Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность ИП за неподачу налоговой декларации

Минимальный штраф за декларацию — 1 000 рублей и блокировка счёта.

За каждый месяц просрочки грозит штраф 5% от неоплаченной суммы налога, но не больше 30% и не меньше 1000 рублей. Если налог уплачен, но декларация в срок не сдана, то штраф составит только 1000 рублей.

При задержке декларации больше, чем на 20 дней, налоговая может заблокировать все списания по счетам ИП, кроме обязательных (алименты, выдача зарплаты работникам и др.) Подробнее о блокировке счёта читайте в статье «Что делать, если налоговая заблокировала счёт в банке».

Блокировка со счета снимается на следующий день после подачи декларации.

Штраф за расчет 6-НДФЛ — 1 000 рублей за каждый месяц со дня, установленного для его представления.

Когда декларацию по УСН сдают в другие сроки

Декларацию по УСН обязательно сдают один раз в год. В общем случае организациям нужно сделать это до 31 марта, а предпринимателям — до 30 апреля. Если крайняя дата сдачи отчетности выпадает на выходной или нерабочий день, сдачу откладывают на ближайший следующий рабочий день. В 2021 году смещения сроков не будет.

Есть исключительные случаи, в которых отчетность нужно сдать раньше.

Организация или ИП завершили деятельность. Сдать декларацию нужно до 25-го числа следующего месяца после закрытия компании. При условии, что в налоговую подано уведомление о прекращении деятельности. В этом случае при заполнении декларации на титульном листе в графе «Налоговый период» ставим код 50 «Прекращение деятельности».

Организация или ИП вынужденно или специально перешли в этом квартале на ОСНО. Декларацию нужно сдать до 25-го числа месяца после квартала, в котором право на «упрощенку» было утрачено. Например, вы нарушили критерии применения УСН в августе, значит декларацию по упрощенке сдаете до 25-го октября. На титульном листе декларации в графе «Налоговый период» ставим код 95 «Переход на иной режим налогообложения».

Мы рассказывали, при каких условиях и в каком порядке компании переходят с УСН на ОСНО.

Организация или ИП прекращает бизнес на упрощенке. Если организация или предприниматель меняет вид деятельности и прекращает работать на упрощенке, в налоговую подают два документа: уведомление о прекращении деятельности на УСН в течение 15 рабочих дней и декларацию по УСН не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем, в котором прекратили деятельность.

Веб-сервис Контур.Бухгалтерия напомнит о сроке сдачи декларации и автоматически заполнит ее.

Выбор читателей

Что нужно помнить об уплате НДФЛ при оплате больничного

Компенсации за неиспользованный отпуск хотят рассчитывать по-новому

Подозрительные сделки, которые банк будет проверять

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Исключение из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Из ЕГРЮЛ исключаются недействующие организации. Такой считается компания, которая в течение 12 последних месяцев:

  • не предоставляла какой-либо отчетности по налогам и сборам;
  • не производила никаких расчетов хотя бы по одному из банковских счетов.

Для индивидуальных предпринимателей условия для исключения из ЕГРИП такие же, только срок больше — 15 месяцев .

Читать еще:  Нужно ли платить налог за приватизированную квартиру

Чтобы компания или ИП попали в список на исключение из ЕГРЮЛ (ЕГРИП) должны выполняться оба условия одновременно (пункт 2 статьи 21.1 Федерального закона о регистрации юридических лиц и ИП). При наличии только одного пункта, например, движения по счетам нет, а нулевая отчетность сдается, организация не может быть исключена из реестра. Поэтому еще раз напоминаем о важности сдачи отчетности, даже если доходов у предприятия не было и, к примеру, деятельность приостановлена.

За наличие задолженностей перед государством организация или ИП также могут быть исключены из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, причем долг в бюджет может быть принят, как безнадежный к взысканию.

При принятии решения об исключении компании из реестров действующих организаций оно публикуется в Вестнике государственной регистрации . В этот момент можно проверить в Вестнике, не начался ли административный процесс исключения (подписка на издание платное, бесплатно узнать об изменениях можно из выписки организации).

При этом никакого другого уведомления для ИП или организации не приходит. Там же прописывается, каким образом можно остановить процесс исключения. По прошествии 3-х месяцев со дня публикации решения, при отсутствии возражений, организация или ИП исключаются из реестра.

Есть еще 2 пункта, при наличии которых организацию или ИП могут исключить из ЕГРЮЛ (ЕГРИП):

  • Невозможность самостоятельной ликвидации компании из-за отсутствия достаточных средств для процедуры у организации и ее учредителей.
  • Наличие или внесение недостоверных сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРНИП) сроком более полугода с момента внесения. Это могут быть сведения об адресе организации, директоре или учредителе. Получить отметку о недостоверности сведений можно, если у организации или ИП есть хотя бы один из шести признаков:

Для организаций зарегистрированных до 01.08.2016:

  1. Генеральный директор возглавляет более 50 иных предприятий.
  2. Управляющая компания, выполняющая функции гендиректора, возглавляет более 50 иных юридических лиц.
  3. Участник организации числится в более 50 иных компаниях.
  4. По адресу компании зарегистрировано более 50 иных организаций.
  5. Поступила информация о смерти лица, находящегося на должности генерального директора.
  6. Срок дисквалификации лица, занимающего должность генерального директора, не истек.

Для организаций зарегистрированных после 01.08.2016 (отличается количество юридических лиц):

  1. Генеральный директор возглавляет более 5 иных организаций.
  2. Управляющая компания, выполняющая функции гендиректора, возглавляет более 20 иных юридических лиц.
  3. Участник организации числится в более 10 иных компаниях.
  4. По адресу компании зарегистрировано более 10 иных организаций.

5 и 6 пункты аналогичны.

Чтобы вовремя обнаружить отметку о недостоверности, необходимо регулярно проверять выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Это можно сделать на сайте ФНС в специальном сервисе по ссылке https://egrul.nalog.ru/ . Важно проверить все разделы выписки.

Если обнаружили отметку, стоит поторопиться — у компании есть 30 дней на внесение изменений в реестр или доказательство достоверности сведений. Срок отсчитывается с того дня, когда налоговая отправила уведомление о недостоверности.

Если не успели в положенный срок, то действия налоговой в случае исключения из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно будет обжаловать в вышестоящей инспекции или через суд.

Чтобы уберечь свою организацию от сотрудничества с недобросовестными партнерами или компаниями-однодневками, проверяйте контрагентов в сервисе Астрал.СКРИН .

Самым неприятным последствием исключения ИП из реестра является запрет на повторную регистрацию гражданина в качестве индивидуального предпринимателя в течение трех лет.

Читать еще:  Налогообложение ТСЖ при УСН в 2021 году

Статья 22.4. « Исключение индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа» вступила в силу 1 сентября 2020 года как поправка к Федеральному закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» .

После внесения изменений в феврале 2021 года начались массовые исключения индивидуальных предпринимателей из ЕГРИП , т.к. многие приостановили свою деятельность из-за пандемии и не сдали декларации за 2019 год.

Об исключении предприниматели зачастую узнавали уже по факту и не сразу. Так что напоминаем еще раз, что сдача отчетности обязательна даже при отсутствии деятельности, чтобы избежать подобных ситуаций.

Ответственность по Уголовному кодексу

Уголовная ответственность наступает только за умышленный уход от налогов (п. 3 и 8 постановления Пленума ВС РФ от 28.12.06 № 64). К ней нельзя привлекать, если налоги занижены из-за неточностей в расчете, неверных трактовок законодательства, иных неумышленных ошибок. Нельзя говорить об уклонении от уплаты налогов, если они отражены в декларации, но не перечислены.

О неуплате налогов напрямую сказано в статьях 198 УК РФ — 199.2 УК РФ (см. таблицу 4). По данным Верховного суда, по указанным статьям в первом полугодии 2018 года осуждено 273 человека. Еще у 117 дела прекращены в связи с истечением срока давности.

Срок давности зависит от преступления. К примеру, он составляет два года – при уклонении от уплаты налогов с физического лица. Обычно тот же срок действует при уклонении от уплаты налогов организацией. Но если у юридического лица уклонение в особо крупном размере, то срок давности возрастет до десяти лет.

Но уголовное преследование начинают чаще. Просто его нередко прекращают. Одно из оснований для прекращения – возмещен ущерб от преступления. То есть погашена задолженность по налогам, перечислены пени и штраф. Последний взимают по НК РФ. И зачастую он составляет 40% от неуплаченных налогов (штраф за намеренное занижение).

Так что оценивать вероятность уголовного преследования лучше по данным МВД. Из них видно: за девять месяцев 2018 года выявлено 6271 налоговое преступление (статистика взята из краткой характеристики состояния преступности, опубликованной на сайте МВД РФ).

Конечно, сведения за полугодие и девять месяцев несопоставимы. Да и приговор выносится не сразу. Тем не менее, разночтения в показателях существенны. Поэтому нельзя ориентироваться на незначительное количество приговоров.

Кроме того, возможна ответственность по тем статьям УК РФ, где налоги прямо не упомянуты. В первую очередь, эта статья 159 «Мошенничество». К нему могут отнести возмещение НДС с помощью недостоверных документов. Тут минимальное наказание – штраф в размере 120 000 руб. Но не исключено и лишение свободы на срок до двух лет.

Наказание по статье 159 УК РФ может быть и строже. В возмещении НДС зачастую участвуют несколько человек (руководитель и главный бухгалтер юридического лица, лица, обеспечивающие недостоверные счета-фактуры и т.д.). Их могут счесть организованной группой. Здесь максимальное наказание – лишение свободы (на срок до десяти лет) с одновременным штрафом (до 1 млн руб.).

Таблица 4. Вопросы и ответы по статьям 198 — 199.2 УК РФ

Читать еще:  Кто освобождается от уплаты транспортного налога

Вопрос

Ответ (информация по уголовной ответственности)

Вопросы по статье 198 УК РФ

Вопросы по статье 199 УК РФ

Вопросы по статье 199.1 УК РФ

Вопросы по статье 199.2 УК РФ

Кратный рост взносов при несдаче декларации: на каком основании?

Индивидуальные предприниматели, которые работают без штата — то есть, без осуществления выплат другим физическим лицам, обязаны уплачивать обязательные взносы в социальные фонды — ПФР, ФСС и ФФОМС. С 1 января 2017 года за их сбор отвечает ФНС (но впоследствии переводит полученные от хозяйствующих субъектов суммы на счета в указанных фондах).

Размер фиксированных взносов в ФСС и ФФОМС не зависит от доходов ИП. В свою очередь, взносы в ПФР делятся на 2 части:

  • строго фиксированные;
  • начисляемые на доход предпринимателя свыше 300 тыс. рублей.

До 2017 года действовал Закон «О страховых взносах» № 212 — ФЗ, в соответствии с которым ПФР имел право увеличить «строгую» часть взносов в 8 раз в случае несообщения ИП сведений о полученных доходах. То есть — при непредоставлении налоговой декларации в ФНС (откуда ПФР в порядке межведомственного обмена данными запрашивал сведения о доходах плательщиков взносов).

Таким образом, те индивидуальные предприниматели, которые до 2017 года по каким — либо причинам не представляли декларации в ФНС (вне зависимости от наличия или отсутствия доходов), могли становиться обязанными уплачивать взносы в ПФР в сумме, увеличенной в несколько раз относительно их стандартной величины. Теоретически, сумма к уплате могла доходить до 154 852 рублей (действовавшая в 2016 году фиксированная ставка, умноженная на 8).

Разумеется, не всех ИП устраивало подобное положение дел. В ходе взаимодействия бизнеса и государственных ведомств сформировались 2 противоположные позиции (одна из которых, отметим, характеризуется уклоном в пользу предпринимателей и, более того, в принципе, может рассматриваться как основная). Речь идет о позициях:

  • ПФР;
  • ФНС России.

Изучим их подробнее.

Можно ли уменьшить сумму

Если начисленная к уплате сумма существенно бьет по бюджету, существует механизм ее снижения.

Предположим, вы обнаружили правонарушение самостоятельно, подали декларацию и уплатили налог. Вы можете ожидать решения ФНС, а можете составить ходатайство об уменьшении суммы наказания. Такой документ следует направить в инспекцию не позднее 10 дней со дня обнаружения правонарушения.

Если вы уже получили акт камеральной проверки, подать ходатайство допускается в течение 15 дней после получения документа из ФНС.

Список смягчающих обстоятельств, которые налогоплательщик вправе указать при составлении ходатайства об уменьшении штрафа за несвоевременную сдачу декларации, приведен в ст. 112 НК РФ. К ним относятся:

  1. Совершение правонарушения впервые.
  2. Признание своей вины.
  3. Ведение социально значимой экономической деятельности.
  4. Финансовые трудности (убытки и др.).
  5. Отсутствие ущерба для бюджета (налог фактически уплачен, а отчет не сдан, или имеется переплата).

При отказе или игнорировании просьбы о смягчении наказания со стороны ФНС налогоплательщик вправе обратиться в суд.

Окончила Санкт-Петербургский Инженерно-экономический университет в 2001 году по специальности «Финансы и кредит». Работала главным бухгалтером и финансовым директором в нескольких компаниях в Санкт-Петербурге (производство, торговля).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector