Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задолженность за капремонт будут списывать с банковских карт должников

Что делать, если приставы списали с карты все деньги?

Юлия Меркулова
Автор статьи
Практикующий юрист с 2012 года

Если списали деньги с зарплатной карты, значит, речь идет о принудительном взыскании задолженности – это и есть ключевая функция приставов. Они не просто так обратили взыскание на деньги на счетах: это самый простой и быстрый способ удовлетворить требования взыскателя не приходя к вам домой и не описывая ваше имущество, чтобы его продать. Но за что же вам тогда кормить семью и платить коммуналку? Почему списали все до копейки, не оставили даже на хлеб?!

А это уже совершенно другой вопрос. Законность таких списаний зависит от характера средств, которые были на счету. Да, даже «посланники дьявола» из ФССП ограничены законом в полномочиях и в некоторых случаях действительно не могут забирать у вас всё до копейки. А в некоторых – могут. Разбираемся, как вернуть деньги, списанные приставами, и когда это возможно.

Не любой доход подойдет​

Изъять у должника имущество, в том числе деньги, судебные приставы могут только по решению суда. Партнер юридической компании Vinder Law Office Екатерина Булдакова поясняет, что исполнительный лист, выданный судом, поступает в отделение Федеральной службы судебных приставов, где возбуждается исполнительное производство. Далее пристав направляет инкассовые поручения банкам, в которых должник имеет счета. Инкассовое поручение подразумевает списание денежных средств со счетов плательщиков в бесспорном порядке, то есть отказать приставам банк не имеет права.

Чтобы определить, в какой организации есть счет, пристав рассылает запросы в банки о наличии у должника счета (эта процедура прописана в законе «Об исполнительном производстве»).

При этом законом установлен перечень неприкосновенных доходов, забирать которые у гражданина нельзя. В частности, взыскание не может быть обращено на социальные выплаты, связанные с причинением вреда здоровью, алименты, материнский капитал, пособия на детей, компенсации, связанные с обеспечением ухода за нетрудоспособными, пенсии по потере кормильца. «В данном случае применяется правило взыскания за счет любых доходов, в том числе пенсии по старости, кроме тех, в отношении которых действуют ограничения или запреты», — поясняет Василий Малинин.

Но Павел Медведев отмечает, что эти принципы иногда нарушаются. «Задача приставов заключается в том, чтобы списать средства, а что это за доходы, они не уполномочены разбираться. Строго говоря, приставы не знают, какие именно деньги есть у гражданина. Я сталкивался с ситуациями, когда долги по кредитам у матерей-одиночек списывали с пособий на ребенка», — говорит омбудсмен.

По его словам, определить, из каких выплат гражданина можно вычитать долги, должен суд, который выписывает предписание, но часто эта обязанность игнорируется. Екатерина Булдакова соглашается, что разбираться с категориями доходов должника никто не хочет, особенно если и зарплата, и социальные выплаты начисляются на один счет. «Пристав, не разбираясь, выставляет требование банку. Банк тоже не разбирается и просто механически списывает соответствующую сумму со счета», — отметила она.

Решить проблему, возможно, смогут поправки в Гражданский кодекс и закон об исполнительном производстве, которые в начале ноября депутаты одобрили в первом чтении. Предполагается, что все социальные выплаты гражданин будет получать на специальный счет, на который не может быть обращено взыскание. Если банк получит поручение от ФССП, он должен будет отказать приставам в доступе к такому счету.

Но пока в подобных ситуациях должнику приходится доказывать неправомерность взысканий на защищенные выплаты. Для этого он должен собрать документы, которые определяют источник этих доходов (предоставить справки или постановления, говорящие о том, что это именно те деньги, которые защищены от взыскания). Например, если речь идет об алиментах, то предоставить решение суда о назначении алиментов, свидетельство второго родителя, выписку из банка, которая доказывает, что именно он перечислял эти деньги.

Читать еще:  Сертификаты участникам боевых действий после 2005

С этими документами должнику надо обратиться с жалобой на незаконные действия и с требованием вернуть удержанные деньги в районный отдел судебных приставов. Но Павел Медведев говорит, что в большинстве случаев договориться с приставами не удается и приходится обращаться в суд. «Если ответа от приставов нет, надо подать жалобу главному судебному приставу или заявление в суд», — подтверждает руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

Адвокаты предупреждают, что важно не пропустить срок обжалования постановления о взыскании. «Сделать это можно в течение десяти дней с момента вынесения постановления или с момента, когда человек был уведомлен о вынесении постановления», — поясняет юрист. Если, например, постановление было вынесено первого числа, а уведомление получено только двадцатого числа, то десятидневный срок будет отсчитываться с последней даты.

Если срок обжалования истек, жалобу не примут. Исключение составляют ситуации, когда человек не смог подать жалобу по объективным причинам, например был в больнице или находился в другой стране.

Виктор Климов предупреждает, что если в рамках одного дела удалось доказать неприкосновенность денег, то при взыскании по другому долгу должнику вновь придется доказывать социальный характер таких выплат.

Когда пристав обязан снять блокировку

Основания для отмены запретов и ограничений для неплательщика указаны в Законе № 229-ФЗ.

Когда блокировку карты можно отменить:

  • после оплаты долга, когда деньги поступили на депозит ФССП;
  • ФССП отменила постановление о блокировке;
  • суд отменил решение или приказ о взыскании долга;
  • должник закрыл счет;
  • пристав прекратил или завершил дело.

В этих случаях сотрудник ФССП обязан передать в банк документ, отменяющий блокировку. Если он это не сделает самостоятельно, должник может подать заявление с требованием о снятии ареста. Если пристав не реагирует на законные требования участника дела, нужно подать жалобу.

Простым основанием разблокировки является закрытие счета. Это происходит по заявлению клиента банка. Исполнитель ФССП не вправе запретить должнику закрывать счета. После расторжения договора кредитная организация возвращает неисполненный документ в ФССП, но пристав сможет продолжить взыскание другими способами.

Списать долги по ЖКХ: в каких случаях это возможно

В свою очередь их деятельность регулируется многими нормативными актами, в том числе и Налоговым кодексом РФ. А статья 59 НК РФ четко указывает, что задолженность списывается в исключительных случаях. О них «Российской газете» напомнил адвокат в сфере недвижимости Олег Сухов.

Уход от долгов через банкротство

Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127 — ФЗ от 26.10.2002 года.

Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ.

И если после реализации имущества собственника и завершения банкротства все-таки останутся какие-то долги перед кредиторами (в том числе и по ЖКХ), то они считаются погашенными и списывается с баланса УК (ТСЖ, РСО).

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту регистрации гражданина. Форму заявления можно скачать на сайте арбитражного суда или в интернете. К нему прикладываются документы, подтверждающие факт возникновения задолженности, список кредиторов, кому задолжал заявитель, опись имущества гражданина, копии документов, подтверждающих право собственности и так далее.

Читать еще:  Ипотека и дети Несовершеннолетние собственники

Но здесь следует уточнить, что само по себе банкротство физлица в результате задолженности по ЖКХ невозможно. Либо оно так редко, что я его никогда не встречал. Задолженность за оплату коммунальных услуг всегда «списывается» в ходе банкротства гражданина «в довесок» к другим долгам. Поэтому нормальный, обычный человек никогда не пойдет «банкротиться» исключительно по коммунальным платежам.

Важно: Если вы решили «банкротиться» либо на вас подал заявление о банкротстве сторонний кредитор, то не забудьте указать в списке ваших кредиторов УК, ТСЖ или РСО. Если, конечно, у вас есть еще и задолженность за коммунальные услуги. И помните, что начало процедуры банкротства не освобождает от текущих платежей по услугам за ЖКХ.

Время спишет…

Частично списать долги по ЖКХ благодаря заявлению о пропуске УК (РСО) срока исковой давности. Он составляет три года.

И если субъект не платил, допустим 5 или 6 лет, и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, то собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности.

Это можно сделать в письменном виде или устно в ходе заседания. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды. Если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность.

Кстати, многие УК и РСО в последнее время направляют иски и судебные приказы о взыскании коммунальных долгов только за последние три года. То есть они сами признают более поздние долги нереальными для взыскания и списывают их.

Уйти от долгов, отказавшись от всего

Списание задолженности по ЖКХ возможно, если пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства. Об этом говорится в Ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» № 229 — ФЗ от 02.10.2007 года.

Например, суд взыскал долги, пристав возбудил исполнительное производство, но ничего не смог взыскать, так как должник не получает пенсию, нигде не работает, не имеет имущества, доходов и так далее.

Понятно, что этот вариант ухода от долгов актуален в основном для «бомжей», алкоголиков, наркоманов и других асоциальных элементов.

Списание долгов после смерти

Смерть списывает все долги по ЖКХ, «висящие» на домовладельце или квартиросъемщике. Родственники умершего должны направить копию свидетельства о смерти должника в УК (или в РСО, если заключен прямой договор).

В случае, если УК, не зная о смерти должника, подаст заявление в суд о взыскании с него денежных средств, то суд, получив соответствующую информацию, вынесет Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью ответчика. И управляющая компания спишет долги.

Ошибки при списании

В незаконном списании социальных выплат могут быть виноваты не только приставы, которые допускают нарушения, но и сами должники или соцслужбы.

Основные ошибки, которые ведут к потере денег:

  • Отправитель пособия может не указать, что это именно социальные выплаты при отправке платежа.
  • Изначально не был открыт номинальный счёт для пособий и других выплат, помогающий банку легко идентифицировать назначение платежа.
  • Перекидывание пособий с номинального счёта на карту, после чего это уже считается доходом и банк его, естественно, списывает в счёт оплаты долга.

Нередки случаи и несогласованных действий, когда разные приставы дважды пытаются взыскать сумму долга, а потом лишнее приходится возвращать с боем либо когда приходят за деньгами однофамильцев-должников.

«Судебные приставы дважды списали с моей карточки деньги на общую сумму 5 тыс. рублей, хотя по судебному приказу было положено снять 3,2 тыс. рублей. Сотрудники банка всё валят на судебных приставов и советуют теперь эти суммы выпрашивать назад», – рассказывает один из клиентов Сбера, который задолжал оплату капремонта в многоквартирном доме.

Если возникают такие казусы нужно собрать доказательства (выписки со счетов) и написать заявление в ФССП о незаконном списании средств. При отсутствии реакции, можно смело обращаться в суд – выигрыш гарантирован.

Читать еще:  Табель учета рабочего времени скачать чистый бланк

Как быстро списывают деньги:

ПричиныСрокиЧто может затормозить
Решение суда о взыскании долгаРешение вступает в силу в течение месяца, если не было обжаловано. После этого взыскатель вправе обратиться в банк с исполнительным листом, требуя взысканияОбжалование судебного решения в апелляционном порядке и ходатайство о приостановлении исполнительного производства (как минимум на 3 месяца), в кассационном порядке (ещё на 2 месяца)
Соглашение с нотариусом об уплате алиментов переданное в ФССПСразу после передачи (соглашение считается исполнительным документом)Обжалование соглашения в суде, если на это есть причины
Постановление об административном штрафе ГИБДДШтраф нужно оплатить в течение 60 дней. Плюс 10 дней даётся на обжалование. После этого ГИБДД вправе взыскивать долг через судОбжалование постановления об административном правонарушении в течение 10 дней с момента вручения

Что делать, если с кредитной карты списали деньги?

Проснулись, а на кредитке нулевой баланс, да еще и проценты капают? Советуем как можно быстрее разобраться в ситуации. Каждый день промедления обернется увеличением задолженности.

Алгоритм действий при списании денег с кредитной карты:

Возьмите в банке справку с указанием реквизитов банковского счета, условиями кредитного договора и другими сведениями, которые подтвердят, что средства принадлежат банку. Дополнительно в справке пишется дата наложения ареста и списания денег.

Напишите заявление о снятии ареста в двух экземплярах. ФССП принимает заявления, написанные от руки. В документе опишите суть проблемы и не забудьте указать личные данные: Ф. И. О., серию и номер паспорта, адрес по прописке.

Обратитесь в ФССП. Уточните адрес организации и часы приема граждан, чтобы подать заявление лично. Чтобы не тратить время, отправьте заказное письмо с описью содержимого или оставьте электронный запрос на сайте — так быстрее всего.

Если документы соответствуют требованиям, пристав отменит решение об аресте кредитной карты в течение десяти дней. Если в течение этого времени ничего не изменилось, позвоните по бесплатному телефону и уточните причину промедления.

Кончились деньги, а кредитные долги остались? Читайте статью о банкротстве, рефинансировании и о том, как себя вести в подобной ситуации.

Как избежать начисления процентов из-за списания денег с кредитки?

Вы не потратили деньги банка, но проценты все равно начисляются, потому что приставы списали деньги. Неприятная ситуация, которая требует быстрого решения.

Заявление в ФССП вы уже написали и отправили, теперь пришло время разбираться с банком. Расскажите кредитору о сложившейся ситуации и попросите пересмотреть график платежей и условия начисления процентной ставки на сумму, которую взыскали приставы. Для этого посетите отделение банка с паспортом и кредитным договором.

Что делать, если приставы сняли деньги с карты?

В заключении рассмотрим инструкцию к действию, если с карты были списаны деньги без причины (непонятно, на уплату штрафа или алиментов):

  1. Посетить отделение Сбербанка и написать жалобу на действия уполномоченного сотрудника учреждения.
  2. Основанием для написания заявления служит снятие денег без ведома на то клиента. Как известно, все операции должны совершаться гласно и не ущемлять права пользователей.
  3. Написав жалобу на работу банка, следует подготовить заявление на действия судебных приставов (если лицо не получило копию исполнительного листа или другого уведомления от работников ФССП).

Придется приложить немало усилий, но при грамотном подходе можно добиться полного возвращения списанных средств.

В обязанности судебных приставов входит контроль и возбуждение исполнительного производства. Они следят за выплатой долгов, а также, должны осуществлять взыскание денежных средств принудительно, если должник не платит добровольно.

Приставы используют несколько принудительных методов – они имеют право арестовать имущество, конфисковать имущество, арестовать счета, или же снять деньги со счетов должника.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector