Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технолог общественного питания должностные обязанности

Должностная инструкция технолога общественного питания

Должностная инструкция технолога общественного питания используется для детализации основных параметров его деятельности. Она позволяет работодателю подробно разъяснить должностные обязанности сотрудника, права, которыми он наделен, и сферу его ответственности. Хотя необходимость инструкции не прописана в Трудовом кодексе, она используется в юридической практике по трудовым разбирательствам, а Роструд рекомендует её к применению. При этом он не может штрафовать за отсутствие этого документа.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Все о технологе общественного питания

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Выбор будущей профессии – очень важная и сложная задача, с которой сталкивается каждый человек. Существует мнение, что выбирать профессию следует исходя из личных интересов. Именно поэтому, если вас привлекают такие предметы, как труд или технология, вам следует обратить внимание на работу технолога общественного питания. Сегодня в нашей статье мы поговорим об особенностях данной профессии.

Специфика и особенности профессии

В работе технолога существует, так называемый, «профессиональный стандарт». Обязанности специалиста детально описываются в должностной инструкции, а его действия регламентируется двумя нормативными документами: внутренним уставом организации и тарифно-квалификационным каталогом профессий.

Краткий перечень задач технолога выглядит следующим образом:

  • организация рабочего процесса в кухонном цехе;
  • размещение и контроль технического состояния оборудования;
  • стажировка и распределение обязанностей между сотрудниками цеха;
  • разработка рецептов и составление меню;
  • контроль пригодности продуктов питания, используемых в процессе приготовлении блюд, калькуляция их калорийности;
  • контроль соблюдения санитарно-гигиенических стандартов на рабочем месте.

Важно отметить тот факт, что заявленный список обязанностей технолога не является исчерпывающим. Каждый работодатель вправе менять, а при необходимости, дополнять предписанные профессиональные задачи сотрудников общепита.

Читать еще:  Подпись как важный элемент защиты подлинности документа

Приступая к выполнению должностных обязанностей, важно внимательно ознакомиться с документацией, регламентирующей обязанности специалиста. За игнорирование либо нарушение устава заведения, по отношению к должностному лицу может быть применено не только административное, но и уголовное наказание.

О профессии Инженера-технолог общественного питания

Зарплаты: сколько получает Инженер-технолог общественного питания *

Начинающий: 20000 ⃏ в месяц

Опытный: 40000 ⃏ в месяц

Профессионал: 60000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Сфера общепита, особенно в купных городах, развивается достаточно динамично. Постоянно открываются сетевые и частные рестораны или кафе. Для нормальной работы таких заведений необходимы профессиональные технологи, способные обеспечить безопасную работу с продуктами и привлечь посетителей вкусными изделиями. В целом рынок труда сбалансирован. Количество специалистов примерно соответствует количеству предлагаемых рабочих мест. Востребованность профессии средняя. Перспективы стабильные. Резкого увеличения вакансий для специалистов не прогнозируется. Рынок труда подвержен колебаниями в соответствии с общим состоянием экономики.

Для кого подходит профессия

Инженер-технолог общественного питания занимается не только контролем за работой поваров, но и ведет работу по расширению меню, созданию новых блюд, улучшению их вкусовых качеств.

Профессия подходит тем, кто:

  • обладает гастрономическими познаниями, кухонными талантами;
  • имеет организаторские способности;
  • требователен, дисциплинирован, неравнодушен;
  • готов к непрерывному творческому поиску, получению новых знаний;
  • интересуется историей, культурой, гастрономическими особенностями разных народов.

Карьера

Инженер-технолог общественного питания является руководителем среднего уровня. Его основная профессиональная функция – непрерывная работа над ассортиментом и контроль за соблюдением технологии на кухне предприятия общепита. Такие специалисты работают в тесной связке и менеджером ресторана или кафе, участвуют в разработке стратегии развития предприятия. Есть возможность выдвижения на руководящие должности с административными функциями. Многие инженеры-технологи общественного питания сотрудничают сразу с несколькими ресторанами или сетевыми столовыми. Это позволяет увеличивать доход специалиста.

Читать еще:  Ответственность сторон по 44ФЗ штрафы и пени

Обязанности

Обязанности инженера-технолога общественного питания включают в себя:

  • контроль за соблюдением технологии приготовления пищи на предприятиях общепита;
  • составление рецептов продуктов, утверждение меню;
  • разработка и внедрение новых продуктов, блюд, изделий на предприятии общепита;
  • обеспечение вкусовых качеств и оформления блюд в соответствии с действующими нормами и корпоративными стандартами;
  • контроль качества используемого сырья, участие в заключении договоров с поставщиками;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • контроль за правильным режимом эксплуатации кухонного оборудования, включая температурный режим плит, холодильников, морозильных камер;
  • работу с персоналам в части обучения, аттестации, получения санитарных книжек и т.д.

Особенности других ДИ

В сфере общественного питания

Технолог общественного питания занимается разработкой, проверкой и оценкой качества кулинарной продукции. Поэтому профессия технолога находится на стыке таких специальностей, как повар и технолог.

Работодатели имеют право требовать наличие высшего или среднего специального образования в обеих сферах деятельности. Помимо основных обязанностей, к технологу общественного питания предъявляют требования о выработке, реализации и контроля кулинарной продукции.

Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:

+7 (499) 938-90-37Москва+7 (812) 467-37-23Санкт-Петербург

Должностная инструкция технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы: Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:

    образование; опыт работы; профессиональные навыки.

Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование.

В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба.

Читать еще:  Как оприходовать 1С в 1С 83

Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом

Страна Советов

ПРАВА 3.Специалист (технолог) имеет право: 3.1.Требовать от руководителя создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей. 3.2.Принимать решения в пределах своей компетенции. 3.3.Взаимодействовать со всеми службами (сотрудниками) предприятия по вопросам предоставления необходимой информации по вопросам технологии производства и качества продукции общественного питания.

4. ОТВЕТСТВННОСТЬ 4.1. Технолог несет персональную ответственность за качество и соответствие приготовленных блюд технологии. 4.2. Несет ответственность за неправомерные действия с документами и информацией о деятельности предприятия, обязан хранить коммерческую тайну предприятия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector