Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Юридические последствия злоупотребления правом

Примеры злоупотребления правом в гражданском праве

Теория гражданского права дает разъяснение многим терминам, понятиям, ситуациям, но вот такой феномен, как «злоупотребление правом», до сих пор полноценной характеристики не получил. Опытные юристы и профессора спорят о том, что может быть признано правонарушением в этом вопросе и какие формы реализации преступного права могут существовать.

Неспециалистам и людям, далеким от правовой сферы, это понятие может показаться неинтересным и совсем не нужным, но все же стоит иметь хотя бы общее представление о формах злоупотребления правом в гражданском праве. Попытаюсь раскрыть понятие максимально полно, и для этого использую примеры.

Добросовестность в гражданском законодательстве

Участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно:

  • при установлении гражданских прав (далее — ГП);
  • реализации ГП;
  • охране ГП;
  • выполнении гражданских обязанностей.

Данное положение закреплено в п. 3 ст. 1 Гражданского кодекса РФ (далее — Кодекс). Указанные выше ГП и обязанности возникают:

  • из сделок;
  • решений собраний;
  • актов госорганов и муниципалитетов;
  • решений судебных органов и т. д.

Полный список оснований возникновения ГП и гражданских обязанностей содержится в ст. 8 Кодекса. В силу п. 5 ст. 10 Кодекса предполагается, что лица, принимающие участие в гражданских правоотношениях, ведут себя добросовестно.

Таким образом, презумпция добросовестности в гражданском законодательстве злоупотребление правом требует доказать. О том, что есть злоупотребление правом, а также в каких формах оно осуществляется, мы расскажем в следующих разделах данной статьи.

Примеры серьезного злоупотребления

Чтобы вопрос со злоупотреблением был более понятен, стоит рассмотреть несколько основных примеров, взятых из недавно прошедших судов:

  1. Заявление, отражающее то, что иск более года оставался нерассмотренным, судебные заседатели признают прямым злоупотреблением положенного по должности права. Это, вне сомнения, намеренное затягивание разбирательства.
  2. Об описываемом свидетельствует официальное обращение человека в арбитражку сразу после принятого третейским судом официального решения по уже рассматриваемому делу.
  3. Наличие заявления, направленного на взыскание ранее понесенных расходов по суду, которые не были подтверждены документально. Данный документ является прямым препятствием для вынесения обоснованного, соответствующего закону приговора.
  4. Написание и отправка ответного иска на этапе рассмотрения первичного или после окончания времени, положенного для оставления возражений или положительных отзывов. Подобный иск направляется на намеренное затягивание разбирательства и по закону считается прямым злоупотреблением.
  5. Нарушением закона такого плана является непредставление требуемых судом бумаг и справок или необоснованное предоставление их позже установленного времени.

Все действия, направленные на то, чтобы затянуть процесс, считаются по закону прямым злоупотреблением процессуальными правами.

Чем мы можем Вам помочь?

  • Главная
  • О компании
  • Наши Услуги
  • Статьи
  • Вопрос-Ответ
  • Контакты
  • Защита прав потребителя
  • Адвокат по экономическим преступлениям

Понятие и виды злоупотребления правом

Принцип недопустимости злоупотребления правом

Какова бы ни была в действующем законодательстве степень дета- лизации и конкретизации запретов, устанавливающих пределы осу- ществления субъективных гражданских прав, они не могут исчерпать всех возможных проявлений социально неугодных способов, средств и целей осуществления субъективных гражданских прав. Иначе го- воря, несмотря на самую тщательную законодательную проработ- ку вопроса о пределах осуществления того или иного гражданского права, невозможно исключить случаи, когда субъект, осуществляя свое право, опираясь на него, совершает действия, прямо не запре- щенные законом, но находящиеся в противоречии с целью осуще ствляемого права, санкционированной законодателем. Именно по- этому в гражданском праве действует принцип запрета злоупотребления правом. В п. 1 ст. 10 ГК закреплено, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с на- мерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

Читать еще:  Дополнительное соглашение на возложение обязанностей

В действительности возможны весьма разнообразные действия, обладающие признаками злоупотребления правом. Все их невозмож- но описать в форме конкретных запретов. Поэтому правило п. 1 ст. 10 ГК сформулировано в виде руководящего положения – принципа, определяющего общее требование к субъектам – не злоупотреблять правом.
При этом п. 1 ст. 10 ГК является конкретной нормой действую- щего гражданского права. Следовательно, любые действия, прямо не описанные законом в качестве запрещенных, но совершаемые упра- вомоченным субъектом во зло другим лицам, должны квалифициро- ваться как правонарушения, ибо они нарушают принципиальный за- прет, содержащийся в п. 1 ст. 10 ГК. Таким образом, в качестве юри- дического критерия для признания действия, прямо не запрещенного законом, гражданским правонарушением в форме злоупотребления правом должно использоваться правило, сформулированное как прин- цип осуществления гражданских прав.

Возможность применения правового принципа как общеобязательного критерия для определения правомерности или неправомерности поведения субъектов имеет легальную правовую основу. Согласно п. 2 ст. 6 и п. 1 ст. 8 ГК гражданские права и обязанности могут возникать из действий граждан и организаций, которые хотя и не предусмотре- ны законом, но в силу общих начал и смысла гражданского законо- дательства порождают гражданские права и обязанности. Из этого видно, что законодатель предписывает использовать в качестве осно- вания для признания поведения субъектов юридически значимым – правомерным или неправомерным – общие начала гражданского законодательства, которые являются не чем иным, как принципами гражданского права.

Злоупотребление правом есть особое гражданское правонарушение, совершаемое управомоченным лицом при осуществлении принадлежащего ему субъективного права, заключающееся в использовании им конкрет ной формы его осуществления, противоречащей социальному назначению права, и направленное на причинение вреда другому лицу1.

Злоупотребление правом – это такая форма осуществления субъективного гражданского права, которая противоречит цели, ради ко- торой оно предоставляется субъекту. Поэтому всякое злоупотребле- ние правом – это осуществление субъективного права в противоречии с его социальным назначением.

Так, по одному из дел суд констатировал, что злоупотребление пра- вом может быть выражено в виде реорганизации, направленной во вред кредиторам реорганизуемого лица: из открытого акционерного обще- ства были выделены два других общества, которым по разделительному балансу были переданы минимальная задолженность и основная часть активов реорганизуемого общества. Суд решил, что такая реорганиза- ция акционерного общества преследовала цель сокрытия его активов от обращения взыскания на них по требованиям кредиторов, что яв- ляется формой злоупотребления правом, и поэтому признал реоргани- зацию недействительной.

Читать еще:  Премия в 1С 83 ЗУП Как начислить?

По субъективной стороне случаи злоупотребления правом разделяются на два вида:

а) злоупотребление правом, совершенное в форме действия, осуще- ствленного исключительно с намерением причинить вред другому лицу (шикана)3;
б) злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причиняющее вред другому лицу4.
Определение шиканы, данное в п. 1 ст. 10 ГК, позволяет говорить о том, что злоупотребление правом в форме шиканы – это правона- рушение, совершенное субъектом с прямым умыслом причинить вред другому лицу.

Злоупотребление правом, совершенное без намерения причинить вред, но объективно причинившее вред другому лицу, совершается с косвенным умыслом или по неосторожности. Вопрос о квалифика- ции конкретного действия, совершенного без намерения причинить вред, но объективно причиняющего вред, в качестве злоупотребле- ния правом следует решать на основе анализа объективных и субъек- тивных факторов, имевших место при осуществлении права. Но в лю- бом случае необходимо установить, что цель конкретного действия субъекта по осуществлению права противоречит цели, санкциони- рованной законом. Иными словами, доказать злоупотребление пра- вом можно только доказав факт осуществления права в противоречии с его назначением.
При совершении правонарушения в форме злоупотребления пра- вом применяется относительно определенная санкция в виде отказа в защите гражданских прав (п. 2 ст. 10 ГК), которая имеет конкретные формы проявления:

  • отказ в конкретном способе защиты;
  • лишение правомочий на результат, достигнутый за счет злоупотреб- ления правом в процессе осуществления права;
  • лишение субъективного права в целом;
  • возложение обязанностей по возмещению убытков;
  • признание сделки недействительной и т.д.

Бесспорно, что во всех случаях применения относительно опреде- ленной санкции, предусмотренной п. 2 ст. 10 ГК, имеет место высо- кая степень судебного усмотрения, без которого невозможно прове- дение в жизнь принципов индивидуализации ответственности и спра- ведливости.

Злоупотребление правом как особый вид гражданского право- отношения необходимо отличать от простых правонарушений, со- вершаемых управомоченным во зло другому лицу. Речь идет в пер- вую очередь о прямо запрещенных п. 1 ст. 10 Закона о защите кон- куренции конкретных составах злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением на рынке. К злоупотреб- лениям доминирующим положением на рынке относятся дейст- вия, которые имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов. При их совершении будет применяться не относительно определенная санкция, предусмотренная п. 2 ст. 10 ГК, а конкрет- ные санкции, установленные п. 1 ст. 23, ст. 34, 37, 38 Закона о за- щите конкуренции.

Читать еще:  Как посмотреть судебный приказ по номеру?

Причинение вреда иному лицу даже в процессе осуществления своих гражданских прав — тоже нарушение. Обладатель права не должен реализовывать его только для того, чтобы пакостить другому или обогащаться за его счет.

Например, такое бывает, когда кредитор намеренно, без уважительных причин, в течение длительного времени не предъявляет требований по возврату долга умершего должника его наследникам. Если, к тому же, наследники и понятия не имеют об этом обязательстве, то очевидно, что это делается для того, чтобы как можно больше получить за счет другого. В таких случаях можно просить суд отказать кредитору во взыскании указанных выше процентов за весь период со дня открытия наследства: наследники не должны отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны кредитора.

Несвоевременное исполнение прав

Стоит отметить, что недобросовестный контрагент может намеренным образом затягивать период взыскания неустойки для того, чтобы получить выгоду по необоснованным причинам. Часто это касается микрофинансовых структур, которые дают денежные средства под огромные проценты годовых. Здесь целесообразно исходить из того, что смысл деятельности таких организаций состоит в том, чтобы дать денежные ресурсы в долг на короткий срок под большой процент. Иными словами, подобные компании хотят заработать на мгновенной оборачиваемости заемных денежных средств.

В то же время, если в случае нарушения периода возврата микрофинансовая структура долго не обращается в судебные органы за взысканием задолженности, то можно вести разговор не о кредите краткосрочного типа, а о долгосрочном кредите под существенные проценты. Такой расклад в любом случае противоречит сути ее деятельности.

Заключение

Итак, мы подробным образом рассмотрели понятие, разновидности, а также последствия категории правового злоупотребления. Помимо этого, разобрали некоторые моменты из судебной практики, привели ряд примеров. Далеко не всегда у злоупотребления есть цель, связанная с причинением вреда или ущерба другому лицу. В соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса реализованное не с целью нанести урон, однако объективно доставляющее его другому лицу действие — явление предельно редкое. При решении вопроса касательно определения, есть ли намеренная цель, специалисты, как правило, прибегают к анализу объективных и субъективных факторов.

В заключение следует заметить, что абсолютно каждый случай злоупотребления правом является индивидуальным. Именно поэтому целесообразно осуществлять разбор ситуаций в отдельности и при этом учитывать, что прямых доказательств злоупотребления не существует ни при каких обстоятельствах. Исключение могут составлять лишь признания. Таким образом, в обязательном порядке стоит обращаться внимание на косвенные факторы и доказательства. Это поможет сформировать отчетливую картину ситуации и принять правильные меры, касающиеся деяния.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector