Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец пояснительной записки в налоговую по требованию по НДФЛ

Автор: Екатерина Гостева
налоговый консультант

Налоговики не устают придумывать все новые и новые поводы для личной встречи с руководством компаний, чтобы убедить последних в необходимости больше и активнее наполнять бюджет.

В связи с тем, что с 1 января 2017 года администрирование взносов передали ФНС, теперь поводом для встречи могут стать не только долги по НДФЛ, но и по взносам. Кого первым делом вызывать на комиссии и о чем спрашивать, ФНС подробно разъяснила в письме от 25.07.17 № ЕД-4-15/14490@ .

Как бы там ни было, налоговики будут приглашать директора компании и задавать ему массу вопросов. Кто рискует оказаться на комиссии и как подготовиться к встрече с инспекторами – читайте в нашей публикации.

Пояснительная записка в налоговую: когда ее нужно представить

Ситуации, когда при камеральных проверках налоговики вправе истребовать пояснения, приведены в п. 3 ст. 88 НК РФ. К ним относятся:

  1. Выявление в декларации ошибок или противоречий, а также нестыковка между показателями декларации и сведениями, имеющимися у налоговиков. В этом случае инспекторы потребуют пояснить несоответствия или исправить отчетность.
  2. Подача уточненной декларации или расчета, в которых сумма налога к уплате меньше, чем в представленных изначально. Здесь налоговики вправе требовать пояснения к измененным показателям.
  3. Представление декларации по налогу на прибыль с убытком. В этом случае контролеры попросят обосновать убыток.

Срок на представление указанных пояснений — 5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

В связи с коронавирусом сроки представления документов и пояснений по требованию ИФНС продлены. Подробности об этой и других антикизисных мерах вы можете узнать в КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите в Готовое решение.

Подробнее о процедуре камеральной проверки читайте здесь.

Образец пояснений по 6-НДФЛ для налоговой

Рассмотрим подробнее наиболее распространенные случаи пояснений в налоговую инспекцию по расчету 6-НДФЛ с образцами заполнения:

  • в отчетном периоде не начавшие деятельность организации:

  • сдача нулевого расчета:

  • обнаружение ошибок показателей в расчете 6-НДФЛ:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Иные документы

В случае, когда у налогового органа отсутствует право на выставление требования налогоплательщику, инспектора направляют иные документы, которые могут называться сообщение, информационное письмо, предписание и т.д. Название другое, но смысл вкладывается тот же – предоставление документов или пояснений.

Зачастую можно увидеть такой документ из инспекции, как «Сообщение (с требованием предоставить…)». Его могут направлять по разным поводам, в том числе для того, чтобы получить пояснения в рамках камеральной проверки, когда налоговый орган не имеет права направлять требование (четыре ранее рассмотренных случая). Нужно сразу отметить, что такой документ, как «Сообщение (с требованием предоставить…)» не утвержден ФНС РФ, поэтому документ является незаконным и реагировать на него не нужно на основании пп. 11 п. 1 ст. 21 НК РФ: налогоплательщики имеют право не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц.

Читать еще:  Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности

Еще один пример любопытного «неправильного» документа из инспекции в рамках камеральной проверки – предписание. Данный пример взят из судебного разбирательства по делу А19-25029/2018. Ситуация: инспекция установила, что организация не оплачивает страховые взносы по работникам и направила предписание на исправление нарушений. Однако в случае выявления недоимки налоговый орган обязан выставлять требование об уплате налога, сбора, страховых взносов (п. 1 ст. 70 НК РФ), а не предписание. В сложившейся ситуации налоговый орган соригинальничал, за что и был наказан. Суд определил, что предписание – неустановленная форма документа для требования уплаты недоимки. Предписание – распорядительный документ, но он не выдается налогоплательщику в рамках камеральной проверки. Форма требования об уплате четко определена, поэтому именно ее и необходимо было направить налогоплательщику для устранения выявленных нарушений. Организация сразу же отправилась в суд, чтобы признать незаконность документа из налогового органа, и выиграла все судебные инстанции.

Ответственности за неисполнение документов неустановленной формы нет. Дело в том, что ответственность за неисполнение требования о представлении документов или пояснений четко прописана в ст. 126 и 129.1 НК РФ. В этих статьях указано, что ответственность наступает в случае, когда налогоплательщик обязан представить документы или пояснить что-либо, но не делает этого. Случаи, когда налогоплательщик обязан исполнить требование, рассмотрены ранее в этой статье. Следовательно, в остальных ситуациях обязанность налогоплательщика пояснять или представлять документы отсутствует, как и не возникает ответственности за неисполнение незаконного письма из инспекции.

Все формы документов, которые инспекция направляет в адрес налогоплательщика, утверждены Приказом ФНС РФ от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628. Если вы получаете документ по форме из Приказа и в нем указаны случаи, описанные выше, то документ обязателен к исполнению, иначе возникнет ответственность. В остальных случаях исполнять сообщения или предписания налогового органа не обязательно, если они составлены не по утвержденной форме и не обоснованы НК РФ. Такие можно игнорировать или оспаривать их незаконность в Управлении ФНС по региону или суде.

Автор: Мария Зайцева,
аттестованный налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, ООО «Первая Ростовская Налоговая Консультация»

Как написать пояснение в налоговую по НДФЛ

Получив от ИФНС требование о предоставлении пояснений, ответить на него нужно в течение 5 дней (п.3 ст. 88, п. 2 ст. 105.29 НК РФ). На сегодня не предусмотрена ответственность за неисполнение такого требования. Но с 1 января 2017 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс, в которых пояснениям уделено особое внимание: согласно статье 129.1 НК РФ, за непредставление пояснений по требованию, налоговики будут вправе оштрафовать налогоплательщика на 5000 рублей, а при повторном игнорировании требования штраф вырастет уже до 20 000 рублей.

Читать еще:  КБК для уплаты земельного налога

У ИФНС может быть множество поводов для запроса пояснений у налоговых агентов: расхождения в суммах начисленного, удержанного и перечисленного налога, значительное снижение размера дохода сотрудника по сравнению с прошлым периодом, неверное применение вычетов, несовпадение показателей в форме 6 НДФЛ и справках 2 НДФЛ и т.д. Здесь мы рассмотрим, как написать пояснение в налоговую по НДФЛ в некоторых случаях. Учтите, что установленной формы для пояснений по НДФЛ нет, поэтому содержание вашего ответа может быть произвольным, главное, чтобы он был обоснованным и убедительным.

В отчетность закралась опечатка или иная ошибка технического характера. По этой причине могут возникнуть самые различные расхождения в любой отчетности. Например, в справке 2-НДФЛ сумма начисленного и удержанного НДФЛ не соответствует перечисленному в бюджет налогу либо неверно указана сумма дохода, налоговых вычетов и т.п. В пояснении нужно указать, что причиной стала именно техническая ошибка и приложить исправленную отчетность. Пояснения в налоговую по НДФЛ. Образец:

Руководителю ИФНС России № 77 по г. Москве

ИНН 7701111111/КПП 770000000

Пояснения

В ответ на ваше требование № 0001-222-33/123 от 15.04.2016 г. сообщаем следующее:

в представленной нами справке по форме 2-НДФЛ за 2015 год на Сидорова И.И. допущена техническая ошибка, в результате которой возникло расхождение между суммами исчисленного и перечисленного налога. НДФЛ с дохода Сидорова И.И. был перечислен в бюджет своевременно и в полном объеме.

Исправленная справка 2-НДФЛ за 2015 год на Сидорова И.И. представлена в ИФНС 18.04.2016 (копию прилагаем).

Приложение: копия справки 2-НДФЛ за 2015 год на Сидорова И.И.

Генеральный директор Петров В.В.Петров

Письменное пояснение в налоговую по НДФЛ может понадобится при расхождении между справкой 2-НДФЛ и декларацией 3-НДФЛ.Такая ситуация возможна, если сотрудник компании подал сам за себя декларацию о доходах, в которой указана не только зарплата по основному месту работы, но и доходы, полученные им от других источников. У ИФНС же могут возникнуть подозрения о «серых» зарплатных схемах в компании и неуплате НДФЛ. Поскольку сообщать о всех своих источниках дохода сотрудник вам не обязан, то укажите это в пояснении и подтвердите достоверность своей отчетности. Образец:

Руководителю ИФНС России № 77 по г. Москве

ИНН 7701111111/КПП 770000000

Пояснения

В ответ на ваше требование № 0001-222-33/456 от 19.04.2016 г. сообщаем следующее:

в представленной нами ранее справке по форме 2-НДФЛ за 2015 год на Смирнова П.П. отражены доходы, полученные за 2015 год в размере 670 000 руб. Указанные данные о доходе, выплаченном Смирнову П.П. в ООО «Альянс», являются достоверными. Информацией об иных источниках дохода Смирнова П.П. ООО «Альянс» не располагает.

Генеральный директор Петров В.В.Петров

Ответ при встречной проверке

При написании ответов на запросы надо соблюдать некоторые условия, связанные с характером требования. Если на фирму пришел запрос о встречной проверке, то компания обязана предоставить нужную документацию. При этом образец пояснительной записки в налоговую по требованию встречной проверки будет выглядеть как перечень копий представляемых материалов. Разумеется, необходимо упомянуть название, ИНН/КПП фирмы, проверяемый период.

Читать еще:  Налоговая политика Российской Федерации в области ЖКХ

Не рекомендуется представлять информацию, о которой не спрашивают, даже если хочется поделиться. Ответственное лицо должно предельно кратко и четко ответить на вопросы строго по пунктам требования. Много недоумения вызывает обычно желание налоговиков узнать характер деятельности контрагента, дополнительные контакты, штатное расписание.

Юристы не рекомендуют предоставлять подобные сведения, ссылаясь на то, что организация не обязана быть в курсе событий происходящего у контрагента. Поэтому в пояснительной записке в налоговую по требованию образцом станет отсылка на информацию, содержащуюся в договоре с контрагентом.

Что будет, если не явиться на комиссию в ИФНС

Помимо попадания организации/ИП в зону повышенного внимания налоговиков и возможного назначения выездной проверки, неявка в ИФНС по законному требованию повлечет административные штрафы.

В НК РФ прописана ответственность только за неявку в ИФНС для дачи свидетельских показаний. Если вас вызвали в инспекцию в качестве свидетеля, а вы не явились или отказались давать показания, вас могут оштрафовать по ст. 128 НК РФ. Согласно этой норме, неявка либо уклонение от явки без уважительных причин грозит штрафом в размере 1000 рублей.

Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний обойдется дороже в 3000 рублей. Столько же будет «стоить» дача заведомо ложных показаний. При этом нужно помнить, что штраф могут наложить именно на свидетеля, допрашиваемого в ходе дела о налоговом правонарушении. Если никакого дела нет, то и штраф накладывать не за что.

Что касается вызова в налоговую на комиссию/для дачи пояснений, то НК РФ не устанавливает ответственности за неявку. Но это не значит, что неявка не повлечет никакого штрафа. В КоАП РФ есть ст. 19.4, которая устанавливает ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль).

Налоговые органы как раз и относятся к органам, осуществляющим государственный надзор (ст.1 Закона РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах…»). Причем уведомление о вызове для дачи пояснений является тем самым законным требованием. Следовательно, неявка на основании уведомления налоговиков для дачи пояснений грозит штрафом в соответствии с вышеуказанной статьей. Размер административного штрафа для граждан составляет от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 2000 до 4000 рублей.

Несмотря на незначительные размеры штрафов, вызов в инспекцию лучше не игнорировать. Неявка будет расцениваться как попытка утаить какую-либо информацию и уйти от сотрудничества. Кроме того, налоговики могут решить, что организация не находится по месту своей регистрации, и в отношении плательщика начнут выездную проверку. Также обращаем ваше внимание на то, что сотрудничество с налоговиками в ряде случаев действительно позволяет избежать проверок и доначисления налогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector