Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блокировка расчетного счета налоговой инспекцией

Блокировка счета налоговым органом: техника безопасности для руководителей

Руководитель проектов, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG

специально для ГАРАНТ.РУ

Многие согласятся, что блокировка счета (или приостановка операций по счетам) – событие, которое может нанести гораздо больший вред бизнесу даже по сравнению с выездной налоговой проверкой или доначислением налогов и штрафных санкций.

В результате приостановки парализуется деятельность организации: нельзя исполнить свои обязательства по контрактам, увеличивается риск не заключить выгодную сделку в связи с отсутствием денежных средств на счетах и др. Именно поэтому данная мера весьма популярна у налоговых органов.

Эффект усиливается тем обстоятельством, что приостановка операций по счетам может случиться весьма неожиданно.

Давайте разберемся, за что налоговый орган может устроить такой «сюрприз», и как этого избежать.

Зачем налоговая блокирует расчетный счет

Налоговая следит за тем, чтобы бизнес вовремя сдавал отчетность и платил налоги. Если не делать это в срок, налоговая принимает меры: например, может полностью или частично заблокировать расчетный счет.

Смысл блокировки в том, чтобы предприниматель или компания как можно быстрее решили вопросы с налоговой. Пока долг не погашен, деньги будут автоматически списываться на счет налоговой или предприниматель не сможет никому переводить деньги.

Расчетный счет в Тинькофф

Откроем расчетный счет для ИП или ООО:

  • за вывод до 500 000 ₽ себе на карту ничего не берем;
  • обслуживание первые два месяца — 0 ₽;
  • персональный бухгалтер для ИП на УСН «Доходы» и патенте, который возьмет на себя налоги, отчетность и общение с налоговой и поможет не сталкиваться с блокировками.

Посмотреть условия

Что происходит с деньгами

Налоговая не трогает личные счета. Если провинился индивидуальный предприниматель или компания, налоговая блокирует только счета ИП и компании, а счета физлиц в порядке.

Налоговая разбирается с конкретной компанией или ИП, а не человеком.

У Андрея две компании — «Форева-янг» и «Фридом». Если Андрей не сдаст декларацию для Форева-янга, налоговая заблокирует счета только этой компании, а по второй ничего делать не будет. Зато она вправе блокировать все счета компании. Если у Форева-янга три рублевых счета и один валютный, налоговая заблокирует все.

В редких случаях налоговая блокирует личные счета предпринимателя. Но это только по решению суда и при большом долге, который предприниматель отказывается платить.

По закону налоговая блокирует не сам счет, а деньги на нем, и только в размере долга или штрафа. В зависимости от причины блокировки налоговая блокирует все деньги на счетах или конкретную сумму.

Если Андрей не заплатил 5000 рублей налогов, налоговая заблокирует ровно эту сумму, а потом ее спишет.

Если Андрей не сдал отчетность, налоговая заблокирует все деньги на счете, но списывать ничего не будет. Так налоговая привлекает внимание к срокам.

При блокировке сам счет работает. Если клиент переведет вам деньги за заказ, вы увидите их на счете и получите смс от банка.

На заблокированном счете деньгами можно пользоваться частично. Оплачивать личные расходы не получится, зато можно перевести:

  • на возмещение вреда жизни и здоровью по исполнительному листу,
  • алименты,
  • зарплату сотрудникам,
  • оплату налогов и взносов.

Очередность оплаты с заблокированного счета описана в законе. Если есть исполнительный лист и надо платить зарплату, сначала вы оплачиваете возмещение по листу, а потом переводите зарплату. Банк не даст выдать зарплату раньше.

Что делать при блокировке счета?

Порядок действий зависит от причины, по которой заблокировали счет. Как правило, достаточно исполнить обязанность, которую налогоплательщик не выполнил вовремя, и сообщить об этом налоговой.

Может, открыть новый счёт? Это плохое решение. ФНС проинформирует банки о блокировке счёта фирмы (Приказ ФНС № ММВ-7-8/117@). А банки не открывают расчётных счетов фирмам с «приостановкой» (п.12 ст 76 НК РФ). За нарушение банк оштрафуют.

Вероятность блокировок клиентов Контур.Бухгалтерии ниже в несколько раз за счет автоматической проверки на ошибки!

Читать еще:  Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ для ИП

1) Блокировка за несдачу отчетности — подать или доказать, что подали вовремя

Если счет заблокировали за несдачу декларации, РСВ или 6-НДФЛ, надо просто отчитаться в инспекцию. Для сдачи подойдет даже нулёвка. Получите положительный протокол (извещение о вводе или уведомление об уточнении), позвоните в в камеральный отдел вашей налоговой. Инспекции не требуют заявление на разблокирование счёта, приостановление операций отменят до конца следующего за подачей рабочего дня.

Если отчетность сдана, но счет заблокировали, то есть два варианта:

  • если декларацию или расчет посчитали непредставленными из-за ошибок в заполнении или нарушении правил подписи — исправить их;
  • если налоговики ошиблись — подать в инспекцию документы, которые подтверждают своевременную сдачу отчетов (копии деклараций и расчетов с отметкой о принятии, квитанции об отправке письма с описью и пр.)

2) Блокировка за отсутствие обязательного ЭДО — подключить ЭДО

Чтобы счет разблокировали, заключите договор с оператором ЭДО, получите сертификат электронной подписи и направьте в инспекцию копию договора и документ о покупке ЭП. Альтернативный вариант — найти посредника, у которого все это уже есть. Счет разблокируют до конца следующего рабочего дня.

3) Блокировка за непредставление квитанции — направить квитанцию

Подтвердите получение требования, направив квитанцию. В Контур.Бухгалтерии для этого нажмите на кнопку “Отправить квитанцию о приёме”. Сообщите в налоговую об устранении нарушения. Еще можно просто выполнить полученное требование: представить документы, пояснения или посетить инспекцию. В обоих случаях до конца следующего рабочего дня блокировку снимут.

4) Блокировка за неуплату по требованию — заплатить, а потом разбираться

Вам нужно, чтобы на счёте оказались средства, достаточные для списания по инкассовому поручению. Банк спишет деньги в пользу налоговой, и налоговая в течение одного дня отправит в банк решение об отмене приостановки операций и разблокирует счёт.

Если вы заплатите недоимку отдельно, то деньги могут списаться дважды. Налоговая ещё не разблокирует счёт, а покупатель перечислит вам оплату. Средства спишутся по инкассо, и вы заплатите. Придется возвращать переплату. Проще положить деньги на счёт и списать автоматом.

Инспекция разблокирует счет не позже следующего рабочего дня за тем днем, в котором получила подтверждение взыскания. Банки могут сообщить ей не сразу, поэтому лучше сами передайте выписку по операциям на счете и платежный документ, которые подтверждают взыскание платежа.

Важно! Если налоговики опоздают с отменой блокировки, то требуйте с них уплату пеней за каждый день просрочки (п 9.2 ст 76 НК РФ). Пени рассчитываются по ставке рефинансирования и начисляются на сумму, которая заблокирована на счёте.

5) Наложили обеспечительные меры — заплатить, заменить или оспорить

Налоговиков можно попросить заменить блокировку счета на банковскую гарантию, поручительство или залог имущества. Для этого надо подать заявление в свободной форме.

Если есть возможность, лучше сразу разблокировать счет, заплатив налоги, взносы, пени и штрафы, которые отражены в решении по проверке. Перечислив их, подайте в налоговую копии платежек и банковской выписки, чтобы подтвердить уплату. Счет разблокируют на следующий рабочий день после их получения. Уже потом, если вы не согласны с решением, его стоит оспаривать. Если его признают недействительным, деньги вернут.

Если налоговая заблокировала на счете сумму, превышающую указанную в решении, отправьте заявление в вольном стиле на отмену решения о приостановке операций по расчетному счету (п. 9 ст. 76 НК РФ). Оставшуюся на счёте сумму разблокируют -в течение 2х дней с момента получения налоговиками этого заявления. В заявлении нужно указать сумму остатков на расчётных счетах, чтобы подтвердить, что денег хватит. И приложите банковские выписки, которые подтвердят вашу информацию. Иначе налоговая сделает запрос в банк и вы потеряете еще один день.

Лучше в таких случаях съездить в налоговую лично. Отправьте документы письмом по ТКС, но убедитесь, что они оперативно дойдут до инспектора.

Читать еще:  Налоговые вычеты в 6НДФЛ отражаем суммы грамотно

Причины блокировки счёта

Самое главное — выяснить причину блокировки счёта, от неё зависит план действий. По закону налоговая должна передать вам копию решения о блокировке на следующий день после его принятия. На практике это случается не всегда, поэтому возьмите инициативу в свои руки. Спросите в банке номер решения налоговой, по которому заблокировали счёт, свяжитесь с инспекцией и узнайте причину блокировки. Вот самые распространённые из них.

Не сдали налоговую декларацию вовремя

Если в течение 10 дней после установленного Налоговым кодексом срока не сдать налоговую декларацию (например, по УСН или 6-НДФЛ), налоговая вправе заблокировать все деньги на каждом банковском счёте. С 1 июля 2021 года срок увеличивается до 20 дней — п. 3.2 ст.76 НК РФ.

Не заплатили налог или штраф по требованию налоговой

Сразу скажем — если пропустить срок уплаты по Налоговому кодексу, счёт не заблокируют. Блокировкой счёта наказывают тех, кто не заплатил налог по письменному требованию ФНС. При получении такого требования заплатите налог в течение 8 дней, если требование не даёт больше времени на уплату. Пропуск срока грозит блокировкой суммы долга на счёте.

Если у вас несколько счетов, заблокируют деньги в размере долга на каждом из них. Например, у вас два счёта в банке, и вы должны налоговой 5 000 рублей. Эту сумму заблокируют на каждом счёте. Это кажется несправедливым: долг равен 5 000 рублей, а блокируют в итоге 10 000 рублей. Такую несправедливость можно решить законным путём. Подайте в налоговую заявление об отмене блокировки с указанием счетов, денег на которых хватает для уплаты долга, и приложите к нему выписки с каждого счёта. Заблокированной останется только сумма долга, а с остальных денег арест снимут через 2 дня.

При задолженности меньше 3000 ₽ счета не блокируют. Налоговая не имеет право взыскивать такие долги п. 3 ст. 46 НК РФ.

Не отправили электронную квитанцию о получении требования

По этой причине блокировка счёта не грозит, если у вас небольшой бизнес до 10 сотрудников на УСН или патенте, и вы не отчитываетесь по НДС. Все остальные при получении электронного требования из налоговой должны отправлять квитанцию о его получении. Если через 6 дней налоговая не получит квитанцию, заблокирует все деньги на счёте — п. 3. ст. 47 и п. 5.1 ст. 23 НК РФ.

Непредставление декларации

Следующее основания для блокировки — просрочка подачи налоговой декларации на 10 дней. Если решение о блокировке будет принято, использовать счет станет невозможно — его заблокируют полностью. Более того, открыть новый также не получится. То есть бизнес по факту вести будет нельзя.

Что предпринять в таком случае? Нужно срочно представить в ФНС не сданную вовремя декларацию. Не позднее 1 дня после этого налоговики должны принять решение об отмене блокировки. На следующий день оно передается в банк, и тот безотлагательно должен разморозить счет.

В данном случае речь идет о непредставлении именно налоговой декларации. Если, например, не сдан авансовый расчет налога или другая отчетная форма, равно как и запрошенные в ходе проверки документы, то положения подпункта 1 пункта 3 статьи 76 не применяются.

Непредоставление расчетов по НДФЛ и взносам

С конца августа 2018 года статья 76 дополнена пунктом 3.2. Он дает право налоговым органам блокировать расчетный счет работодателя, который не предоставил своевременно расчет по страховым взносам или форму 6-НДФЛ. Решение может быть принято, если расчета нет в течение 10 дней после окончания срока сдачи.

Читать еще:  Как открыть ИП — пошаговая регистрация предпринимателя

Для разблокировки нужно представить недостающую отчетную форму. Решение о ее отмене должно быть принято не позднее следующего дня.

Необеспечение электронного документооборота с ФНС

Некоторые налогоплательщики и агенты должны обмениваться документами с налоговым органом в электронной форме. На них налагается обязанность обеспечить этот документооборот. Для этого нужен компьютер, интернет, электронная подпись и договор с оператором. Все это необходимо иметь не позднее 10 дней с даты, с которой у субъекта возникла обязанность обеспечить ЭДО. Если в течение следующих 10 дней после наступления этого срока обязанность не исполнена, у ИФНС есть право полностью заблокировать счет (подпункт 1 пункта 3 статьи 76 НК РФ).

Как действовать в такой ситуации? Решение стандартное — исполнить обязанность, то есть обеспечить электронный документооборот с ИФНС. Не позднее 1 дня после этого налоговый орган должен отменить решение о заморозке счета, а на следующий день — направить его в банк.

Ненаправление квитанции о приеме электронного документа

В ходе обмена документами в электронной форме через программу или сервис ЭДО плательщик должен подтверждать принятие пакета из ИФНС. В частности, это требуется при получении уведомления о вызове, требования о предоставлении документов или пояснений. Направить квитанцию в инспекцию нужно не позднее 6 дней с даты отправки документа налоговом органом. Если этот срок прошел, а подтверждающей квитанции нет, операции по счетам могут быть приостановлены.

Восстановят работоспособность счета на следующий день после того, как налогоплательщик направит квитанцию о приеме документов или выполнит действия, которые от него требовались. А именно, предоставит запрошенные документы (пояснения) либо же посетит ИФНС.

Как оспорить решение о блокировке счета

Решение ИФНС о приостановлении операций по счету можно обжаловать в вышестоящий налоговый орган, то есть в управление ФНС по субъекту РФ. Для этого надо подготовить письменную жалобу с изложением всех мотивов, которые, по мнению налогоплательщика, свидетельствуют о незаконности решения. В жалобе нужно указать данные о налогоплательщике (ФИО и место жительства — для ИП, наименование и адрес — для организации), и сообщить сведения об обжалуемом решении (дата, номер, данные об ИФНС и лице, подписавшем решение). Также необходимо отметить, что вы требуете признать решение о блокировке незаконным и отменить его. Помимо этого, нужно обозначить, в каком виде вы хотите получить решение по жалобе: на бумажном носителе, по ТКС или через личный кабинет.

Жалоба подписывается руководителем организации (лично ИП) или другим уполномоченным лицом (по доверенности). Жалоба вместе со всеми прилагаемыми к ней документами (включая доверенность) сдается в инспекцию, которая приняла решение (п. 1 ст. 139 НК РФ). Сделать это можно в том числе в электронном виде через ТКС (п. 13 Порядка, утв. приказом ФНС от 20.12.19 № ММВ-7-9/645@).

Подать жалобу на решение ИФНС через оператора ЭДО Подать бесплатно

Если решение УФНС не устроит налогоплательщика, можно подать повторную жалобу уже в центральный аппарат ФНС России, либо обратиться с заявлением в арбитражный суд. При этом надо учитывать, что досудебное обжалование не приостанавливает действие решения о блокировке счета (п. 5 ст. 138 НК РФ). А вот при судебном обжаловании налогоплательщик уже вправе просить о приостановлении решения и временной «разморозке» счета (п. 4 ст. 138 НК РФ).

Блокировка счета в 2021 году может причинить бизнесу значительные убытки. Не допустить этого поможет знание случаев, когда налоговая вправе «заморозить» счет, а также правил, которых надо придерживаться для скорейшего снятия ареста и получения доступа к денежным средствам. А чтобы оперативно узнать, было ли вынесено решение о приостановлении операций, можно проверить состояние счета на сайте ФНС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector