Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат Батареек По Закону 2021

Возврат батарейки

Согласно Закону «О защите прав потребителя» вы можете осуществить возврат батарейки обратно продавцу как ненадлежащего качества (бракованной), так и надлежащего.

  • Условия
  • Порядок действий
  • Отказ от принятия заявления
  • Если срок возврата истек
  • Возврат в интернет-магазин
  • Возврат организацией
  • Образец заявления на возврат
  • Основания для возврата
  • Права покупателя
  • Порядок действий
  • Составление претензии и образец
  • Сроки рассмотрения претензии
  • Сроки возврата денег
  • Зажигалку, не заправленную газом или бензином, можно вернуть или обменять по правилам обычного возврата, предписанным для непродовольственных товаров, поскольку зажигалка не является технически сложным товаром и не относится к оружию и бытовой химии. Это касается многоразовых и пьезозажигалок. А вот одноразовые зажигалки, заправленные горючей смесью, газом, бензином, возвращать нельзя. Во-первых, бензин для зажигалок относится к группе товаров бытовой химии. Во-вторых, сложно доказать, что вы не пользовались зажигалкой (не во всех видно уровень жидкости).
  • Жидкость для розжига вернуть не удастся.
  • Возврат бенгальских огней и фейерверков возможен при сохранности упаковки, только если на то будет добрая воля продавца. А вообще производство хлопушек и бенгальских огней – это бытовая пиротехника, которая относится к I и II (минимальным) классам опасности, и по сути, это та же бытовая химия, просто в другой обертке.
  • Свечи как хозяйственные, так и сувенирные, возвращать нельзя, даже при сохранности упаковки и товарного вида. Это касается как парафиновых, так и восковых свечей (хозяйственных, декоративных, обрядовых).

– Если вы не видите в списке невозвратных товаров какого-то конкретного товара, это не означает, что его можно возвращать. Например, в списке невозвратных товаров нет жидкости для розжига. Нет ее и в существующих списках бытовой химии. Кстати, на данное средство пока нет ни ГОСТов, ни технических регламентов. С одной стороны, жидкости для розжига похожи на ГСМ. С другой, их состав немного иной. И тут надо учитывать важный момент, для каких целей жидкости используются. А используются эти средства в быту. И, значит, жидкость для розжига по аналогии можно отнести к бытовой химии, которая относится к невозвратным товарам. Соответственно, вернуть в магазин такой товар (если он качественный) нельзя.

К бытовой химии относятся также свечи восковые и парафиновые, сухой спирт, сухое горючее и бензин для зажигалок.

Составление претензии

Действующее гражданско-процессуальное законодательство не содержит конкретных требований, которым должна соответствовать претензия.

претензии о возврате денежных средств за некачественный товар бесплатно в формате word

Запомните! Однако юридическая практика свидетельствует о том, что в таком документе должны найти свое отражение следующие данные:

  • полное наименование продавца, включая его организационно-правовую форму собственности, юридический адрес, адрес фактического расположения торговой точки. Если продавцом выступает индивидуальный предприниматель, следует указать его фамилию, имя, отчество, ИНН, адрес регистрации,
  • фамилия, имя, отчество, адрес места жительства истца, средства для связи с ним в виде номера городского или мобильного телефона, электронного адреса,
  • наименование документа: «Претензия»,
  • изложение фактических обстоятельств дела, а именно: когда, где и на каких условиях была совершена покупка, какими документами или другими доказательствами она подтверждается,
  • в чем заключаются основания для возврата товара,
  • реакция на заявленные требования со стороны ответчика,
  • какие права потребителя были нарушены,
  • правовые основания для заявления претензии со ссылкой на нормы действующего гражданского законодательства, включая Закон о защите прав потребителей,
  • суть заявленных требований,
  • список прилагаемых документов,
  • дата, подпись, фамилия и инициалы заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии о возврате денежных средств за некачественный товар:

претензии в интернет магазин бесплатно в формате word

Выдвигая требования, следует руководствоваться статьей 18 Закона РФ О защите прав потребителей, в которой указано, какие конкретно требования можно заявлять. То есть следует выбрать одно из них и заявить. Таким образом, оно будет конкретным, и продавец обязан будет на него отреагировать.

Претензия должна быть заявлена от конкретного покупателя. Вымышленные данные или отсутствие указания данных о покупателе приведут к тому, что на такой документ никто реагировать не будет. При этом на его основании невозможно будет обратиться с иском в суд.

Читать еще:  Должностная инструкция плотник бетонщик в строительстве

Претензия должна содержать конкретную дату составления документа. Иначе у продавца появится возможность длительное время не реагировать на нее, так как невозможно будет подтвердить точную дату ее написания.

При использовании почты для доставки претензии следует выбирать заказное письмо с описью вложения и обратным уведомлением о вручении корреспонденции адресату.

Почтовый штемпель, квитанция об отправке, уведомление о вручении будут иметь силу доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора при рассмотрении дела в суде.

Если претензия вручается продавцу или его должностному лицу лично, то на втором экземпляре документа, который остается у покупателя, продавец или его представитель должны поставить отметку о получении претензии, указав дату, фамилию, должность сотрудника, получившего документ. Данные сведения должны быть удостоверены печатью продавца.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец претензии в интернет магазин:

Посмотрите видео. Составление претензии:

Составление претензии на имя продавца — образец

Претензия не имеет строго установленного законодательством образца. Она может быть написана в произвольной форме или напечатана на компьютере. В ней обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • паспортные данные потребителя;
  • наименование торговой точки, сети, где была совершена покупка;
  • информация о покупке (описание товара с указанием стоимости, даты покупки, серии, и т.д.);
  • причина возврата;
  • указание требований потребителя (возврат денег, обмен на качественные или просто другие батарейки);
  • дата, роспись.

Как оформить возврат батареек обратно в магазин, если не вскрыта упаковка: актуально на 2022 год, советы юриста

Сегодня батарейки – простой товар, который не запрещается вернуть в магазин: данные элементы питания не входят в список товаров, не подлежащих возврату, согласно Постановлению Правительства РФ №55.

Ознакомившись с законодательством, регулирующим продажу товаров, можно быть уверенным, что батарейки – предметы, которые после окончания срока годности представляют угрозу для здоровья людей (список подобной продукции утвержден Постановлением Правительства РФ №720).

Данный момент говорит о том, что установление срока годности – обязательная мера, возлагающаяся на производителя батареек. Просроченный элемент питания на момент продажи – это не только повод для возврата, но и опасное явление.

Батарейки ненадлежащего качества

Когда купленные элементы питания не отдают энергию (электричество), потекли, появились дыры, из которых высыпается электролит – батарейки некачественные. В статье 18 ЗОЗПП РФ сказано, что при выявлении в товарах недостатков возможен возврат в магазин с такими вариантами:

  • например, заменой на такие же, но качественные;
  • заменой на другие батарейки, но иного производителя, другого артикула (с дополнительной платой или выдачей покупателю сдачи);
  • возвратом денег за сданный товар.

Согласно закону о правах потребителей, отсутствие чека не будет помехой, чтобы вернуть плохую покупку при наличии свидетелей купли-продажи. Это допускается законом. Тем не менее чек о приобретении батареек лучше иметь при себе. Это избавит от лишних проблем при возврате.

Элементы питания надлежащего качества

Подобные условия возврата в магазин элементов питания выглядят следующим образом:

  • если не нарушена целостность упаковки батареек;
  • батарейки не эксплуатировались;
  • их нет в списке товаров, согласно закону, не подлежащих возврату (а их там нет).

Когда батарейки не подошли по размеру или оказались ненужными на данный момент времени, ими не пользовались, если не вскрывали упаковку, на основании статьи 25 закона о защите прав потребителей товар заберут.

Стоит подчеркнуть, что при наличии в продаже подобных элементов питания денег не вернут, а предложат заменить. Деньги продавец отдаст только в случае, если в магазине данные батарейки отсутствуют (п. 2 ст. 25 ЗОЗПП РФ).

  1. Были нарушены условия, указанные в ст. 25 ЗОЗПП РФ (упаковка не повреждена, а сами батарейки не имеет признаков пользования).
  2. Следы эксплуатации на батарейках отсутствуют, поэтому невозможно уверенно сказать, что элементами не пользовались.

Так как этикеток или бирок на элементах питания нет, то нарушение упаковки – основной знак для продавца в магазине, что батарейки могут оказаться бывшими в употреблении.

Поскольку батарейки являются недорогим товаром, то проведение экспертизы для них невыгодно. Как следствие, раскупоренные элементы питания, даже если они действительно новые, обратно не возьмут в магазине.

Читать еще:  Калькуляционная карточка Унифицированная форма N ОП1

Порядок возврата

Прежде всего, потребитель должен взять свой чек, нераспечатанные (или негодные) батарейки, паспорт и отправиться в тот магазин, где была совершена покупка, и устно предъявить требование о возврате приобретенного изделия.

Как правило, сотрудники торгового предприятия без проблем в подобных ситуациях меняют товар на аналогичный, но качественный.

Когда потребитель получает неправомерный отказ, он должен вручить администрации магазина 1 экземпляр письменной претензии, в которой нужно изложить кратко и понятно свои требования, поставив подпись и дату, указав контакты для связи с ним.

По истечению 10 дней, в течение которых продавец должен отреагировать, при отсутствии попыток администрации магазина связаться с покупателем, можно начинать жаловаться в Роспотребнадзор, прокуратуру или в суд, подав туда иск.

Сроки возврата

Бытовые батарейки нормального качества можно вернуть в течение 14 дней после даты приобретения. Об этом говорит ст. 25 ЗОЗПП РФ.

А вот некачественные покупки обязаны принять в течение всего срока годности, указанного на корпусе (гарантийный срок для подобных товаров не устанавливается).

Это нормы закона о защите прав потребителей Российской Федерации.

Сроки рассмотрения

С того времени, когда претензия была вручена или доставлена продавцу, начинается отсчет срока, в течение которого должен поступить ответ. Следует иметь в виду, что за просрочку выполнения законных требований покупателя продавец привлекается к ответственности. А это может быть как неустойка, так и штрафные санкции.

Внимание! Для ответа на выставленную претензию ФЗ О защите прав потребителей отводит следующие сроки:

  • на обмен и возврат проданного товара – 14 дней. День покупки не считается. (ч. 1 ст. 25 ФЗ № 2300-I),
  • для замены товара – 7 дней,
  • для возврата денег при условии расторжения договора купли-продажи товара – 10 дней,
  • для устранения недостатков в изделии в условиях гарантийной мастерской – 45 дней.

Товары не подлежащие возврату и обмену

В соответствии с российским законодательством, покупатель вправе вернуть либо обменять приобретённый им товар, который не подошёл ему по какому-либо из указанных в законе критериев, продавцу, даже если качество купленной вещи полностью соответствует всем установленным требованиям. При этом приоритетным является обмен товара на аналогичный.

Возвращаемая вещь не должна иметь признаков эксплуатации. Она передаётся продавцу вместе с заводской упаковкой. Факт покупки подтверждается платёжными документами либо свидетельскими показаниями. Срок, установленный для возврата и обмена, составляет 14 дней.

Однако это правило распространяется не на каждую покупку. Правительством РФ определяются товары, не подлежащие возврату и обмену. Согласно утверждённому им перечню, не могут быть возвращены непродовольственные товары надлежащего качества, относящиеся к четырнадцати категориям.

  1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты;
  2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары);
  3. Парфюмерно-косметические товары;
  4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж;
  5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные);
  6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов);
  7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
  8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
  9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;
  10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
  11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства);
  12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
  13. Животные и растения;
  14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
Читать еще:  Как провести межевание земельного участка?

Особняком стоят технически сложные товары, входящие в соответствующий перечень. По истечении 15 суток с момента приобретения их нельзя вернуть, даже если они являются товарами ненадлежащего качества, в случае, если выявленные у них недостатки не являются существенными.

Из перечня, в который включены товары, не подлежащие возврату и обмену, следует, что целью его составления являлась защита интересов продавцов и будущих покупателей. Поскольку товар на некоторое время выбывает из владения продавца, последний не может гарантировать, что состояние проданной вещи не изменилось с момента передачи её покупателю.

В то же время, продавец несёт ответственность за качество и безопасность реализуемой им продукции. Таким образом, обязанность принимать от покупателей товар, включённый в этот список, означала бы наложение дополнительных необоснованных рисков на продавца и угрозу законным интересам будущего покупателя.

Для потребителей ограничение возврата и обмена товара имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Закон о защите прав потребителя
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Если к товару был приложен подарок, он должен быть передан вместе с товаром, при этом подарок также не должен иметь следов эксплуатации, должен быть сохранен его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричная (родная) упаковка.

Внимание! Сохранение целостности фирменной упаковки — гарантия неиспользования товара.

Более подробно по товарам нашего магазина.

1. Аккумуляторные батареи (АКБ) надлежащего качества возврату и обмену не подлежат.

  • Если после покупки АКБ, поэксплуатировав ее 1 день, покупатель считает, что АКБ мало держит и таким образом является ненадлежащего качества, то в данных ситуациях наш магазин рекомендует вспомнить про 3-5 циклов зарядки-разрядки (после покупки аккумулятора первые 3-5 зарядов-разрядов рекомендуется выполнить полностью). Если и после этого покупатель считает, что батарея ненадлежащего кач-ва, то только после проведенной экспертизы и в случае ее подтверждения, магазин обязуется заменить аккумулятор на другой.
  • Ошибочно заказанные аккумуляторы также обмену и возврату не подлежат. Для того, чтобы избежать ошибочного заказа, перед покупкой обязательно сравнивайте размеры своей батареи с размерами указанными на нашем сайте.

2. Уцененные товары возврату и обмену не подлежат.

3. Товары в разовых упаковках возврату и обмену не подлежат.

Из всего этого можно вынести простые советы. В случае, если в момент покупки вы сомневаетесь в своем выборе, то:

  1. Не теряйте чек, чтобы не искать свидетелей своей покупки.
  2. Придя домой, постарайтесь не нарушать целостность упаковки, не срывайте бирки и ярлыки, в общем, товар должен сохранить свой товарный вид.
  3. В случае выбора товара из запрещенных к обмену – внимательно отнеситесь к выбору, т.к. такой товар вам никто менять не будет, даже если вы не доставали его из сумки.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector