Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред здоровью средней тяжести аффект необходимая оборона

Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести

Под травмы средней тяжести попадают все повреждения, которые:

  • не могут привести к смерти человека;
  • не вызвали утрату слуха, зрения или функциональности любого органа человеческого тела;
  • не привели к прерыванию беременности;
  • не вызвали расстройство психики;
  • не выражаются в непоправимом обезображивании внешности;
  • не привили к стойкой утрате трудоспособности или к невозможности заниматься определенным видом деятельности.

При этом, причинение таких повреждений приводит к длительной потере здоровья и утрате трудоспособности на период больше 3-х недель. В качестве примера таких травм можно привести вывихи суставов, переломы небольших костей, повреждения мягких тканей и т.д.

Субъектом преступления может быть лицо старше четырнадцати лет, которое умышленно или непреднамеренно совершило действия, повлекшие для пострадавшего получение травм.

Необходимая самооборона и Уголовный Кодекс РФ

Несмотря на неоднозначность трактовки многих ситуаций, определение необходимой самообороны предусмотрено законодательно. Пределы регулируются статьями 37 и 39 УК РФ. Так, обороняющийся может быть освобожден от уголовной ответственности, если доказано, что его действия не превысили допустимых пределов. Отдельно судами рассматриваются ситуации, когда превышение пределов самообороны повлекло смерть нападавшего.

  • Согласно статье 37 от уголовной ответственности освобождаются лица, которые были вынуждены защищать права, свободы и жизнь (себя и третьих лиц), но только если было установлено, что действия нападавшего были связаны с угрозой или открытым насилием. Если оборонявшегося застигли врасплох ночью в собственном доме, где он не имел возможность быстро оценить ситуацию и принять объективное решение, то пределы необходимой обороны обычно не считаются превышенными. Под юрисдикцию статьи 37 попадают все категории граждан, владение особыми навыками физического воздействия не имеет значения.
  • Статья 39 четко определяет понятие крайней необходимости. В первом подпункте сказано, что причинение вреда здоровью в случае крайней необходимости не считается уголовным преступлением. Второй подпункт устанавливает превышение пределов обороны, когда степень угрозы и степень нанесенного вреда нападавшему несоизмеримы.

Отдельный правовой момент – превышение пределов самообороны, повлекшее смерть. В таких ситуациях возбуждается уголовное дело по статье 108 УК РФ. При причинении тяжкого или среднего вреда здоровью нападавшего действия, оборонявшегося квалифицируются по статье 114.

Чтобы четко разобраться в пределах допустимой обороны, необходимо установить соразмерность обороны и нападения. При определении соразмерности важно учитывать время нападения и фактор внезапности. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда хулиган или потенциальный грабитель с палкой в руках нападает на жертву, у которой при себе травматический пистолет. Выстрел по нападавшему – это превышение пределов самообороны по причине отсутствия соразмерности угрозы, а совершенное действие в зависимости от последствий будет квалифицировано по статье 114 или статье 108 УК РФ.

Правомерность самообороны имеет место только в следующих ситуациях:

  • При защите повреждения получил только нападавший;
  • Оборона и средства были соразмерны нападению;
  • Злоумышленники действовали реально, даже если не дошло до физического контакта.
Читать еще:  Какие документы нужно подготовить для покупки квартиры?

Крайняя необходимость, рассмотренная в статье 39 УК РФ, существенно отличается от необходимой самообороны:

  • Возникает при наличии реальной угрозы жизни человека;
  • Допускает причинения вреда не только злоумышленникам, но и третьим лицам;
  • Причиненный нападавшему ущерб меньший, чем потенциальный ущерб, причиненный жертве при ее бездействии.

Таким образом, правомерность защиты определяется следственными органами совокупно по таким факторам:

  • Соразмерность;
  • Своевременность действий;
  • Определение объекта защиты;
  • Направленность действий.

Суды обязательно принимают во внимание время нападения или фактор внезапности. Даже в тяжких случаях если жертва физически не могла успеть оценить характер действий преступника, выбрать соразмерное средство защиты, то она освобождается от уголовной ответственности.

Состав преступления

Состав преступления по 116-ой статье Уголовного кодекса Российской Федерации возникает при одновременном выполнении следующих условий:

  • жертве была причинена физическая боль;
  • не возникло последствий в виде причинения лёгкого вреда здоровью пострадавшего;
  • нанесение побоев было совершено из хулиганских побуждений либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды.

Таким образом, в результате побоев здоровью человека причиняется минимальный ущерб по сравнению с другими преступлениями, связанными с умышленным нанесением вреда здоровью личности. Кроме того, важным квалифицирующим признаком побоев является мотив лица, нанёсшего жертве побои. Разъяснения по существу мотивов даётся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2007 № 45. Согласно п. 12 Постановления под уголовно наказуемыми деяниями, совершенными из хулиганских побуждений, понимаются умышленные действия, которые были совершены без повода или с незначительным поводом. Для правильной квалификации побуждений необходимо устанавливать, кто явился их инициатором, не являлся ли зачинщиком ссоры потерпевший, не послужило ли поводом к конфликту противоправное поведение жертвы.

Наказания за причинение вреда здоровью

Санкции за совершение действий, квалифицируемых как уголовный проступок, устанавливаются в зависимости от степени причиненного вреда и тяжести опасных последствий:

  • Лишение свободы до 8 лет в местах заключения – строгое наказание предусмотрено для преступников, действия которых повлекли причинение тяжёлого вреда здоровью при квалификации действий по статье 111 Уголовного Кодекса РФ. Для определения состава совершенного деяния на указанной норме обязательно требуется установление умысла виновной стороны путем предоставления доказательственной базы.
  • При причинение вреда здоровью гражданину общеопасным способом, то есть с причинением оружия либо хулиганами, либо по признакам политической, национальной, расовой принадлежности, либо с целью продажи органов и тканей человека, или в отношении лица, который находится в беспомощном состоянии. Либо если такие действия сопряжены с исполнением служебного долга либо реализацией мер по выполнению общественного долга, предусмотрена повышенная санкция. Если наличествует умысел, то лишение свободы может устанавливаться до 10 лет, как дополнительная мера по приговору суда ограничивается свобода сроком до 2 лет на основании части 2 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ.
  • Указанные действия, квалифицируемые при наличии вины на основании статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, при доказательстве совершения их группой лиц, наказываются заключением на время до 12 лет в связи с обстоятельствами, отягчающими тяжесть совершенного деяния. Применяется в таких случаях часть 3 указанной нормы.
  • Если в результате причинения вреда потерпевший погиб, лишение свободы предусматривается в срок до 15 лет. Дополнительно на основании части 4 статьи 111 Уголовного Кодекса РФ, может назначаться ограничение свободы до 2 лет.
Читать еще:  Как найти оборачиваемость оборотных средств по балансу

Преступление, совершенное в состоянии аффекта

  • Преступление, совершенное в состоянии аффекта, наказывается исправительными работами или лишением свободы до 2 лет. Обстоятельство бесконтрольности действий виновной стороны считается смягчающим признаком, квалифицирующим тяжесть совершенного поступка, что уменьшает его общественно – опасную значимость. Подтверждается такое состояние только судебно – медицинской экспертизой, которая проводится в срок, максимально приближенный к времени совершения проступка.
  • При причинении вреда здоровью подозреваемого, если осуществляется его задержание, или при самообороне, когда допустимые пределы нарушены и установлено, что предотвратить совершение преступления можно было другим способом, налагается санкция в виде лишения свободы до 2 лет. При наличии смягчающих обстоятельств – исправительные работы на это же время.

Если ущерб здоровью последовал по неосторожности

  • Если ущерб здоровью последовал по неосторожности, то есть при отсутствии умысла преступника, то следует минимальное наказание. Допустимо внесение штрафа в доход государства в размере 80 000 руб. либо в размере заработка виновного за 6 месяца трудовой деятельности. В некоторых случаях возможен арест до 6 месяцев. Если вред причинён в связи с выполнением определённых функций, то следует запрет на осуществление профессиональной деятельности в течение 3 лет в сочетании с лишением свободы до 1 года. В качестве минимальной меры наказания назначается ограничение свободы в течение 4 лет.
  • Лёгкий вред здоровью присущ гражданско-правовым отношениям и в сфере административных проступков. Потерпевшей стороне полагается денежная компенсация, размер которой определяется степенью вреда и затратами на восстановление здоровье – оплату медицинских препаратов, обслуживание в клинике и др. Взыскиваются средства на основании судебного решения, вынесенного при подаче искового заявления от потерпевшей стороны. Предоставляться средства могут по мировому соглашению или взаимному договору в добровольном порядке. Примером такого ущерба может служить наезд на пешехода при дорожно-транспортном происшествии. Согласно статье 12.24 ПДД, незаконное использование ТС или совершение ДТП, повлекшее причинение вреда здоровью, влечет наложение штрафа в размере 1 500 руб. Как альтернативная мера применяется лишение прав сроком до 1,5 лет.

Степень причинённого вреда определяется в отношении каждого уголовного дела в индивидуальном порядке, исходя из фактических обстоятельств. Виновность совершенного деяния устанавливается исключительно по приговору суда.

Определяющие медицинские показатели

Устанавливать степень тяжести ущерба здоровью в праве судмедэксперт.

Он руководствуется медицинскими документами: мед картой, справкой из тавмпункта.

Также проводится беседа с потерпевшим. Процедура включает в себя следующие шаги:

  • беседа с пострадавшим, внешний осмотр, выяснение, какие симптомы у него имеются;
  • изучение всех медицинских документов;
  • при подозрении на внутренние повреждения потерпевшего отправляют на необходимые обследования: УЗИ, МРТ, рентген;
  • вынесение экспертного суждения в письменной форме.
Читать еще:  Подготовка к инвентаризации пошаговая инструкция

В заключении эксперта он должен ответить на следующие вопросы:

  • являются ли повреждения средней тяжести;
  • имеются ли опасные последствия для жизни пострадавшего;
  • на сколько процентов утрачена способность трудиться;
  • сколько будет продолжаться ограничение трудоспособности.

Если в отношении тяжкого вреда здоровью есть исчерпывающий список болезней, то для ущерба средней тяжести его нет. Эксперт самостоятельно дает заключение, что вред здоровью является средним.

Обычно к таким повреждениям относят: сотрясение мозга, единичные переломы костей конечностей, гематомы, потеря одного пальца, незначительные раны лица, ожоги и обморожения 2 степени.

Какова ответственность за причинение легкого вреда здоровью? Узнайте мнение экспертов.

Как получить компенсацию за нанесение вреда здоровью?

То, в каком порядке будет выплачиваться компенсация за нанесение вреда здоровью, зависит от степени тяжести травм, наличию или отсутствию у виновника полиса ОСАГО. Стоит сказать пару слов, как можно получить компенсацию. В первую очередь, через страховую компанию с процедурой по сбору документов, подробнее о списке можно узнать в правиле 4.1, 4.2 — Положения о правилах ОСАГО.

Важно брать в расчёт то, что страховая компания не будет возмещать ущерб ценою больше 160 тысяч рублей или 500 тысяч рублей, в зависимости от того, какой договор был заключён.

Однако если у виновника ДТП не имелся полис ОСАГО, ущерб он выплачивает самостоятельно и в полном объёме. Если вдруг виновник скрылся с места ДТП, то компенсацию возмещает РСА – Российский союз автостраховщиков.

Советы эксперта

Однако, для человека, впервые сталкивающегося с уголовным законом, эта сфера является новой.

Анализируя нормы, можно порекомендовать при возникновении вопроса привлечения к ответственности по ст. 113 УК РФ обратить внимание на следующие обстоятельства и факторы:

  • определить, соответствуют ли установленные медиками критерии наступившего вреда здоровью фактическим последствиям. Иными словами, на самом ли деле причинены тяжкие или средней тяжести последствия для здоровья потерпевшего или причинен вред лишь лёгкой тяжести. Обратите внимание, что лёгкий вред здоровью исключает уголовную ответственность;
  • имелось ли состояние аффекта при причинении вреда. Если аффекта не было либо установлена невменяемость привлекаемого к ответственности, ответственность по этой статье также не наступает;
  • для обвиняемого нужно обратить внимание на доказывание противоправного, травмирующего характера действий самого потерпевшего применительно к установленным в статье критериям (насилие, побои, издевательство или тяжкое оскорбление со стороны потерпевшего либо иные противоправные или аморальные деяния потерпевшего, либо наличие длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего). Если эти действия не будут установлены судом, возможна переквалификация на более «тяжёлую» статью обвинения и увеличение размера уголовной ответственности.

Использование на практике указанных советов позволить понять норму закона, установить последовательность действий при столкновении с ним, предупредить возможные действия следователя при расследовании, а также вопросы суда на стадии рассмотрения дела.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector