Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоговый учет дебиторской задолженности

Налог на прибыль возникает по методу начисления. Как только вы отгрузили покупателю товар, появляются обязательства по уплате НДС и налога на прибыль. Но если НДС можно зачесть за счет расходов вашей компании на закупку товаров и услуг, с налогом на прибыль все сложнее. Экономические отношения с покупателем могут быть сложными: задержка оплаты за товар, переход права собственности и так далее вплоть до судебных разбирательств. То есть по факту ваш бизнес еще не получил денег за отгруженную продукцию, выручка не реальная, а предполагаемая — а налог на прибыль уже надо заплатить.

Вы можете столкнуться со множеством нарушений по оплате со стороны ваших контрагентов. Налоговый кодекс определяет, что в таких случаях у бизнеса появляется право на создание резерва по сомнительным долгам. Если ваш покупатель просрочил платеж за отгруженный товар более чем на 45 дней, вы можете приступить к уменьшению налогооблагаемой базы. Создание резерва в налоговом учете вашей компании означает, что выручка с неоплаченных поставок не облагается налогом на прибыль. Если задержка платежа составляет от 45 до 90 дней, из-под налога можно вывести 50 % стоимости отгруженных товаров. А если просрочка превысила 90 дней –100 % стоимости. Абсолютно законный способ не платить налог на прибыль с тех денег, которые ваш бизнес по факту еще не получил.

Отражение в учете

Кредиторская задолженность «висит» на балансе компании до даты, когда произошло:

  • погашение (с искусственной кредиторской задолженностью это невозможно);
  • исключение кредитора из ЕГРЮЛ;
  • списание просроченной кредиторской задолженности после 3 лет (срок исковой давности согласно (п. 1 ст. 196, п. 1 ст. 192 ГК РФ).

Оба факта хозяйственной жизни многие компании все время откладывают, в том числе благодаря тому, что при определенном подходе срок исковой давности можно переносить до бесконечности. Причем даже если кредитора исключили из ЕГРЮЛ, но есть возможность оформить переуступку долга (договор цессии).

Из-за порочной практики со временем баланс компании становится все более непривлекательным для пользователей бухгалтерской отчетности, включая:

  • банки, в которых компания рассчитывают получить кредиты или банковские гарантии;
  • потенциальных поставщиков и заказчиков.

Самый очевидный из не имеющих последствий для налога на прибыль вариант – это:

  • изыскать оборотные средства;
  • погасить кредиторскую задолженность.

Но зачастую этот вариант очень дорогой и непригоден на практике. Необходимо понимать, что компании, на которых оформлена искусственная задолженность (назовем их «дружественные кредиторы»), уже не могут принять оплату – срок их жизни невелик.

Можно ли выйти из подобной ситуации, в том числе в условиях нехватки оборотных средств?

Оказывается, да – вполне возможно.

Для этого необходимо:

  • списать кредиторскую задолженность без увеличения своих налоговых обязательств;
  • заменить сомнительный вид пассива на более надежный.

При этом компания повысит финансовую привлекательность своего баланса.

Списание просроченной дебиторской задолженности в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете создание резерва по сомнительным долгам является обязанностью компании. Она не вправе выбирать, создавать резерв или нет. Не формировать его можно только в случае, если имеется стойкая уверенность в том, что долг будет погашен (письмо Минфина от 27.01.2012 № 07-02-18/01).

Формирование резерва в учете отражается по кредиту счета 63 в корреспонденции со счетом 91.

При списании задолженности за счет резерва делается запись: Дт 63 Кт 62 (76 или другие счета по учету задолженности перед вашей организацией) — списание дебиторской задолженности за счет резерва по сомнительным долгам.

Если долг больше резерва, то разница относится на счет прочих расходов: Дт 91.2 Кт 62 (или другой счет по учету дебиторской задолженности).

Аналогичной проводкой (Дт 91.2 Кт 62) списывают задолженность, которая стала безнадежной внезапно и не резервировалась (например, контрагента ликвидировали, и фирма узнала об этом уже по факту ликвидации).

Списанный долг в течение 5 лет следует учитывать по дебету счета 007 в полной сумме. И только по истечении этого срока он списывается окончательно.

Хранить документы, подтверждающие факт списания дебиторской задолженности, для целей бухучета нужно не менее 5 лет со дня списания просроченной задолженности перед вашей компанией. На счете 007 должен вестись аналитический учет в разрезе каждого контрагента.

О нюансах списания дебиторской задолженности в различных ситуациях подробно рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

  1. Списать кредиторскую задолженность можно только на основании истёкшего срока исковой давности.
  2. Долг учитывается в статье доходов компании, поэтому после списания налог на прибыль пересчитывают.
  3. Срок исковой давности может составлять более трёх лет, указанных в законодательстве.
  4. Списание необходимо проводить в месяц истечения срока долга и хранить документы об операции пять лет.
  5. При списании кредитуется Счёт 91 «Прочие доходы и расходы».
Читать еще:  Экологический налог кого и когда обяжут платить

Дебиторская задолженность — это ситуация, при которой кто-либо должен организации определённую денежную сумму.

Необходимо выявить проблемный расчёт и провести анализ на возможность истребования долга. Если возврат средств невозможен, то задолженность списывается.

Как списать дебиторскую задолженность в налоговом учете

Для списания дебиторской задолженности в налоговом учете применяются два способа:

  • за счет резерва по сомнительным долгам;
  • в составе внереализационных расходов.

Если создан резервный фонд, учитывать безнадежную задолженность в расходах напрямую нельзя. Если задолженность больше резерва, следует списать часть ее, а остаток включить во внереализационные расходы.

При наличии встречной кредиторской задолженности у того же контрагента учесть дебиторскую задолженность можно только в части, превышающей долг.

Дебиторская задолженность списывается в том периоде, в котором она стала безнадежной, то есть на который приходится дата истечения срока исковой давности, ликвидации должника, вынесения решения об окончании исполнительного производства. Задолженность прошлых налоговых периодов можно учесть в текущем отчетном периоде, если то, что ее не указали в периоде истечения искового срока, привело к переплате налога на прибыль.

Если у организации несколько причин для признания долга нереальным к взысканию, нужно списать его в периоде возникновения первого из оснований.

Организация имеет право взыскать просроченную дебиторскую задолженность в пределах срока исковой давности, который составляет три года с даты, когда дебитор должен был выполнить обязательство. Например, если долг должны были погасить 01.12.2017, то последний день, когда его можно взыскать через суд – 01.12.2020. Со следующего дня он признается безнадежным и подлежит списанию.

Если организация до окончания срока исковой давности обратилась в суд, и было принято решение о взыскании долга, то списать дебиторскую задолженность можно только после подтверждения судебным приставом невозможности взыскания или после ликвидации дебитора.

Как списать безнадежные долги перед налоговой

Предприятиям не всегда удается добиться возврата долгов от контрагентов, даже через суд. Долги, которые невозможно вернуть, считаются безнадежными. Их обязательно нужно списывать, чтобы скорректировать расчет чистой прибыли компании. В противном случае, если при расчетах учитывать задолженность, которую невозможно вернуть, показатель чистой прибыли будет безосновательно завышенным.

Что такое безнадежный долг

Долг считается безнадежным, если его невозможно взыскать с должника. Чтобы долг был признан безнадежным, он должен входить в одну из этих категорий (Письмо Минфина РФ от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725):

  • у него истек срок исковой давности;
  • по нему прекращено обязательство:

а) вследствие невозможности его исполнения

б) на основании акта государственного органа

в) в результате ликвидации организации

  • невозможность взыскания подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;
  • гражданин-должник признан банкротом и, следовательно, его долги считаются погашенными (п. 2 ст. 266 НК РФ, новое основание, которое действует с 1 января 2018 года).

Ниже мы подробно разберем каждую категорию.

Зачем и как списывать безнадежный долг перед налоговой

При инвентаризации дебиторской задолженности можно выявить старые долги, которые уже невозможно взыскать, и учесть убытки от их списания, уменьшив облагаемую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторки (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Чтобы списать безнадежный долг, нужно представить документы, которые подтверждают наличие задолженности по договору поставки, оплате услуг или работ: товарную накладную или акт сдачи-приемки и акт инвентаризации дебиторской задолженности, свидетельствующий о том, что задолженность контрагента не погашена.

Проводить инвентаризацию расходов лучше всего в конце каждого отчетного или налогового периода, чтобы своевременно отнести просроченные долги на расходы. Дебиторскую задолженность нужно учитывать в расходы в тот период, когда прошел срок исковой давности.

Руководитель должен издать приказ о списании безнадежных долгов на основании бухгалтерской справки, в которой указано, что срок давности по задолженности прошел, и сослаться при этом на подтверждающую первичку — договоры и платежные документы, в которых должны быть указаны срок возникновения долга, срок уплаты по договору, условия отсрочки платежа и начало просрочки по платежу, накладные и акты сдачи-приемки работ.

Документы для списания дебиторской задолженности

Для оформления процедур и результатов инвентаризации дебиторской задолженности нужны следующие документы:

  • приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (Унифицированная форма № ИНВ-22);
  • акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (Унифицированная форма № ИНВ-17);
  • справка к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (приложение к форме № ИНВ-17);
  • приказ руководителя организации о списании дебиторской задолженности;
  • бухгалтерская справка.
Читать еще:  Счет 68 бухгалтерского учета Расчеты по налогам и сборам

Для списания дебиторской задолженности необходимы:

  • документы, подтверждающие возникновение долга (договоры, накладные, акты выполненных работ, оказанных услуг и т.д.);
  • документы, подтверждающие прерывание срока исковой давности (акты сверки задолженности, письма, соглашения, акцепты и т.д.), если срок прерывался;
  • акты инвентаризации обязательств.

Хранить эти документы нужно не менее пяти лет с момента списания — для бухгалтерского учета, и не менее четырех лет — для налогового учета.

При налоговой проверке налогоплательщик должен документально подтвердить возникновение дебиторской задолженности, иначе он столкнется с непризнанием убытком списанной дебиторской задолженности, доначисленными налогами, пенями и штрафами.

Какие долги считаются безнадежными

  • долг, у которого истек срок исковой давности

Если долг не подтверждался более трех лет, он переходит в категорию безнадежных (ст. 196 ГК РФ и п. 2 ст. 200 ГК РФ). Срок исковой давности начинается после даты образования задолженности и возобновляется (ст. 203 ГК РФ) после каждого нового подтверждения долга обеими сторонами — при подписании акта сверки, получении от контрагента гарантийного письма с предполагаемым сроком или графиком уплаты долга или письма с просьбой об отсрочке платежа, частичной оплате долга или выплате неустойки за просрочку платежа.

Если за три года налоговая инспекция не попыталась взыскать долг, после этого срока она не может требовать от кредитора его оплаты и получит отказ в иске, если попытается взыскать долг через суд.

Если сам налогоплательщик переплатил налоговой и забыл об этом и с момента переплаты прошло больше трех лет, вернуть или пересчитать платеж также будет невозможно, так как в этом случае срок исковой давности тоже составляет три года.

Комментарий Павла Тимохина, руководителя УБК компании «Фингуру»

Самостоятельно ведя налоговый учет, налогоплательщик часто неправильно отражает в декларации свои доходы и расходы и неверно рассчитывает сумму налога. Если за 2014 год он должен был начислить НДС на 500 000 руб., но по ошибке начислил и задекларировал только 200 000 руб., а налоговая проверила документы только в 2018 году, ее требование об уплате остатка не будет удовлетворено, так как налогоплательщик легко докажет суду, что срок исковой давности истек.

Исключения составляют случаи, когда ситуация связана с уголовным преступлением и срок исковой давности составляет 15 лет (п. 1 ст. 78 УК РФ).

Если предприниматель указал в декларации 300 000 руб., но не оплатил их, и налоговая инспекция начислила и списала с расчетного счета пени в 30 000 руб., позже налогоплательщик пересчитал сумму налога и снизил ее до 100 000 руб., вместе с ней снизится и сумма пени до 8000 руб. Те же 22 000 руб., которые уже сняли, могут считаться переплатой. Здесь нужно не забыть об этой сумме и не пытаться взыскать ее после истечения срока давности.

  • долг, обязательство по которому прекращено вследствие невозможности его исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ)

Обязательство невозможно исполнить, если ни одна из сторон за него не отвечает из-за объективных обстоятельств, например, пожара или наводнения, уничтожившего все имущество должника.

Чтобы подтвердить невозможность взыскания долга в этом случае, нужно представить справку из МВД и пожарной инспекции с перечнем утраченного имущества и данных об отсутствии у должника другого имущества. Также обязательство может прекратиться из-за смерти должника (ст. 418 ГК РФ).

  • долг, который невозможно взыскать на основании акта государственного органа (п. 1 ст. 417 ГК РФ)

Если в результате законов, указов, постановлений, распоряжений и положений исполнение обязательства становится невозможным. Это могут быть, например, акты об ограниченном использовании воздушного пространства, прекращении погрузки грузов и багажа, о запрете захода в порт, ввоза и вывоза грузов, когда поставщики не могут доставить товары покупателям.

  • долг, который невозможно взыскать в связи с ликвидацией организации-должника (ст. 419 ГК РФ)

а) по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст. 61 ГК РФ);

Читать еще:  Ответственность за непредоставление документов по требованию налоговой

б) по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 61 ГК РФ;

в) в результате признания юридического лица банкротом (п. 6 ст. 61 ГК РФ).

Организация вправе признать задолженность безнадежной и включить ее сумму в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица-должника из реестра (Письмо Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).

Выписка из ЕГРЮЛ может служить документальным подтверждением ликвидации организации-должника (ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (Письмо Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721)).

Однако информация о ликвидации контрагента, размещенная на официальном сайте ФНС, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (Письмо Минфина РФ от 15.02.2007 № 03-03-06/1/98).

Налоговые органы вправе исключить недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ в так называемом упрощенном порядке.

Фактически прекратившим свою деятельность считается юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не представляло отчетность о налогах и сборах и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (ст. 64.2 ГК РФ).

Организация может списать в налоговые расходы долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, начиная с даты исключения этого лица из ЕГРЮЛ (Письма Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721, от 23.01.2015 № 03 01 10/1982).

Однако выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности ИП не является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной (Письмо Минфина РФ от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).

Индивидуальный предприниматель после исключения из ЕГРИП теряет право заниматься предпринимательской деятельностью, но продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность как гражданин. Несмотря на то, что физическое лицо утратило статус ИП, организация-кредитор не сможет учесть его задолженность в расходах при расчете базы по налогу на прибыль.

  • если должник признан банкротом

Неплатежеспособность фирмы может быть признана по результатам банкротства. Если к моменту процедуры банкротства у компании нечего взыскать, ее долг признается безнадежным. Это можно подтвердить актом судебных приставов или комиссией по вопросам банкротства.

Если у организации имеется задолженность перед ней физического лица, и это лицо признано банкротом и освобождено от обязательств, в том числе перед ней, организация вправе учесть этот долг при расчете облагаемой базы.

  • невозможность взыскания долгов подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства

Если невозможно установить место нахождения должника и его имущества или получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, или у должника отсутствует имущество, которое можно взыскать, и судебные приставы не смогли его отыскать.

Какие долги не признаются безнадежными и не могут быть учтены в уменьшение базы по налогу на прибыль (п. 2 ст. 266 НК РФ)

  • если страна иностранного контрагента-должника ввела ограничения по выполнению обязательств в отношении российских организаций (Письмо Минфина РФ от 07.06.2017 № 03-03-06/1/35488);
  • судом вынесено решение об отказе во взыскании задолженности (Письма Минфина РФ от 22.07.2016 № 03-03-06/1/42962, от 18.09.2009 № 03-03-06/1/591 и от 02.02.2006 № 03-03-04/1/72);
  • должник прекратил деятельность по причине слияния с другим юридическим лицом. В этом случае права и обязанности должника переходят к новому юридическому лицу (Письмо Минфина РФ от 06.09.2016 № 03-03-06/1/52041 и ст. 58 ГК РФ).
Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Анализ российских компаний

Российская статистика за последние 25 лет позволяет провести дополнительный анализ по всем компаниям в целом:

Как видно, у компаний наблюдается непрерывный рост дебиторской задолженности, которая к 2020 году превысила 50 трлн. рублей. Динамика роста прослеживается и у просроченных дебиторских долгов, но совсем другая: так, в 1995 году они составляли почти половину общей причитающейся суммы, тогда как в 2019 году только около 5% от нее.

Кроме того, с 2000 года дебиторский долг в целом вырос более, чем в 20 раз, тогда как просроченный только в три раза. Все это говорит как об инфляции последней четверти века, так и стабилизации бизнеса российских компаний, сумевших за это время снизить просроченный дебиторский долг примерно в 10 раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector