Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология продукции общественного питания что это такое

Профессия технолог общественного питания: где учиться и сколько можно зарабатывать?

Многие слышали о такой специальности, как технолог общепита. Общеизвестно, что технологи бывают на промышленном производстве. Казалось бы, зачем они нужны в кафе, ресторанах? Поэтому у людей (а особенно у школьников, выбирающих будущую профессию) возникает вопрос: технолог общественного питания – что это за профессия? Если говорить в двух словах, то это специалист, который следит за приготовлением блюд в заведениях общепита в строгом соответствии с рецептурой и выполняет ряд других функций.

Кто такой технолог общественного питания: что нужно знать о профессии?

Технолог общепита – это специалист, который следит за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд в кафе, ресторанах и других учреждениях общественного питания, определяет качество и пригодность продуктов питания, которые используются в качестве ингредиентов для различных блюд, а также контролирует соблюдение условий их хранения. В сущности, как и технолог на промышленном предприятии, представитель профессии тоже обеспечивает точное соблюдение правил организации производственного процесса, только в заведении общепита.

Несмотря на то, что термин «технология» появился только в конце XVIII века в результате промышленной революции, профессия технолог общественного питания существует уже достаточно давно – ее корни уходят в античность. Так, в Древней Греции были весьма популярны симпосии – совместные пиры. На них подавали самые разнообразные блюда, приготовление которых нередко требовало строгого соблюдения рецептуры. Однако по-настоящему развилась кулинария только спустя несколько сотен лет в Древнем Риме. Хотя она и испытала сильное влияние на греческой, все же она превзошла ее по разнообразию. Из каждой разновидности продукта римские кулинары приготовляли десятки блюд. Со временем в Риме стали появляться книги, в которые записывали рецепты. По сути, они представляли собой первое описание технологии приготовления блюд. Такие книги были довольно дороги, поэтому позволить их себе могли только состоятельные римские граждане.

В современном виде профессия окончательно оформилась в начале ХХ века. Тогда власти большинства государств провели стандартизацию правил приготовления пищи во избежание отравления потребителей, а также для повышения ее качества. Также появились общепризнанные, единообразные рецепты, которым тоже старались следовать.

Задачи и обязанности

Должностная инструкция специалиста обычно содержит следующие обязанности:

  • следить за соблюдением рецептуры при приготовлении блюд ответственными за это работниками;
  • обеспечивать при приготовлении блюд выполнение установленных государством общеобязательных стандартов;
  • самостоятельно разрабатывать и внедрять в производство новые рецептуры блюд, совершенствовать уже имеющуюся рецепты;
  • вносить руководству организации предложения по оптимизации процесса приготовления блюд;
  • дополнять ассортимент учреждения общепита новыми блюдами;
  • при необходимости в целях улучшения качества продукции внедрять применение нового сырья в ходе производственного процесса;
  • осуществлять общий контроль за ходом процесса производства;
  • давать методические рекомендации и оказывать практическую помощь сотрудникам учреждения, занимающимся непосредственно приготовлением пищи.

Работа и зарплата

В Москве и Санкт-Петербурге доход специалиста составит от 40 000 до 75 000 рублей, а в провинциальных городах – от 25 000 до 40 000 рублей.

Карьерный рост технолога общепита может происходить в двух условных направлениях:

  • горизонтальном;
  • вертикальном.

Первое подразумевает расширение профессиональных навыков специалиста. Например, получив новые знания, представитель профессии начинает разбираться в процессе приготовления большего количества блюд, может лучше оптимизировать производственный процесс, минимизировать затраты. Такие умения влекут за собой повышение заработка.

Вертикальное развитие – это занятие должности на ступень выше. Например, технолог общественного питания может стать менеджером или даже директором ресторана, а также шеф-поваром.

Плюсы и минусы профессии

Вот какие плюсы имеет профессия:

  • простота трудоустройства;
  • карьерный рост.

А это – минусы специальности:

  • не очень высокий уровень дохода;
  • работа в неблагоприятных условиях.

Как стать технологом общественного питания?

Какие навыки нужны?

Вот какие навыки потребуются специалисту в ходе работы.

  • Внимательность. Представитель профессии должен внимательно следить за соблюдением остальными работниками рецептуры и выполнением госстандартов. Малейшее упущение может привести к продукции ненадлежащего качества на выходе.
  • Хорошее знание рецептуры и стандартов приготовления блюд. Чтобы обеспечивать соблюдение правил рецептуры и стандартов, специалист должен их хорошо знать.
  • Творческое начало. Поскольку технологу общепита приходится иногда придумывать рецепты самому или вносить изменения в уже существующие, он должен быть в определенной мере творческим человеком, иметь хорошую фантазию. Ведь чтобы создать новый рецепт, мало просто знать те или иные сочетания продуктов. Это – настоящее искусство.
  • Физическая выносливость, достаточный уровень здоровья. Случается, что почти весь день представитель профессии проводит на ногах. Зачастую – в неблагоприятных условиях (их вызывает пар от приготовляемых блюд, высокая температура от печи или духовки и другие причины). Поэтому ему нельзя слишком быстро уставать. Кроме того, он должен иметь крепкое здоровье.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Для того, чтобы освоить специальность, потребуется высшее или среднее специальное образование. Кроме того, профессию можно получить на курсах.

Какие предметы нужно сдавать?

Для учебы в ВУЗе понадобится сдать:

  • русский язык;
  • математику;
  • физику.

Для поступления в техникум или колледж потребуются только экзамены по математике и русскому. А на курсах их не нужно будет сдавать вовсе.

Сколько учиться после 9 и 11 класса?

Обучение в среднем специальном учебном заведении после одиннадцатого класса занимает тридцать четыре месяца, а после девятого – сорок шесть месяцев.

Возможно ли дистанционное обучение?

На технолога общепита можно выучиться и дистанционно. Есть два способа сделать это:

  • пройти онлайн-курсы в Интернете;
  • поступить на заочное отделение какого-либо ВУЗа или ССУЗа.

Где учиться на технолога общепита?

ВУЗы и академии

Вот несколько московских ВУЗов, где можно обучиться на технолога общественного питания.

  • Российская международная академия туризма. Стоимость годичной программы здесь составляет 128 000.
  • Московский государственный университет пищевых производств. Обучение на протяжении двенадцати месяцев обойдется студенту в 152 000.
  • Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского. Стоимость подготовки – 160 000 в год.
  • Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова. Цена обучения – 142 000 за один год.
  • Российский государственный торгово-экономический университет. За учебу понадобится заплатить 182 000 в год.
Читать еще:  Какой срок исковой давности при разделе имущества?

А это – аналогичные ВУЗы северной столицы.

  • Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Цена обучения в этом ВУЗе равна 144 000 в год.
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. Стоимость учебы здесь составляет 123 000 за один год.
  • Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики. Цена подготовки на протяжении года равняется 96 000.
  • Институт экономики и управления. Стоимость годичной программы – 112 000.
  • Военная академия материально-технического обеспечения имени А. В. Хрулева. Обучение в этом военном учебном заведении совершенно бесплатно.

Все указанные образовательные организации (кроме Российской международной академии туризма, Санкт-Петербургского университета технологий управления и экономики и Института экономики и управления) являются государственными, что позволяет в них пройти обучение на бесплатной основе. Его срок будет равен четырем годам для тех, кто хочет стать бакалавром, и шести годам для желающих получить магистрскую степень.

Колледжи и техникумы

Вот пять актуальных средних специальных учебных заведений Москвы, где можно получить профессию.

  • Политехнический техникум № 47. Стоимость учебы – 78 000 в год.
  • Образовательный комплекс «Юго-Запад». Цена подготовки на протяжении двенадцати месяцев составляет 105 000.
  • Экономико-технологический колледж № 22. Стоимость обучения – 96 000 за один год.
  • Политехнический колледж № 50 имени Н. А. Злобина. Цена подготовки – 120 000 в год.
  • Пищевой колледж № 33. Стоимость годичной программы – 90 000.

Ниже перечислены наиболее востребованные техникумы и колледжи Санкт-Петербурга.

  • Колледж кулинарного мастерства. Стоимость образования – 52 000 за год.
  • Морской технический колледж имени адмирала Д. Н. Сенявина. Цена двенадцатимесячной подготовки – 65 000.
  • Индустриально-судостроительный лицей. Стоимость учебы на протяжении двух семестров – 54 000.
  • Колледж «Красносельский». За образование тут придется платить 48 000 в год.
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса. Стоимость годичной программы – 61 000 за один год.

Срок учебы составит тридцать четыре месяца для поступивших после окончания одиннадцати классов средней общеобразовательной школы и на двенадцать месяцев больше для тех, кто окончил всего девять классов.

Курсы и тренинги

Специальность можно получить и на курсах. Вот какие можно посетить в Москве.

  • Учебный центр «ГУТУ». Стоимость – 20 000, срок – два месяца.
  • ООО «Международный центр дистанционного образования». Цена – 18 500, продолжительность – четыре недели.
  • ЦНТИ «Прогресс». Цена – 16 500, время – три недели.
  • ООО «ТМС РУС». Стоимость – 22 000, время – сорок восемь учебных часов.
  • Учебный центр «Топ-фактор». Цена – 19 100, длительность – один месяц.

А это – санкт-петербургские курсы технолога общественного питания.

  • НОЧУ ДПО «Международная академия бизнеса». Стоимость – 17 850, продолжительность – семьдесят два академических часа.
  • СПб ГБОУ «Учебно-курсовой комбинат». Эти курсы проводят абсолютно бесплатно, однако чтобы попасть на них, нужно получить специальное направление от одного из подразделений службы занятости Санкт-Петербурга.
  • НОУ «Городской учебный центр». Стоимость – 14 500, срок – четыре недели.
  • Курсы при колледже питания. Цена – 12 000, продолжительность – сорок академических часов.
  • НОУ «ЦДПО». Стоимость – 16 500, время – один месяц.

Технолог общественного питания – профессия, востребованная сегодня на российском рынке труда. Она требует внимательности и проявления творческого подхода. Однако этого недостаточно – специалист должен хорошо знать рецептуру различных блюд и государственные стандарты их приготовления. Основной недостаток профессии – не слишком высокий доход. Впрочем, этот минус компенсируется возможностью карьерного продвижения. Получить специальность можно в ВУЗе, ССУЗе или на курсах.

Зарплаты: сколько получает Технолог общественного питания *

Начинающий: 20000 ⃏ в месяц

Опытный: 40000 ⃏ в месяц

Профессионал: 60000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

Профессия востребована практически во все времена, хорошо оплачивается и считается авторитетной в области общественного питания.

Для кого подходит профессия

Личные качества:

  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
  • правильное цветоразличение
  • хороший объемный и линейный глазомер
  • тактильная чувствительность
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
  • высокий уровень распределения и переключения внимания
  • чистоплотность
  • эмоциональная устойчивость
  • творческие способности
  • эстетический вкус
  • аккуратность
  • требовательность
  • коммуникабельность
  • организаторские способности
  • ответственность
  • физическая выносливость
  • честность, порядочность

Карьера

Карьерные возможности технолога общественного питания невелики. При достаточном опыте работы возможен карьерный рост до руководителя группы технологов. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.Зарплата технолога общественного питания зависит от места работы: уровень бюджетной столовой не сравнить с элитным рестораном.

Обязанности

  • организует производство (размещает оборудование, обучает правилам пользования);
  • составляет меню;
  • распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу;
  • проверяет нормы выхода блюд продукции;
  • внедряет прогрессивные технологии в производство продукции;
  • отвечает за исправность кухонного оборудования и качество готовой пищи;
  • разрабатывает новые рецептуры, оформляя соответствующие нормативные документы;
  • изучает новые тенденции на рынке общепита и координирует работу в соответствии с ними;
  • предлагает новый ассортимент блюд с целью повышения спроса;
  • контролирует соблюдение санитарных норм;
  • составляет технологические карты новых блюд (расчет количества продуктов, калорийности и т.д.);
  • осуществляет своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т.д.;
  • принимает участие в переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований современности.
Читать еще:  МЕДАЛЬ В ПАМЯТЬ 800летия МОСКВЫ

Технологическая карта приготовления блюд: что это такое и нормативные требования к ним

Работа предприятий общепита, действительно, весьма строго регулируется на уровне различных государственных стандартов, что понятно — поскольку речь идет о поставках готовой к употреблению пищи, которая должна быть безопасна для потребителя. Главный нормативный акт здесь — ГОСТ 31987-2012 (cкачать в формате word). Там сказано, что выпуск продукции общепита осуществляется в соответствии с технической документацией, что отражает требования по технологии такого выпуска.

К числу основных источников по такой документации ГОСТ относит:

  • технологические и технико-технологические карты (разграничение между двумя типами документов в данном случае принципиально, это не синонимы);
  • технологические инструкции.

Технологическая карта блюда (ТК) — документ, в котором отражаются рецептура и основные пищевые характеристики данного блюда (составляющих его ингредиентов). Технологические карты (как и технико-технологические) разрабатываются каждым предприятием общественного питания самостоятельно (то есть, в отношении продукции от сторонних поставщиков не действуют). Утверждаются ТК руководителем предприятия или его заместителем. Само же предприятие определяет и срок действия карт (который может быть и неограниченным).

В ТК показывается норма по расходу ингредиентов на изготовление блюда брутто и нетто (в расчете на одну или несколько порций, на один или несколько килограмм), общий выход (по блюду или по полуфабрикатам).

Если рецептура меняется, то технологическую карту блюда нужно переоформить — также в соответствии с ГОСТ.

Что же такое технико-технологическая карта приготовления блюд (ТТК)? Под ней в государственном стандарте понимается документ, который разрабатывается исключительно на новую продукцию (блюда, которые готовятся на предприятии впервые).

В соответствии с Временным порядком разработки и утверждения ТТК, который был введен в действие Заместителем Министра внешних экономических связей и торговли России в июле 1997 года (скачать в формате word), в технико-технологической карте приготовления блюда отражаются:

  • название изделия, область применения самой карты;
  • перечень ингредиентов блюда;
  • требования к качеству ингредиента;
  • нормы по объему ингредиента брутто и нетто;
  • нормы по выходу готовой продукции либо полуфабриката;
  • технологический процесс приготовления блюда;
  • требования в части оформления блюда, его подачи клиенту либо продажи, хранения;
  • требования по качеству блюда;
  • пищевой состав, энергетическая ценность блюда.

Также во Временном порядке в подробностях расписано то, какие именно сведения должны отражаться в технико-технологических картах приготовления блюд по всем указанным пунктам (в том числе с учетом положений ГОСТов, имеющих отношение к процессу приготовления конкретного блюда). Отметим, что по ГОСТ 31987-2012 описание ТТК (со всеми подробностями), в целом, соответствует тому, что отражено во Временном порядке.

Что касается технологической инструкции (ТИ), то в ней детализируется процесс изготовления блюда на всех его этапах, устанавливаются требования по сырью, транспортировке и хранению готовой продукции, организация контроля качества блюд. Таким образом, ТК и ТТК описывают то, как должно выглядеть блюдо (из чего состоять), а ТИ — то, как именно обеспечить соответствующий вид (состав) блюда.

Видео — ингредиенты и технологические карты блюд в АТОЛ SIGMA:

Похожие статьи

Применение интернет-технологий в сфере общественного питания

общественное питание, информационная система, ресторанный бизнес. Ключевые слова. общественное питание; потребительские услуги; рынок; тенденция.

Инновационные технологии основа конкурентоспособности.

Организация работы сайта ресторана также играет огромную роль в привлечении потенциальных посетителей.

Разработка веб-портала для информационной поддержки предприятия общественного питания.

Продвижение услуг ресторана с помощью online-сервиса

Результаты оценки критериев работы ресторана «Самобранка».

Торгово-технологичный процесс приема заказов с помощью online-стола, который необходимо

Основные термины (генерируются автоматически): общественное питание, SMS, ресторан, предприятие, услуга.

Информационные технологии и их применение в сфере.

Онлайн-система рассчитывает плату за жилищно-коммунальные услуги, получает данные об оплате, выпускает квитанции.

Информационные технологии в сфере общественного питания.

Преимущества применения автоматизированных систем.

Основными источниками заработка являются: номерной фонд, бизнес центр, общественное питание.

система автоматизации всех этапов работы с гостем от приемки заявки до окончательного расчета

Анализ и перспективы развития рынка общественного питания.

В 2015 г. уровень развития экономики города Оренбурга характеризовался увеличением денежных доходов населения и заработной платы

Для дальнейшего развития предприятий общественного питания г.Оренбурга, необходимо помнить, что рестораны, пабы, кафе — это.

Использование современных интернет-технологий для.

Заработная плата.

Таким образом, клиент будет иметь возможность сделать заказ, при этом находясь дома или на работе, а руководство предприятия общественного питания — эффективно планировать свои расходы.

Совершенствование системы управления сбытом продукции на.

Цель статьи – предложить решения по улучшению работы системы управления сбытом продукции на предприятиях общественного питания.

В современных динамичных условиях развития ресторанного бизнеса в России управление сбытом рассматривается гораздо шире.

Сотрудничество

На кафедре создана интегрированная система взаимодействия научно-образовательной и практической деятельности по подготовке профессионалов в сфере индустрии питания, включая тесное сотрудничество НПР кафедры с руководством предприятий питания для прохождения практик студентами, приближения теоретического обучения к реалиям и потребностям рынка индустрии питания, а также для оптимизации процесса формирования профессиональных компетенций студентов.

Основными партнерами по организации практик для студентов и работодателями являются: ООО «Фабрика социального питания», ГК «ЭФКО», ООО «Ситис-Гурман», ООО «Оверо», ООО «Кейтеринг Белогорья», Комбинат питания БГТУ им. В.Г. Шухова, г. Белгород, ОГАПОУ «Белгородский техникум общественного питания», ОГАПОУ «Белгородский индустриальный колледж», ОГАПОУ «Белгородский техникум промышленности и сферы услуг».

Читать еще:  Как развестись почеловечески когда есть ребенок

Кафедра сотрудничает с российскими и зарубежными вузами. Ключевыми партнерами из числа российских вузов является Московский государственный университет технологий и управления им. В.Г. Разумовского (Первый казачий университет), из числа зарубежных вузов – университет «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния).

Свою международную деятельность кафедра строит на основе расширения творческих и научных контактов студентов и преподавателей с зарубежными партнерами, включая их обмен, проведение совместных научных исследований, конференций. В 2018-2020 гг. преподаватели и студенты кафедры участвовали в программе академического обмена в рамках программы Erasmus+Partner Countries programme. Участие в данной программе позволило 2-м студентам кафедры пройти семестровое обучение в университете «Лучиан Блага» (Сибиу, Румыния), преподавателям – принять участие в Международной неделе Университета «Лучиан Блага» (2019 г.).

Технология продукции общественного питания что это такое

Уровень образования: Магистратура

Код: 19.04.04

Форма обучения: Очная, Заочная

Профиль: Управление развитием сети предприятий индустрии питания

Вступительные испытания:

Междисциплинарный экзамен по направлению подготовки (60 баллов)

№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление инновационным развитием сети предприятий питания651,54 КБ
2021 год

№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление развитием сети предприятий индустрии питания ОФО542,91 КБ
219.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление развитием сети предприятий индустрии питания ЗФО228,18 КБ
2020 год

№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление инновационным развитием сети предприятий питания ОФО558,17 КБ
219.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление инновационным развитием сети предприятий питания ЗФО549,07 КБ
№ п/пДокументТип практикиРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление развитием сети предприятий индустрии питанияПроизводственная347,42 КБ
219.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление развитием сети предприятий индустрии питанияПреддипломная356,31 КБ
№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания278,95 КБ
№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания ФГОС ВО 3+143,85 КБ
219.04.04 Технология продукции и организация общественного питания ФГОС ВО 3++226,05 КБ
№ п/пДокументРазмер файла
119.04.04 Технология продукции и организация общественного питания, профиль Управление инновационным развитием сети предприятий питания861,50 КБ

Мы в социальных сетях
  • Задать вопрос ректору
  • Всероссийский онлайн выпускной
  • Университет
  • Образование
  • Наука
  • Культура
  • Абитуриентам
  • Студентам
  • Медиа
  • Сотрудникам
  • Обращение граждан
  • Охрана труда
  • Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций
  • Пожарная безопасность
  • Безопасность
  • Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителя и членов его семьи
  • Антитеррористический раздел
  • Противодействие коррупции
Контакты
Политика конфиденциальности

Настоящим, в соответствии с требованиями Федерального Закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года (далее – «Закон»), я даю добровольное согласие Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», на обработку предоставленных мною персональных данных (ФИО, адрес, телефон, адрес электронной почты, а также иной указанной мною информации) исключительно в целях рассмотрения обращения.

Согласие дается на совершение следующих действий с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с моими персональными данными: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу, обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных в соответствии со статьей 3, статьей 9 Закона.

Согласие на обработку моих персональных данных и иные вышеуказанные действия предоставляется без ограничения срока действия. Моё согласие является конкретным, информированным и сознательным.

Где можно получить диплом технолога

В высших учебных заведениях государственного типа выпускают студентов разных специальностей. Профессия пищевого технолога среди абитуриентов пользуется популярностью. Она очень интересная и престижная. Студенты изучают различные предметы: химию, физику, математику, технологию.

Многие высшие пищевые заведения выпускают студентов со специальностью инженер-технолог. Также можно в колледже или училище получить специальность повара, потом пойти работать и параллельно учиться на заочном отделении высшего заведения. В институте срок обучения длится около трех-четырех лет.

На последнем курсе студент должен пройти практику, которая поможет ему узнать себя в деле и почувствовать все своими руками. Здесь лучше устроится в приличное заведение, например, ресторан. Как показала практика, в кафе редко можно встретить такого специалиста. Это можно объяснить тем, что ассортимент блюд данного заведения меньше и проще, чем у ресторана.

Специалист с должностью технолога следит за полным соблюдением приготовления блюд по рецептурам, которые описаны в технологических картах. Кроме этого он принимает участие в разработке новых блюд на предприятии. Пищевой технолог на рынке является востребованным работником. Только данный специалист может создать изюминку ресторана или кафе и держать в тайне ее происхождение.

Вышеописанная причина может повлиять на популярность заведения в случае ухода технолога к конкурентам. Это является преимуществом перед аналогичными предприятиями. Работодатель старается оборудовать его рабочее место так, чтоб работалось технологу комфортно.

В основном профессия пищевого технолога необходима на средних и крупных предприятиях, таких как рестораны, предприятия общепита на фабриках и заводах. В первом случае специалист один будет следить за процессом производства, а во втором будет отвечать за производство определенного участка, т.к. обычно там требуется 2-3 технолога. Как показала практика – чем крупнее заведение, тем больше вероятность карьерного роста и выше заработная плата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector