Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвратная тара проводки примеры счета учета 2021

Бухгалтерский учет расходов на тару и упаковочные материалы

Тара – материальный актив предприятия, используемый для хранения, перемещения и упаковки товаров. В зависимости от назначения и характера применения тара бывает одноразовой и многоразовой.

Одноразовая тара – это и есть привычная нам упаковка (бумага, полиэтилен, коробки, мешки и т.д.). В нее помещают некоторые категории товаров после изготовления или в процессе расфасовки – для сохранения их физических и химических характеристик. В таких случаях упаковка остается на товаре непосредственно до момента его потребления.

В любой торговой компании упаковочные материалы – обязательная статья расходов, несмотря на то, что в бухгалтерском законодательстве само понятие «упаковка» отсутствует. Связано это с тем, что затраты на материалы, используемые для упаковки, уже включены в стоимость товаров и покупатель не платит за нее отдельно. Такая упаковка в бухгалтерском учете позиционируется, как тара однократного применения.

Как уже отмечалось, расходы на подготовку товаров к продаже формируют их себестоимость (оплачиваются конечным потребителем). В некоторых случаях компенсацию затрат берет на себя торговая организация, а иногда упаковка и вовсе не касается торговой деятельности.

Процесс расфасовки зачастую предполагает выполнение ряда сложных технологических операций с применением автоматических линий, специального оборудования, материалов и т. д. С целью упрощения налогового и бухгалтерского учетов многие предприятия рассматривают фасовку, как составной элемент торговли (поскольку при помещении товара в потребительскую тару, его основные характеристики остаются прежними).

Таким образом, назначение потребительской упаковки состоит в обеспечении удобства продажи товара конечному потребителю. Ее цена включена в стоимость товара.

Существует два вида потребительской упаковки:

  • Производственная – в нее товар помещается на заводе, фабрике и т.д. (аэрозольные баллоны, консервные банки, тюбики, ампулы и пр.);
  • Предпродажная, фасовочная – ее чаще всего используют торговые компании, реализующие продукты питания.

Бухгалтерское сопровождение обеспечения компании питьевой водой

  1. Питьевая вода: относится к материальным запасам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому ее поступление и расход фиксируются в бухгалтерском учете на активном счете 10. По дебету отображается оприходование на склад в корреспонденции со счетом учета расчетов с поставщиками(может быть использован сч. 76 в зависимости от установленных правил учета на предприятии), по кредиту – передача в рабочие подразделения на основании требования-накладной. Для распределения МПЗ по их назначению для учета питьевой воды может быть открыт дополнительный субсчет 10.06.

Примечание! В бухгалтерской отчетности фирмы информация обо всех материальных запасах организации отображается суммарно в 1210 строке баланса.

Возвратная тара: чаще всего договор поставки подразумевает внесение залоговой стоимости за бутыли. Данный платеж не относится к расходам организации и, соответственно, фиксируется в составе дебиторской задолженности контрагентов и на забалансовом счете 009. Сами бутыли могут быть оприходованы на субсчет 10.04 и списаны оттуда при возврате контрагенту.

Примечание! При закупке собственных бутылей право собственности переходит к предприятию, поэтому бухгалтерский учет осуществляется в стандартном порядке закупки материалов.

Если приобретается собственный кулер, то организация принимает его на учет. Так как средняя стоимость кулеров в 2018 году не превышает 20 тыс. рублей, его можно включить в состав материально-производственных запасов фирмы (например, отнести на субсчет 10.09), и расходы по приобретению списать сразу при передаче актива в работу.

Если использование кулера оформляется в аренду, то его следует отражать на забалансовом счете (может быть применен 001 счет). Арендные платежи списываются в расходы организации.

Типовые записи по 002 позиции баланса

Что касается типовых бухгалтерских записей по движению ТМЦ, то тут можно выделить:

  • Дт 002 и Кт соответствующей позиции – поступление ценностей на хранение;
  • Дт … и Кт 002 – списание ТМЦ по причине их возврата поставщику;
  • Дт 002 и Кт… — продукция, поступившая с особыми условиями по переходу права владения;
  • Дт … и Кт 002 — списание ценностей, которые были приняты на особых условиях;
  • Дт 002 и Кт … — принятые ТМЦ по причине неисполнения обязательств по соглашению о залоге;
  • Дт… и Кт 002 – реализация ценностей, принятых по договору залога.

Оформление возврата поставщику

Данный документ вы можете найти в разделе «Покупки». Там же расположены все ранее отраженные возвраты.

Читать еще:  Срок действия диагностической карты автомобиля

В шапке документа сначала укажем нашу организацию – Магазин № 23. Именно там числится тот товар, на который нужно сделать возврат поставщику в 1С. Так же вы можете указать подразделение, но это поле не является обязательным к заполнению.

Далее укажем контрагента, то есть ту организацию, у которой этот товар мы купили и договор с ней, как с поставщиком. Последнее, что осталось уточнить в шапке – документ поступления того товара, который мы собираемся возвращать. Если вы не можете его найти в списке для выбора, скорее всего не правильно заполнен один из параметров шапки.

Теперь можно перейти к непосредственному заполнению таблицы возвращаемых нами товаров. Е можно заполнить вручную, либо автоматически. Автоматическое заполнение намного удобнее. Оно находится в меню «Заполнить» и состоит из двух пунктов.

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

При выборе пункта «Заполнить по поступлению» программа добавит в таблицу все товары из того документа, который вы указали в шапке. Если же вы выбрали пункт «Добавить из поступления», то в таком случае нужно будет указать в появившемся окне, из какого еще поступления от указанного поставщика будет произведен возврат товаров.

Проще говоря, первый вариант заполнения добавляет строки из поступления в шапке во второй из любых других. В рамках данного примера мы заполним из поступления, которое указали в шапке.

В табличную часть добавилась полностью заполненная строка с номенклатурой «Конфеты «Батончик»». Все значения в таблице можно редактировать. Это может понадобиться, например, если мы возвращаем не все поступившие товары, а лишь часть.

В данном документе осталось указать только наличие возвратной тары, например, если мы покупали разливные напитки в алюминиевых кегах и их нужно вернуть вместе с товаром. На вкладке «Расчеты» указываются те счета, которые будут участвовать в движениях документа. На вкладке «Дополнительно» при необходимости можно уточнить грузополучателя и грузоотправителя.

Основания для заполнения накладной на возврат

Результатом заключенного контракта на приобретение товарно-материальных ценностей является поставка этих товаров. Задача поставщика — отгрузить ТМЦ строго в том количестве, которое было прописано в закупочной документации и госконтракте. Качественные характеристики должны соответствовать соглашению, заключенному сторонами. Главной задачей заказчика является приемка и осмотр товарно-материальных ценностей (п. 2 ст. 513, п. 2 ст. 474 ГК РФ). Если все качественные и количественные показатели соответствуют госконтракту и спецификации, ответственный представитель заказчика подписывает товарную накладную.

Если специалист, представляющий сторону заказчика, выявил расхождения в количестве партий или несоответствие в качестве, он осуществляет возврат ТМЦ. Ссылайтесь на такие причины, когда формируете возвратные документы:

  • просрочка — поставлены ТМЦ с истекшим сроком годности;
  • плохое качество — качественные характеристики не соответствуют требованиям заказчика;
  • ненадлежащая упаковка — нарушена целостность упаковочной тары, комплектность поставки;
  • новый ассортимент — заказчик обновил ассортимент, и данные ТМЦ не входят в новый список;
  • невозможность реализации — покупатель не имеет возможности использовать или продать данную продукцию.

Право заказчика на возврат закреплено в Гражданском кодексе РФ — в статьях 475 (п. 2), 482 (п. 3), 480 (п. 2). Документы на возврат оформляют и в момент самой приемки, и после постановки товаров на учет.

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы заполнить возвратную накладную без ошибок.

Оформление документов покупателем по возврату товара поставщику

Покупатель производит частичный возврат ранее приобретенного товара. В конфигурации для оформления возврата на основании документа поступления оформляется учетный документ Возврат ТМЗ поставщику.

Далее на основании документа возврата оформляется СНТ на возврат, документ отправляется поставщику. При отправке документа товар «резервируется» по источникам происхождения на виртуальном складе покупателя до подтверждения СНТ на возврат поставщиком.

После получения сведений о подтверждении документа, товар списывается у покупателя по источникам происхождения.

Полученный от поставщика дополнительный ЭСФ «подвязывается» к учетному документу возврата, не формируя никаких движений по товару.

Покупатель возвращает поставщику 3 штуки ранее приобретенного «Яблока желтого».

В конфигурации на основании документа Поступление ТМЗ и услуг оформляется учетный документ Возврат ТМЗ поставщику. В документе возврата редактируется количество товара на фактически возвращаемое.

Читать еще:  Должностная инструкция обвальщика мяса 5го разряда

На основании документа Возврат ТМЗ поставщику формируется Электронная сопроводительная накладная на товары, для документа устанавливается тип СНТ На возврат товаров.

В СНТ автоматически заполняются данные по исходному документу по операции (СНТ, оформленной поставщиком).

В оформляемой СНТ на возврат в качестве поставщика выступает организация – покупатель (которая осуществляет возврат), в качестве получателя товаров — поставщик, которому возвращаются ранее реализованные товары. То есть стороны сделки «меняются местами».

В разделе G «Товары» заполняются сведения о возвращаемой номенклатуре. В документ автоматически подбирается источник происхождения, ранее сформированный по данным СНТ от поставщика.

Обратите внимание на особенности заполнения данных в разделе G в СНТ на возврат:

  • в графе № п/п осн. СНТ должен быть указан корректный номер строки товара в исходном СНТ;
  • в графе Идентификатор товара в ИС ЭСФ отражается идентификатор поставщика (который соответствует идентификатору во входящей СНТ).

После проверки сведений в СНТ на возврат, документ направляется поставщику. Возвращаемый товар «резервируется» у покупателя по источнику происхождения товара.

После получения подтверждения СНТ от поставщика, товар списывается с ранее сформированного резерва по источнику происхождения.

На этом цепочка оформляемых документов со стороны покупателя, возвращающего товар поставщику, завершается. По операции возврата покупателем оформлен учетный документ и СНТ на возврат. Таким образом, возвращенное количество товара списано как по счетам учета, так и по источникам происхождения.

Далее покупатель ожидает получение дополнительного ЭСФ от поставщика по операции возврата. Дополнительный ЭСФ «подвязывается» к учетному документу Возврат ТМЗ поставщику и не формирует никаких движений по товару.

  • Моя учётная запись
  • Поиск

Команда сайта FreeKurses.COM с БОЛЬШИМ УВАЖЕНИЕМ относится к каждому посетителю нашего сайта. Мы стремимся защищать Вашу конфиденциальность и уважать её. Если у Вас есть вопросы о Вашей личной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Какую информацию о Вас мы собираем

Типы данных, которые мы собираем и обрабатываем включают в себя следующее:

  • Ваше реальное имя или никнейм на сайте.
  • Ваш адрес электронной почты.
  • Ваш IP-адрес.

Дополнительные данные могут быть собраны, если Вы решите поделиться ими, например, если Вы заполните поля в своём профиле.

Мы собираем некоторую или всю эту информацию в следующих случаях:

  • Вы регистрируетесь как участник на этом сайте.
  • Вы заполняете нашу форму обратной связи.
  • Вы просматриваете этот сайт. Смотрите пункт «Политика в отношении файлов cookie» ниже.
  • Вы заполняете поля в своём профиле.

Как используется Ваша личная информация

Мы можем использовать Вашу личную информацию в следующих целях:

  • Для того, чтобы сделать Вас зарегистрированным участником нашего сайта, чтобы Вы могли добавлять и получить контент.
  • Мы можем использовать Ваш адрес электронной почты, чтобы информировать Вас об активности на нашем сайте.
  • Ваш IP-адрес записывается при выполнении определённых действий на нашем сайте. Он никогда не отображается публично!

Другие варианты использования Вашей личной информации

В дополнение к оповещениям Вас об активности на нашем сайте, время от времени мы можем связываться со всеми пользователями посредством рассылки на электронную почту или объявлений для того, чтобы рассказать им какую-либо важную информацию. Вы можете отказаться от подобных рассылок в своём профиле.

В ходе Вашего использования нашего сайта мы можем собирать информацию, не связанную с личными сведениями о Вас. Эти данные могут содержать техническую информацию о браузере или типе устройства, которые Вы используете. Эта информация будет использоваться исключительно для целей аналитики и отслеживания количества посетителей нашего сайта.

Обеспечение безопасности данных

Мы стремимся обеспечить безопасность любой информации, которую Вы нам предоставляете. Чтобы предотвратить несанкционированный доступ или раскрытие информации, мы добавили подходящие меры и процедуры для защиты и обеспечения безопасности информации, которую мы собираем.

Политика в отношении файлов cookie

Cookie — это небольшие текстовые файлы, которые будут установлены нашим сайтом на Ваш компьютер, они позволят нам предоставлять определённые функции на нашем сайте, такие как возможность входа в систему или запоминание определённых предпочтений.

Более подробную информацию о cookie Вы можете прочитать на этой странице.

Права

Вы имеете право получить доступ к личным данным, которые у нас имеются о Вас, или получить их копию. Для этого свяжитесь с нами. Если Вы считаете, что информация, которую мы о Вас имеем является неполной или неточной, то Вы можете попросить нас дополнить или исправить эту информацию.

Читать еще:  ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ИНЖЕНЕРА ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ

Вы также имеете право запросить удаление Ваших личных данных. Пожалуйста, свяжитесь с нами, если Вы хотите, чтобы мы удалили Ваши личные данные.

Принятие политики

Дальнейшее использование нашего сайта означает Ваше полное согласие с этой политикой. Если Вы не согласны с нашей политикой, то пожалуйста, не используйте данный сайт. При регистрации мы также запросим Ваше явное согласие с политикой конфиденциальности.

Изменения в политике

Мы можем вносить изменения в данную политику в любое время. Вам может быть предложено ознакомиться и повторно принять информацию в этой политике, если она изменится в будущем.

  • Сайт freekurses.com не является коммерческой структурой, не является, находясь в Интернете, юридическим лицом и не ведет свою деятельность на территории какой либо страны;
  • Главной целью сайта freekurses.com является предоставлением пользователям информации для обучения;
  • На нашем проекте не хранится ни одного файла или документа, который нарушал бы смежное или авторское право;
  • Сайт freekurses.com представляет собой ссылки на внешние общедоступные источники в сети Интернет, не подконтрольные Администрации сайта, а, следовательно Администрация сайта freekurses.com, не несет никакой ответственности за их содержание;
  • Вся информация, размещенная на данном сайте, предоставлена исключительно в ознакомительных целях и только для просмотра, и призвана помочь посетителям сайта freekurses.com выбрать для себя и в последствии приобрести соответствующие лицензионные авторские продукты;
  • Все платежи пользователями сайта freekurses.com являются исключительно добровольными пожертвованиями Администрации сайта;
  • Проект freekurses.com и его создатели не несут никакой ответственности за любое незаконное распространение или использование информации и ссылок на продукты в коммерческих и других целях, распространении спама, нанесении вреда другим лицам и т.д., что может повлечь за собою нарушение прав изготовителей и правообладателей данных программных продуктов или третьих лиц, и нанесение материальных или финансовых убытков;
  • Пользователи сайта freekurses.com соглашаются со всеми перечисленными правилами.

Использование файлов cookie

Ниже объясняется, как файлы cookie используются на данном сайте. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.

Что такое файлы cookie?

Файлы cookie представляют собой небольшие файлы, сохраняемые на Вашем компьютере веб-браузером (например, Internet Explorer, FireFox, Chrome или Opera) по требованию сайта, который Вы просматриваете. Это позволяет просматриваемому сайту запоминать о Вас некоторые вещи. Например, Ваши настройки и историю, или же держать Вас в авторизованном состоянии, когда при посещении сайта в следующий раз уже не нужно вводить логин и пароль.

Файлы cookie могут быть сохранены на Вашем компьютере в течение короткого промежутка времени (например, пока открыт Ваш браузер) или же в течение длительного периода времени, даже на годы. Файлы cookie, установленные другими сайтами, не будут доступны для нас.

Использование нами файлов cookie

Данный сайт freekurses.com использует файлы cookie для многих вещей, в том числе:

  • Регистрация и обслуживание Ваших настроек. Это включает в себя возможность оставаться авторизованным на данном сайте при повторных посещениях, а также отображение сайта на выбранном Вами языке и стиле.
  • Анализ данных. Позволяет нам определять, как люди используют сайт, и по возможности улучшить его.
  • Файлы cookie рекламы (возможно, третьей стороны). Если данный сайт отображает рекламу, файлы cookie могут быть установлены рекламодателями, чтобы определить, кто и когда просматривал рекламу или другие подобные вещи. Эти файлы могут быть установлены третьими лицами, и в случае чего данный сайт не имеет возможности ни читать, ни записывать самому эти файлы cookie.
  • Другие сторонние файлы cookie для таких вещей, как обмен содержимым с Facebook или Twitter. Эти файлы обычно устанавливаются третьей стороной самостоятельно, так что данный сайт не будет иметь возможности доступа к ним.

Удаление/Отключение файлов cookie

Управление файлами cookie и их настройками должно выполняться в рамках настроек Вашего браузера. Вот ссылки на руководства, как сделать это в популярных браузерах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector