Garant-blok.ru

Гарант Блок
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение вреда причиненного здоровью гражданина

​​Возмещение вреда, причиненного здоровью гражданина

Жизнь и здоровье человека можно отнести к категории нематериальных благ, актуальными для любого человека. Однако довольно часто возникают жизненные ситуации, когда здоровью человека причиняется вред. Согласно действующему законодательству, пострадавший вправе взыскать с виновника компенсацию за причинённый физический и моральный ущерб.

Рассмотрим, как происходят такие взыскания, и по какому принципу рассчитывается размер денежной компенсации.

В каких случаях вы можете получить компенсацию?

Во всех случаях, когда действия виновника привели к потере здоровья, а также в случае смерти – у пострадавшего или его родственников появляется право требовать компенсации вреда здоровью и морального вреда в денежном выражении.

В практике наиболее частыми случаями являются:

  • ДТП, наезд на пешехода;
  • производственные травмы;
  • побои (ст.116), умышленное и по неосторожности причинение вреда здоровью (ст. 111 – 118, 264 УК РФ);

Кто имеет право на компенсацию

Условия получения компенсации за потерю здоровья зависят от возраста потерпевшего:

  1. Ребенку компенсация должна выплачиваться до наступления возраста 18 лет.
  2. Лицам, старше от 18 до 23 лет, учащимся по очной форме обучения.
  3. Пожизненные выплаты назначают женщинам старше 55 лет и мужчинам старше 60 лет.
  4. Инвалид должен получать возмещение ущерба все время, пока инвалидность подтверждается медицинскими специалистами.

Гражданин, занимающийся уходом за детьми или иными людьми, находившимися на иждивении умершего, имеет право получать выплаты до наступления их совершеннолетия или улучшения состояния здоровья.

Пострадавший, получив увечье, может нести и дополнительные финансовые затраты. Он может потерять способность работать на прежнем месте. Одновременно с этим появляется необходимость в:

  • лечении;
  • оказании дополнительного ухода;
  • приобретении специального оборудования;
  • освоении новой профессии.

Не всегда потерпевший может получить это бесплатно. Тогда одним из способов компенсации расходов является обращение к виновному лицу за возмещением причиненного вреда и дополнительных затрат.

Правовое регламентирование

При нанесении ущерба здоровью возникает ситуация, при которой:

  • с одной стороны – имеются физические и моральные страдания пострадавшего;
  • с другой – нарушается материальное благосостояние потерпевшего и его семьи в связи с временной или постоянной утратой работоспособности и необходимостью восстановления здоровья.

Следовательно, за причинение вреда жизни и здоровью человека полагается компенсация за нанесенный моральный вред (ст. 151 ГК РФ ) и возмещение материального урона. Последний аспект рассматривается Гражданским Кодексом в нескольких статьях.

Статья ГК РФРегулируемая проблема, касающаяся причинения вреда жизни или здоровью человека
1084возмещение в ситуации при исполнении каких-либо договорных обязательств, в том числе – при службе в полиции, в армии
1085-1086определение объема и характера возмещения, расчет заработка, утраченного вследствие причинения вреда
1087определение возмещения, если потерпевший не достиг совершеннолетия
1088-1089возмещение в случае потери кормильца и расчет размера возмещения
1090-1092платежи возмещения, изменение его размера и индексация
1093возмещение ущерба в случае, если юр. лицо, являющееся ответчиком, прекратило свою деятельность
1094возмещение расходов, связанных со смертью потерпевшего

Данные статьи применяются, если законодательством за совершенное правонарушение не предусмотрена более высокая мера ответственности.

Читать еще:  Комментарий к статье 336

Соотношение понятий

В юридических изданиях такие определения, как «обязательства из причинения вреда» и «ответственность за возникновение ущерба» часто используются как тождественные. При этом второе понятие выступает в качестве основного. Ответственность в гражданских правоотношениях предусматривает применение к нарушителю определенных мер принуждения. Они представлены в виде санкций, имеющих имущественное содержание. Данное положение относится как к недоговорной, так и к договорной ответственности. Однако последняя имеет и вторичный характер. Она в некотором роде сопровождает обязательство, вступая в действие исключительно в случае нарушения.

Если оно исполнялось в соответствии с условиями, то ответственность никак себя не проявляет. По-другому обстоит дело с вопросом о причинении вреда. В этом случае обязательство появляется по факту нарушения. С момента своего возникновения оно в своем содержании имеет ответственность – возможность применить к нарушителю санкции. Таким образом, она не сопровождает и не дополняет какое-либо обязательство. Нарушитель несет ответственность за вред, причиненный по его вине, в форме возмещения, если условия для этого предусмотрены законом. В литературе по традиции, исходящей из римского права, ее называют деликтной.

Как подавать документы?

Компенсация физического вред здоровью, как правило, не требует особых доказательств. Если виновное лицо согласно на возмещение вреда и признает вину, достаточно направить в его адрес заявление или претензию о возмещении.

Другое дело, если он не считает себя виновным или не согласен с размером ущерба. В таком случае потребуется судебное разбирательство.

Материальная компенсация и размер возмещения должны быть документально подтверждены. Обратиться в суд можно по месту нахождения ответчика. От размера исковых требований будет зависеть конкретная подсудность.

В суд необходимо подать следующие сведения:

  • Исковое заявление о возмещения вреда на имя судьи с указанием всех обстоятельств произошедшего и цены иска;
  • Копия направленной виновнику претензии в досудебном порядке с подтверждением факта отправки или получения;
  • Заключение медицинского эксперта или врачебной комиссии о степени ущерба, причиненного здоровью;
  • Чеки и квитанции, потраченные на лечение;
  • Трудовой договор, если травма получена на производстве.

В исковых требованиях нужно заявить максимально возможный моральный вред. Судья имеет право его уменьшить на основании собственных убеждений, и скорее всего он будет уменьшен, поэтому лучше заранее просить больше.

Если травму получил работник на предприятии, ему также необходимо заранее обратиться в Фонд социального страхования.

В ФСС требуется представить акт о полученной увечье, справку о заработной плате, заключение экспертизы и договор социального страхования.

В суд необходимо обращаться не позднее 3 месяцев с момента причинения ущерба здоровью потерпевшего.

Возмещение вреда здоровью. Часть 1. Общие основания возникновения ответственности

Возмещение вреда здоровью.

Часть 1. Общие основания возникновения ответст венности

В данном разделе будут рассмотрены общие основания возникновения гражданско-правовой ответственности в связи с причинением вреда здоровью. Изучение данных категории позволит читателю правильно определить основание иска и распределение бремени доказывания, что необходимо для защиты своих прав.

Для начала необходимо определить нормативно-правовую основу рассматриваемых правоотношений. Возмещение вреда здоровью регламентируется 59 главой Гражданского кодекса РФ. Параграф 1 указанной главы раскрывает общие условия возникновения ответственности. Параграф 2 непосредственно регулирует вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. С целью выработки единообразного применения закона Пленумом Верховного Суда РФ издано Постановление от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».

Читать еще:  Приказ о стажировке электротехнического персонала

Я осознано не желаю перегружать свои статьи академическим материалом, так как их основанная цель – доступно донести практические аспекты по возмещению вреда, поэтому следующим этапом я хочу рассмотреть основания, при наличии которых возникает ответственность по рассматриваемой категории дел.

Основания возникновения ответственности:

Общие основания возникновения ответственности нормативно изложены в статьях 1064 ГК РФ и 1079 ГК РФ.

К таким основаниям относятся четыре категории:

1. Наличие вреда – наличие вреда должно быть объективно выражено. По данной категории дел вред может выражаться в виде утраченного заработка, который потерпевший имел либо определенно мог иметь, расходах понесенных в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, реабилитацию, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии).

2. Противоправность деяния – причинение любого вреда противоправно, за исключением причинения вреда в состоянии необходимой обороны либо крайней необходимости. Указанные категории правомерного причинения вреда будут рассмотрены отдельно.

3. Причинно-следственная связь между противоправностью деяния и наличием вреда – данная категория означает, что причиненный вред должен быть вызван противоправным деянием, в связи с совершением которого возникло право на возмещение вреда. Вред не должен быть вызван иными действиями, к которым причинитель вреда не имеет отношения.

Пример: лицо поскользнулось на крыльце многоквартирного дома, упало и ударилось о бетонный пол, в результате чего получило перелом руки. В данном случае перелом возник именно в результате падения и ударения о бетонный пол, а не возник в результате каких-либо иных действий. Данный факт может быть установлен как медицинскими документами, так и при помощи судебно-медицинской экспертизы с постановкой вопроса: могли ли повреждения, имеющиеся у потерпевшего, быть причинены при падении и ударении последнего о бетонный пол, при изложенных потерпевшим обстоятельствах?

4. Вина причинителя вреда – это психологическое отношение лица к содеянному. По общему правилу (пункт 1 и пункт 2 ст. 1064 ГК РФ) ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. Вина может быть выражена как в форме умысла, так и в форме неосторожности. Следует отметить, что законодатель с целью защиты потерпевших лиц предусмотрел ряд положений, которые существенным образом облегчают процесс доказывания для потерпевшего.

Во-первых, законодателем установлена презумпция вины причинителя вреда, это означает, что доказательства отсутствия вины должен предоставить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред (Пункт 11 Постановления Пленума ВС РФ от 26.01.2010 № 1).

Читать еще:  Особенности отражения профстандартов в штатном расписании

Во-вторых, в случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины причинителя вреда. К таким случаям относятся: 1) причинение вреда незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (пункт 1 статьи 1070 ГК РФ); 2) причинение вреда владельцем источника повышенной опасности (статья 1079 ГК РФ); вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги (пункт 1 статьи 1095 ГК РФ).

Пример: Лицо являлось пассажиром рейсового автобуса. В ходе движения автобус затормозил, пассажир, не удержавшись, упал и в результате ударения о пол получил повреждения. В данном случае владелец источника повышенной опасности будет нести ответственность по правилам статьи 1079 ГК РФ при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью пассажира.

Однако следует учитывать, что правило об отсутствии вины не является абсолютным, так закон предусматривает случаи причинения вреда при наличии грубой неосторожности самого потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда.

Пример: Лицо переходило дорогу в неположенном месте, нарушая правила дорожного движения РФ, и было сбито проезжающим транспортным средством. Лицу причинен вред здоровью, при этом водитель транспортного средства не нарушил каких-либо требований Правил дорожного движения РФ. В данном случае водитель несет ответственность и при отсутствии его вины в причинении вреда здоровью, так как является владельцем источника повышенной опасности. Однако закон предусматривает оговорку, а именно пунктом 2 статьи 1083 ГК РФ установлено, что при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Соответственно в данном случае, с учетом грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда, размер возмещения должен быть уменьшен.

В случае, если вред здоровью потерпевшего будет причинен в результате взаимодействия источников повышенной опасности, то ответственность за причинение такого вреда перед потерпевшим будут нести владельцы источников повышенной опасности в солидарном порядке.

Пример: В результате столкновения автомобиля «А» и автомобиля «В» последнего выбросило на тротуар, в результате чего был причинен вред здоровью пешеходу. В данном случае пешеход вправе предъявить требования о возмещении вреда здоровью к обоим владельцам источников повышенной опасности (водителю автомобилю «А» и водителю автомобиля «В») в солидарном порядке, то есть требовать возмещения вреда с их обоих.

Промежуточное заключение:

В данной статье были рассмотрены общие основания возникновения ответственности за причинение вреда здоровью человека. Изучение рассмотренных категорий позволит правильно понять порядок распределения бремени доказывания. Приведенные примеры, наглядным образом демонстрируют применение норм закона к конкретным жизненным ситуациям, облегчают понимание описанных норм закона.

Автор статьи – адвокат Спиридонов Михаил Владимирович.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector