Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому акту об оказании услуг не придерутся налоговики

Какие документы нужны для подтверждения оказанных услуг

  • Документы, подтверждающие оказание услуг
    • Акт об оказании услуг
    • Отчет исполнителя
  • Документы, подтверждающие оплату услуг
    • Документ, подтверждающий оплату услуг безналичным способом
    • Документ, подтверждающий оплату услуг наличными
  • Итоги

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Часто налоговики ставят под сомнение реальность услуг. В п.5 ст.38 НК РФ написано: «Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».

Чтобы избежать претензий со стороны ФНС, необходимо обзавестись актом об оказанных услугах (Письмо Минфина России от 30 июля 2009 г. №03-03-06/1/503). Услуги могут быть детализированы либо в самом Акте оказанных услуг, либо в приложении к нему, составленном в виде Отчета исполнителя о проделанной работе. Как избежать претензий ФНС по поводу реальности оказанных услуг покажем на примерах в обзоре.

В 2020 году 36 % заявлений об оспаривании ненормативных актов ФНС суды удовлетворили. Инспекторы видят в договорах об оказании услуг способ получить необоснованную налоговую выгоду и поэтому ищут в документах недочеты и нестыковки. В результате снимают расходы по налогу на прибыль, доначисляют НДС, выставляют пени и штрафы. Как избежать претензий налоговой по поводу реальности оказанных услуг покажем на примерах в таблице ниже.

Проверьте, какие условия включены в договор и в акты оказания услуг.

Чтобы избежать лишних вопросов во время проверки, в договоре нужно подробно описать порядок оказания услуг:

составьте документы так, чтобы из их содержания налоговикам и суду были ясны объемы, характер и реальность услуги;

укажите точные сроки, конкретный перечень действий исполнителя, их место, способ взаиморасчетов и определения цены, формы отчетных документов.

Если условия договора не совпадут с фактическими обстоятельствами, налоговики предъявят претензии. Когда составляете акт оказания услуг, перепроверьте предмет договора: он должен соответствовать тому, что указываете в акте.

Например,если в договоре прописано — «услуги клининга», а в акте — «услуга химчистки одежды», исполнение признают фиктивным (Постановление АС Поволжского округа от 18.12.2019 по делу № А65-2655/2019).

Вопросы вызовут и нестандартные условия сделки. Например, особые формы расчетов и отсрочек платежей за оказание услуг могут расценить как свидетельство групповой согласованности операций без разумной деловой цели (Постановление Шестнадцатого ААС от 28.10.2020 по делу № А63-3339/2020).

Оформите согласие заказчика на привлечение к исполнению третьих лиц.

При привлечении субисполнителя, ИФНС проверит, есть ли согласие заказчика, особенно когда такое условие есть в договоре. Если заказчик не давал согласия, то налоговая будет настаивать на том, что сделка с субисполнителем фиктивная и доначислят налог. Хотя суды указывают, что само по себе отсутствие письменного согласия не означает, что третье лицо в реальности не оказывало услуги.

Чтобы этого избежать, направьте заказчику уведомление о привлечении субисполнителя и получите письменное согласие. Иначе заказчик может указать, что всю работу по договору проводила Ваша компания, а спорные контрагенты в ней не участвовали.

Читать еще:  Налоговая политика Российской Федерации в области ЖКХ

Например,суды поддержали инспекцию, когда сотрудники заказчика указали, что вели коммуникацию только с сотрудниками своего контрагента (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 11.09.2019 по делу № А27-19628/2018).

Помимо документов к договору суд исследует свидетельские показания. Налоговики допрашивают сотрудников налогоплательщика и его контрагентов, но, как правило, не используют неудобную для себя информацию.

Проверьте, какие допросы проводили при проверке и что отразили в протоколах. Если их нет — сможете признать доначисления незаконными.

Суд может рассмотреть только протоколы допроса или же выслушать свидетелей. Для этого подайте ходатайство заблаговременно. Например, суды поддерживают налогоплательщиков, если руководитель или сотрудники контрагента подтвердят, что исполняли сделку (постановление Двенадцатого ААС от 14.07.2020 № А12-23826/2019, постановление Восемнадцатого ААС от 15.12.2020 по делу № А47-16425/2019).

Соберите дополнительные документы, пока исполняете сделку.

Поскольку ФНС в первую очередь смотрит на реальность услуг, то они сопоставляют условия договора и фактические обстоятельства его исполнения. Чтобы подготовиться к вопросам инспекции еще во время исполнения договора, соберите документы, которые подтвердят, что вы проявили должную осмотрительность при выборе контрагента.

Налогоплательщик не должен платить пени, если принял все меры для зачета переплаты(Решение АС Мурманской области от 24.01.2019 по делу № А42-9542/2018):

просите у исполнителя отчеты об оказанных услугах,

ведите с ним электронную переписку,

при необходимости оформите его сотрудникам пропуска на территорию Вашей компании;

каждое действие фиксируйте так, чтобы можно было предъявить письменное доказательство;

к акту оказания услуг приложите протокол согласования цены, отчет исполнителя и другие документы к договору.

Если заключали сразу несколько схожих договоров, то без таких документов суды признают, что сделки формальныи нельзя установить ни фактические объемы услуг, ни даже характер действий исполнителя(Постановление АС Северо-Западного округа от 01.12.2017 по делу № А56-86574/2016).

Если у контрагента нет материальной базы (особого оборудования, персонала), чтобы исполнить договор, то доказать реальность услуг Вы не сможете. Такие компании признают «техническими» и доначислят налог. Поэтому при проверке контрагента запросите у него информацию о численности сотрудников и о специальных средствах, если они нужны для исполнения, например, о грузовом транспорте при перевозке (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25.07.2018 по делу № А67-3319/2017).

Пример:Суды не поддержали компанию, когда установили, что ее контрагент не мог оказать транспортные услуги, так как у него не было ни собственных средств, ни расходов на сторонних исполнителей, а реальное исполнение договоров производило физлицо, которое не уплачивает НДС (Постановление Седьмого ААС от 17.10.2019 по делу № А27-6244/2019).

Взаимозависимость участников сделки не влечет автоматическую необоснованность налоговой выгоды(Постановления АС Московского округа от 09.06.2018 по делу № А40-127423/2017, АС Уральского округа от 05.02.2018 по делу № А60-16847/2017).

Даже когда сделка действительно была исполнена, нельзя получить вычет, если заключали ее ради налоговой выгодыи возвращали деньги через «технические» компании

Читать еще:  Какой налог платится на приватизированную квартиру

Пример:Налогоплательщик просил отменить доначисление НДС, указав, что контрагенты исполняли сделку. ФНС ссылалась на то, что контрагенты налогоплательщика возвращали ему часть оплаты через «технические» организации в виде беспроцентных займов.

Первая инстанция и апелляция отказали в иске. Кассация отменила решение в части двух контрагентов: налоговый орган не доказал, что закупки у поставщика и хозяйственной операции не было.

Верховный суд оставил в силе акты первой инстанции и апелляции. Указал: налогоплательщик вернул под формальный контроль оплату за товар и строительно-монтажные работы, а значит, рассматривал налоговую выгоду в форме вычета по НДС как самостоятельную неправомерную цель сделки. В этом случае не имеет значения, было ли реальное исполнение по ней (определение ВС от 25.01.2021 по делу № А76-2493/2017).

логистика россии

Если же акты будут оформлены с нарушением предъявляемых к ним требований, то налоговые органы могут предъявить к организации штрафные санкции в связи с непринятием соответствующих расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль, или же в связи с привлечением организации к установленной законодательством ответственности.

Акты выполненных работ (оказанных услуг) в полной мере относятся к первичным учетным документам, которые могут оформляться на типовых бланках, или же на бланках, оформленных с соблюдением требований Закона о бухгалтерском учете.

Если используемая организацией форма акта не включена в альбомы унифицированных форм первичной учетной документации, то она должна содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;

Как грамотно составить акт выполненных работ или оказанных услуг?

Если акт совершается между юридическими лицами, то обязательно указание должностей всех участвующих и ссылка на полномочия, дающие право на участие в приемке; если между физическими — достаточно указания ФИО присутствующих.

В завершении следуют подписи указанных выше лиц с расшифровкой и указанием персональных данных, необходимых для идентификации таких лиц.

При этом в содержание акта могут быть дополнительно включены и любые другие пункты, не противоречащие действующему законодательству. Законодательно установленного бланка или образца акта

О бухгалтерском учете и налогообложении акта

Акты относятся к первичным документам отчетности. К ним предъявляются соответствующие требования.

Составляют письменные формы либо во время хозяйственной операции, либо после ее проведения.

Осторожно. На счетах организации тоже надо отразить факт того, что операция состоялась. Главное – правильно указать отчетный период.

На основании информации, полученной из акта, денежные средства заносят в статью «приход» либо «расход». Но должна присутствовать справка, подтверждающая информацию об оплате описанных услуг.

Оформить согласие заказчика, если привлекаете к исполнению третьих лиц

Когда привлекаете субисполнителя, инспекция проверит, получали ли согласие заказчика, особенно когда такое условие есть в договоре. Если заказчик не давал согласия, то налоговая будет настаивать на том, что сделка с субисполнителем фиктивная.

Хотя суды и указывают, что само по себе отсутствие письменного согласия не означает, что третье лицо в реальности не оказывало услуги, налоговики используют это обстоятельство в совокупности с другими и доначисляют налог.

Читать еще:  Критерии отнесения к крупнейшим налогоплательщикам 2021 года

Чтобы этого избежать, направьте заказчику уведомление о привлечении субисполнителя и получите письменное согласие. Иначе заказчик может указать, что всю работу по договору проводила ваша компания, а спорные контрагенты в ней не участвовали.

Такие свидетельства заказчика налоговики возьмут за основу для доначисления. Так, суды поддержали инспекцию, когда сотрудники заказчика указали, что вели коммуникацию только с сотрудниками своего контрагента.

Что говорят суды

Но вернемся к нашему примеру. Получив отказ в вычете, заказчик обратился в арбитражный суд с целью признать выводы налоговиков неправомерными. В качестве подтверждения реальности сделки был представлен договор на оказание услуг, содержащий вполне конкретные цели. Среди них — достижение определенных показатели деятельности, увеличение эффективности управления компанией и использования ресурсов. Суду были представлены счета-фактуры и акты приема-передачи оказанных услуг, а ключевые фигуры исполнителя — директор и главбух — подтвердили, что компания действительно оказывала консультационные услуги заказчику. В качестве доказательства проведения консультаций были предъявлены списки сообщений, которыми обменивались заказчик и исполнитель, а также представлены командировочные удостоверения и служебные задания сотрудников исполнителя, направленных для консультаций к заказчику.

Однако все это не убедило арбитров, и вот почему. Во-первых, суд поддержал вывод ФНС о том, что указанные компании являются взаимозависимыми. Ничто не мешало им «провернуть» эту операцию лишь на бумаге с целью получения налоговой выгоды. Во-вторых, представленные суду документы — счета-фактуры и акты приема-передачи — не содержали детализации хозяйственных операций. Из них невозможно было понять, какие именно консультационные услуги и в каком объеме исполнитель оказал заказчику, а также как формировалась их стоимость.

Между тем в первичных документах в обязательном порядке должны отражаться сведения о том, какие конкретно услуги были оказаны. Детализировать их можно как непосредственно в акте приема-передачи, так и в отчете исполнителя о проделанной работе. Организации, которая предъявляет к вычету НДС с приобретенных услуг, следует проверить, что в первичных документах они детализированы. В противном случае для надежности нужно запросить у контрагента отчеты исполнителей о работе, которую они проделали.

Также читайте по теме: «Безопасный размер НДС» — какой максимальный удельный вес вычетов по НДС не привлекающий внимание налоговиков?

Вывод. Компания из нашего примера допустила две главные ошибки: 1. Обратилась за консультационными услугами во взаимозависимую организацию. 2. Не позаботилась о том, чтобы первичные документы были оформлены надлежащим образом.

Каждое из этих обстоятельств само по себе является серьезным поводом для сомнений относительно реальности сделки. В нашем же примере имеют место они оба. Неудивительно, что суд встал на сторону ИФНС и посчитал вычет НДС за консультационные услуги неоправданным и необоснованным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector