Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налог на участок земли населенных пунктов

Как рассчитать земельный налог за 2020 год в 2021 году (пример)?

  • Кто должен платить земельный налог и от чего зависит его сумма?
  • Порядок исчисления и уплаты земельного налога на участок (базовая формула)
  • Расчет земельного налога по кадастровой стоимости на примере
  • Как посчитать земельный налог с учетом льготы?
  • Возможно ли исчислить уплачиваемый юрлицами земельный налог онлайн?
  • Итоги

Срок уплаты земельного налога

С 2020 года представлять декларацию по земельному налогу не требуется (федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ). Срок уплаты налога стал единым для всех: он перенесен на 1 марта следующего за отчетным года (федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ). То есть организации уплатить налог за 2020 год должны не позднее 01.03.2021 года.

Физические лица и ИП, приравнивающиеся к физлицам, обязаны уплатить налог за 2020 год до 01.12.2021 (п. 1 ст. 397 НК РФ).

Также в течение налогового периода — года — организации могут уплачивать авансовые платежи по итогам первого, второго и третьего квартала как ¼ часть от годовой суммы налога (п. 6 ст. 396 НК РФ). Уплата авансовых платежей предусматривается законами муниципалитета (пп. 2 и 3 ст. 397 НК РФ).

Ознакомиться детально со сроками можно с помощью сервиса ФНС. Необходимо выбрать вид налога и субъект РФ.

Как рассчитывается налог на одно-, двух- и трехэтажный дом?

Итоговая сумма к оплате полностью зависит от налоговой базы. Для частного дома это будет стоимость объекта. Именно цена жилища, которую установил государственный кадастровый орган, определяет конечный размер налога. Никакие другие параметры (высота, этажность, наличие мансарды и пр.) на него не влияют.

Тем не менее конкретный расчёт будет зависеть от региона, в котором расположен дом. Речь идёт не только о конкретной ставке. Алгоритм вычисления определяется системой подсчётов, применяемой в конкретном субъекте РФ — на основе кадастровой или инвентаризационной стоимости.

К 2020 году все регионы страны должны перейти на кадастровую систему подсчёта налога. Тем не менее на данный момент 11 субъектов РФ продолжают рассчитывать имущественную пошлину на базе инвентаризационной стоимости.

Расчёт налога по кадастровой стоимости

Он происходит по формуле:

Н = (Кст — Нв) х Ст х Пкф, где

  • Н — налог.
  • Нв — налоговый вычет.
  • Кст — кадастровая стоимость.
  • Ст — ставка.
  • Пкф — понижающий коэффициент (установлен на переходный период с системы расчёта по инвентаризационной стоимости на кадастровую, колеблется от 0.2 до 0.6 в зависимости от региона).
Читать еще:  НДФЛ с декретных учет выплат при налогообложении

Расчёт налога по инвентаризационной стоимости

При исчислении налога по старой системе налоговую базу составит инвентаризационная стоимость квартиры (узнать её можно в БТИ, на сайте ФНС, на сайте Росреестра).

Н = Ист х Ст х Кфд, где

  • Н — налог.
  • Ист — инвентаризационная стоимость.
  • Ст — ставка.
  • Кфд — Коэффициент-дефлятор (На 2019 год установлен в размере 1.518) (Приказ Минэкономразвития от 30.10.2018 г. № 595).

Расчёт налога по «переходной» формуле

В соответствии с п. 8 ст.408 НК РФ, на период перехода на новые правила, помимо понижающего коэффициента, регионами может применяться особая формула для налога на недвижимость. Суть её — в уплате налоговой ставки с разницы между кадастровой и инвентаризационной стоимости.

Формула выглядит так:

Н = (Нк — Ни) x К + Ни, где

  • Н — налог к уплате.
  • Нк – налог, рассчитанный из кадастровой стоимости.
  • Ни – налог, рассчитанный по предыдущей системе (инвентаризационной стоимости).
  • К – понижающий коэффициент.

Выиграй, но проиграй

Как только это случается, у дачных участков меняется категория земли. Из земель сельхозназначения с видом разрешенного использования для ведения садоводства и огородничества они превращаются в земли населенных пунктов с разрешением индивидуального жилого строительства, а это автоматически на 25-30% повышает их кадастровую стоимость, из которой, как известно, рассчитывается земельный налог. Повышается и предельная налоговая ставка — в первом случае составляет 0,3% от кадастровой стоимости, во втором — 1,5%, или в пять раз больше. Словом, включая в сельское поселение СНТ, муниципалитет пополняет свой бюджет возросшими налогами. Но не стоит думать, что в муниципальной администрации любому товариществу будут рады. Если СНТ десятки лет жило ни шатко ни валко, с единственным фонарем на въезде, если дороги внутри не соответствуют нормативам хотя бы по ширине, а противопожарный водоем зарос и пересох еще в прошлом веке, никакие силы не заставят чиновников взять на баланс такое обременение. Чтобы дотянуть такие товарищества до уровня деревни, понадобится столько денег, сколько никакие дополнительные налоги не принесут — проще все оставить как есть.

Читать еще:  Постоянный налоговый актив это nalognalogru

Не рады будут в деревне и дачным объединениям, в которых есть неосвоенные или брошенные участки. «Таких во всех СНТ Подмосковья порядка 50 тысяч, особенно много их в дальних районах области, — уточняет Никита Чаплин. — Во многих случаях даже собственник неизвестен. Решать проблемы таких участков можно только в судебном порядке». Ну и зачем муниципалитетам дополнительная головная боль?

Дачникам на первый взгляд присоединение к деревне несет одни сплошные выгоды. На них, например, начинает распространяться сельский тариф на электроэнергию, который на треть ниже городского и дачного. В частности, деревенские жители сегодня платят 4,01 рубля за киловатт электроэнергии, а дачники — 5,73 рубля. При постоянном круглогодичном проживании на даче экономия выходит существенная. А еще на новых жителей деревни начинают распространяться все инфраструктурные нормативы — по содержанию дорог и уличного освещения, наличию аптек и магазинов. Дачники многое делают за свой счет, а за деревенских жителей инфраструктурные проблемы решает муниципалитет. И даже если не получится открыть рядом с дачным товариществом аптеку или продуктовую лавку, автобус до ближайших торговых точек уж точно пустят. Можно заявиться в программу газификации. И будут так же, как во всей деревне, чистить дороги зимой.

Но и минусы, о которых спрашивает наша читательница, тоже есть. Про земельный налог, который обязательно возрастет, написано выше. Но вырастет еще и плата за вывоз мусора — для подмосковных СНТ она установлена ниже, чем для сельских поселений. И на землях населенных пунктов не может быть никаких ограждений со шлагбаумами, которыми обычно оснащены дачные товарищества. То есть при присоединении к деревне приватная прежде территория автоматически становится общей, ходить и ездить по ней разрешается всем желающим, а не только тем, у кого есть магнитный ключ от ворот.

А самый большой риск заключается в том, что как только земля СНТ переходит в населенный пункт, появляется возможность ее, простите за выражение, «отжать», чтобы построить на свободном клочке очередную многоэтажку. Или организовать собачий приют или реабилитационный центр для наркоманов. Дачники от этого застрахованы разрешенным видом использования земли.

Читать еще:  Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ

Что-же происходит, если город увеличивает свою территорию и большинство СНТ становятся частью большого города?

Хорошим примером может послужить случай при расширении границ Новой Москвы — большинство участков СНТ автоматически изменило кадастровую категории с земель сельхоз назначений на земли населенных пунктов. Но, назначение земель так и не изменилось, сохранилось первоначальное — «под садоводство и огородничество». В процессе развития город делает следующее: если дом мешает развитию города, выделяют сумму, эквивалентную кадастровой стоимости, переводят на личный счет собственника и дают срок на выезд из частного дома. Если ваш частный дом не мешает, то в процессе развития переведут земельный участок в вид использования — ИЖС и заставят платить полноценные налоги, взамен жители получат адрес, городскую инфраструктуру, регистрацию.

Кто оплачивает?

Обязанность налоговых выплат налагается не только на собственников участков сельскохозяйственного назначения. Она распространяется на следующие категории граждан:

  • Владельцев земельных участков с оформленным правом собственности;
  • Граждан, владеющих землей на основе бессрочного пользования;
  • Наследников с правом пожизненного владения.

От уплаты земельного налога освобождаются граждане, получившие землю в безвозмездное срочное пользование. Также налог не платят арендаторы, так как эта обязанность лежит на собственнике.

Суть земельного налога в том, чтобы вовремя пополнить казну государства. Сделать это нужно до определенного времени после истечения налогового периода. В данном случае это 1 декабря следующего года после того, как предыдущий налоговый период закончился.

Уплата земельного налога должна проходить в обозначенный срок. Не является исключением земельный налог для юридических лиц. Организация должна платить государству, согласно поставленным требованиям. Если срок уплаты налога нарушен, приходится ждать последствий – взыскания пени. Она начисляется за каждый просроченный день, повышая сумму долга.

Если просрочка появилась по итогам года, за земельный налог придется ещё и штраф платить. Когда ошибка была неумышленной, штраф составит 20% от самого налога, а если предумышленная, тогда придется заплатить 40%. И никакие льготы в этом случае не помогут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector