Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формирование прямых расходов по налогу на прибыль

Как разделить расходы по налогу на прибыль на прямые и косвенные?

  • Какие расходы относятся к прямым
  • Общий порядок учета прямых расходов
  • Прямые расходы и сфера услуг
  • Как правильно распределить прямые расходы на реализованную продукцию
  • Косвенные расходы по налогу на прибыль: перечень
  • Косвенные расходы: что к ним относится в налоговом учете
  • Итоги

Что включается в перечень стр.040 приложения № 2 к листу 02 декларации на прибыль

Итоговые показатели косвенных расходов отображаются в 040 строке приложения № 2 второго листа к декларации на прибыль:

Итоговая строка 40 «Косвенные расходы» состоит из перечня косвенных расходов связанных с:

  • уплатой налоговых сборов и отчислений, за исключение налоговых платежей, которые перечислены в ст. 270 НК (строка 041);
  • осуществлением капитальных вложений, которые предусмотрены абзацем вторым пункта 9 ст. 258 НК (строка 042 – не более 10%, строка 043 – не более 30%);
  • предоставлением социальной защиты своим сотрудникам-инвалидам, что предусмотрено подпунктом 38 пункта 1 ст. 264 НК (строка 045);
  • затраты на социальную защиту инвалидов, которые осуществляются со стороны общественных организаций инвалидов (коммерческие организации ставят прочерк) (строка 046);
  • приобретение земельных участков (строка 047);
  • затраты связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (строка 052).

Обратите внимание, ни в коем случае выше перечисленные строки декларации не могут быть больше итогового показателя косвенных расходов, то есть строки 40.

Уверены, что расходы делить не надо?

Вопрос разделения затрат на прямые и косвенные затронут и в деле, по которому вынесено определение Верховного суда от 21 декабря 2018 г. № 302-КГ18-21175.

Налоговая при проверке уменьшила убыток и доначислила налог на прибыль по причине отсутствия деления расходов на прямые и косвенные. Но в этом деле была еще одна проблема — переквалификация характера деятельности компании.

Суть спора: Компания, выполняющая сейсморазведочные работы, расценила свою деятельность как оказание услуг. И все расходы – для целей налогообложения прибыли признавала сразу – в том периоде, когда они возникли.

Налоговая настаивала на переквалификации характера деятельности компании (из «услуги» в «работу») с выделением прямых и косвенных расходов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 38 Налогового кодекса работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц. Услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса.

Суд согласился с доводами налоговой:

Налоговое законодательство не содержит точного перечня видов деятельности, которые относятся к работам и которые относятся к услугам. Определяющим является достижение результата в материальном выражении.

Из спорных договоров на проведение сейсморазведочных работ и актов приема-передачи было ясно, что исполнитель передавал заказчику результат сейсморазведочных работ, представляющий собой сейсмограммы, 3D схемы и отчеты на бумажных и электронных носителях.

Суды признали — результат сейсморазведочных работ имеет материальное выражение, поскольку передается заказчику в бумажном и электронном виде. Цель заключения договоров — получение заказчиком результата, выраженного в передаче соответствующей документации.

Читать еще:  Ошибки допускаемые налогоплательщиками при отражении авансового НДС в декларации

Поэтому спорная деятельность признана в качестве работы. Это – не услуга. И признание в целях налогообложения прибыли расходов в полном объеме — без учета «незавершенки» – неправомерно.

Из определения Верховного суда и рассмотренных им решений показательно: суды поддерживают подход налоговиков к распределению затрат на прямые и косвенные. И подтверждают переквалификацию характера деятельности компании из «услуги» в «работу».

Разделение расходов на прямые и косвенные

Выше приведена одна из классификаций расходов – по включению (невключению) их в расчет налога на прибыль. Но важно помнить, что расходы надо еще разделить на прямые и косвенные.

Что такое прямые расходы? Это все, что идет непосредственно на создание продукта. Для простоты покажем это в виде формулы:

Прямые расходы = материальные затраты + заработная плата производственного персонала + амортизация производственных основных средств

На этом все! Все остальные расходы, связанные с производством и реализацией являются косвенными.

Важно! Список прямых расходов следует установить в учетной политике, так как он тоже может варьироваться в зависимости от особенностей деятельности.

Зачем их делить?

Чтобы правильно учесть, когда будете считать налог: у прямых и косвенных расходов разный период признания.

  • Прямые расходы формируют расходы текущего периода по мере продажи продукции (работ / услуг), в себестоимость которых они включены. То есть, затраты на производство продукции вы понесли в 1 квартале, а продали ее только во 2 квартале: значит, эти затраты вы учитываете для расчета налога по итогам полугодия, а не в 1 квартале.
  • Косвенные расходы полностью признаются в текущем периоде. Аналогично с внереализационными расходами. Когда эти расходы были – в этом периоде их учитывайте.

Если вы неправильно классифицируете расходы, то это приведет к неправильному их разнесению по периодам. В результате, опять же, вам светит пересчет налога, пени и штраф. Чтобы этот риск минимизировать, классификации расходов, их подтверждению и обоснованию следует уделить пристальное внимание.

Распределение затрат на прямые и косвенные

В договоре аренды указаны площади помещений (часть из них используется для производства, часть офис, часть склад ГП). УПД выписывается на общую сумму площадей. Можем ли мы самостоятельно распределять сумму аренды и в соответствии с использованием помещений относить затраты на прямые или косвенные?

Да, можно – пропорционально площади помещений. Для этого в 1С необходимо отразить услуги несколькими строками по разным счетам затрат.

Прямыми или косвенными являются расходы на аренду помещения, которое занимают и производственные работники, и АУП?

Затраты на аренду помещения, используемое для управленческих и производственных целей, необходимо распределить между косвенными и прямыми пропорционально занимаемой площади помещения. Отнести затраты к косвенным расходам можно только при отсутствии реальной возможности отнести их к прямым (Письмо Минфина РФ от 26.06.2020 N 03-03-07/55268).

К каким расходам прямым или косвенным относится стоимость молотка, который используем как в производстве, так и в офисе?

Прямые расходы в торговле

Есть ли прямые расходы в оптовой торговле?

В БУ определять перечень прямых и косвенных расходов для торговли не нужно. Расходами, учитываемыми в момент реализации товаров, будет:

  • стоимость товаров, сформированная в соответствии с ФБСУ 5/2019 и Учетной политикой.
Читать еще:  Расчет налога на прибыль по обособленным подразделениям

Прямые расходы в НУ в торговле определены в ст. 320 НК РФ:

  • суммы, уплаченные поставщику;
  • расходы на доставку приобретенных товаров.

Остальные расходы признаются косвенными, дополнительных настроек в 1С не требуется.

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

  1. Косвенные производственные затраты (счет 25) с 2021.
  2. Оказание услуг: прямые затраты учитываются в момент их реализацииУслуги могут свободно отчуждаться одним лицом другому лицу — точно.
  3. Тест № 45. Оказание услуг: прямые затраты учитываются в момент их реализации.
  4. Управленческие затраты (счет 26) с 2021.

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:Материальные / Производство / ФСБУ 5/2019 ЗАПАСЫ
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение:10.06.2021

ID задана и содержит ID поста $termini = get_the_terms( $post->ID, ‘post_tag’ ); // так как функция вернула массив, то логично будет прокрутить его через foreach() foreach( $termini as $termin )< echo '' . $termin->name . »; > /* * Также вы можете использовать: * $termin->ID — понятное дело, ID элемента * $termin->slug — ярлык элемента * $termin->term_group — значение term group * $termin->term_taxonomy_id — ID самой таксономии * $termin->taxonomy — название таксономии * $termin->description — описание элемента * $termin->parent — ID родительского элемента * $termin->count — количество содержащихся в нем постов */ —>

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Прямые расходы это…

Согласно статье 318 Налогового кодекса распределение расходов по реализации на прямые и косвенные должны проводить организации, которые используют для расчета налога на прибыль метод начисления. О том, что относится к прямым расходам в налоговом учете, говорится в той же статье.

В первую очередь, прямые расходы — это материальные затраты, регламентируемые статьей 254 Налогового кодекса. Среди них можно выделить:

  • расходы на приобретение сырья, комплектующих и прочих аналогичных вещей для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также на покупку различных материалов для упаковки или иной подготовки товаров к продаже;
  • сюда же относятся траты на покупку инвентаря и инструментов, которые требуются для производственного процесса и при этом не относятся к основным средствам;
  • оплата коммунальных услуг для функционирования производственных помещений;
  • приобретение спецодежды;
  • оплата работ и услуг производственного характера, словом все расходы, которые могут возникнуть в процессе работы компании по ее основным видам деятельности.

Следующая категория прямых расходов на производство продукции — это расходы на оплату труда. Они включают как непосредственную зарплату сотрудников организации, различные надбавки и выплати стимулирующего характера, а также страховые взносы, которые обязан уплачивать каждый работодатель.

И, наконец, прямые расходы включают в себя суммы начисленной амортизации по объектам основных средств, которые предприятие использует в производстве или при выполнении работ и услуг.

Все прочие виды расходов, которые с одной стороны связаны с производственным процессом, то есть не относятся к внереализационным, но вместе с тем, не подпадают ни под один из перечисленных видов прямых затрат, относятся к косвенным расходам.

Читать еще:  Ответственность ИП за неподачу налоговой декларации

В то же время компания сама определяет и закрепляет в учетной политике метод распределение расходов на прямые и косвенные. Представленное выше распределение носит лишь общий характер. Так, например, зарплата сотрудников компании в целом может делиться на оплату труда «производственников» и административного персонала. Последнюю будет логичным отнести к косвенным затратам. Та же ситуация и с материальными расходами и амортизационными отчислениями. Ведь подобные траты могут также осуществляться как рамках производственного процесса, так и для функционирования организации в целом, обеспечения ее руководства и администрации и прочих вспомогательных структур, которые не участвуют в непосредственном выпуске продукции, работ или услуг.

Смысл же такого ранжирования затрат заключается в том, что косвенные расходы для целей расчета налога на прибыль принимаются единовременно, по факту их совершения и выполнения общих условий признания затрат в налоговом учете. Прямые же учитываются лишь после реализации продукции, в производстве которой эти расходы участвовали.

Взаимосвязь налоговых расходов и условного расхода по налогу на прибыль

У начинающих бухгалтеров может возникнуть вопрос: условный расход по налогу на прибыль — это что за расход? К какой группе его отнести — к прямым или косвенным, принимаемым или непринимаемым налоговым расходам? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы отдельные пояснения.

Компании, ведущие налоговый и бухгалтерский учет, должны учитывать тот факт, что часть не признанных в налоговом учете расходов в бухучете всё равно должны отражаться. Они формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) и не участвуют в исчислении налоговой прибыли (убытка). В результате сумма налога на прибыль из налоговой декларации и расход по налогу на прибыль по данным бухучета не совпадают.

Особенности формирования показателя условного расхода по налогу на прибыль регулируются по правилам ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н).

Таким образом, условный расход по налогу на прибыль — это специфический показатель, формируемый по особым правилам. К налоговым группам расходов он отношения не имеет.

В этом материале мы подробнее рассказываем о том, что такое условный расход по налогу на прибыль и как его рассчитать.

Налоговое законодательство предъявляет к расходам жесткие требования. Они должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и направлены на получение дохода. Расходы группируются не только на непосредственно связанные с реализацией и внереализационные, но и на принимаемые и непринимаемые при расчете налога на прибыль.

Любые траты налогоплательщика могут попасть в не принимаемые по налогу на прибыль расходы, если они не соответствуют законодательным критериям, попадают в перечень в ст. 270 НК РФ или являются сверхнормативными. В этом случае такие расходы налоговую базу по прибыли не уменьшают.

Больше интересной информации — в рубрике «Налог на прибыль».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector