Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет рабочих мест ЗУП КОРП 311760

Аренда 1C:Зарплата и управление персоналом КОРП (ред. 3.1) на удаленном онлайн сервере за 1 минуту

Программа 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 8 позволяет выстроить эффективную систему учета и управления человеческими ресурсами на предприятии. Подходит для бизнеса любого масштаба. Может использоваться компаниями, имеющими сложную юридическую структуру.

1C:Зарплата и управление персоналом ПРОФ (ред. 3.1) – программа для автоматизированного ведения кадровой политики и делопроизводства, работы с заработной платой и другими типами финансового поощрения сотрудников, расчета и оплаты налогов и взносов. По сравнению с предыдущей версией продукта эта конфигурация обладает:

  • Возможностью пользовательской настройки интерфейса и отдельных форм.
  • Повышенный уровень автоматизации сложных участков: учета персональных сведений, определения среднего заработка, составления штатного расписания и т. д.
  • Расширенные возможности функций «Расчет зарплаты», «Кадровый учет», «Отпуск», «Увольнение» и других.

Невыгодно покупать лицензию 1С и нанимать сотрудников для обслуживания и обновления программы? Оформите аренду 1C: ЗУП ПРОФ (ред. 3.1) в облаке на удаленном сервере. Это позволит вам сэкономить и получить полностью настроенный продукт с возможностью круглосуточного онлайн-доступа с любого компьютера.

Хотите протестировать облачную версию программы 1С:ЗУП 8 КОРП? Пройдите регистрацию на нашем сайте и получите бесплатный пробный период на 15 дней!

1С:Зарплата и управление персоналом 8 ПРОФ – программный продукт автоматизации управления кадрами. Решает полный комплекс задач, начиная с найма работников, заканчивая подготовкой отчетности для ПФР и ее отправкой по защищенным каналам. ПО подходит для внедрения как в небольших компаниях, так и в крупных корпорациях, в том числе в холдингах со сложной структурой.

Грейдирование

Основные преимущества внедрения системы грейдов на предприятии:

  • Грейдирование дает возможность ввести единую унифицированную систему окладов для всех подразделений, филиалов – справедливую, наглядную и понятную, в соответствии с ценностью должности.
  • Устраняются несоответствия в существующих выплатах окладов – как заниженный, так и неадекватно завышенный уровень заработной платы или оклада.
  • Выстраивается прозрачная система профессионального и карьерного роста, что способствует удержанию в компании ценных специалистов.
  • Рост зарплаты у сотрудника связывается с присвоением категории по результатам оценки, повышается мотивация к постоянному совершенствованию и развитию.
  • Повышается точность и эффективность подбора, так как грейдирование требует выполнения описания должностей в соответствии с сегодняшними требованиями к должности.
  • В некоторых компаниях система льгот связывается с системой грейдов: чем выше грейд, тем больше объем предоставляемых льгот. Такая зависимость работает на удержание целеустремленных и результативных сотрудников при условии, что существует возможность карьерного роста.

В программе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» модуль грейдирования опционален. Параметры использования системы грейдов определяются в настройках управления персоналом.

Грейд содержит вилку плановых начислений, перечень льгот, а также краткое описание (как правило, состав должностей, которые могут входить в указанный грейд).

Обработка Создание грейдов поможет распределить грейды на первоначальном этапе, когда грейдирование ранее в системе не использовалось.

Настройка начислений и льгот выполняется в рабочем месте Работа с грейдами.

Возможности для кадровика:

  • учет в разрезе управленческой (организационной) структуры компании любой сложности;
  • основание права подписи ответственных лиц и их должность автоматически отражаются в кадровых приказах;
  • смены и режим работы: если работникам меняют смены, в графиках работы видно и рабочее время и смены работы;
  • контроль прохождения новичками испытательного срока различной продолжительности;
  • оформление цепочки кадровых документов на случай замещения одного сотрудника другим и др.ситуаций;
  • удобное оформление командировок и бронирование билетов и гостиниц;
  • добровольное медицинское страхование сотрудников: прикрепление новых сотрудников, открепление уволенных, формирование писем в страховую компанию.
Читать еще:  Обязателен ли «уголок потребителя»?

Специальная оценка условий труда: пошаговое руководство по созданию документа

СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплексная экспертиза, направленная на выявление и оценку нарушений при организации рабочих мест сотрудников. Для этого уполномоченный эксперт проводит различные обследования в отношении ряда факторов, характеризующих степень комфортности труда (микроклимат в помещении, освещение, шумы, вибрации, температура и т.д.). По итогам предпринятых мер определяются классы (подклассы) условий труда. Показатели либо укладываются в нормы, либо признаются вредными и опасными, негативно влияющими на здоровье и жизнь работника. Так СОУТ позволяет создать на предприятии условия безопасности и комфорта, в противном случае – определить компенсации, предписанные сотруднику ТК РФ.

Рассмотрим, как в программе «1С:ЗУП 8 КОРП» составить документ по СОУТ:

  1. создаем документ «Подготовка спецоценки условий труда»;
  2. на закладке «Рабочие места» заполняем все информационные поля и выбираем рабочие места, по которым планируется спецоценка (рис. 17);

Справка:
Если вас не устраивает шаблонный приказ, в программе предусмотрена возможность внести изменения и сохранить макет приказа в соответствии с принятым в вашей компании стандартом.

В итоге, сформировав последовательно документы, вы получаете печатные формы приказов и заключений. Эти документы обычно ведутся в компаниях в текстовом редакторе Microsoft Word и хранятся исключительно в бумажном варианте, что затрудняет повторную подготовку данных форм (рис. 28).

Кроме того, в «1С:ЗУП 8.3» есть предустановленные отчеты. Инженер по охране труда может их формировать, если заполнит первоначальные данные в штатном расписании (рис. 29).

Типичные ошибки

Законодательство не регламентирует, сколько мест может быть признано аналогичными. В процессе спецоценки работодатели стремятся отнести как можно больше мест к таковым, так как это уменьшает расходы на спецоценку, но приводит к ошибкам.

Если в ходе СОУТ выявлено хотя бы одно из рабочих мест ранее признанных аналогичными, которое не соответствует признакам аналогичности, то спецоценка проводится на всех рабочих местах, ранее причисленных к аналогичным. Это приведет к росту затрат на проведениеспецоценки.

Выделение аналогичных рабочих мест

Выделение аналогичных рабочих мест производится документами по спец.оценке.

К Рабочему месту привязывается Код позиции списка, Код условий труда и т.д., а Класс условий труда привязывается документом Результаты спецоценки условий труда. В этом же документе производится выделение аналогичных рабочих мест.

Аналогичные рабочие места можно выделить только если одна и та же Должность и одно и то же Подразделение. В документе Результаты спецоценки условий труда нажимается кнопка Выделить аналогичные рабочие места.

Выбираются аналогичные рабочие места. В нашем примере 34 рабочее место будет аналогично 33 рабочему месту.

Среди аналогичных рабочих мест отмечается основное рабочее место.

Автоматически для аналогичного рабочего места будет установлен признак «А».

В Результатах спецоценки условий труда параметры условий труда устанавливаются одинаковыми для всех аналогичных рабочих мест.

Подробнее — см. отрывок из Поддерживающего семинара ЗУП за январь — февраль 2021

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Отчеты по СОУТ

Все отчеты располагаются во вкладке «меню отчетов по охране труда».

Контролировать сроки проведения СОУТ можно по отчетам о рабочих местах. В рассматриваемом примере проверка была проведена в марте 2020 года (10 числа). В соответствии с законом, в следующий раз ее нужно начинать ровно через пять лет — десятого марта 2020 года. Именно такая информация и находится в отчете.

Аналогичная информация нашла отражение в актуальном отчете по результатам.

Бросается в глаза их отличие в датах. Первый отчет предоставляет информацию о том, какие рабочие места следует оценивать (приведенный пример устанавливает дату оценки — март 2025 года). Второй же отчет позволяет получать актуальные данные. То есть итоги спецоценки.

В случае, если остаются какие-либо неразрешенные вопросы по методам проведения спецоценки или о возможных путях усовершенствования автоматизации процесса — техническая служба компании всегда придет на помощь.

Охрана труда в прикладном решении 1С ЗУП 3.1 КОРП

В прикладном решении 1С «ЗУП 3.1 КОРП» есть возможность отражения специальной оценки условий труда в 1С. Для того, чтобы запланировать СОУТ в 1С, подготовиться к её проведению и отражению в программе, предварительно необходимо заключить договор со специализированной организацией по спец. оценке условий труда (в данном примере – контрагент ООО «ВашаСпецОценка»).

1. Подготовка к специальной оценке условий труда в 1С

После предварительной подготовки и заключения договора с организацией по специальной оценке труда необходимо в пользовательском режиме на панели разделов перейти на вкладку «Охрана труда 1С» (рисунок 1).

Далее переходим по гиперссылке «Подготовки спецоценки усл. труда» (рисунок 2).

Данная гиперссылка переводит на форму списка «Подготовки спецоценки усл. труда», в которой нам требуется создать документ «Подготовка спец. оценки усл. труда». Нажатием на кнопку «Создать» (рисунок 3).

После этого необходимо заполнить в шапке организацию (в нашем случае – «ТВРК») и указать исполнителя (ООО «ВашаСпецОценка»), с которым заключен действующий договор по проведению СОУТ в 1С (контрагента добавляем в справочник заранее, либо создаем из формы данного документа), и указываем период проведения мероприятия (рисунок 4).

Переходим к заполнению табличной части «Рабочие места» в 1С. Добавляем по порядку все необходимые должности нажатием на кнопку «Добавить» или автоматически заполняем требуемые данные нажатием на кнопку «Заполнить рабочие места». Для автоматического заполнения реквизитов 1С необходимо вести штатное расписание организации с заполненными должностями, подразделениями, количеством единиц, датами утверждения по штату и грейдами, если таковые имеются (рисунок 5).

Если в организации нет специалиста для предварительного определения аналогичных мест по СОУТ в 1С, лучше всего обратиться за консультацией в организацию, с которой заключен действующий договор по спец. оценке, чтобы они могли определить количество данных мест и точно сказать, есть ли они вообще в вашей организации.

Переходим на вкладку «Комиссия», где в табличной части указываем всех членов текущей комиссии вашей организации (нечётное количество участников и не менее 5) и нажимаем кнопку «Добавить» (рисунок 6).

После заполнения всех реквизитов остается заполнить подписи документа. В его нижней части нажимаем на гиперссылку «Подписи не указаны» и заполняем поля: «руководитель», «ответственный за охрану труда», «ответственный». Если необходимо, указываем дополнительную информацию в поле «комментарий». В ранних версиях прикладного решения в 1С гиперссылки в подвале документа нет, поэтому просто заполняем соответствующие реквизиты документа в 1С ЗУП 3.1 КОРП (рисунок 7).

Нажимаем на кнопку «Провести и закрыть». После проведения документа у нас есть возможность распечатать соответствующие печатные формы для подготовки СОУТ, для этого из формы списка, нажмём на кнопку «Печать» и укажем необходимую форму для печати из предоставленного списка (рисунок 8).

2. Что необходимо для отражения результатов проведения специальной оценки экспертов?

Чтобы отразить результат проведения специальной оценки экспертов (с которыми заключен договор) в прикладном решении 1С ЗУП 3.1 КОРП, необходимо перейти на вкладку «Охрана труда 1С», а затем перейти по гиперссылке «Результаты спец. оценки условий труда» (рисунок 9).

В открывшейся форме списка нажмем кнопку «Создать», после чего откроется форма документа, в котором укажем организацию «ТВРК» и укажем документ-основание, выбрав из списка документ, по которому была проведена подготовка СОУТ в 1С. В результате этих действий реквизиты нашего документа и его табличная часть заполнятся автоматически, останется только указать класс условий труда по каждому рабочему месту. Для этого нажимаем на кнопку заполнения класса условий труда и выбираем «для всех рабочих мест» (рисунок 10).

Далее выбираем соответствующий класс условий труда. В результате нашей оценки – «Оптимальный, подкласс условий труда» (рисунок 11).

В результате все необходимы реквизиты будут заполнены (рисунок 12). Теперь можно провести и закрыть документ.

Не позднее рабочего месяца необходимо ознакомить всех сотрудников с результатом СОУТ под роспись.

После проведения документа можно распечатать приказ о завершении текущей спецоценки, а также добавить документ «Декларация соответствия условий труда» на основании результатов проведения СОУТ. Для этого нажимаем «Создать на основании» и выбираем соответствующий документ (рисунок 13).

В открывшейся форме указываем «Реквизиты заключения эксперта» и проводим данный документ нажатием на кнопку «Провести и закрыть» (рисунок 14).

3. Как официально уведомить трудовую инспекцию о результатах СОУТ?

Чтобы официально уведомить трудовую инспекцию о результатах СОУТ, необходимо подать им «декларацию соответствия УТ» в течении одного рабочего месяца.

Теперь у нас появилась возможность распечатать её, нажав на кнопку «Печать» из формы списка (рисунок 15).

Для анализа проведенного мероприятия по охране труда можно использовать отчёты по спец. оценке, отражающие в 1С рабочие места сотрудников, подлежащих СОУТ в заданном периоде. С их помощью можно также классы условий труда по результату проведения СОУТ (рисунки 16-18).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector