Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суммированный учет рабочего времени особенности использования

Суммированный учет рабочего времени: критерии использования

Особенности деятельности некоторых организаций не позволяют вести стандартный еженедельный учет рабочего времени (по 8 часов в течение 5 рабочих дней) — примерами являются посменная работа, режим гибкого рабочего времени, вахтовый режим. Рассмотрим, что такое суммированный учет рабочего времени, а также нюансы его ведения для различных категорий сотрудников.

Суммированный учет рабочего времени (сокращенно СУРВ) законодательно закреплен в ТК РФ (статья 104). Он подойдет работодателям, которые не могут обеспечить строгую выработку стандартных 40 часов за неделю, но гарантируют суммарный набор регламентированных часов за иной учетный период.

Трудовой кодекс идет навстречу работодателю в ситуации, когда сотрудники со скользящим графиком перерабатывают на одной неделе (с вынужденной оплатой сверхурочных), но получают меньше рабочих дней на другой. Таким образом, суммированный учет рабочего времени вводится при невозможности соблюдения нормы рабочего времени за неделю, причем он может действовать постоянно или временно как для всего штата, так и для отдельных категорий персонала, но:

    с обязательным закреплением во внутренних нормативно-правовых актах, со своевременным ознакомлением сотрудников о графике работы в следующем отчетном периоде до его наступления.

Введение суммированного учета

Основная суть суммированного учета заключается в том, что по итогам периода сотрудник должен отработать установленную законодательством норму рабочего времени. Например, в 2017 году – 1973 часа за годовой учетный период при 40-часовой рабочей неделе. Графики работ строятся с расчетом на учетный период в пределах установленной нормы. Чем длиннее период, тем больше шансов у работодателя исключить возможность появления сверхурочных часов работы.

Чтобы правильно оформить оплату труда в праздничные и выходные дни, нужно определить, является ли праздничный день рабочим по графику или выходным. Если это рабочий праздничный день, то в табеле он отражается как «Я» –Явка, и минимальная доплата за этот день должна быть произведена в одинарном размере, так как особых отклонений для суммированного учета в статье 153 ТК РФ не предусмотрено.

Работодатели сталкиваются с основными трудностями по итогам учетного периода, когда требуется сравнить фактически отработанное время каждого сотрудника с законодательной нормой. Здесь следует учитывать, что из регламентированной нормы исключается время, в течение которого работник не выполнял свои трудовые обязанности по обоснованным причинам. Это могут быть ежегодный или учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей. Таким образом, причины не должны быть связаны с уклонением от работы, например, с прогулами или простоями по вине работника. Законодательная норма рабочего времени в этих случаях уменьшается только на количество часов такого отсутствия, которые пришлись на рабочее время по графику сотрудника, то есть на количество часов, пропущенных специалистом по графику его работы.

Учет переработок для работающих по графикам суммированного учета

Документ, носящий название Регистрация переработок служит для суммированного учета сверхурочного рабочего времени. Он становится доступным не сразу, а только, если в разделе Почасовая оплата включить возможность оплаты переработок. Необходимо так же сделать отметку, что на предприятии оплата труда почасовая. Как только все эти настройки произведены, документ становится доступным.

Если же пользователь ранее произвел эту настройку, но документ все равно недоступен, открыть его можно, вызвав меню Настройки. Там следует выбрать раздел Расчет зарплаты, после чего выбрать опцию Настройка состава начислений и удержаний.

Документ производит расчет, исходя из данных последнего месяца учетного периода, перед зарплатой. Таким образом, на одного работника приходится приходиться всего один документ в месяц.

Читать еще:  Благодарственное письмо спонсору за оказанную помощь

Если в программе ведется несколько документов, она способна задавать учетный период автоматически, исходя из уже имеющихся данных. Если таких данных в программе нет, следует задавать период вручную. В автоматическом режиме документы могут созданы сразу на всех работников.

Часы переработок в данной программе учитываются как разница между фактически отработанным временем, и цифрами, закрепленными в нормах. Последний показатель определяется производственным календарем с обязательным учетом тех дней, когда сотрудник на работе не появлялся. Данные о фактически отработанном времени берутся исходя из начислений за отработанное время.

Расчет производится предварительный, так как по последнему месяцу учетного периода еще не было выполнено необходимых операций.

В документе для указания часов переработок предусмотрена колонка Для полуторной оплаты. Среди них необходимо будет выделить часы, которые оплачиваются в двойном размере по алгоритму, принятому на предприятии. Предусмотрена возможность редактировать как нормы, так и фактические часы. После того, как будут внесены изменения, программа произведет подсчет повторно.

Начисление с подзаголовком Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени служит для регистрации сумм за переработки, которые будут прибавлены к заплате во время ее расчета.

Если предусмотрен раздел для фиксации отгулов, можно зафиксировать их вместо оплаты за переработанные часы.

В качестве примера потребуется все тот же вымышленный сотрудник. Поменяются лишь условия. Итак, это Войцехович Игорь Борисович, отработавший второй квартал 2015 года. Требуется произвести расчет количества часов.

Для этого потребуется создать документ Регистрация переработок. Здесь будет произведет автоматический расчет на основе данных за предыдущий период. Все данные будут отражены в колонке с подзаголовком х1,5. В колонке х2 потребуется вручную указать часы переработки, оплаченные в двойном размере.

Автоматически будет рассчитано и начисление Доплата за переработки при суммированном учете рабочего времени. Данные для обработки будут взяты из документа Регистрация переработок.

3. Как считать количество рабочего времени в пределах установленного учетного периода

Количество рабочего времени в течение всего установленного периода учета рабочего времени должно быть равно нормальной продолжительности. Нормальную продолжительность рабочего времени за весь учетный период каждый работодатель обязан определять самостоятельно, ибо Трудовой кодекс Российской Федерации установил только нормальную продолжительность рабочего времени в неделю – это 40 часов. Но недели в учетном периоде бывают разные: когда-то месяц начинается с пятницы или с иного рабочего дня, когда-то с выходного, когда- то в месяце случаются праздники и предпраздничные дни. А еще и сами месяцы могут различаться количеством дней.

Для обеспечения всех работников равным правом на нормальную продолжительность рабочего времени применяется Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (далее по тексту Приказ № 588). На основании Приказа № 588 каждым работодателем перед наступлением нового календарного года утверждается норма рабочего времени для всех режимов работы, так называемый производственный календарь.

При суммированном учете рабочего времени итоговое значение учтенного отработанного работником времени должно совпадать с итоговым значением рассчитанной нормы рабочего времени за установленный период учета.

Если работник увольняется, переводится или как-то еще до даты завершения периода учета меняет обязательные для включения в трудовой договор условия, расчет соблюдения, превышения, недоработки нормы рабочего времени производится исходя из нормальной продолжительности работы для всего отработанного периода (Письмо Минтруда России от 21.05.2019 N 14-2/ООГ-3606).

Следует помнить, что независимо от того, какой учет рабочего времени установлен в организации, сверхурочным считается ВСЕ время работы за пределами продолжительности рабочего дня (смены), установленной работнику его графиком.

Читать еще:  Как оформить свидетельство о рождении новорожденного?

Учет переработок при увольнении

Дату увольнения сложно совместить с датой окончания учетного периода. Поэтому, при увольнении может возникнуть необходимость оплатить работнику часы переработки.

Расчет переработок в документе Увольнение выполняется аналогично расчету в документе Регистрация переработок. Период, за который рассчитываются часы переработок, определяется автоматически.

В документе Увольнение списком ввод данных производится по каждому сотруднику отдельно. Сведения о неоплаченных переработках формируются автоматически. После проведения документа становится доступной возможность распечатать приказ об увольнении группы сотрудников по форме Т-8а.

В заключение отметим, что возможности, реализованные в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» (ред. 3.0), предоставляют пользователям новые инструменты в части суммированного учета рабочего времени, а также расчета переработок.

Как организовать суммированный учет

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается ПВТР (правилами внутреннего трудового распорядка), которые принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 104, ч. 1 ст. 190 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени, работодателю необходимо:

  • установить учетный период — календарный отрезок времени (месяц, квартал, год или иной период), за который количество рабочих часов по графику максимально приближается к количеству рабочих часов по производственному календарю.
  • расчетным путем установить продолжительность рабочего времени на учетный период в целом.
  • организовать работу таким образом, чтобы за учетный период в целом соблюдалась установленная продолжительность рабочего времени.
  • определять недоработки и переработки работника по окончании учетного периода путем вычитания нормы рабочего времени (уменьшенной на часы отсутствия работника в случаях, предусмотренных законодательством) из фактически отработанного им времени за период.

Работодатель может указать в ПВТР, что суммированный учет вводится приказом (распоряжением) руководителя компании с учетом мнения профсоюза или без него (если такого органа в компании нет).

Особенности ведения самого учета (в том числе продолжительность учетного периода, для каких категорий работников или каких видов работ он вводится, порядок составления графиков и т. д.) можно прописать в отдельном локальном нормативном акте — к примеру, в Положении о суммированном учете (ст. 8, 103, 104 ТК РФ).

Суммированный учет для отдельных категорий работников устанавливается на основании нормативных правовых актов органов исполнительной власти. Но и в этом случае порядок введения его в компании нужно прописать в ПВТР.

Полезная информация от КонсультантПлюс

В материалах справочной системы вы найдете разнообразные полезные материалы по суммированному учету рабочего времени:

Поденный или суммированный учет рабочего времени?

Поденный учёт устанавливается тогда, когда сотрудник каждый рабочий день проводит на работе фиксированное количество часов. Например, каждый день вы приходите на работу в 8.00 и уходите в 16.00 – это и есть поденный учёт.

Еженедельный учёт устанавливается, когда у рабочего фиксированное количество часов распространяется на неделю. Например, в неделю вы должны отработать 24 часа. Вы можете в понедельник отработать 5 часов, во вторник – 8 и так далее, но за неделю у вас должны получиться те самые 24 часа. Однако есть и ограничение: согласно закону время работы в обоих случаях не может превышать 40 часов в неделю.

Если вы используете суммированный учет рабочего времени , вам не нужна привязка к неделям или дням. Вы назначаете любой период рабочего времени, за который нужно отработать часы. Например, вам установили период в 3 месяца. За эти 3 месяца вы должны выполнить свою норму. Работайте хоть час сегодня, два часа завтра, планка 40 часов в неделю отсутствует, но за 3 месяца вы должны отработать установленные часы.

Читать еще:  Журнал уборки помещений порядок заполнения и образец

О законе простыми словами

Почему работодателям невыгодно прибегать к сверхурочным часам? Главная причина – закон.

При не суммированном учёте – работа больше нормы в день – сверхурочная. Согласно статье 99 ТК РФ привлечь работника (при его письменном согласии) к сверхурочной работе возможно в трёх случаях:

  • Когда начатая работа не могла быть выполнена (закончена) в течение рабочего времени вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства. Если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества, либо создать угрозу жизни и здоровью людей.
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников
  • для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

Но нужно знать главное – продолжительность сверхурочной работы не может превышать 4-х часов в течение двух дней подряд и 120-ти часов в год. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере (ст. 152 ТК РФ). Согласитесь, это не очень выгодно для работодателя. Другое дело – суммированный учёт рабочего времени.

Представим, что на носу дедлайн, работы накопилось много, мы работаем при не суммированном учёте рабочего времени. Мы готовы работать сверхурочно, однако работодатель не готов нам за это больше платить. Против закона идти нельзя, но благо суммированный учёт рабочего времени в данной ситуации идеально подходит. Мы можем работать хоть без перерывов на сон (условно говоря, конечно), но сдать свою работу до дедлайна. И закон не нарушим, и работодателю выгодно.

Нормы рабочего времени и их оплата. Переработка

При объединенном подсчете работодатель обязан обеспечить планирование рабочего времени. Делается это таким образом, чтобы общее количество потраченных на полезную деятельность часов не выходило за границы учетного периода.

Если учетной продолжительностью считается месяц – тогда оплата труда выполняется после отработки утвержденного изначально количества часов. Все что выше такого показателя – учитывается как сверхурочная деятельность и платится по двойному тарифу.

В случае применения квартального учета времени, оплата труда может осуществляться по итогам квартала. Но может и ежемесячно. Когда работодатель выплачивает заработную плату каждый месяц, то переработка часов за конкретный месяц не оконченного обобщенного промежутка времени не считается сверхурочной деятельностью. По сути, администрация должна приравнивать норму часов месяца к фактически отработанному времени, даже если оно выше нормальной продолжительности времени труда.

К примеру, норма составляет 170 часов. Труженик в первом месяце отчетного квартала отработал 200 часов. Его норма будет 200 часов, которые будут оплачены в одинарном размере. Переработка наступает только после выработки всех часов квартала и оплачивается в конце учетного периода.

Помните, отличие обобщенного учета заключается в том, что внутри периода администрации компании разрешено не придерживаться общепринятых 8 часов дневного труда. Главное, чтобы в сумме за учетный месяц не допускалось превышение общего числа часов. Все что выше – считается переработкой и должно компенсироваться в удвоенном размере.

Что такое суммированный учет рабочего времени, рассказано в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector