Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие налоги и взносы при увольнении по соглашению сторон

Какими налогами облагаются выплаты при увольнении по соглашению сторон – НДФЛ и страховые взносы

При расторжении трудовых отношений руководство компании выплачивает специалисту все денежные средства, которые полагаются к выплате согласно трудовому законодательству.

При увольнении по соглашению сторон при желании работодателя работник получает дополнительные начисления, к примеру, выходное пособие.

Уплата НДФЛ и страховых взносов с указанных сумм осуществляется особым образом.

  • Что выплачивается работнику – перечень выплат
  • Налогообложение — облагаются ли подоходным налогом?
  • Начисляются ли страховые взносы?
  • Полезное видео
  • Выводы

Законодательство об отступных выплатах

В законе содержатся крайне небольшое количество сведений по данному обстоятельству. Фактическое правовое регулирование данного вопроса практически отсутствует. В трудовом законодательстве имеется единственная статья о прекращении договора по соглашению. Если фирма и сотрудники заключают коллективный договор, в нем могут прописываться детали о назначении данного рода выплат и порядках регулирования отношений по этому поводу. Другие локальные акты также могут закреплять сведения о выплате выходного пособия. Например, правила могут быть содержатся в Положении о компенсациях.

Помимо этого, условия о выплате компенсации могут быть установлены в индивидуальном порядке при заключении трудового договора с каждым персонально. Обычно данные положения имеют место, когда заключаются контракты с руководителями или иными сотрудниками, которые принимаются на высокие руководящие посты.

В законе нет ограничений касаемо состава и размера денежных выплат. Стоит обратить внимание, что эти денежные средства не следует путать с выдаваемым окончательным расчетом, в частности:

Налогообложение выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

Все деньги, которые компания уплачивает работникам, облагаются подоходным налогом, который удерживает фирма как налоговый агент. Но для отдельных видов компенсационных выплат существуют особые правила налогообложения.

Нужно рассмотреть два аспекта налогообложения выплат при увольнении по соглашению сторон:

  • начисление подоходного налога на отступные;
  • включение суммы отступных в объем расходов на оплату труда для сокращения налога на прибыль компании.

Облагается ли НДФЛ компенсация при увольнении по соглашению сторон?

Обложение НДФЛ выходного пособия при увольнении по соглашению сторон обычно не осуществляется, о чем говорит статья 217 Налогового кодекса.

Там сказано об освобождении от налога любых компенсаций увольняемым сотрудникам – законодатель не предъявляет никаких требований к причине увольнения, поэтому правило работает и в случае сокращения, и в случае разрыва контракта по соглашению.

Поэтому на вопрос о том, облагается ли налогом компенсация при увольнении по соглашению сторон, можно с точностью сказать «нет».

Законодатель не идет на то, чтобы освободить всю эту сумму от НДФЛ. От налогов освобождается только часть компенсации, отграниченная трехкратным размером зарплаты увольняемого за месяц.

Читать еще:  Налоговая декларация по ЕНВД 2021 2021 скачать бланк бесплатно

Особые условия законодатель установил для организаций, находящихся на Крайнем Севере: там максимальный объем отступных, освобождаемый от налогов, поднят законодателем до шестикратного размера средней зарплаты за месяц.

Все, что работодатель заплатит сверх этой суммы, должно попадать под налогообложение НДФЛ.

Компенсация за не отгулянный отпуск не включается в состав компенсации.

Это самостоятельная денежная сумма, которая попадает под обложение НДФЛ.

Категории сотрудников, у которых отступные не облагаются НДФЛ, законом не определены. К ним относятся:

  • рядовые сотрудники;
  • руководители компаний;
  • заместители директоров;
  • главные бухгалтеры.

Основания, по которым начисляется компенсация, также не играют роли. Будь она предписана коллективным договором, закреплена в трудовом контракте или просто определена компанией и увольняемым сотрудником в соглашении, от налогов она освобождается в любом случае.

Налог на часть выплаты, которая превышает установленный размер, должен быть удержан компанией как налоговым агентом.

Налог на прибыль для работодателя

Для компании, из которой уходит работник, также важно знать, включаются ли начисляемые ему выплаты в расходы на оплату труда в целях минимизации налогообложения прибыли.

Статья 255 НК прямо называет отступные при уходе сотрудника по соглашению сторон, оговоренные в коллективном договоре или самом соглашении увольняемого с компанией, в качестве расходов фирмы, которые засчитываются как расходы на оплату труда.

Здесь позиция законодателя отличается от подхода к обложению НДФЛ. В расходы на оплату труда включается вся сумма компенсации, начисленная работнику, а не только ее часть, не превышающая трехмесячного размера зарплаты.

Сколько бы компания ни заплатила увольняемому сотруднику, вся сумма будет освобождена от налога на прибыль. В эту же категорию попадает и компенсация за отпуск, который работник не успел отгулять.

Особенности налогообложения

В пункте 14 обзора Судебной Практики Верховного Суда указано: чтобы сумма компенсации при увольнении по соглашению сторон можно было признать расходами, учитываемыми по налогу на прибыль, работодатель должен доказать экономическую обоснованность таких расходов.

То есть, если размер пособия окажется слишком большим и несоответствующим трудовым функциям сотрудник, то экономическую обоснованность расходов должен доказать непосредственно работодатель.

В случае, если увольнение происходит из-за совершения сотрудником нарушения, сумма выплаты всегда подвергается налогообложению. Для доказательства проступка, работодатель должен предоставить документы подтверждающие данный факт.

Таким образом, компенсации не превышающие трехкратного среднего месячного (в северных регионах шестикратного) заработка не облагаются НДФЛ. Если же сумма превышает эти размеры, но была заранее оговорена в трудовом договоре или коллективном договоре, то в соответствии с пунктом 3 статьи 217, компенсация не будет обложена налогом.

Хотя, стоит заметить, что в данном вопросе большую силу имеет решение Конституционного Суда, который берет во внимание только компенсации, регулируемые статьей 178 ТК РФ, а потому в случае судебного разбирательства, решение скорее всего будет вынесено в пользу налоговых органов.

Читать еще:  Какая должность у индивидуального предпринимателя по документам?

Расторжения трудового контракта по соглашению сторон не являются исключением в вопросах налогообложения. Те же условия и ограничения, которые касаются других причин увольнения сохраняются и в данном случае.

НДФЛ: что и как облагается?

Из-за ряда судебных постановлений, по которым работодателя оштрафовали за не удержание НДФЛ с компенсационной выплаты уволившегося, возникли противоречия в вопросе. Однако, в вопросе нужно опираться не только на судебную практику, но и на позицию Министерства финансов России, Трудовой и Налоговый кодексы. Так, согласно 210-ой статье НК РФ, все доходы физического лица облагаются НДФЛ. А в 217-ой статье кодекса перечислены конкретные доходы, не подлежащие обложению. В 3-ем пункте статьи в 8-ой абзаце указано, что не облагаются подоходным налогом все виды компенсационных выплат при увольнении, кроме:

  • компенсационная выплата руководителю, его заместителю, главному бухгалтеру;
  • выходного пособия;
  • среднего месячного заработка,
  • в той части, которая превышает средний месячный заработок в 3 раза (в 6 раз — для жителей и работников Крайнего Севера).

Это значит, что, если по соглашению сторон при увольнении определены какие-либо денежные выплаты, превышающий размер среднего месячного заработка в 3 или 6 раз, то эта разница облагается по общему порядку налогообложения.

Министерство финансов дало разъяснения в нескольких письмах по этому вопросу, а в последствии ФНС России направила письмо от 13.09.2012 N АС-4-3/15293@ в региональные и местные органы налоговой службы для единства методологии обложения.

Что нужно знать при подготовке справки 2-НДФЛ:

  • те денежные выплаты, которые не облагаются, не вносятся в справку с кодом вычета, поскольку не предусмотрены среди вычетов НДФЛ;
  • если же эти суммы превышают в 3 или 6 раз размер среднего месячного дохода, то эта разница указывается в справке с кодом дохода 4800.

Что нужно знать при определении базы по налогу на прибыль:

  • выплаченные компенсационные суммы и выходное пособие при увольнении сотрудника учитываются в финансовом результате в виде расходов на оплату труда;
  • эти суммы должны быть указаны в письменном документе — соглашении к трудовому договору, в коллективном или трудовом контракте, или в соглашении об увольнении;
  • суммы выплат и причины увольнения должны быть экономически обоснованными.

В случае возникновения у налоговой инспекции сомнений в экономической выгоде увольнения и уплаты крупного пособия или компенсации, работодатель должен иметь четкое обоснование своих действий, — к примеру, потребность в сотруднике с более высокой квалификацией.

Таким образом, денежные выплаты при увольнении, кроме компенсации за отпуск, не облагаются подоходным налогом, если меньше трехкратного среднего месячного заработка.

Какие выплаты положены?

Основание в виде прекращения трудовых отношений по соглашению сторон прописано ст.78 ТК РФ. Данная процедура может быть инициирована в любое время, как трудящимся, так и руководством компании работодателя.

Читать еще:  Пошаговая инструкция регистрации ККТ в отделении налоговой

В трудовой книжке уволенного запись вносится со ссылкой на п.1 ст.77 ТК РФ.

Основные условия увольнения прописываются в двустороннем соглашении, заключаемом между сторонами. Этот же документ может определять дополнительные выплаты сотруднику в связи с расторжением договора.

В общем случае работник может получить:

  • зарплату за выработанное время на дату увольнения;
  • компенсацию за отпускные дни, не использованные в ходе работы;
  • выходное пособие, если есть об этом договоренность.

Первые два вида выплат являются обязательными, их получает каждый уволенный, независимо от основания. Что касается последнего вида компенсации, которую часто называют выходным пособием, то положена она не всегда и не всем.

Все комментарии (13)

Цитата:
«Таким образом, схематично формула расчета облагаемой суммы компенсации будет выглядеть следующим образом:

* Среднедневной заработок сотрудника * Количество рабочих дней для расчета необлагаемой части компенсации при увольнении
Сумма компенсации превышающая облагаемую сумму будет считаться необлагаемой частью компенсации.»

Полагаю, здесь закралась опечатка? Возможно, должно быть так:
«Таким образом, схематично формула расчета НЕоблагаемой суммы компенсации будет выглядеть следующим образом:
* Среднедневной заработок сотрудника * Количество рабочих дней для расчета необлагаемой части компенсации при увольнении
Сумма компенсации, превышающая НЕоблагаемую сумму, будет считаться (не)облагаемой частью компенсации.»

Добрый день!
Очень полезная статья. Было бы замечательно, если бы еще прокомментировали, как отражается НЕоблагаемая налогами часть в отчетности 4-ФСС, по СВ и в 6 НДФЛ.

Добрый день!
Полезная статья, спасибо! Всё сделала как написано, но почему-то сумма всей компенсации не разбилась на НЕоблагаемую и облагаемую. Общая сумма компенсации прошла двумя строками в необлагаемой и облагаемой.

Здравствуйте!
Обратите внимание, что комментариях мы не отвечают на вопросы по программам 1С.
Все вопросы задавайте пожалуйста в разделе МОИ ВОПРОСЫ в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ здесь: https://buhexpert8.ru/profile

Создать вид начислений не удалось:, хотя все делала, как написано. Поле под «Только если введено значение показателя» осталось пустым. Уде который раз пытаюсь что-то сделать по вашим статьям и ничего не получается. Спасибо!

Здравствуйте!
Проверьте в настройках показателя «СуммаКомпенсацииПриУвольненииПоСоглашениюСторон», что в «Назначении показателя» указано «Для сотрудника» и переключатель «Используется» установлен в положение «Вводится единовременно документов ввода данных для расчета зарплаты».
Если что-то не получается настроить, то вы всегда можете задать вопрос в разделе МОИ ВОПРОСЫ в ЛИЧНОМ КАБИНЕТЕ здесь — https://buhexpert8.ru/profile

Добрый день! Спасибо за статью, очень помогла! Все посчиталось верно с первого раза!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector