Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Журнал инструктажа по электробезопасности образец 2021

Скачать типовой образец журнала инструктажа по электробезопасности 1 группа – правила заполнения

Невозможно представить производственную организацию, не использующую электричество.

Каждому работнику (независимо от его профессиональной направленности) так или иначе приходится сталкиваться на работе с электрическими устройствами, поэтому необходимо обеспечить их безопасное использование.

Для этого на предприятии проводят инструктаж сотрудников, перед тем как они приступят к выполнению своих обязанностей.

Также время от времени проверяют их на знания правил безопасности. Все, что было получено в процессе этих мероприятий, заносится в журнал.

1 группа присваивается персоналу, работа которых не связана с электрическими установками: администраторам, офисным работникам (используют мелкое электрооборудование, но не занимаются их обслуживанием).

  1. Порядок ведения и учета
  2. Кто заполняет?
  3. Правила регистрации
  4. Скачать образец
  5. Полезное видео
  6. Выводы

Нужно ли вести журнал проверки знаний по электробезопасности?

Журнал необходимо вести на предприятии в обязательном порядке, поскольку это регламентировано нормами законодательства РФ. Проверка сотрудников организации должна выполняться по плану-графику, утвержденному её руководством.

Контроль знаний по электробезопасности проводит специальная комиссия, которая назначается приказом о создании.

Информация о проведенной проверке всегда должна учитываться работодателем в отдельном журнале, что вызвано следующими причинами:

  1. Это предусмотрено нормами специального законодательства РФ. Соответствующие требования регламентируются пунктами 2.1-2.11 Раздела II Приложения к Приказу Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020. Рекомендованные формы журналов учета оговорены Приложением № 5 (для электроэнергетических предприятий) и Приложением № 6 (для всех остальных организаций) к данным Правилам.
  2. Надзорные госорганы обязательно проверяют всю документацию, характеризующую состояние электробезопасности в организации.
  3. Отражая соответствующие сведения в регистрационном журнале, работодатель сможет подстраховаться на случай возникновения в организации чрезвычайных ситуаций. Если произойдет авария, вызванная электротехническими факторами, следствие проверит журнал контроля знаний по электробезопасности. Записи в таком регистре помогут доказать, что работодатель строго соблюдает требования законодательства и вовремя проверяет степень подготовки персонала.
  4. Сотрудники предприятия могут заранее готовиться к очередным проверкам знаний по электробезопасности, зная периодичность их проведения и сроки их прохождения, отраженные в журнале учета. Иными словами, персонал, который работает с электроустановками, целенаправленно повышает квалификацию, проходит необходимые стажировки, участвует в иных обучающих мероприятиях, учитывая сроки проведения контроля.
  5. Заполняя такой журнал, специалист, отвечающий в организации за охрану труда, систематизирует свою деятельность, связанную с обеспечением электробезопасности. При этом его лучше вести сразу в двух экземплярах (один должен находиться у самого специалиста по охране труда, а другой – в отделе кадров организации). Дублирование регистрируемых сведений повышает объективность учетной информации, что имеет особое значение при проведении следственных действий в связи с чрезвычайными ситуациями.

Пример журнала учета инструктажа по электробезопасности.

Как заполнять?

Вносить необходимые сведения в журнал учета и регистрации должен либо руководитель компании, либо иной сотрудник организации, уполномоченный соответствующим приказом руководства.

Субъект, отвечающий за ведение данного журнала, должен заранее пройти соответствующую подготовку в специализированном образовательном (учебном) заведении.

Помимо этого, ответственный сотрудник должен иметь достаточные знания в области электробезопасности. Обязанность ведения данного регистра прописывается в должностных инструкциях ответственного лица.

Строгий шаблон для журнала учета проверки знаний в области электробезопасности не предписывается законодательными нормами. Однако существуют рекомендованные формы, которые предусмотрены Приложением № 5 (для любых электроэнергетических предприятий) и Приложением № 6 (для всех остальных организаций и учреждений) к Правилам, регламентированным Приказом Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020.

Журнал рекомендуется вести в виде таблицы, содержащей следующие графы:

  1. Порядковый номер записи (строки).
  2. Сведения о сотруднике, прошедшем контроль знаний. Указывают его ФИО, занимаемую должность, а также стаж работы данного сотрудника на указанной должности.
  3. Дата прохождения сотрудником предыдущей проверки, полученная оценка знаний, присвоенная сотруднику группа по электробезопасности.
  4. Дата проверки, основание (причина) её проведения.
  5. Общая оценка всех проверенных знаний, присвоенная сотруднику группа по электробезопасности, выводы комиссии по проверке.
  6. Подпись сотрудника, прошедшего данную проверку.
  7. Дата проведения следующего контроля.
Читать еще:  Наказание за грубый дисциплинарный проступок военнослужащего

Под таблицей проставляются расшифрованные подписи председателя и членов комиссии, проверяющей уровень подготовки персонала (указываются ФИО и должности каждого лица).

Рекомендуем: Как оформить журнал по проверке знаний по охране труда?

Образец журнала проверки знаний по электробезопасности.

Как заполнить журнал, если инструктаж проводится на рабочем месте?

Форму журнала можно разработать самостоятельно, руководствуясь Приложением 6 ГОСТ 12.0.004-90.

Отдельно стоит обратить внимание на то, кто должен заполнять журнал. Первичные инструктажи в отличие от вводных проводит уже не инспектор по ОТ, а начальник (руководитель) цеха (отделов, подразделений). Каждый учитывает данные по своим непосредственным подчиненным. Перечень ответственных лиц за ведение журналов по первичным инструктажам закрепляется приказом по компании. Еще одно обязательное требование касается обучения всех ответственных лиц. Они обязаны посещать специальные курсы по ОТ не реже 1 раза в 3 года.

Важно знать! В одном журнале можно фиксировать результаты не только первичного, но и повторных и внеплановых инструктажей.

Журнал по выдаче удостоверений по электробезопасности

Учет проведения обучения на группы более высокого уровня требует более тщательного подхода. Так, форма журнала для осуществления такого учета регламентирована законодательно. Она приводится в приложении № 5 к приказу Минтруда № 328н. данного документа Вы можете на нашем сайте. После этого достаточно будет распечатать его и внести в журнал необходимую информацию. Другим вариантом выполнения обязанностей работодателя в данной ситуации будет приобретение готового журнала для последующего заполнения. В этом году в нем отражается информация об учебных мероприятиях, проведенных с целью присвоения работникам группы по электробезопасности начиная от II. В нем также фиксируются сведения о результатах таких мероприятий: получил ли работник искомую группу.

Другие журналы по электробезопасности

В дополнение к перечисленным журналам на предприятии рекомендуется иметь образцы документов, в которых записываются инструктажи по электробезопасности для работников. Так, согласно приказу № 6 следует организовать ведение на предприятии двух типов журналов инструктажей:

  • журнал для учета вводных инструктажей при приеме на работу;
  • журнал для регистрации других видов инструктажей, включая первичный, повторный, внеплановый и специализированный инструктаж для организации отдельных типов работ.

Наличие указанных документов позволяет компании избежать штрафов и других санкций за несоблюдение требований действующего законодательства. Кроме того, такие журналы удобны для отслеживания уже проведенного обучения и планирования будущих мероприятий самой организацией.

В продолжение темы. Вопрос по внесению записей в журнал — может кто сталкивался?

п.4.2.3 (ТКП 181) Подтверждение группы по электробезопасности проводится по утвержденному графику в следующие сроки: — для электротехнического персонала … не реже 1 раза в год; — для административно-технического персонала … не реже 1 раза в 3 года.

При оформлении протоколов на присвоение (подтверждение) группы по электробезопасности как всё-таки правильно вносить записи в графы 4 и 5? графа 4 — Дата и причина присвоения (подтверждения) графа 5 — Отметка о присвоении (подтверждении), группа по электробезопасности и заключение комиссии

Меня тут цепануло, возникают вопросы. Вариантов несколько.

ВАРИАНТ 1 Прием на работу 1. Работник приходит без действующей группы по электробезопасности (по умолчанию 1). 2. Назначается стажировка. Проводим проверку знаний. Присваиваем 2 группу. В журнале пишем: графа 4 — 17.04.2015 присвоение на допуск к стажировке. графа 5 — «присвоена» 2 гр. до 1000В, допущен к стажировке слесарем-электриком 3. По окончании стажировки проводим проверку знаний. Присваиваем 3 группу. В журнале пишем: графа 4 — 08.05.2015 присвоение на допуск к работе. графа 5 — «присвоена» 3гр. до 1000В, допущен к самостоятельной работе слесарем-электриком в качестве электротехнологического персонала

Читать еще:  Управление персоналом Тест 14

ВАРИАНТ 2 Прием на работу 1. Работник приходит с действующей группой по электробезопасности. 2. Назначается стажировка. Проводим проверку знаний. Подтверждаем 3 группу. В журнале пишем: графа 4 — 17.04.2015 подтверждение на допуск к стажировке. графа 5 — «подтверждена» 3 гр. до 1000В, допущен к стажировке слесарем-электриком 3. По окончании стажировки проводим проверку знаний. Подтверждаем 3 группу. В журнале пишем: графа 4 — 08.05.2015 подтверждение на допуск к работе. графа 5 — «подтверждена» 3гр. до 1000В, допущен к самостоятельной работе слесарем-электриком в качестве электротехнологического персонала

ВАРИАНТ 3 Периодическая проверка знаний 1. Проводим проверку знаний. подтверждаем 3 группу. В журнале пишем: графа 4 — 17.04.2015 ежегодная проверка знаний графа 5 — «подтверждена» 3 гр. до 1000В, допущен к выполнению работ слесарем-электриком в качестве электротехнологического персонала

В графе 4, как я читаю и понимаю, необходимо указывать именно причину, а причина вытекает из п.4.2.33 — не реже одного раза в год (одного раза в 3 года), допускаю использовать формулировку периодическая (в частности, для административно-технического персонала именно её и использую), но ежегодная дает понять, что этот персонал каждый год проходит проверку знаний

Между тем, возникают вопросы именно по заполнению 4 графы — сказали достаточно написать — подтверждение. Невнятно. А я не вижу логики. Причина подтверждения — подтверждение? Какой смысл если в 5 графе следом мы пишем подтверждена группа по электробезопасности

Может кто сталкивался с этим и может мне объяснить, что да как да почему?

С уважением, люблю-целую

Кому присваивается 1 группа по электробезопасности?

Присвоение сотрудникам организации конкретных категорий по электробезопасности регламентируется Приказом Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020:

  1. Присвоение II-V групп регламентировано содержанием пункта 2.3 раздела II Приложения (Правил) к данному Приказу, а также Приложением № 1 к Правилам, утвержденным данным Приказом. Данные нормы относятся к электротехническому персоналу.
  2. Присвоение 1 — выполняется в соответствии с требованиями абзацев 4-5 пункта 2.3 раздела II Приложения (Правил) к данному Приказу.

Так, работник организации вправе получить 1 группу при соблюдении следующих условий:

  1. Сотрудник относится к неэлектротехническому персоналу, то есть не имеет отношения к электротехническому (электротехнологическому) персоналу.
  2. Список рабочих мест (должностей), подразумевающих отнесение производственных работников к 1 группе по электробезопасности, формируется руководителем компании (начальником отдела или иного обособленного подразделения данной компании).
  3. Если сотрудник усвоил необходимые требования, относящиеся к ЭБ и непосредственно касающиеся его работы, ему присваивается 1 группа, что фиксируется в учетном журнале. Каждая запись в этом журнале должна содержать дату получения категории, сведения о проверяемом сотруднике (ФИО, занимаемая должность, личная подпись), личная подпись проверяющего лица.
  4. Конкретный сотрудник получит 1 категорию по электробезопасности, если пройдет соответствующий инструктаж, сдаст устный экзамен (пройдет проверку зwarnнаний) и, если нужно, продемонстрирует полученные навыки (умения), касающиеся безопасного выполнения рабочих операций или оказания первой помощи лицу, пострадавшему от электротока.
  5. Первую (I) группу может присвоить претенденту тот специалист (работник), который относится к электротехническому персоналу и при этом обладает третьей (III) группой. Как вариант, это может быть специалист по охране труда, обладающий четвертой (IV) категорией или выше.

Важное условие – сотрудник, который осуществляет присвоение 1 группы, назначается отдельным приказом директора предприятия.

Нужно ли вести журнал присвоения 1 категории неэлектротехническому персоналу?

Журнал регистрации фактов присвоения сотрудникам 1 категории по электробезопасности обязательно ведется в организации. Данное требование определено абзацем 4 пункта 2.3 раздела II Приложения (Правил) к Приказу Минтруда РФ № 903н от 15.12.2020.

Читать еще:  Удостоверение по электробезопасности 1 группа

Обязанность по ведению этого регистра возлагается на ответственное лицо, которое должно быть уполномочено соответствующим приказом руководства. Это может быть либо сам директор компании, либо иной её работник, уполномоченный распоряжением директора и имеющий надлежащую подготовку. Очень часто такой журнал ведется специалистом по охране труда.

Обязательность ведения данного журнала вызвана такими причинами:

  1. Выполнение требований законодательства – вышеупомянутого Приказа Минтруда РФ.
  2. Представители надзорных госорганов запрашивают этот регистр для проверки. Если он отсутствует или заполняется некорректно, проверяемое предприятие может быть подвергнуто санкциям (то есть оштрафовано).
  3. Документальный учет любых фактов и мероприятий, связанных с охраной труда, ощутимо повышает эффективность управления организацией.
  4. Специалисту (инженеру) по охране труда легче ориентироваться в вопросах присвоения работникам компании тех или иных групп электробезопасности.
  5. Сотрудники, заинтересованные в получении той или иной группы, обладают нужной информацией о присвоении, полномочиях в сфере эксплуатации оборудования.

Помимо этого, сам работодатель лично заинтересован в корректном и своевременном заполнении данного журнала, поскольку он тем самым подстраховывается на случай возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций (например, аварий, вызванных электротоком) в организации.

Руководство предприятия должно доказать, что конкретный сотрудник прошел необходимый инструктаж и обоснованно получил 1 группу (если при участии этого сотрудника на предприятии произошла авария).

На предприятии также нужно вести следующие виды журналов в области электробезопасности:

  • проведений инстрктажа по ЭБ;
  • проверки знаний по ЭБ.

Как заполнять?

Журнал оформляется как таблица, содержащая следующие графы:

  1. Порядковый номер строки (внесенной записи).
  2. ФИО проверяемого работника.
  3. Название подразделения, в котором этот работник трудится.
  4. Профессия, занимаемая должность проверяемого работника.
  5. Дата предыдущего присвоения.
  6. Дата получения категории.
  7. Личная подпись проверяемого сотрудника.
  8. Личная подпись проверяющего специалиста.

В заголовке этого журнала следует указать, что речь идет о присвоении первой (I) группы представителям неэлектротехнического персонала.

Образец журнала о присвоении 1 группы электробезопасности.

Общие положения

В соответствии с Приказом № 645, руководство (собственники организаций) обязано:

  • организовать проведение противопожарного инструктажа по разработанной администрацией программе;
  • обучить персонал пожарной безопасности;
  • проверить уровень усвоенных знаний;
  • зафиксировать факт проведения занятий и проверки в специальном журнале.

Все работники пожароопасных производств и сотрудники, которые трудятся в зданиях с массовым пребыванием людей свыше 50 человек, должны уметь действовать при пожаре и использовать первичные средства пожаротушения.

Законодательство предусматривает ряд санкций за неисполнение требований по проведению инструктажей. Применяют санкции как к должностному лицу, так и к организации по ст. 5.27.1. КоАП РФ.

Санкции в виде штрафа следующие:

  • 15 000–25 000 рублей — на должностное лицо;
  • 15 000–25 000 рублей — на ИП;
  • 110 000–130 000 рублей — на юрлицо.

Если в организации наступает форс-мажорная ситуация, лишь наличие журнала по технике безопасности и ОТ станет доказательством того, что работодатель принял меры по ее недопущению.

В 1996 г. закончила СГПИ по специальности преподаватель английского и русского языков. В 2003 г. закончила Московскую Академию права и управления по специальности юрист. В 2007 г.закончила РАНХиГС по специальности менеджмент в управлении

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector