Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аналогичные рабочие места специальная оценка условий труда

Часто в организации есть только один сотрудник — директор. Чтобы не проводить спецоценку для его рабочего места, в трудовом договоре иногда указывают, что он работает удаленно из дома. Но из-за этого могут возникнуть проблемы с достоверностью сведений в ЕГРЮЛ.

Дело в том, что организация должна регистрироваться по месту, где находится её постоянно действующий исполнительный орган — руководитель. А если руководитель работает из дома и в офис не ходит, то постоянным местонахождением будет его домашний адрес. А значит его и нужно записать в ЕГРЮЛ как юридический.

Но здесь появляется уже другой вопрос: может ли директор вообще быть удалённым сотрудником. С одной стороны, директор в самом деле работает дома, а с другой — его место работы совпадает с юридическим адресом организации, то есть место работы не удалено от него. Есть даже случаи, когда спецоценку проводят у директора дома. Поэтому лучше узнать мнение вашей трудовой инспекции и опираться на него.

Что такое специальная оценка условий труда

Это комплекс мероприятий, цель которого — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска. Об этом сказано в статье 1 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — Закон о СОУТ).

Существует четыре класса риска:

  1. Оптимальный (1.0): опасные и (или) вредные производственные факторы либо совсем отсутствуют, либо находятся на безопасном для человека уровне. Созданы предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.
  2. Допустимый (2.0): есть опасные и (или) вредные факторы, но их воздействие не превышает уровни, установленные гигиеническими нормативами. Измененное функциональное состояние организма восстанавливается во время отдыха, к началу следующего рабочего дня или смены.
  3. Вредный (3.0): уровни воздействия негативных факторов превышают норматив. Подразделяется на подклассы: первой степени (3.1), второй степени (3.2), третьей степени (3.3) и четвертой степени (3.4).
  4. Опасный (4.0): уровни воздействия негативных производственных факторов способны создать угрозу жизни работника, а последствия — привести к развитию профессионального заболевания.

Результаты СОУТ используются, в числе прочего, при назначении скидок и надбавок к тарифу взносов «на травматизм» и доптарифов по пенсионным взносам. Сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, предоставляются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для классов 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ). Есть и другие льготы.

Читать еще:  Налог на игорный бизнес практика судов

Рассчитывать «сложную» зарплату при разных системах оплаты труда Попробовать бесплатно

Составление списка рабочих мест для спецоценки

Для составления списка позиций, на которых должна быть проведена спецоценка условий труда, работодатель обязан сформировать особую комиссию.

В ее состав обязательно включаются:

  • представитель компании;
  • специалист по охране труда;
  • представители профсоюзной организации или другой структуры, которая представляет интересы работников на предприятии.

Пункт 1, статьи 9, 426-ФЗ уточняет, что число членов комиссии должно быть нечетным — это облегчит процесс принятия решений путем голосования.

Первая и основная задача комиссии — составить список всех позиций в компании и затем исключить из нее те, которые не подлежат проведению спецоценки в соответствии со статьей 3, 426-ФЗ. После этого членов комиссии ждет еще одна серьезная операция: им нужно определить, какие из включенных в список объектов являются аналогичными.

Это очень важно для компании, поскольку, в соответствии со статьей 16 интересующего нас нормативного документа, специальная оценка по условиям труда может быть проведена только на 20% из них.

Ясно, что это способно существенно упростить саму процедуру и снизить ее стоимость. Однако работодателю нужно тщательно следить за тем, чтобы не нарушить установленные правила выполнения спецоценки по этой упрощенной процедуре, поскольку иначе результаты СОУТ могут признать недействительными, и ее придется проводить заново.

Основные ошибки при выделении аналогичных рабочих мест и их последствия

  1. Работодатель при расчете 20% рабочих мест, подлежащих оценке, не учитывает, что по каждой группе должны быть оценены не менее двух мест. Таким образом, во всех случаях, когда аналогичных рабочих мест в группе десять и менее, следует оценивать два из них (даже если их всего два).
  2. Работодатель не учитывает, что рабочие места должны отвечать всем критериям «аналогичности», перечисленным выше, а не части из них.
Читать еще:  Начисление налога на прибыль проводки и примеры начисления дохода

Пример 1

Начальники отдела снабжения и отдела сбыта работают в кабинетах одинаковой площади, с одной общей системой отопления и кондиционирования, пользуются одинаковой оргтехникой. Но считать эти рабочие места аналогичными нельзя, т.к. руководители разных отделов выполняют разные трудовые функции.

Пример 2

Водители грузовых автомобилей работают по одинаковому графику, перевозят однотипные грузы. Рабочим местом водителя является кабина автомобиля. В данном случае аналогичными могут считаться только рабочие места тех водителей, которым выделены автомобили одной марки и года выпуска.

Пример 3

Специалисты по технической поддержке работают в одном общем зале в формате open space, выполняют одинаковые функции – консультируют клиентов компании. Но для того, чтобы их рабочие места можно было считать аналогичными, они еще должны пользоваться одинаковой оргтехникой. В частности, телефонные аппараты должны быть одного производителя, года выпуска и со сходными техническими характеристиками.

Ошибки при выделении групп аналогичных рабочих мест могут привести к тому, что вместо экономии времени и ресурсов предприятие понесет дополнительные затраты. Пункт 5 ст. 16 закона № 426-ФЗ предусматривает, что при выявлении несоответствия признакам аналогичности хотя бы по одному рабочему месту, спецоценку нужно будет провести по всем рабочим местам из данной группы, которые ранее были признаны аналогичными.

Поэтому целесообразно воспользоваться услугами специализированной организации уже на этапе отбора рабочих мест для СОУТ. Это поможет оптимально спланировать работу и свести к минимуму вероятность ошибок.

Что еще нового?

Мы уже упомянули о предварительной идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов и о декларировании соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Помимо этих двух процедур, в СОУТ появилось еще несколько нововведений:

  • оценка эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ) — в отличие от аттестации, где оценивалась обеспеченность средствами индивидуальной защиты
  • возможность улучшения установленного класса условий труда при применении эффективных СИЗ
  • обязанность работодателя уведомлять организацию, проводящую СОУТ, об утверждении отчета, а также опубликовать на сайте организации материалы по итогам специальной оценки условий труда.

СОУТ на рабочих местах в арендуемом помещении

Очень часто работодатель арендует площади, склады, офисы и производственные помещения. При этом за все оборудование, мебель, освещение и т.д. несёт ответственность арендодатель.

Читать еще:  Переплата фундаментальное заблуждение налоговиков или хитрая уловка?

Описанная ситуация очень часто распространена, особенно в Москве и крупных городах, например, бизнес-центры. Кто в таких случаях проводит спецоценку условий труда: работодатель, который выступает арендатором, который арендует помещения или же собственник – арендодатель?

Закон однозначно указывает, что СОУТ проводит именно работодатель, который арендует помещения.

Нужно ли проводить СОУТ для вновь созданных рабочих мест?

Работодатель уже провёл спецоценку условий труда… Но в результате расширения и развития компании было принято решение создать новые рабочие места. Нужно ли для них проводить спецоценку?

Несомненно, нужно. В течение 6 месяцев после введения нового рабочего места нужно провести внеплановую СОУТ. Важно учитывать, что эти новые рабочие места не аналогичны тем, в отношении которых уже проведена СОУТ.

Если же эти рабочие места аналогичны тем, в отношении которых уже проводилась оценка, то здесь СОУТ проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест.

Другими словами, 2 старых места и 11 новых аналогичных рабочих мест. Понятно, что после введения новых мест получается, что меьше 20% всех мест получили оценку. Это значит, что СОУТ нужно проводить.

. на тарифе страховых взносов на случай травматизма

Страховые взносы в ФСС РФ на случай травматизма компания уплачивает исходя из страхового тарифа с учетом скидки или надбавки, которую устанавливает ФСС РФ (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ).

Компания может получить скидку в размере не более 40% установленного ей страхового тарифа. Размер скидки рассчитывается по итогам работы компании за три года и устанавливается с учетом:

— состояния охраны труда, включая результаты спецоценки, проведенных обязательных предварительных и периодических медосмотров;

— расходов на обеспечение по страхованию.

Проведение спецоценки повышает шансы компании на получение скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector