Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переход с общей системы налогообложения на УСН

Поменять систему налогообложения, Налоговый кодекс:

Есть два повода поменять систему налогообложения: по желанию или по требованию налогового кодекса.

В зависимости от системы размер налогов может отличаться в несколько раз, поэтому одному бизнесу больше подходит патент, другому — упрощенка 15% или 6%.

Магазин закупил запчасти на 70 000 тысяч рублей и продал за 100 000.

Представим, что магазин на упрощенке 6%. Он платит налог с дохода: доход — сто тысяч, налог — 6000, или шесть процентов от ста тысяч.

Теперь посчитаем налог на упрощенке 15%. Налог — это разница между доходами и расходами, которую надо умножить на пятнадцать процентов. Получается, магазин платит 4500 рублей и сокращает налог почти в полтора раза.

У каждой системы свои критерии. Например, индивидуальный предприниматель не вправе работать на патенте, если у него в штате больше пятнадцати сотрудников. Допустим, магазин начинал на патенте, потом увеличил штат, и теперь обязан перейти на другую систему налогообложения.

Штрафы за недоплату налогов — 122-я статья Налогового кодекса

По Налоговому кодексу, компания сама следит, отвечает ли она критериям системы налогообложения. Если нет, придется переходить на другую систему, иначе образуется долг по налогам. А за это полагается штраф.

«Росагро-консалтинг» перешла с общей системы на упрощенку шесть процентов.

Сначала всё было в порядке: «Росагро» отвечала требованиям работы на УСН 6% и платила налоги, сколько нужно.

Потом другая компания выкупила долю в «Росагро» — пятьдесят процентов. В Налоговом кодексе есть требования для упрощенки: доля одной компании в другой должна быть не больше четверти. Выходит, «Росагро» больше не может работать на УСН 6% и обязана перейти на другую систему налогообложения.

«Росагро» не поменяла систему и платила налоги по-старому три года. Через три года налоговая пересчитала налоги «Росагро» так, будто она работает на общей системе налогообложения, и потребовала доплатить 11,8 миллиона рублей.

Судебное дело на Российском налоговом портале

Объекты налогообложения при УСН

В качестве объекта налогообложения заявитель может выбрать один из двух вариантов.

Доходы

Налог уплачивается с суммы доходов. Ставка — 6 %, хотя законами субъектов может быть снижена до 1 %.

Для расчета платежа за I квартал учитываются доходы за квартал, за полугодие — доходы за полугодие и т.д.

Налоговая база — денежное выражение всех доходов.

Доходы минус расходы

Ставка — 15 %. Региональные законы могут устанавливать дифференцированные ставки налога по УСН в пределах от 5 до 15 %. Например, в Крыму и Севастополе налоговая ставка может быть снижена до 3 % (п. 3 ст. 346.20 НК РФ).

Для расчета берется доход, уменьшенный на величину расхода. Если по итогам года сумма исчисленного налога оказалась меньше 1 % полученных за год доходов, то придется уплатить минимальный налог в размере 1 % от полученных доходов.

Налоговая база — разница доходов и расходов. Чем больше расходов, тем меньше размер базы и суммы налога. При этом уменьшение налоговой базы возможно только на расходы, указанные в ст. 346.16 НК РФ.

Менять объект налогообложения можно в начале каждого календарного года, при этом важно до 31 декабря успеть уведомить об этом налоговый орган.

Стоимость нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет, приобретенных после перехода на УСН, включается в состав расходов в течение года. Если срок полезного использования основных средств и нематериальных активов не превышает 15 лет, в первый календарный год в состав расходов включается 50 % стоимости, во второй и третий год — 30 % и 20 % стоимости; если превышает 15 лет — расходы списываются равными долями в течение первых 10 лет (пп. 3 п. 3 ст. 346.16).

Читать еще:  Водный налог 2021

На «упрощенке» налоговый учет можно вести в книге учета доходов и расходов (форма утверждена Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н).

Заполнение уведомления о переходе

Содержание и форма уведомления закреплена в ФНС РФ № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012. Сложностей в заполнении формы у вас не возникнет. В уведомлении помимо своих идентификационных данных, даты подачи уведомления и перехода на УСН, укажите объект налогообложения “Доходы” или “Доходы-расходы”. Ставка налога составит 6% или 15% соответственно (в некоторых регионах меньше, уточняйте).

Также придется показать налоговикам, что вы соблюдаете условия перехода. Укажите выручку за предыдущие 9 месяцев и остаточную стоимость основных средств. Раскрыть информацию о работниках или структуре уставного капитала налоговая не требует, но это не повод для ее обмана. Всю иную информацию налоговики узнают из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или при проверке.

Реакции ФНС на уведомление вы не дождетесь, можете сразу начинать деятельность на упрощенной системе. Для своего спокойствия можно направить в налоговую запрос о подтверждении факта применения упрощенки. В течение месяца налоговая предоставит вам ответ.

Частные случаи начисления налогов

С момента регистрации, если руководитель компании сознательно не выберет УСН или другую систему, ООО платит налоги на общих основаниях. Проблем с их начислением не возникает. Но при переходе с УСН невозможно закрыть все финансовые операции в предыдущих налоговых периодах.

Поэтому плательщики вынуждены переходить с одной системы на другую в порядке, предусмотренном в статье 346.25 НК. Рассмотрим типичные варианты, упомянутые в предыдущем разделе, более подробно.

Произведенные товары компания отправила покупателю в прошлом отчетном периоде и получила за них часть оплаты. А остальные денежные средства согласно договору зачислены уже в текущем периоде.

  • Деньги, полученные за товары в прошлом периоде, учитываются в УСН, на них начисляется единый налог по ставке 6% или 15% в зависимости от выбранного компанией варианта;
  • Деньги, поступившие на счет в этом периоде, уже будут учитываться при расчете налога на прибыль как доход;
  • НДС на сумму отгруженных товаров не начисляют, так как операция была произведена в то время, когда компания не числилась плательщиком НДС.

Ситуация описана в подпункте 1 п. 2 ст. 346.25 НК РФ и разъясняется письмом № 03−11−06/2/28 542).

В этом случае ситуация с начислением налогов будет обратной в сравнении с предыдущим вариантом. Схема такая:

  • Деньги, полученные в качестве аванса, были уже учтены при расчете единого налога. Поэтому включать из в доход при расчете налога на прибыль не нужно.
  • НДС, который включен в стоимость отгруженных товаров, выставляется и покупателю отправляется счет-фактура. На ее основании он сможет предъявить налог к вычету в предусмотренных законом случаях.

Например, плательщик закупил сырье в декабре прошлого года, но оплату за них по договору перечислил только в феврале, когда была реализована собственная готовая продукция. Но при этом с 1 числа текущего года ООО стало платить налоги на общих основаниях.

  • Приобретенные материалы не повлияли на налогообложение по ставке 15% Д-Р, так как при расчете УСН расходом считается только выполненная оплата;
  • Возникшая кредиторская задолженность будет отражаться в документах по расчету налога на прибыль в январе следующего года, на эту сумму уменьшается доходная часть;
  • НДС по поставленным товарам можно принять к вычету в текущем налоговом периоде, если поставщик предоставил счет-фактуру и сопутствующие документы. При этом важно, чтобы цена этих товаров не учитывалась в расходной части в период нахождения на УСН.
Читать еще:  Налоговые уведомления 2021

Ситуация разъясняется письмом Министерства финансов 03−11−06/2/10 983.

Согласно требованиям упрощенной системы налогообложения безнадежный долг не может быть отнесен к расходной части для УСН 15%, так как деньги от покупателя не получены. Однако здесь есть особенность:

  • Если безнадежный долг образовался в период УСН, то после перехода на общую систему его уже нельзя включить в расходную часть при расчете налога на прибыль;
  • Если безнадежным долг стал после перехода (например, исковая давность истекла после 1 января), то он учитывается в расходной части.

Что нужно делать для перехода на УСН?


Решение о переходе с одной системы налогообложения на другую организация (предприниматель) принимает в добровольном порядке.

Смена происходит с начала года. Для перехода на УСН в 2014 году, следует до 31 декабря предыдущего года подать заявление в налоговые органы о применении УСН.

В заявлении следует указать желаемый объект налогообложения, размер полученного дохода за 9 месяцев и остаточную стоимость ОС.

Для применения УСН с нового года доходы организации (предпринимателя) за 9 месяцев предшествующего года не должны быть больше 45 млн. рублей.

Эта сумма ежегодно корректируется на коэффициент-дефлятор.

Вновь зарегистрированные организации (предприниматели) могут применять УСН с момента создания, уведомив налоговую инспекцию в течение 30 дней с даты регистрации.

Примеры типичных ошибок

Пример №1. Судебное решение А50-10873/2017

Учредители формально разделили ООО на 2 организации на УСН. Организация понесла убытки в виде штрафных санкций от ФНС более 40 млн. руб.

В чём ошибка?

Использовали общие трудовые ресурсы и единое программное обеспечение, общую материальную базу. У зависимой компании не было разрешения на выполнение работ. У обществ также наблюдалось превышение лимита сотрудников для спецрежима УСН (более 100), одни и те же поставщики и покупатели. Проанализировав движение средств, допросив работников обеих фирм, налоговики доказали наличие умысла на уклонение от налогов.

Н3: Пример №2. Судебное решение А59-2443/2017.

Строительная компания привлекала к работам по договору подряда 5 взаимозависимых компаний, применяющих УСН. По решению суда, компании пришлось уплатить в бюджет свыше 226 млн. руб. доначисленных налоговых платежей.

В чём ошибка?

У контрагентов не было собственных производственных баз, складов, транспортных средств и т.п. Строительная компания имела дебиторскую задолженность перед подрядчиками, не имея собственного оборотного капитала для погашения задолженности, а также отсутствовали собственные средства для финансовой устойчивости.

Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН

Операция восстановления налога, ранее принятого к вычету, выполняется лицами, теряющими статус плательщика НДС, в отношении объектов ОС, НМА, МПЗ и выданных авансов, имеющихся на 31 декабря года, предшествующего году начала применения УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Обратите внимание: Минфин в письме от 02.08.2011 № 03-07-11/208 сообщает, что НДС восстанавливается по той ставке, которая действовала на момент принятия налога к вычету.

зарегистрируйте в книге продаж счета-фактуры, по которым НДС принимался к вычету. Если документы уничтожены в связи с истечением срока хранения, занесите в книгу бухгалтерскую справку-расчет (Письмо Минфина от 06.09.2018 N 03-07-09/63731);

Читать еще:  Кто является крупнейшим налогоплательщиком в 2021 году

укажите сумму восстановленного налога в строке 080 раздела 3 декларации по НДС за 4 квартал года перед переходом (п. 38.8 Порядка заполнения декларации, утв. приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

Переход с ОСНО на УСН: НДС и авансы

Авансы, перечисленные поставщикам и исполнителям, включают НДС, принимаемый к вычету. При изменении режима на УСН, налог учитывается в составе расходов по УСН.

Иная ситуация с полученными авансами. С сумм предоплаты от покупателей и заказчиков уплачивается НДС. Если аванс получен в период нахождения на общем режиме, а поставка произошла уже после перехода на «упрощенку», налог подлежит вычету. Для этого в 4 квартале года, предшествующего году начала применения упрощенной системы, контрагенту возвращается сумма НДС с полученной предоплаты или заключается соглашение о зачете средств в счет предстоящих платежей (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Наличие подтверждающих операцию документов не вызовет вопросов у контролирующих органов.

Таким образом, НДС восстанавливается только по авансам, перечисленным поставщикам.

Переход с ОСНО на УСН: НДС и материалы

Остатки МПЗ, приобретенных во время применения ОСНО, требуют восстановления НДС при переходе на УСН аналогично авансам.

Для регистрации в книге продаж по идентичным МПЗ выбираются любые счета-фактуры на нужную сумму.

Переход с ОСНО на УСН: НДС и ОС

По объектам ОС начисляется амортизация. Поэтому налог восстанавливается пропорционально остаточной стоимости и рассчитывается так (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ):

НДС к восстановлению = НДС, принятый к вычету х Остаточная стоимость / Первоначальная стоимость.

Формула используется и для восстановления налога в отношении НМА.

Восстановленный по материальным ценностям, ОС и НМА НДС включается в прочие расходы по налогу на прибыль в 4 квартале года, предшествующего году перехода на УСН (Письмо Минфина от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205).

Пример восстановления НДС при переходе на УСН

Рассмотрим расчет и отражение восстановленного НДС на примере (данные в рублях):

На 31 декабря 2019 года учтены:

Отражение налога в книге продаж

Перечисленная предоплата 150 000 (в т.ч. НДС 20% – 25 000)

25 000 – регистрируется счет-фактура поставщика на этот аванс

Остаток материалов на складе 900 000 (в т.ч. НДС 20% – 150 000). Последние поставки:

400 000 (в т.ч. НДС 20% – 16 667);

800 000 (в т.ч. НДС 20% – 133 333)

150 000 — регистрируются счета-фактуры:

800 000 (в т.ч. НДС 20% – 133 333);

100 000 (в т.ч. НДС 20% – 16 667) – «недостающая часть» одного из счетов-фактур

Объект ОС, приобретенный в 2017 году, первоначальная стоимость 1 180 000 (в т.ч. НДС 18% – 180 000), остаточная – 333 333 руб.

180 000 х 333 333 / 1 180 000 =

Регистрируется счет-фактура поставщика, но только на остаточную стоимость 333 330 (в т.ч. НДС 18% – 50 847)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector