Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда индивидуальный предприниматель рискует своим имуществом?

Ответственность ИП по долгам физического лица

Индивидуальное предпринимательство — это всегда риск и полная ответственность по всем обязательствам. И если юрлица, как правило, рискуют только активами, числящимся на балансе, то ИП несет ответственность как физлицо. Последнему часто приходится расплачиваться всем своим имуществом за долги, образовавшиеся в процессе предпринимательской деятельности. В каком объеме несет ответственность физическое лицо за нарушения как ИП, рассказываем ниже.

Когда появляются налоговые риски

Прежде чем назвать признаки скрытого предпринимательства, ФНС констатирует очевидный факт: само по себе приобретение любых объектов, в том числе тех, которые предназначены исключительно для коммерческих целей, или владение такими объектами не является предпринимательской деятельностью и не может служить основанием для доначисления налогов. Это значит, что физические лица, не являющиеся ИП, равно как и предприниматели, действующие вне этого статуса, вправе без каких-либо налоговых рисков покупать любое имущество и владеть им, даже если очевидно, что оно не предназначено для личных целей (промышленное оборудование, специализированные нежилые помещения и т.п.).

Но как только «обычное» физическое лицо начинает использовать свое имущество для извлечения дохода, в том числе дохода от сдачи имущества в аренду, появляются налоговые риски. Они связаны с возможным признанием таких операций предпринимательской деятельностью, совершенной физлицом без статуса ИП. Давайте рассмотрим конкретные ситуации, когда, по мнению ФНС, имеются признаки скрытого предпринимательства.

Ответственность ИП перед кредиторами

Взаимоотношения бизнесмена с кредиторами, банками и государством по вопросам задолженностей регулируются Гражданским Кодексом РФ. За свои долги ИП отвечает любым принадлежащим ему имуществом, оформленным в собственность: и личным, и нажитым в законном браке.

По судебному решению в пользу кредиторов списываются сначала денежные средства, находящиеся на банковских счетах ИП. При их нехватке возможно взыскание за счет имущества: оно описывается и конфискуется. Если личного имущества должника не достаточно для удовлетворения всех исков, производится раздел имущества супругов. Доля, принадлежащая предпринимателю, также уходит «с молотка». Имущественная ответственность ИП после его закрытия сохраняется в течение 3 лет – такова исковая давность дел по задолженностям, включая налоговые долги и суммы, не уплаченные внебюджетным фондам.

Читать еще:  Предпринимательская деятельность подача уведомления в Роспотребнадзор

Может ли индивидуальный предприниматель защитить свое имущество от притязаний со стороны займодавцев? В этом плане выбор невелик:

  • оформить брачный договор, который позволит соблюсти интересы второго супруга и семьи в целом на случай краха бизнес-проекта;
  • не иметь никакой собственности, то есть регистрировать все приобретаемое движимое и недвижимое имущество на третьих лиц, например, родственников.

Разумеется, закон не разрешает выкинуть горе-предпринимателя вместе со всем семейством на улицу. Не пойти по миру должнику позволяют ограничения, которые накладывает ГПК РФ на ответственность ИП по долгам. Согласно статье 446 кредиторам не достанутся:

  • жилье, если оно у бывшего бизнесмена и его детей единственное (за исключением ипотечной квартиры, являющейся залоговым обеспечением текущего банковского кредита);
  • участок земли, на котором расположено жилое помещение;
  • личные вещи, домашняя обстановка, если они не относятся к предметам роскоши (драгоценности, антиквариат и прочее);
  • оборудование и инвентарь, необходимые должнику для работы, если их стоимость менее 100 МРОТ;
  • домашний скот, птица, выращиваемые для собственного пропитания (не на продажу) и необходимые для их содержания постройки; то же касается пасеки и приусадебного участка;
  • деньги из расчета прожиточного минимума на должника и его иждивенцев;
  • продукты и топливо, используемое для отопления и приготовления еды;
  • автотранспорт инвалида;
  • заслуженные должником призы и награды.

Что будет с имуществом предпринимателя?

В случае банкротства предприниматель лишается имущества. И если учредитель юридического лица рискует только вкладом в уставный капитал, то гражданин-ИП рискует всем принадлежащим как предпринимателю, так и физическому лицу имуществом. Но закон защищает право граждан на жилище и достойное существование:

  • не может быть включено в конкурсную массу и продано имущество, перечисленное ст. 446 ГПК РФ, а именно: единственное жилье, земельный участок на котором располагается единственное жилье, предметы домашнего обихода и т.д.;
  • если бизнес банкрота — его единственный вариант дохода, то орудия производства ему оставят. Например, швейное оборудование, фототехника, строительные инструменты — каждая вещь стоимостью до 10 тыс. Рублей. Оценку делает финуправляющий. На практике движимое имущество в опись вообще не попадет, если фин.управляющего выбрали юристы должника, а не банки;
  • арест и продажа не коснутся имущества членов семьи должника — даже если будет реализовано совместно нажитое в браке, супругу/супруге должника выплатят половину стоимости проданных объектов.
Читать еще:  Расчет налога на прибыль по обособленным подразделениям

Партнеры и родственники ИП вправе участвовать в торгах, чтобы выкупить ценное имущество и продолжить бизнес. Совместно нажитая собственность мужа и жены продается, если один из них признается банкротом, но второму предоставляется выбор:

  1. Преимущественное право выкупа доли супруга по цене, которая победила на торгах. Если имущество ушло дешево, муж или жена станет единственным собственником объекта за полцены, а ИП спишет кредиты.
  2. Право получить 50% от выручки. Если активы продали дорого, то супругу выгоднее требовать выплаты 50% выручки.

Банкротство ИП с профессиональной командой позволяет сохранить имущество и снизить издержки при списании долгов. Задача опытных кредитных юристов — подготовить и аккуратно провести процедуру, исключив собственность ИП и его семьи списков имущества.

Сравнение ответственности ИП и ООО

При открытии дела в качестве ИП, вы получите достаточно простую и удобную форму ведения предпринимательской деятельности, в которой можно будет сосредоточиться непосредственно на бизнесе, а не на бюрократических вопросах управления таким бизнесом.

Регистрируя юридическое лицо в форме ООО, можно получить более сложный «инструмент» для предпринимательства, позволяющий вести дела в доле с несколькими лицами одновременно, с большим количеством разрешенных видов деятельности, а также с более безопасным режимом имущественной ответственности.

Примерная стоимость

Расходы на банкротство ИП превышают стоимость подобной процедуры физлица. Далее, рассмотрим более подробно сколько стоит банкротство ИП.

Перед тем как начать процедуру банкротства следует оплатить обязательные взносы:

  • госпошлина – 6 тыс. рублей;
  • судебный депозит – 25 тыс. рублей;
  • вознаграждение финуправляющего за каждый последующий этап процедуры – 25 тыс. рублей;
  • оплата публикации о начале процесса – от 15 тыс. рублей;
  • прочие расходы (оплата отправки писем, регистрации на электронных ресурсах и т. д.).

Ориентировочная минимальная стоимость банкротства ИП составляет 60 тыс. рублей.

Все перечисленные траты должен оплачивать предприниматель. Затраты на банкротство ИП если нет имущества у должника могут оплатить доверенные лица. По просьбе обратившегося лица сумму судебного депозита можно разделить.

Наложение взыскания на имущество ИП

На законодательной основе никакое имущество не может быть конфисковано без законных на то оснований. ИП особенно незащищены перед такими санкциями, поскольку у них будут страдать все ценности, которые они купили, используемые как для предпринимательской, так и для индивидуальной деятельности.

Читать еще:  Кассовая дисциплина для предпринимателей

Если юридические лица несут ответственность только в пределах своих основных и оборотных средств, а их учредители могут лишиться только своего вознаграждения в виде дивидендов, то у предпринимателей все по-другому.

Поэтому в случае невыполнения своих обязательств индивидуальный предприниматель должен знать, что в этом плане он более защищен, чем юридическое лицо.

Отдельного внимания заслуживает закон, который регулирует порядок банкротства индивидуального предпринимателя. Признать банкротом ИП может только суд своим решением. Такой статус — не приговор, и через некоторое время лицо, которое было признано банкротом, может вновь заняться предпринимательской деятельностью. Но для этого должен пройти некоторый период времени.

Также законодательство регулирует порядок конфискации имущества физических лиц, в том числе и индивидуальных предпринимателей, так как режим частной собственности ИП схож с частной собственностью физического лица.

Список собственности, которая не подходит под процедуру взыскания:

  • дом или иное жилище, где проживает предприниматель с семьей;
  • участок возле дома;
  • личные вещи предпринимателя и членов его семьи;
  • ювелирные предметы для личного пользования коммерсанта и его семьи;
  • объекты домашнего хозяйства, которые используются в ежедневном обиходе.

Если имеет место конфискация жилища, то ИП вместе со своей семьей должны быть переселены во временное жилье. Это условие является обязательным к выполнению контролирующим и исполнительным органом, поскольку, даже должника не имеют права оставить без места жительства, когда конфискованное жилище является его единстенным жилищем.

Кредиторами для ИП могут быть как государственные органы, так и другие деятели, с которыми у коммерсанта имеются договорные взаимоотношения.

Личная собственность, которая может быть у ИП, складывается из разных показателей. И, каким бы путем ценности ни попали к физическому лицу, важно понимать, что при наличии задолженностей взыскания будут наложены на всю собственность вне зависимости от источника ее возникновения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector