Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Управляющий рестораном — обязанности управляющего рестораном

Управляющий рестораном — обязанности управляющего рестораном

Большинство управляющих начинали с самых низкооплачиваемых позиций — помощник повара, мойщик, официант, бариста. Но существуют специальные образовательные программы, если вы хотите обучиться этому профессионально. Рассмотрите программы обучения на факультетах гостинично-ресторанного бизнеса в университетах. Если не хотите учиться 4-5 лет, то вам подойдут и бизнес-курсы, где вместо диплома выдадут сертификат. Сейчас множество российских бизнес-школ предлагают такие специализированные курсы как онлайн, так и очно.

Читайте журналы и книги по ресторанному бизнесу, чтобы следить за новостями индустрии. Сейчас каждый год выходят книги от известных рестораторов, в которых можно найти много интересного ресторанном менеджменте.

Обязанности директора ресторана.

Основной круг обязанностей — это управление персоналом всего заведения, создание сервиса на высоком уровне, управление производством и складом, документооборот внутренний и внешний, маркетинг и финансы.

Управление персоналом ресторана.

Управляющему подчиняются все подразделения ресторана, включая кухню и шеф повара.

Перечень задач по персоналу:

  • организация эффективного постоянного набора кадров;
  • измерение эффективных источников набора и замена не эффективных (например хорошо даёт эффект расклейка объявлений около ресторана);
  • контроль суммы ФОТа (фонд оплаты труда);
  • качество и подготовка кадров;
  • внутренняя система обучения;
  • внешнее обучение: заказывает тренинги для персонала;
  • организация стажировок для новых сотрудников;
  • трудовая дисциплина;
  • создание материальной и моральной мотивации;
  • система наказаний — создавать эффективную для данного коллектива;
  • создание команды, где все уважают и помогают друг другу.

Тренинг по продажам и сервису сеть «Кружка».

Высококлассный сервис.

Директор должен создать лучший сервис для Гостей и обойти конкурентов по этому пункту.

Задачи по сервису:

  • высококачественное обслуживание Гостей;
  • создание и обучение стандарту обслуживания Гостя;
  • создание и поддержание стандартов внешнего вида сотрудников;
  • создание правил поведения в Гостевой зоне;
  • быстрый расчёт Гостей;
  • создание стандартов чистоты и уборки ресторана.
Читать еще:  Должностная инструкция электрика 2021 года Образец

Уборка ресторана.

Управление производством.

Директор отслеживает выполнение работы кухни по стандартам. Следит за запасами на складе, списанием и инвентаризациями.

Задачи по производству:

  • создание тех.карт шеф поваром;
  • организация обучения сотрудников кухни;
  • одинаковость приготовления блюда разными сотрудниками и в разные дни ( так как Гость, который второй раз заказывает блюдо — ожидает получить точно такое же, как и в первый визит);
  • скорость отдачи блюд — максимальное ожидание для горячего блюда должно быть 25 минут, для салата — 10;
  • следить за тем, чтобы каждый основной ингредиент использовался в 4-5 блюдах;
  • высокое качество продукции, хранения, перемещение и списание;
  • работа на заготовках;
  • работа со складом;
  • подбор поставщиков, отсрочки платежей, бонусы и скидки от поставщиков.

Документооборот.

Директор создаёт внутренний документооборот — для контроля, аналитики и пережимания воровства. А так же отвечает, что бы внешний документооборот был налажен, сдавался во время в налоговую и трудовую инспекцию.

Задачи по документам:

  • создать внутренний документооборот;
  • разрешительная документация — сбор и пролонгация;
  • получение лицензии на алкоголь;
  • ХАССП;
  • работа с системами Меркурий и ЕГАИС;
  • медицинские книжки;
  • миграционное право.

2. Эффективное управление финансами ресторана

В ресторане есть определенный оборот финансов: закупка продуктов → прибыль от продажи → выплата зарплаты персоналу и т.д.

Часть прибыли всегда находится в денежном потоке и задача управляющего мониторить их.

Начать мониторинг финансов стоит с планирования ежемесячных расходов ресторана, куда входят непостоянные и операционные расходы. Для этого можно составьте таблицу: разделите расходы на категории и пропишите ежемесячные платежи. Например:

Категория расходов

Сумма

Заработная плата персонала

100 000 грн (270 000 руб.)

4 000 грн (11 000 руб.)

30 000 грн (82 000 руб.)

Читать еще:  Акт ревизии кассы бланк

Ком. платежи и интернет

2 000 грн (5 500 руб.)

2 500 грн (6 800 руб.)

Расход на лицензию и РРО для ФОП

1 000 грн (2 800 руб.)

Налоги на зарплату и прибыль

20 000 грн (54 000 руб.)

Итого за март 2021

159 500 грн (432 100 руб.)

Такое планирование покажет, сколько чистой прибыли получает ресторан. Удобнее всего вести такой отчет в программе автоматизации , чтобы не создавать таблицы и вручную не подсчитывать итоговые суммы — программа сделает все за вас, нужно только заполнить категории расходов, сумму и дату. Такие готовые отчеты помогают сэкономить время на мониторинге и рутинной работе и направить его на развитие ресторана. Нужно также не забывать о контроле и увеличении среднего чека ресторана, а также регулярно проводить инвентаризацию в ресторане.

Навыки, умения и знания

В обязанности управляющего рестораном входит контроль за соблюдением нормативно-правовых актов, положений, законов о функционировании заведений питания. Управляющий должен знать регламент по ведению предпринимательской деятельности, правила по торговому обеспечение потребителей. В обязанности управляющего рестораном также относится регулирование сотрудничества структурных подразделений заведения.

От человека, находящегося на данной должности, требуется знание основ диетического, здорового питания, знание рецептурных составляющих блюд, включенных в меню. Это необходимо на случай, если клиент находится на специальном ограничении некоторых продуктов по состоянию здоровья или у него наблюдаются аллергические реакции на компоненты меню. Работа «Управляющий рестораном» в этом случае заключается в консультации клиента по вопросам приготовления еды и используемых в ней ингредиентов.

Описание профессии

На этапе открытия ресторана управляющий занимается подбором персонала, оформлением интерьера и разработкой концепции заведения. В дальнейшем на его плечи ложатся задачи по организации работы коллектива, составлению финансовой отчётности, продвижению и маркетингу. В целом это сложная и разнообразная, но довольно интересная работа, которая требует полной самоотдачи.

Читать еще:  Исковое заявление об определении места жительства ребенка

Управляющему нужно уметь выполнять одновременно несколько задач и грамотно распределять задания между сотрудниками заведения. При этом важно понимать, что график работы на данной должности ненормированный. Выходные, как правило, будут плавающими. Чтобы занять должность управляющего рестораном, в первую очередь нужно получить высшее образование. Сделать это можно, выбрав профиль подготовки «Гостиничная деятельность». Там вы получите ключевые знания и навыки управления персоналом, организации работы заведения, предоставления услуг и др.

Опыт работы в резюме директора ресторана

Блок, посвященный опыту профессиональной деятельности соискателя, заполняется с особой тщательностью. Приведенные в нем данные руководители предприятий просматривают в первую очередь. Сведения о прежних рабочих местах нужно заполнять в убывающем хронологическом порядке.

Здесь же указывается, какие должностные обязанности претендент на должность выполнял на прежней работе. Работодатель, принимающий на работу нового человека, после прочтения резюме должен понять, что соискатель имеет знания и умения, требуемые для управления организацией общепита.

Пример одно из опытов работы

Блок разбит на подразделы, адаптированные для заполнения отдельных трудовых периодов. В примере резюме директора ресторана вписана ранее занимаемая специалистом должность. Здесь же указываются все обязанности соискателя на предыдущих рабочих местах. Список составляют с учетом выдвигаемых нанимателем требований.

Пример опыта работы управляющего рестораном:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector