Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учёт представительских расходов 2021

Состав представительских расходов определяется Налоговым кодексом РФ. Согласно п.2 ст.264 НК РФ по статье «Представительские расходы» можно списывать расходы, понесенные для проведения:

  • переговоров с потенциальными клиентами или партнерами;
  • заседаний совета правления (директоров).

Таким образом, к представительским можно отнести следующие расходы:

  • на организацию питания делегаций, как в ресторане, так и в офисе компании (при условии заключения договора на буфетное обслуживание). При этом стоимость алкогольных напитков тоже можно смело включать список понесенных затрат;
  • на транспортные услуги по доставке делегатов к месту проведения мероприятия и обратно;
  • услуги переводчика.

Этими позициями перечень расходов ограничивается. Он является закрытым и кроме этих расходов в случае проверки налоговая служба не признает понесенные расходы в качестве представительских.

Наиболее частой ошибкой является включение в представительские расходы:

  • организацию «культурной» программы (посещение театра, экскурсий, музеев, бань ,саун и прочее);
  • оплата проезда участников мероприятий из другого населенного пункта. Например, можно включить в представительские расходы на оплату аренды автомобиля для доставки делегатов в офис компании, но нельзя оплатить билет на самолет.
  • приобретение подарков и сувениров.

Приобретение сувениров является одним из самых спорных пунктов. Налоговая служба оперирует тем ,что данный вид расходов не включен в перечень в НК РФ. Письма ФНС от 25.04.2007 N ШТ-6-03/348@ и УФНС по Москве от 30.04.2008 N 20-12/041966.2 разъясняют, что данные расходы должны быть включены в состав рекламных расходов.

Однако есть судебная практика, когда «оштрафованные» организации обращались с жалобой на решение налогового органа в арбитражный суд. Судебные органы при этом считают, что сувенирная продукция с логотипом компании способствует продвижению производимых товаров или оказываемых услуг на рынке.

До сих пор нет однозначного времени, а значит, если вы все же хотите списать затраты на приобретение сувениров именно на представительские, а не рекламные расходы, будьте готовы к судебному разбирательству. Для того чтобы выиграть спор, расходы должны быть правильно оформлены.

Что входит в понятие «представительские расходы» согласно нормам НК РФ?

Нормы, зафиксированные в п. 2 ст. 264 НК РФ, предполагают выделение среди расходов предприятия особой категории затрат — представительских расходов (ПР). Они могут быть представлены:

  • затратами, связанными с организацией официальных мероприятий (например, деловых завтраков, встреч, переговоров), обслуживанием приглашенных лиц в рамках данных мероприятий;
  • транспортными, буфетными расходами, направленными на обеспечение официальных мероприятий;
  • оплатой услуг, оказанных внештатным переводчиком, если фирма, организующая мероприятие, обращалась к нему за помощью.

Представительские расходы — это указанные выше расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль и понесены налогоплательщиком на организацию приема представителей других организаций, которые участвуют в переговорах с целью установления и поддержания сотрудничества, а также для приема участников, которые прибывают на заседание руководящего органа фирмы.

В понятие представительских расходов для целей уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль НК РФ не относит проведение переговоров с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Однако есть письма Минфина, в которых ведомство допускает возможность отнесения затрат на проведение переговоров с клиентами — физическими лицами к представительским расходам (см. письма от 05.07.2019 № 03-03-06/1/49848, от 05.06.2015 № 03-03-06/2/32859 и др.).

Уменьшение налогоплательщиками базы по налогу на прибыль на сумму представительских затрат очень часто приводит к спорам с налоговиками. Получите пробный доступ к Путеводителю по налогам от КонсультантПлюс и бесплатно узнайте, когда представительские расходы можно обосновать, а какие расходы лучше провести за счет чистой прибыли компании.

[2] письмо Минфина Республики Беларусь от 21.01.2011 № 05-1-26/878 «Расходы на представительские цели организации определяют сами» (далее – письмо № 05-1-26/878)

[3] письмо МНС Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах» (далее – письмо МНС-2017)

Читать еще:  Заполнение формы 57Т Скачать образец заполнения

[4] письмо Минфина Республики Беларусь от 25.08.2017 № 15-1-17/311 (далее – письмо Минфина-2017)

[5] Закон Республики Беларусь от 27.08.2008 № 429-З «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» (далее – Закон № 429-З)

[6] Инструкция о порядке расходования средств на представительские мероприятия дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь за границей, утвержденная постановлением МИД Республики Беларусь от 28.02.2007 № 29 (далее – Инструкция № 29)

Отнесение представительских расходов на вычеты по КПН

Сведения о сумме представительских расходов, относимых на вычеты, отражаются в Декларации по корпоративному подоходному налогу (форма 100.00) в строке 100.00.024 «Суммы представительских расходов».

Рассмотрим как реализована работа с представительскими расходами в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0 и их отражение в ФНО 100.00.

Сначала рассмотрим классический пример отражения представительских расходов.

ТОО «PRO1C» в сентябре 2019 года организовало встречу с представителями нескольких фирм для заключения договоров о сотрудничестве.

Согласно приказу директора для проведения мероприятия 07 сентября 2019 года произведена оплата аренды помещения и организации обеда в размере 250 000 тенге.

Оплата поставщику перечислена на расчетный счет и отражена документом Платежное поручение (исходящее), с видом операции Оплата поставщику.

Полученные услуги по аренде и организации обеда оформлены документом Поступление ТМЗ и услуг (раздел Покупка и продажа — Покупка — Поступления ТМЗ и услуг).

Для представительских расходов в документе поступления определен вид учета НУ, так как в данном случае есть полная уверенность, что их размер не превысит разрешенного значения.

В документе указана Статья затрат, ссылающаяся на необходимый код строки Декларации по КПН.

Таким образом в ФНО 100.00 по строке 100.00.024, вычет по представительским расходам составляет 250 000 тенге.

На практике компании «несут» представительские расходы в течение всего года, при этом величина доходов сотрудников за год известна лишь по его окончанию. Соответственно, сумма предельного вычета (1% от расходов работодателя по доходам работников), в момент, когда они фактически понесены, не может быть рассчитана корректно, т.к. на этот момент неизвестна сумма доходов сотрудников за год.

В подобной ситуации суммы представительских расходов целесообразно в течение года относить на вид учета постоянных разниц (ПР), а в конце отчетного периода произвести корректировку отражения сумм в налоговом учете на вид учета НУ (в размере разрешенного вычета).

На условиях, аналогичных предыдущему примеру, рассмотрим вторую схему отражения представительских расходов: когда изначально все суммы относятся на постоянные разницы (ПР), а затем разрешенная сумма относится на вычеты.

Заполнение документа Платежное поручение (исходящее) будет аналогично приведенному в предыдущем примере.

А вот в документе Поступление ТМЗ и услуг в строке Учитывать КПН указывается значение ПР: расходы сверх норм.

Так как сумма представительских расходов отражена в учете с видом ПР, в ФНО 100.00 данные сведения не отразятся.

По окончанию календарного года, когда посчитаны и отражены расходы работодателя по доходам работников, можно определить размер разрешенного вычета по представительским расходам и корректно отразить его в учете.

Для определения суммы доходов сотрудников, можно воспользоваться отчетом Анализ начислений сотрудникам организаций (Зарплата – Отчеты – Основные), сформировав данные за отчетный период (календарный год).

Сумма разрешенного вычета по представительским расходам определяется как не более 1% от значения в графе Начислено.

Величина доходов сотрудников за год составляет 5 326 473 тенге. Как мы помним, затраты по представительским расходам составили 250 000 тенге.

Определяем размер разрешенного вычета 5 326 473 * 1% = 53 265 тенге. Именно эту сумму организация может отнести на вычеты по представительским расходам.

Для отражения суммы разрешенного вычета в учете и заполнения данных в ФНО 100.00, необходимо сформировать проводку по счетам налогового учета для отнесения разрешенной к вычету суммы представительских расходов на вид учета НУ.

Читать еще:  Контролер качества продукции и технологического процесса

Сделать это можно с помощью документа Операции (раздел Операции). Документ вводится последним числом месяца отчетного года.

Итого, величина вычета 53 265 тенге, величина превышения, не относимая на вычеты 250 000 — 53 265 = 196 735 тенге.

Отражаем эти значения по соответствующим видам учета (для вычета — НУ, для превышения — ПР:прочие расходы, не подлежащие вычету). При этом нам также необходимо списать суммы с предыдущего вида учета ПР:расходы сверх норм.

Формируем ФНО 100.00 и проверяем корректность отраженной суммы вычета в Декларации.

При получении расшифровки данных по строке, в ней отражаются сведения как по документу Поступление ТМЗ и услуг, так и по документу Операция.

Для проверки отражения данных в учете, можно воспользоваться отчетом Оборотно-сальдовая ведомость по счету (налоговый учет), который доступен в разделе Отчеты — Налоговый учет.

В отчете выбирается счет (например, 7200Н «Общие и административные расходы») и указывается календарный год.

По кнопке Показать настройки на закладке Показатели необходимо установить признак для данных по НУ, ПР и ВР.

В сформированном отчете можно еще раз убедиться в корректности отражения сведений по величине вычета по представительским расходам, а также о корректном отражении величины превышения такого вычета в учете.

Подтверждение представительских расходов документами

Документальное обоснование любой бухгалтерской записи – непреложное правило, которое соблюдается и для оформления представительских расходов. Но до их осуществления необходимо составить план проведения мероприятия, утвердить его распоряжением руководителя и сформировать смету расходов. По завершении мероприятия следует отразить реальные расходы в отчете по представительским тратам с приложением всей подтверждающей первичной документации (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/807 от 13.11.2007).

Для компаний, регулярно проводящих представительские мероприятия, целесообразно определить порядок их осуществления в локальном акте фирмы.

Что подпадает под эту категорию затрат

Представительские расходы в налоговом учете регламентированы действующим НК нашей страны. В статье 264 представлен список подобных расходов. В общем случае к ним относятся затраты, которые несет субъект предпринимательства для организации проведения собрания учредителей и переговоров с будущими контрагентами.

Учет представительских расходов возможен в том случае, если компания несет следующие виды затрат:

  • Оплата услуг заведений общественного питания для организации деловых обедов и ужинов, а также приобретение продуктов и заказ кейтеринговых услуг для организации питания деловых партнеров в офисе компании. Необходимо, чтобы затраты подтверждались счетом или договором на оказание услуг. Алкогольные напитки согласно действующему законодательству допускается включать в затраты.
  • Оплата услуг транспортных компаний, которые доставляют партнеров компании и других участников мероприятия к месту проведения делового банкета и домой или в гостиницу.
  • Оплата услуг переводчиков, которые участвуют в переговорах с потенциальными контрагентами и инвесторами компании.

Обратите внимание, что этот список является закрытым и не подлежит расширенному толкованию. Когда налоговая инспекция будет проверять учет представительских расходов, она может списать все затраты, которые были понесены на заказ развлекательных мероприятий, саун и бильярдов.

Нельзя включать в состав представительских расходов такие затраты:

  • Оплата мероприятий в рамках культурной программы. Сюда включаются посещение музеев, театров, организация экскурсий по городу.
  • Оплата билетов участников банкета на проезд из другого населенного пункта. То есть, налоговая спишет с затратной части суммы, которые ушли на покупку железнодорожных или авиабилетов. Но аренду машины, которая доставит партнера из аэропорта в офис или ресторан, вписывать в затраты можно.
  • Приобретение ценных подарков для участников переговоров.

Учет представительских расходов в бухгалтерском учете, которые идут на приобретение сувениров и другой подобной продукции, является спорным пунктом. По этому вопросу существует два мнения контролирующих и судебных органов:

  • Налоговая служба не разрешает включать в состав представительских расходов затраты на изготовление или покупку сувениров. Мотивировка такого решения — отсутствие соответствующего пункта в Налоговом кодексе. Эти затраты должны включаться в состав маркетинговых мероприятий.
  • Судебные органы в некоторых случаях принимают сторону налогоплательщиков и отменяют доначисления в связи со снятием этих затрат. Свое решение они мотивируют тем, что распространение брендированных сувениров способствует увеличению бренда и, соответственно, росту продаж.
Читать еще:  Муниципальная собственность на землю и ее виды

Во избежание проблем при проверке учета представительских расходов рекомендуется не включать сувениры в их состав или тщательно документировать их. Документы могут понадобиться как доказательства в судебном разбирательстве.

Отражение представительских расходов в проводках

В бухгалтерском учете расходы на представительские встречи относят к расходам по обычным видам деятельности в сумме фактических затрат, которые были понесены предприятием за отчетный период.

Рассмотрим примеры отражения в учете расходов на проведение представительских мероприятий.

Представительские расходы во время командировки

Сотрудник ООО «Магнит» Свиридов К.Л. был направлен в командировку в г. Саратов для проведения переговоров с представителями ООО «Металлист». Цель проведения переговоров — совместный выпуск и продвижение продукции. Согласно приказу руководителя, Свиридов оплачивает расходы на проведение деловой встречи.

Расходы на проведение мероприятия (обед в ресторане) составили 7450 руб., НДС 1136 руб.

В учете ООО «Магнит» представительские расходы были отражены следующими проводками:

ДтКтОписаниеСуммаДокумент
2671Учтены представительские расходы, понесенные Свиридовым во время командировки (7450 руб. — 1136 руб.)6314 руб.Авансовый отчет, Отчет о переговорах, Акт об осуществлении представительских расходов, Счет-фактура из ресторана
1971Учтена сумма НДС по представительским расходам, которые были понесены Свиридовым во время командировки1136 руб.Авансовый отчет, Отчет о переговорах, Акт об осуществлении представительских расходов, Счет-фактура из ресторана

Представительская встреча с проведением культурно-развлекательного мероприятия

В октябре 2015 ООО «Фиалка» была организована деловая встреча с бизнес-партнерами, программа которой включала обед в ресторане «Парус» и посещение театра. Для проведения мероприятия сотруднику ООО «Фиалка» Катаеву С.Р. были выданы средства под отчет в размере 74 000 руб.

Фактические расходы на проведение делового мероприятия составили 57 200 руб., в том числе:

  • обед в ресторане «Парус» 32 000 руб., транспортные услуги на доставку партнеров в ресторан 5 200 руб.;
  • билеты в театр 14 500 руб., транспортные услуги на доставку партнеров в театр 5 500 руб.

Остаток неиспользованных средств был возращен Катаевым в кассу ООО «Фиалка».

Бухгалтер ООО «Фиалка» сделал в учете такие проводки:

ДтКтОписаниеСуммаДокумент
7150Катаевым С.Р. получены средства под отчет74 000 руб.Расходный кассовый ордер
4471Учтены представительские расходы на обед и посещение театра (32 000 руб. + 14 500 руб.)46 500 руб.Авансовый отчет, Отчет о переговорах, Акт об осуществлении представительских расходов, Счет-фактура из ресторана
5071Остаток неиспользованных средств возращен Катаевым в кассу (74 000 руб. — 46 500 руб.)27 500 руб.Приходный кассовый ордер
4476Транспортной компанией выставлен счет на оплату услуг доставки (5 200 руб. + 5 500 руб.)10 700 руб.Счет-фактура
7651Перечислены средства в счет оплаты за услуги доставки10 700 руб.Платежное поручение

Следует отметить, что согласно НК РФ расходы на проведение культурного мероприятия (посещение театра 14 500 руб.), а также связанные с ним транспортные расходы (5 500 руб.) в налоговом учете представительскими расходами не признаются.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector