Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лизинг при упрощённой системе налогообложения УСН

Компании и ИП на упрощенке обычно не обладают достаточными оборотными средствами, чтобы сразу приобрести в собственность необходимое имущество. Тогда помочь в этом могут организации, которые предоставляют имущество в лизинг.

Подпункт 4 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ прямо разрешает уменьшать единый налог за счёт расходов на лизинг при УСН. А именно – на соответствующие платежи по договору принятия имущества на правах лизинга. Делают это на ту дату, которая была позже:

  • день перечисления платежа;
  • последний день месяца, за который начислен платеж.

Арендные платежи

Арендную плату за пользование имуществом арендодателя «упрощенцы» вправе списывать в расходы. Главное при этом, чтобы понесенные фирмой затраты были документально подтверждены и направлены на получение дохода. Обосновать расходы на аренду арендатор может, имея на руках договор аренды, акты приема-передачи имущества и платежные документы.

Как известно, договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок свыше года, подлежит государственной регистрации. Это следует из пункта 2 статьи 609 и пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса. Поэтому налоговики часто не принимают расходы по договорам аренды, которые не зарегистрированы в установленном порядке. Такие договоры, по их мнению, считаются недействительными, а значит, и расходы по ним не обоснованы. Однако у фирм есть выход.

Чтобы учесть арендные платежи по еще не зарегистрированному договору аренды и не вызывать претензий у инспекторов, необходимо:

  • подать документы на регистрацию и получить в комитете по сделкам с недвижимостью справку о том, что они приняты;
  • составить и подписать соглашение, в котором указать, что условия договора аренды применяются к отношениям сторон, возникшим до регистрации договора. Право подписать такое соглашение предоставляет сторонам пункт 2 статьи 425 Гражданского кодекса.

Можно также заключить отдельный краткосрочный договор, который будет действовать до момента регистрации основного договора. Арендные платежи по этому договору можно будет включить в расходы в момент подписания акта (то есть до регистрации).

Если «упрощенцы» арендуют государственное или муниципальное имущество, то они признаются налоговыми агентами по НДС и обязаны рассчитать, удержать и перечислить в бюджет сумму этого налога. Налоговая база при этом определяется как сумма арендной платы с учетом налога.

«Упрощенцы», выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы», сумму перечисленного в бюджет НДС учитывают в составе расходов, уменьшающих доходы отчетного (налогового) периода (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если в качестве объекта налогообложения избраны доходы, то на суммы уплаченного НДС доходы от реализации не уменьшают.

Учет у лизингополучателя с УСН «доходы минус расходы»

Вне зависимости от того, кто является балансодержателем предмета лизинга, фирма-лизингополучатель, работающая с УСН «доходы минус расходы», вправе учесть лизинговый платеж в расходах на дату его оплаты (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом платежи в счет выкупной стоимости, если она указана отдельно в договоре, являются авансовыми и в расходы не попадают до перехода права собственности на предмет лизинга. Также авансами считаются лизинговые платежи, оплаченные досрочно.

Если предмет лизинга будет учитываться на балансе фирмы-лизингополучателя, то его стоимость повлияет на общую стоимость ОС, имеющихся в распоряжении организации. А это может повлечь за собой невозможность применения УСН (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Стоимость имущества, полученного по завершении договора лизинга, равная выкупной стоимости, списывается на расходы в соответствии с правилами подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ (как для ОС) или подп. 5 п. 1 ст. 346.16 (как для малоценного имущества).

Отсутствие указания выкупной стоимости в договоре лизинга может привести к спору с налоговой инспекцией, которая в этом случае может счесть всю сумму лизинговых платежей по договору расходами на приобретение ОС.

При дальнейшей продаже ОС, полученного по завершении договора лизинга, у фирмы-лизингополучателя, как и у фирмы-лизингодателя, может возникнуть ситуация, требующая пересчета расходов на приобретение ОС в соответствии с правилами гл. 25 НК РФ (последний абзац подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом доход от продажи будет учтен в обычном для плательщиков УСН порядке на дату поступления денег (ст. 346.15 и ст. 346.17 НК РФ).

Таким образом, получение имущества в лизинг для фирмы, работающей с УСН «доходы минус расходы», является вполне приемлемым вариантом. Следует обращать особое внимание на такие моменты:

  • предельную величину остаточной стоимости ОС, имеющихся в распоряжении фирмы для случая учета предмета лизинга на балансе фирмы-лизингополучателя;
  • предпочтительность выделения выкупной стоимости в договоре;
  • возможность возникновения проблем с пересчетом расходов при дальнейшей продаже имущества, полученного по завершении договора лизинга.
Читать еще:  Транспортный налог для ветеранов труда в москве в 2021

Как учитывать лизинговые операции см. в материале «Проводки по лизингу автомобиля у лизингополучателя».

Ответы на все иные вопросы вы можете найти в Путеводителе по сделкам «Лизинг. Лизингоплучатель (сублизингополучатель)» от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе, получите его бесплатно на несколько дней.

Лизинг при УСН «доходы минус расходы» со стороны лизингополучателя

После получения объекта лизингополучателем, в соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 он отражает его как ОС. А п.8 предусматривает включение в первоначальную стоимость объекта:

  • цены договора на лизинг объекта;
  • другие расходы на приобретение (монтаж, доставка).

Лизингополучателю также как и лизингодателю на УСН важно следить, чтобы остаточная стоимость ОС и НМА не была более 150 млн. руб., иначе переход на общую систему неизбежен.

Рассмотрим, как при УСН учитывать расходы по лизингу.

Расходы на лизинг при УСН вычитаются из суммы доходов (пп. 4, п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Авансом будет считаться внесение денежных средств на погашение выкупной цены. Их можно будет учесть в расходах лишь после перехода права собственности к лизингополучателю. Авансом будет также досрочное погашение платежей. Выкупную стоимость лучше списать после закрытия договора.

Лизинг при усн

Если упрощенцу понадобилось определенное имущество и для этого он заключил договор лизинга, значит, ему необходимо знать особенности налогового учета лизинговых платежей при УСН «доходы минус расходы». В нашей статье также приводим основные проводки по этой ситуации.

Лизинг при УСН: НДС, балансодержатель и налог на имущество

В случае, если организация применяет УСН (упрощенную систему налогообложения), лизинг имеет некоторые особенности.

  • лизинговые платежи облагаются НДС, возместить которые лизингополучатель не сможет;
  • если лизинговое имущество отражается на балансе лизингодателя, он включит в сумму платежей налог на имущество.

Ндс по лизингу при усн

Лизинговые платежи, которые лизингополучатель должен заплатить по договору лизинга, облагаются НДС. Исключение может быть в том случае, если лизинговая компания сама является организацией, использующей УСН и не включает в стоимость своих услуг НДС.

В состав лизинговых платежей входят две основные составляющие: погашение стоимости предмета лизинга (платежи по выкупу имущества) и лизинговые проценты, которые уплачиваются сверх стоимости имущества.

В состав лизинговых процентов лизинговая компания включает возмещение процентов за кредит, свою маржу (доход), а также возмещение расходов, напрямую связанных с лизинговой сделкой (налог на имущество по предмету лизинга если имущество отражено на балансе лизингодателя, транспортный налог в случае регистрации автомобиля в ГИБДД на лизинговую компанию, расходы по страхованию если страхователем является лизингодатель и т.п.).

Стоимость предмета лизинга, как правило, облагается НДС продавцом лизингового имущества. Поэтому лизингополучатель оплатит НДС по предмету лизинга независимо от того, покупает он это имущество самостоятельно либо по лизингу и дополнительного удорожания на сумму НДС не будет.

НДС, начисляемый на лизинговые проценты, лизингополучатель на УСН возместить не сможет. Это делает лизинг весьма дорогим инструментом финансирования по сравнению с тем же кредитом, проценты по которому НДС не облагаются. При одинаковых процентных ставках по кредиту и лизингу, лизинг для компании на УСН обойдётся дороже на сумму НДС, начисляемого на проценты по лизингу.

Включение в состав лизинговых процентов затрат, которые не облагаются НДС, также весьма невыгодно для лизингополучателя на УСН. К таким затратам относятся налоги (транспортный налог, налог на имущество), страхование предмета лизинга. Неся эти расходы самостоятельно лизингополучатель не уплачивает НДС ни бюджету, ни страховой компании.

В случае, если эти расходы понесла лизинговая компания и они возмещаются лизингополучателем в лизинговых платежах, на все эти суммы будет начислен НДС, который должен заплатить лизингополучатель.

Возмещение данного НДС у компании, применяющей обычный режим налогообложения, не вызовет никаких вопросов. Но организация на упрощённой системе налогообложения должна будет отнести этот НДС на затраты.

Читать еще:  КБК для уплаты земельного налога

При выборе лизинговой компании и согласовании условий лизинга организации на УСН необходимо учитывать, включены ли в состав платежей дополнительные расходы, которые облагаются дополнительным НДС и увеличивают затраты лизингодателя.

Балансодержатель и налог на имущество при лизинге на УСН

В соответствии со статьёй 31 Закона «О лизинге» предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Балансодержатель определяется по соглашению сторон и указывается в договоре лизинга.

Учитывая, что согласно действующему законодательству организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерского баланса, определение такой организации в качестве балансодержателя предмета лизинга рядом лизинговых компаний рассматривается как источник налоговых рисков.

Это связано с тем, что если организация, применяющая УСН, является балансодержателем имущества, то налог на имущество по предмету лизинга вообще не уплачивается, т.к. лизингополучатель на УСН освобождён от уплаты налога на имущества.

Лизинговые компании считают, что при подобной схеме лизинговой сделки налоговые органы могут признать неправомерным отражение предмета лизинга на балансе лизингополучателя и доначислят лизинговой компании налог на имущество, а также штраф и пени.

Лизинг автомобиля подразумевает долгосрочную финансовую аренду автомобиля у его собственника (лизингодателя) с переоформлением ее в будущем в собственность предпринимателя (лизингополучателя). При лизинге собственником предмета лизинга до полной оплаты остается лизингодатель.

Основания для оформления авто в лизинг для ИП на УСН применяются общие, как и в случае передачи транспортного средства компании, работающей на общих условиях налогообложения.

Отличия заключаются лишь в пакете документов, оформляемых ИП при лизинге при УСН. Следует помнить, что в связи с отсутствием у ИП бухгалтерского учета возникают проблемы с подтверждением их финансовой состоятельности, равно как и квартальных доходов, поскольку налоговую отчетность ИП подают раз в год.

Поэтому и лизингодатель при заключении договора с ИП, как правило, в стремлении минимизировать свои риски либо предложит более высокую по сравнению со стандартной процентную ставку, либо запросит больший первоначальный взнос.

Нюансы налогообложения при лизинге

Если ИП намерен взять авто в лизинг при УСН — доходы минус расходы, ему следует в полной мере разобраться с налоговой составляющей вопроса.

Здесь важно помнить, что НДС, включаемый в цену лизингодателем, предприниматель не сможет возместить в дальнейшем. Однако если он работает на спецрежиме по схеме «доходы минус расходы», то такие платежи в полном размере (т. е. с НДС) относятся на расходы, уменьшающие базу по налогу. Сделать это предприниматель сможет только после осуществления ежемесячного платежа по договору лизинга (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Данное правило обусловлено тем, что при УСН «доходы минус расходы» в составе расходов учитываются затраты, вызванные приобретением имущества, классифицируемого в качестве основных средств.

Кроме того, при приобретении автомобиля в лизинг для ИП на УСН «доходы минус расходы» применяется такое понятие как «выкупная цена», которое заключает в себе затраты лизингополучателя на приобретение основных средств. Предпринимателю следует помнить, что указанная сумма может быть отнесена на расходы в расчетном году, в течение которого приобретенное в лизинг имущество перешло в собственность лизингополучателя. Данные затраты списываются равными долями по отчетным периодам в течение года, начиная с периода, в котором был выкуплен предмет лизинга.

При этом предпринимателям важно понимать, что расходы на объекты непроизводственного назначения, приобретенные в лизинг, не могут быть учтены в расчетах сумм налога, так как они не связаны с их производственной деятельностью.

Что такое лизинг для ИП без НДС

Итак, в силу того, что предприниматели-упрощенцы не имеют возможности возместить НДС с договора лизинга, в финансовой практике получила распространение такая услуга, как лизинг для ИП без НДС.

Такой вариант подразумевает, что предприниматель может взять в лизинг объект, в цену которого НДС включаться не будет, и, соответственно, сэкономить на затратах в размере 18%. Считается, что в данном случае к потенциальным лизингополучателям будут предъявляться более лояльные требования в части подтверждения их финансового состояния и платежеспособности, а также меньший пакет необходимых документов.

Преимущества и недостатки приобретения автомобиля в лизинг для ИП на УСН

Итак, приобретение автомобиля в лизинг предоставляет ИП определенные выгоды:

  • заключение договора лизинга осуществляется значительно быстрее кредитного и проще: не нужны ни залог, ни поручители, упрощены требования к финансовым составляющим бизнеса ИП;
  • возможность быстрого получения авто в пользование и использование его для предпринимательской деятельности;
  • возможность заключить договор лизинга на долгосрочный период и тем самым снизить ежемесячные лизинговые платежи;
  • отпадает необходимость, как при автокредитах, составления бизнес-плана по окупаемости авто;
  • у большинства лизингодателей отсутствуют комиссии, присутствующие в банковских кредитных программах;
  • заключение договора дает пространство для налоговых оптимизаций.
Читать еще:  Налог на игорный бизнес практика судов

Заключение лизингового договора имеет и недостатки:

  • как правило, требуется сразу внести авансовый платеж за авто в размере от 10% до 40% его стоимости;
  • до окончательного расчета право собственности на транспортное средство принадлежит лизингодателю, вследствие чего авто нельзя продать;
  • в исключительных случаях (не прохождение техосмотра, авария и т. д.) можно досрочно расторгнуть договор лизинга;
  • поскольку НДС предприниматель возместить не вправе, а сумма налога, как правило, включается лизингодателем в ежемесячные платежи, то у ИП фактически возникают дополнительные издержки, которые он компенсировать не может.

Лизинг для ИП может выступать эффективным механизмом решения проблем, в частности, когда для работы предпринимателю требуется автомобиль. Однако при этом не следует забывать, что наряду с возможностью учесть платежи по договору в составе расходов, НДС впоследствии возместить не получится. Кроме того, учет в налоговой базе возможен только для упрощенцев, работающих по схеме «доходы минус расходы». Для ИП, использующих УСН «доходы», данное правило неприменимо, поскольку налог они платят с совокупного заработка.

Балансодержатель и налог на имущество при лизинге на УСН

В соответствии со статьёй 31 Закона «О лизинге» предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Балансодержатель определяется по соглашению сторон и указывается в договоре лизинга.

Учитывая, что согласно действующему законодательству организации, применяющие УСН, освобождены от ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерского баланса, определение такой организации в качестве балансодержателя предмета лизинга рядом лизинговых компанийрассматривается как источник налоговых рисков. Это связано с тем, что если организация, применяющая УСН, является балансодержателем имущества, то налог на имущество по предмету лизинга вообще не уплачивается, т.к. лизингополучатель на УСН освобождён от уплаты налога на имущества. Лизинговые компании считают, что при подобной схеме лизинговой сделки налоговые органы могут признать неправомерным отражение предмета лизинга на балансе лизингополучателя и доначислят лизинговой компании налог на имущество, а также штраф и пени.

Однако следует учитывать, что в нормативных документах, а также комментариях Минфина не содержится запрета на указание в качестве балансодержателя предмета лизинга компании на УСН.

В письме Минфина от 6 апреля 2011 г. N 03-05-05-01/19 (о налоге на имущество при передаче имущества в лизинг индивидуальному предпринимателю, не имеющему баланса) разъясняется, что предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя в соответствии с действующим законодательством. Каких-либо комментариев о возможности либо недопустимости указания балансодержателем организации или предпринимателя, не имеющих баланса, в письме не даётся.

Также существует Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.09.2005 N А33-3695/04-С3-Ф02-4640/05-С1 по делу о доначислении налога на имущество по предмету лизинга. В рамках указанного дела имущество было передано организацией в лизинг индивидуальному предпринимателю, который одновременно являлся руководителем лизингодателя. Суд пришёл к выводу о недобросовестности поведения общества и передаче имущества в лизинг с целью уклонения от уплаты налога на имущество. На основании этого было признано правомерным доначисление налоговыми органами налога на имущество по предмету лизинга. Таким образом при рассмотрении в суде вопроса о доначислении налога на имущества проводится оценка добросовестности налогоплательщика.

Учитывая, что при передаче предмета лизинга на баланс компании, применяющей УСН, налоговые риски могут возникнуть у лизингодателя, лизинговые компании самостоятельно определяют порядок работы в данной ситуации и в ряде случаев по всем лизинговым сделкам с лизингополучателями, применяющими УСН, отражают имущество на своём балансе.

Разобраться со всеми тонкостями лизинговой сделки – весьма непростая задача, требующая хорошего знания специфики лизинговых операций, законодательства о лизинге и рынка лизинга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector