Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах условия образец 2021

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах

Далеко не каждый человек задумывается о том, что его имущество может стать наследством. Каждый день выполняя свои привычные обязанности и действия, мы не размышляем о собственной смерти. Нам она кажется далекой и не представляющей в данный момент опасности.

Однако, случаются ситуации, когда человек невольно осознает, что в данный момент является вовлеченным в какое-то происшествие, выйти живым из которого у него шансов совсем не много. Именно в этот момент у него возникает необходимость изъявить свою волю в отношении принадлежащего ему имущества.

Для таких ситуаций законодателем предусмотрено завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Эта особая форма завещания, к которому предъявляются жесткие требования в части его исполнения.

Как оно должно быть оформлено, и что законодателем предусмотрено в части его исполнения, поговорим далее.

Общие принципы

Составление завещательных бланков является правом каждого гражданина, таким способом происходит определение состава наследников и порядка получения ими определенных видов имущественных активов. Базовые и частные правила оформления завещательных документов отражены в части третьей ГК РФ, выделим наиболее важные из них:

  • завещание может быть составлено в любой момент при жизни гражданина;
  • указанный документ составляется в письменной форме и в обязательном порядке удостоверяется нотариусом в присутствии наследодателя;
  • до момента своей смерти гражданин обладает правом полностью изменить условия завещания, аннулировать его полностью или частично, а также составить новое завещательное распоряжение;
  • с момента составления документа закон гарантирует тайну завещания – о его содержании будут знать только собственник имущества и нотариус (при оформлении закрытого завещания содержание документа не будет знать даже нотариус, так как удостоверительная надпись ставится на запечатанном конверте).

Гражданин, принявший решение о составлении завещания, обладает полной свободой при выборе наследников.

Среди потенциальных приобретателей имущества можно указывать близких и дальних родственников, гражданского супруга, посторонних лиц или предприятия. Состав наследников может неоднократно меняться по решению собственника имущества.

Если при определении условий завещания оказывается любое противоправное воздействие, документ будет признан недействительным по иску любого заинтересованного лица. К нарушениям свободы волеизъявления завещателя относятся:

  1. применение физической силы или угрозы причинения вреда, в том числе близким лицам;
  2. обман или введение в заблуждение (например, если для передачи по завещанию имущества наследодателю обещается оказание каких-либо услуг);
  3. мошеннические действия, связанные с включением в содержание завещания лиц, не указанных наследодателем;
  4. нарушение тайны завещательного бланка, когда содержание документа становится известным третьим лицам.
Читать еще:  Можно ли выплачивать дивиденды наличными из кассы

В полномочия нотариуса, удостоверяющего завещание, входит проверка свободы волеизъявления гражданина и отсутствия любых фактов принуждения со стороны третьих лиц. Одновременно проверяется и дееспособность гражданина, его способность осознавать характер происходящих действий. Если нотариус не проверил указанные факты, либо допустил составление завещания недееспособным лицом, он понесет ответственность.

После составления и удостоверения завещания, один экземпляр документа передается собственнику имущества, а второй остается на хранение в нотариальной конторе. После удостоверения бланка нотариус обязан внести сведения в федеральный нотариальный реестр. Если после смерти гражданина бланк завещания не найден его родственниками, через федеральный реестр будет получена информация о существования документа. После этого нотариус сможет обратиться в контору, где было удостоверено завещательное распоряжение, и получить оригинал документа для начала наследственной процедуры.

Завещание может быть в любой момент отменено или изменено наследодателем. При этом ранее оформленный документ полностью или частично утратит свою силу. При составлении каждого последующего завещания нужно соблюдать аналогичные требования ГК РФ.

Одной из разновидностей завещательных бланков является прижизненное распоряжение денежными средствами на счетах и вкладах в банке. Чтобы указанное распоряжение не было признано недействительным, должны соблюдаться следующие требования:

  • оформление документа происходит через нотариуса или в банковском учреждении, в котором открыты счета и вклады;
  • завещательное распоряжение должно быть написано лично владельцем счета, а удостоверить его может уполномоченный сотрудник банковского учреждения;
  • распоряжение денежными средствами также охраняется тайной, наравне с обычным завещанием;
  • получить денежные средства в банке можно только на основании свидетельства, выданного в нотариальной конторе.

Выявление нарушений законодательных актов при оформлении завещательных распоряжений в банке также позволят оспорить его в судебном порядке. Денежные средства будут распределены между наследниками по закону в порядке очередности.

При наличии чрезвычайных обстоятельств завещательный бланк может быть составлен в простой письменной форме без удостоверения в нотариальной конторе. В этом случае также допускается оспаривание документа, а в судебном процессе будет проверяться действительное наличие чрезвычайных обстоятельств и порядок его заверки свидетелями. Без судебного акта такое завещание не подлежит исполнению нотариусом.

Читать еще:  Должностная инструкция кассира образец 2021

Содержание документа

Чтобы у наследников не возникли проблемы, завещания в чрезвычайных обстоятельствах составляются все же по определенным законом правилам. Иначе сложно будет признать такой документ действительным. Поэтому необходимо соблюдение следующих требований:

  • обязательна письменная форма;
  • указание на то, что в бумаге содержится последняя воля написавшего ее;
  • присутствуют сведения о том, кто составил завещание;
  • указано, кому адресовано содержание документа, то есть наследники;
  • перечислены завещаемые вещи и недвижимость, указано, как должна исполняться воля;
  • отмечено, какие два свидетеля находились рядом с субъектом при составлении завещания;
  • указаны время и число составления.

Текст документа должен быть написан самим человеком. Обязательно наличие его подписи.

Нормы Гражданского кодекса не указывают на то, что должны стоять подписи свидетелей, но правоведы придерживаются мнения, что их присутствие на документе важно, поскольку это придает бумаге большую юридическую весомость.

Необходимо, чтобы свидетели являлись дееспособными гражданами. Их смерть до момента вскрытия завещания не является препятствием считать документ обладающим юридической силой.

С недоверием суд относится к свидетелям в том случае, если они являются заинтересованными лицами, то есть завещание составлено в их пользу. Также они должны хорошо понимать язык, на котором написано завещание, быть психически здоровыми.

Пример составления завещания в чрезвычайных ситуациях

Какова форма составления завещания при чрезвычайных обстоятельствах не зависит от ситуации. Требования к оформлению документа всегда остаются одинаковыми. Так, содержание распорядительного письма с последней волей должно содержать такие группы сведений:

  • дата и место составления письма;
  • персональные сведения наследодателя;
  • личные данные свидетелей, которые удостоверяют подлинность и добровольность завещательного документа;
  • описание обстоятельств, которые угрожают жизни завещателя (уточнение, почему именно в конкретных обстоятельствах возникла необходимость экстренного оформления документа);
  • отображение списка материальных благ, которые передаются по наследству (удобно, что нет необходимости давать подробное описание ценностей);
  • указание, кто должен получить наследства (ФИО, место проживания претендента, а также степень родства).
Читать еще:  Порядок возмещения ущерба при затоплении квартиры

Учитывая ситуацию, допускается оформление только одного экземпляра документа.

Образец завещания можно скачать здесь

Кто может заменить нотариуса?

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, может быть заверено следующими лицами:

  • Руководители экспедиций;
  • Главврачи;
  • Начальники тюрем;
  • Командиры кораблей и воинских частей.

Однако если должностные лица отсутствуют, бумага будет действительна и без их подписи. Главное – наличие подписей двух свидетелей, которые не являются наследниками. Даже в том случае, если свидетели погибнут, документ сохранит юридическую силу.

Для расширения свободы волеизъявления завещателя существуют разные виды завещаний. Перед оформлением документа лучше рассмотреть особенности каждого из них.
Когда нотариус оглашает завещание узнайте здесь. Эта информация поможет избежать ненужных проблем со вступлением в наследство.

Что такое завещание в чрезвычайных обстоятельствах?

Существуют определенные проблемы завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Важнейшей из них является отсутствие перечня ситуаций, которые признаются чрезвычайными. В качестве примера подобных случаев можно привести:

  • массовые беспорядки;
  • силовые конфликты;
  • крушения воздушных и водных судов;
  • нахождение в плену и т. д.

Согласно статистике, самыми распространенными чрезвычайными ситуациями являются:

  • военные действия и различные локальные вооруженные конфликты;
  • техногенные аварии;
  • природные катаклизмы.

Присутствовала ли реальная угроза жизни в той или иной ситуации определяется в судебном порядке.

Почему в признании могут отказать?

В отдельных случаях доводы, представленные истцами, суд сочтет недостаточными для признания завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

Например, документ, чудесным образом появившийся из эпицентра военных действий или с пепелища после стихийного пожара, где не выжил ни один участник данных событий, вызовет разумные сомнения в его подлинности.

Завещание в чрезвычайных обстоятельствах, составленное военнослужащим во время нахождения в местах военных действий и погибшим во время этих действий, может быть признано не подлежащим исполнению, так как в местах дислокации войск правом удостоверения такого документа наделен командир части. Придется долго доказывать, что такой возможности не имелось, поскольку законом определен перечень лиц, наделенных правом удостоверения подобных распоряжений наследодателей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector