Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономия за счет налоговых вычетов – счетфактура для ИП

НДС — это налог, который платит бизнес, выбравший общую систему налогообложения. Это может быть как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель. Работать с НДС могут все ИП, которые:

  • не подавали заявление на применение одного из спецрежимов: УСН, ПСН, НПД;
  • работали на спецрежиме, но потеряли право на его применение;
  • совмещает ОСНО с ЕНВД или ПСН.

ИП сразу после регистрации оказывается на общем режиме и платит НДС. Чтобы перестать уплачивать налог, он должен подать заявление о применении одного из спецрежимов, на котором его освободят от уплаты НДС:

  • УСН «Доходы» и «Доходы минус расходы»;
  • ПСН;
  • Налог на профессиональный доход (НПД);

Иногда предприниматель на специальном режиме тоже может платить НДС. Это происходит, если:

  • ИП выставил покупателю счет-фактуру с НДС;
  • ИП является налоговым агентом по НДС;
  • ИП занимается импортом.

Счет-фактура от «спецрежимника»

Как известно, организации и ИП, применяющие специальные режимы налогообложения, освобождены от уплаты НДС, а значит, и от обязанности по выставлению счетов-фактур. Однако иногда они могут выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС, если об этом их попросил контрагент. Почему об этом просит контрагент, думаем, понятно — чтобы сэкономить на налогах путем применения вычета «входного» НДС. Но дело в том, что для контрагента такая услуга может выйти боком.

Налоговики на местах, да и чиновники Минфина считают, что покупатель не вправе воспользоваться вычетом НДС по счету-фактуре, который ему выставил продавец (исполнитель) на спецрежиме (письма Минфина РФ от 05.10.2015 № 03-07-11/56700, от 16.05.2011 № 03-07-11/126).

Свою позицию они объясняют тем, что счета-фактуры выставляются плательщиками НДС. Поставщик, применяющий спецрежим, плательщиком НДС не является. Следовательно, счет-фактура, выставленный им, признается составленным с нарушением законодательства.

Но данную позицию нельзя назвать бесспорной. Суды считают, что покупатель вправе принять НДС к вычету по счету-фактуре, который ему выставил контрагент, применяющий специальный режим налогообложения (определение Конституционного суда РФ от 29.03.2016 № 460-О, от 03.06.2014 № 17-П, постановление Президиума ВАС РФ от 30.01.2007 № 10627/06). Ведь сумму НДС, неправомерно выделенную в счете-фактуре, он уплачивает в бюджет на основании пункта 5 статьи 173 НК РФ. Соответственно, соблюдается «зеркальный» принцип НДС.

Таким образом, если компания решит взять к вычету НДС по счету-фактуре, полученному от контрагента на спецрежиме, то она может столкнуться с претензиями со стороны налоговиков во время проверки. Однако в суде, скорее всего, удастся отстоять свое право на вычет, поскольку судебная практика на стороне налогоплательщиков.

Образец заполнения счета-фактуры от ИП с НДС

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Посмотрим, как заполнить обновленную форму счета-фактуры от ИП с НДС на образце.

Применяющий ОСНО индивидуальный предприниматель Кузнецов Анатолий Викторович реализовал ООО «Лунный свет» два станка:

  • станок токарно-винторезный с ПУ (50 820 руб., включая НДС);
  • станок сверлильно-фрезерный настольный (46 260 руб. включая НДС).

Образец заполнения счета-фактуры по новой форме ИП Кузнецовым А. В. смотрите ниже:

Читать еще:  Статус налогоплательщика в справке 2НДФЛ

Чтобы оформленный счет-фактура от ИП Кузнецова А. В. позволил получить вычет по НДС покупателю ООО «Лунный свет», предпринимателю следует обратить особое внимание на те реквизиты счета-фактуры, ошибки в которых критичны для вычета. Налоговики могут лишить ООО «Лунный свет» налогового вычета, если не сумеют достоверно установить из счета-фактуры наименование товара, его стоимость, ставку и сумму НДС, а также не смогут идентифицировать продавца и покупателя.

О нюансах заполнения счета-фактуры индивидуальным предпринимателем детально рассказали эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Во избежание возможных ошибок необходимую информацию для счета-фактуры ИП взял из первоисточников:

  • реквизиты покупателя — из договора с ООО «Лунный свет» и представленных им копий учредительных и иных документов;
  • наименование поставленных механизмов — из технической документации на них.

В отдельных графах и строках счета-фактуры ИП поставил прочерки.

Считается ли это ошибкой, расскажем в следующем разделе.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС

Регламент по применению вычета по налогу на добавленную стоимость подробно описан в статье 172 НК. Рассмотрим подробнее нормы этого закона:

  1. Согласно этому НПА, основным документом для применения налогового вычета будет счет-фактура и иные документы, подтверждающие включение стоимости приобретенных активов в состав расходов.
  2. При этом отмечается, что основанием для применения вычета при покупке импортных товаров является документ, подтверждающий фактическую оплату налога при пересечении товаров границы. Таким образом, основанием для применения вычета внутри РФ станет выставленный счет, а при перемещении товаров через границу — факт оплаты.
  3. Статья указывает, что право на преференцию возникает только в том случае, если приобретенные товары или другие активы поставлены на учет.
  4. Стоимость активов в иностранной валюте должна отражаться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату постановки на учет. Если приобретенные товары (работы, услуги) были оплачены в рублевом эквиваленте от цены в иностранной валюте, то при дальнейшей уплате налога его сумма не корректируется при изменении курса.
  5. Установлен срок, в течение которого может быть применен вычет: в течение 3 лет с последнего дня квартала, в котором возникло это право.
  6. Если товары, работы или услуги были приняты на учет в одном налоговом периоде, а счет-фактура выставлен в другом, то преференцию можно применить в том случае, если счет-фактура предъявлен до установленной даты подачи налоговых деклараций. В случае с НДС — это 25-е число месяца, следующего за окончанием налогового периода.
  7. В статье отражена норма, закрепляющая необходимость вносить в налоговую декларацию сведения из книги покупок и продаж. Исходя из этого, можно установить, что ведение этой книги является обязательной для правильного налогообложения.
  8. Если субъект осуществлял деятельность в пользу другого лица (по агентским договорам, договорам комиссии, транспортной экспедиции и пр.), то в декларацию включаются сведения, указанные в полученных и выданных счетах-фактурах. В случае если агент/комиссионер/застройщик/экспедитор не является плательщиком НДС, то сведения о выставленных и полученных счетах необходимо предоставить до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.
  9. Иностранные предприятия, центральный офис которых находится за границей, а на территории РФ у этих фирм имеется более чем одно обособленное подразделения, должны сами определить, по месту нахождения какого подразделения будут уплачиваться налоги. Об этом выборе субъект доложен письменно уведомить налоговые органы по месту выбора.

Правила оформления счета-фактуры

Так как счет-фактура считается основным документом, дающим право на вычет, больше всего отклоненных налоговиками вычетов происходит из-за неправильного оформления этого первичного документа.

Читать еще:  Не приходит налог на квартиру почему и что делать?

Счет-фактура должен содержать следующие реквизиты:

  • номер документа и дата его оформления;
  • наименование, адреса и ИНН продавца и приобретателя;
  • если имела место частичная или полная предоплата (аванс), номер платежного документа;
  • список товаров, работ и услуг, единицы измерения;
  • количество отгруженного товара в указанных единицах измерения;
  • стоимость без налога;
  • ставку НДС;
  • рассчитанный НДС;
  • сумму с налогом;
  • страну происхождения и номер таможенной декларации для импортных товаров.

Визировать этот документ может любое лицо, у которого есть соответствующие полномочия. Полномочия могут устанавливаться руководителем локальным нормативно-правовым актом.

При получении счета-фактуры следует внимательно изучить его на предмет соответствия всем требованиям во избежание дальнейших налоговых споров.

Пошаговые действия

Все выставленные счета-фактуры отражаются в книге покупок и продаж. Суммы по тем счетам, которые можно отнести на уменьшение налоговой нагрузки, нужно отразить в декларации и направить в ИФНС в установленные сроки. Налоговая может провести камеральную проверку и, опираясь на ее итог, принять входящий налог к вычету.

На этом этапе очень часто возникает ситуация, когда сумма вычета значительно уменьшается налоговыми инспекторами, в связи с чем разница подлежит возврату или идет в зачет будущих платежей.

Суды на стороне налогоплательщиков.

Итак, компетентные органы пока не дают добро на вычеты по счетам-фактурам, оформленным «упрощенцами». (Как иначе? Бюджет в этом случае недополучит…)

А вот судебная практика изобилует примерами, подтверждающими, что выставление счета-фактуры «упрощенцем» не помеха для вычета (разумеется, если в подобных сделках не обнаружена и не доказана налоговая схема продавца-«упрощенца» и покупателя-«традиционщика»). Это объяснимо: правовая позиция КС РФ является общеобязательной, и иное толкование нормы п. 5 ст. 173 НК РФ недопустимо .

Вот один из таких примеров – Постановление АС ЦО от 06.11.2018 по делу № А 68-11361/2017. Контрагент компании – «упрощенец» выставил счета-фактуры с выделенной суммой НДС, на основании этих документов (при соблюдении других необходимых условий) компания заявила вычет.

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную согласно ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты. Таковые производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет приобретения и при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Инспекция вычет «сняла», указав на то, что контрагент применяет специальный налоговый режим.

Суды с таким подходом не согласились. Счета-фактуры компания оплатила в полном объеме. Инспекция не смогла доказать, что организация действовала недобросовестно. Контрагент, выставивший счета-фактуры с НДС, обязан перечислить сумму налога в бюджет. Если он этого не сделал, негативные последствия должны наступить для него, а не для организации-покупателя.

Мы рассмотрели два вопроса относительно вычетов НДС в случае, когда продавец-«упрощенец» выставляет контрагенту счета-фактуры.

Возможность заявить вычет по таким документам у покупателя – плательщика НДС есть, но не исключено, что доказывать свою правоту придется в судебном порядке. При этом вероятность достичь желаемого результата велика.

Что кается самого «упрощенца»: оформив счет-фактуру, он лишь приобретает обязанность уплатить НДС в бюджет, а применять по таким операциям вычеты он не вправе.

Вычет НДС аванса, перечисленного третьим лицам

Две компании заключили договор поставки товара на условиях 100%-ной предоплаты.

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса после получения аванса от покупателя продавец начислил НДС к уплате в бюджет. После отгрузки товаров НДС был исчислен повторно и отражен в книге продаж, а сумма НДС начисленного с полученного аванса, была восстановлена и принята к вычету. Эта операция была отражена в книге покупок продавца.

Читать еще:  Удержание налога на доходы отражают проводкой

Проведя камеральную проверку, налоговая инспекция установила, что в соответствии с банковскими выписками по расчетным счетам продавца он получил в качестве аванса, сумму, меньшую, чем та, которая соответствует принятому к вычету НДС. Поэтому налоговики вынесли решение о частичном отказе продавцу в вычете налога с полученного аванса.

Компания с решением налоговой инспекции не согласилась и обратилась в суд.

. отсутствие налоговой базы по НДС в соответствующем квартале не должно являться причиной для отказа в принятии НДС к вычету.

В суде продавец представил письма в адрес покупателя с указанием платежных реквизитов третьих лиц, на счета которых следовало перечислять авансовые платежи, письма покупателя в адрес третьих лиц с указанием назначения платежей, а также в адрес банка о смене назначения платежей в адрес третьих лиц.

Кроме того, между продавцом и покупателем был подписан акт сверки, согласно которому все указанные платежи были зачтены в счет оплаты по договору поставки, что в силу норм гражданского законодательства свидетельствует об исполнении сторонами обязательств по оплате товара в соответствии с этим договором.

Суд принял во внимание также, что все представленные продавцом документы были оформлены в соответствии с требованиями Налогового кодекса. По оспариваемой ситуации вычеты НДС к возмещению из бюджета продавцом ранее не заявлялись.

Исходя из этого, суды трех инстанций признали вычет НДС, заявленный продавцом с полученного аванса, обоснованным (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21 ноября 2014 г. № А56-51438/2013).

Порядок заполнения счета-фактуры без НДС

Постановление №1137 от 26 декабря 2011 года имеет приложения, первое из которых соответствует актуальному бланку счета-фактуры. Выписывая своим контрагентам счет-фактуру без НДС, необходимо использовать этот бланк.

В бланк нужно как обычно внести сведения о номере документа, текущей дате, участвующих сторонах. Изменение в заполнении счета-фактуры без НДС заметно только в табличной части, где в поля 7 и 8 нужно внести идентичные записи «без НДС». Данная формулировка вносится любым удобным способом – вручную ручкой, с помощью постановки готового штампа, на компьютере.

Заполнение остальных граф и полей ничем не отличается от заполнения бланка с НДС. В поле 9, где отражается показатель об общей стоимости позиций, налог не включается, так как не начисляется.

Нельзя в полях 7 и 8 ставить нули, это будет грубой ошибкой, которая повлечет за собой неприятные последствия для продавца.

Во-первых, 0 в поле для указания ставки может быть воспринят налоговиками как ставка 0%, которая не применима в рассматриваемом случае. 0% – это ставка налога по операциям отгрузки ТМЦ на экспорт, что должно подтверждаться существенным пакетом документов.

Во-вторых, нули налоговая может принять за ошибку и начислить НДС к сумме по ставке, соответствующей реализуемым товарам, услугам.

Заверяется бланк подписями главного бухгалтера и руководителя. Если главного бухгалтера нет, то подпись в этом поле ставит руководитель. Печати рассматриваемый бланк не требует. Составляется в единственном экземпляре для предъявления клиенту.

Клиент, получив такой счет-фактуру, не обнаружит в поле для указания налога соответствующей суммы, а потому и возмещать по такому документу НДС не будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector