Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завершение процедуры банкротства физического лица определение убытки

Какие долги не спишут в банкротстве физлица

Надеемся, на сегодняшний день у собственников бизнеса не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал. Это уже давно не так.

Специалисты TaxCoach напоминают, что и личное банкротство физического лица не позволит избавиться от всех долгов. В том числе и субсидиарных.

Действительно, по общему правилу после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002г № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Суд не освободит гражданина от непогашенных долгов при наличии следующих обстоятельств:

(Б) Должник не предоставил необходимые сведения своему финансовому управляющему или суду, либо представленные сведения были недостоверны; (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 15 августа 2018 г. по делу № А12-10172/2016)

(В) Сами требования к должнику возникли в результате совершения им незаконных действий (мошенничество, злостное уклонение от погашения задолженности, уклонение от уплаты налогов, предоставление заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или уничтожение своего имущества). (Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18 января 2019 г. по делу № А32-37686/2015)

Поэтому получение кредитов по ложным сведениям, оптимизация НДС либо дарение имущества родственнику в целях недопущения обращения на него взысканий обеспечат сохранение обязательств до полного расчета с кредиторами.

Примечательным здесь является недавнее определение Верховного суда РФ, которым суд защитил интересы обычного физического лица-должника:

Заемщик взял кредит, не сумев адекватно рассчитать свои финансовые возможности, что впоследствии привело его к долгам. (Определение Верховного Суда РФ от 03.06.2019г № 305-ЭС18-26429 по делу № А41-20557/2016). Практика по этим делам складывалась не в пользу должников, такие долги не списывались, поскольку подобное поведение считалось недобросовестным. (Определение Верховного Суда РФ от 02.02.2017г по делу № А45-24580/2015, постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.11.2018г по делу № А36-7440/2017). Верховный Суд РФ же предложил отличать недобросовестное поведение от неразумного:

    в первом случае (недобросовестность) человек заведомо понимает, что не сможет вернуть долги, при этом утаивает от кредитора информацию о своем финансовом состоянии (например, о наличии нескольких кредитов или иных долгов в момент получения очередного кредита);

во втором случае (неразумность) человек не осознает последствия своих действий, по тем или иным причинам не может адекватно оценить ситуацию и последствия. О наличии нескольких кредитов он знает, но не говорит, так как его не спрашивали.

В целом же, злонамеренно «кинуть» своих кредиторов действующее законодательство и практика теперь не позволяют.

Отдельно закон (Ст. 123.28) выделяет категории обязательств, которые «не прощаются» независимо от поведения должника

  1. Текущие платежи (обязательства, возникшие после принятия судом заявления о банкротстве);
  2. Обязательства перед физическими лицами, работавшими у должника по трудовому договору;
  3. Неразрывно связанные с личностью должника (алименты, возмещение вреда жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда и т.п.) обязательства, в том числе которые в банкротстве не заявлялись;
  4. Возмещение ущерба имуществу (причиненного умышленно или по грубой неосторожности);
  5. Обязательства по применению последствий недействительных сделок. Если суд признал сделку недействительной, то должник в любом случае должен будет исполнить возникшие в этой связи обязательства (возвратить полученное по такой сделке и т.п.);
  6. Обязательства субсидиарной ответственности физического лица по долгам компании-банкрота;
  7. Возмещение убытков, причиненных юридическому лицу должником, в качестве его участника, руководителя или арбитражного управляющего (ст. 53.1 ГК РФ).
Читать еще:  Остаток по счету 76 41 может быть

На двух последних остановимся подробнее.

1. Нельзя списать долг физического лица в рамках его субсидиарной ответственности (СО) по долгам организации, в отношении которой он признан контролирующим должника лицом (КДЛ)

В одном из дел физическое лицо привлекли к СО по долгам предприятия. В суде должник ссылался на то, что был освобожден от обязательств перед кредиторами по другому судебному делу (о своем личном банкротстве). Однако суд, рассматривавший спор о банкротстве юридического лица, со ссылкой на п 6 ст 213.28 Закона о банкротстве указал, что это не исключает его вины как КДЛ в банкротстве юрлица и не освобождает от требований к нему. (Постановление 15-го ААС от 20 сентября 2019 года по делу № А53-22198/2014).

В другом деле в отношении физического лица — руководителя общества после завершения процедуры его личного банкротства и освобождения судом от всех долгов остались неисполненными налоговые требования контролируемой им компании перед ФНС, которые налоговый орган взыскал с этого бывшего директора в порядке его субсидиарной ответственности. (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 01.06.2018г по делу № А74-4677/2016).

Попытки избежать оплаты по долгам юридического лица остались без результата.

2. Не прощается долг физического лица в виде причиненных им компании убытков

В одном из дел новый конкурсный управляющий компании-банкрота обратился с иском к бывшему конкурсному управляющему (КУ) о взыскании убытков в сумме 2 млн. руб., причиненных обществу его действиями. (Постановление 17 ААС от 20.12.2017г по делу № А50-5545/2015). На тот момент бывший КУ уже был признан банкротом как физическое лицо, проведена процедура реструктуризации его долгов, дело о банкротстве гражданина завершено. В качестве убытка заявитель посчитал необоснованно выплаченную премию работникам, которых бывшему конкурсному управляющему следовало уволить. Суд указал, что поскольку на КУ были возложены полномочия руководителя должника, то на него распространяются все требования к руководителям. Предъявленные требования были непосредственно связаны с делом о банкротстве юрлица. С прежнего конкурсного управляющего взыскали 2 млн. руб убытков уже после окончания процедуры его личного банкротства.

Учитывая рост случаев и объем ответственности граждан за их компании, возникает закономерный вопрос: может быть проще вести деятельность в статусе индивидуального предпринимателя? Ведь у ИП не может быть субсидиарной ответственности за самого себя. В каких-то случаях может быть и проще, и выгоднее. Тем более, что в соответствии со ст. 59 НК РФ признание гражданина банкротом и непогашение налоговых долгов по итогам реализации его имущества является основанием для признания оставшихся сумм безнадежными ко взысканию.

Почему физическим лицам сложно
платить по доглам

Долги копились годами из-за личных проблем

По состоянию на 1 июля 2017 года количество граждан, которые просрочили платежи по кредитам на 90 и более дней

Совокупный просроченный долг физических лиц перед кредиторами

Самые большие суммы долга на человека у заемщиков Москвы

Московской области (355 тыс. руб.)
Санкт-Петербурга – 296 000 рублей
(по данным Объединенного Кредитного Бюро).

Доходы россиян за три последних года сократились на 11%. В то же время стоимость услуг ЖКХ в пересчете на каждого человека с 2014 года выросла более чем на 20%, а их доля в общих расходах достигла 11,3% (источник данных). Общий долг граждан по ЖКХ составляет 645 миллиардов рублей (статистика представлена Коммерсанту Главой Минстроя).

Читать еще:  Как уволить совместителя если очень нужно

Немало граждан «попались» на льготные ставки валютной ипотеки, но с переходом Центробанка на плавающий курс рубля в 2014 году, из-за резкого падения авторитета отечественной валюты, квартиры ипотечных заемщиков подорожали более чем в два раза.

Так, на фоне роста потребительских цен, налоговых ставок и тарифов ЖХК, падения доходов, желание граждан «купить сейчас, а заплатить потом», получить деньги быстро без справок и поручителей – оборачивается серьезной проблемой:

Долг с процентами и штрафами может в несколько раз превышать сумму, полученную от кредитора*

* Особенно это касается столь популярного и доступного кредитования от микрофинансовых организаций

Можно ли приостановить судебное рассмотрение

Учитывая длительность производства, а также возможные изменения финансового состояния человека, предусматривается приостановка производства. Основанием для такого решения может служить обжалование решений кредиторов, а также судебных актов в предусмотренном законом порядке. Данный запрос может подать как должник, так и кредитор.

Основным преимуществом в этом случае является прекращение действия ограничений. Это означает, что лицу возвращается право распоряжаться своим имуществом, покидать территорию страны. Также снимается финансовое наблюдение.

Можно ли сохранить единственное жилье

Исключением из имущества, внесенного в конкурсную массу, является единственное жилье (ст. 446 ГПК РФ). Этот имущественный иммунитет неоднократно подтверждался Конституционным судом России.

Единственным жильем признается дом, квартира или помещение, где зарегистрирован и живет должник с семьей, если в собственности нет других объектов жилой недвижимости. При наличии двух или несколько жилых объектов в собственности должника суд учитывает интересы должника и членов его семьи при определении имущества для реализации. В собственности должника после банкротства должна остаться недвижимость, пригодная для круглогодичного проживания, площади которой должно хватать на каждого члена семьи.

Результат банкротства физического лица для семьи и родственников

Должник сам несет все последствия признания банкротства физического лица. Если у вас нет имущества, которое можно реализовать, то все долги спишут, затем вас признают несостоятельным и это не отразится на ваших близких. Однако, по семейному кодексу имущество супругов признается общим, если иное не указано в брачном контракте.

Это означает, что на этапе реализации имущества будут затронуты интересы третьих лиц, в частности, супруга/супруги банкрота.

Допустим , семья владеет квартирой в совместной собственности. В случае, если это не единственное жилье, квартира будет продана с торгов, а вырученные деньги направлены на погашение долга. Предварительно в ходе оценки будет выделена доля второго супруга. Совладелец недвижимости получит свою часть от продажи собственности после завершения торгов.

Продажа с торгов происходит ниже рыночной стоимости объекта, поэтому интересы супруга окажутся ущемлены.

Если супруг был созаемщиком по кредиту или поручителем, то его доля от продажи жилья будет выделена только после покрытия долгов. Как правило, это крайне незначительная сумма, недостаточная для покупки новой квартиры. Защитить имущество, продав его накануне банкротства, не получится. Арбитражный управляющий имеет право отменять сделки за последние 3 года.

От каких долгов не освобождает банкротство

Даже в случае признания несостоятельности физического лица закон не освобождает от необходимости выплаты части долгов. К ним относятся:

  • задолженности по алиментам ;
  • компенсации нанесенного морального или физического вреда;
  • судебные взыскания за причиненный ущерб здоровью или имуществу;
  • обязанность выплаты зарплат сотрудникам (если вы являетесь работодателем);
  • вознаграждение арбитражного управляющего и накладные расходы по процедуре банкротства.

Самое неприятное для должника, если управляющий обнаружит и сможет доказать факты фиктивного банкротства или намеренного уклонения от возврата долгов. Если вы представите суду ложные факты, такое подозрение может возникнуть. В этом случае долги не будут списаны, даже если проведена процедура реализации имущества и часть задолженностей погашена.

Читать еще:  Должностная инструкция начальника юридического отдела

Мнение эксперта

Основные последствия наступают после завершения процесса и получения законного статуса банкрота. Все они перечислены в ФЗ № 127 “О несостоятельности”, статья 213.30.

Позитивные последствия признания банкротом

Процесс банкротства дает положительный эффект с момента инициации. Прежде всего, всякая активность кредиторов в отношении должника прекращается. Как только опубликовано уведомление о признании вас несостоятельным, вам не имеют права звонить, приходить домой, беспокоить иным образом .

За нарушение коллекторами этого правила закон устанавливает административную ответственность (ФЗ № 230). Даже если в отношении должника было начато исполнительное производство, после извещения о банкротстве судебные приставы по закону обязаны его остановить. При этом с вас будут сняты все ограничения, действовавшие раньше, например, запрет на выезд за границу. Прекращаются все требования по уплате кредитов (за исключением долгов, названных выше). Вашими финансами теперь занимается управляющий .

Рост долга прекращается. Останавливается начисление процентов, кроме этого пени и штрафы могут быть снижены. Если у вас нет дорогостоящего имущества, то процедура банкротства не имеет для вас значимых минусов.

Как избежать негативных последствий банкротства

Несмотря на перспективу полного списания долгов физического лица, процедура банкротства имеет ряд минусов. Как избежать негативных последствий? Полностью добиться этого не удастся, но минимизировать потери можно.

  • Чтобы сохранить имущество, постарайтесь разработать и подать на утверждение удобный план реструктуризации и старательно его выполняйте. Это позволит избежать этапа реализации.
  • Попробуйте еще до введения процедуры реструктуризации долга достигнуть мирового соглашения с кредиторами.
  • Не пытайтесь оформить фиктивные справки, срочно распродать имущество, подкупать арбитражного управляющего.

Даже с учетом необходимости реализации имущества банкротство — единственный законный способ полностью избавиться от долгов. Через 5 лет почти все последствия банкротства физлица будут сняты.

Анализ финансового состояния должника и подготовка отчета финансовым управляющим

После формирования реестра кредиторов, финансовый управляющий проводит анализ финансового положения должника.

Задача финансового управляющего на данном этапе состоит в выявлении причин, которые привели к несостоятельности.

Помимо этого, финансовый управляющий направляет запросы о наличии у Вас имущества. Если имеются сомнительные сделки в течении 1-3 лет до банкротства, то они могут быть оспорены. Если сделки гражданина будут оспорены, то имущество будет продано с торгов, а деньги направлены кредиторам.

Основания оспаривания сделок читайте в нашей статье: «Оспаривание сделок при банкротстве».

После этого, финансовый управляющим проводит реализацию имущества гражданина. Единственное жилье должника и иное имущество, перечисленное в ст.446 ГПК РФ, реализовано быть не может.

Преимущества и недостатки банкротства физического лица

Как показывает практика, процедура банкротства физического лица не безупречна, но ее преимущества заметно перевешивают недостатки. Главный плюс – это абсолютно законное списание долгов и ликвидация обязательств перед кредиторами. В ходе банкротства вы сможете избавиться от задолженностей по:

  • Долговым распискам перед физлицами, кредитным договорам и договорам займов перед МФО;
  • Договорам поручительства;
  • Наследственным долгам;
  • Налогам;
  • Коммунальным платежам.

К недостаткам банкротства можно отнести невозможность занимать определенные должности в течение ограниченного периода времени, обязательное информирование банков о банкротстве при попытке оформить кредит. Кроме того, в ходе банкротства за физическим лицом сохраняются финансовые обязательства по выплате алиментов на содержание детей, по субсидиарной ответственности, по заработной плате перед наемными сотрудниками (для ИП), по возмещению материальной компенсации по решению суда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector