Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Переплата фундаментальное заблуждение налоговиков или хитрая уловка?

Вычеты НДС по «проблемным» контрагентам: читаем новые рекомендации Верховного суда

В середине мая Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела очередной спор о вычетах по НДС, которые были «сняты» инспекций из-за неуплаты налога в бюджет контрагентами налогоплательщика ( определение от 14.05.20 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017 ). ИФНС обвинила покупателя в неосмотрительности при выборе поставщиков, доначислила налог и оштрафовала налогоплательщика. Однако Верховный суд решил сделать данный спор образцово-показательным. Судьи не просто отменили доначисления, но и дали подробные рекомендации о том, как именно должен действовать добросовестный налогоплательщик при выборе контрагентов. А также разъяснили, в каких конкретно случаях ИФНС может «снимать» с покупателя вычеты по НДС, который не был перечислен в бюджет продавцом.

Откуда берется переплата

Обычно переплата возникает по следующим причинам:

1. Со стороны налогоплательщика :

  • ошибки при расчете суммы налога: не учли расходы, применили не ту налоговую ставку, не учли вычеты или положенные льготы;
  • ошибки при отправке платежей в бюджет: указали неправильный КБК, неверную сумму;
  • уплата авансовых платежей: налог по итогам года оказался меньше, чем сумма перечисленных в бюджет авансов.

2. Со стороны инспекции :

  • принудительное списание со счета налогов, пеней, штрафов. Когда налогоплательщик долг уже оплатил, но инспекция платеж еще не увидела и списала сумму задолженности повторно.

Основные принципа проведения налогового контроля

По сути, проведение налогового контроля – это работа в соответствии с нормами ст. 54 НК РФ. Цель инспекторов сводится к одному — доказать получение необоснованной выгоды, либо работы с неблагонадёжными поставщиками, а для этого им требуется собрать и предъявить как можно больше убедительных доказательств.

Ну а «добросовестность» налогового администрирования хорошо известна всем. Причём это касается не только самой процедуры допроса, но и составления протоколов. Очень часто мне приходилось видеть, что в них вписывали вопросы, которые на самом деле не были заданы инспектором, проводящим допрос. Соответственно и ответы, которых не было, оказывались в этом же протоколе.

Читать еще:  Как получить налоговый вычет за интернетобучение

Многие люди, учитывая нервную обстановку во время проведения допроса, которая зачастую создаётся самим инспекторами, услышав об окончании допроса, радостно выдыхают воздух и просто подписывают «с моих слов записано верно», не утруждая себя прочитыванием и анализом написанного. Впоследствии это частенько используется инспекторами против них же.

Недавно появилось Письмо ФНС от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@, которое было направлено на противодействие техническим компаниям. В этом письме появился весьма интересный термин: «коммерческая осмотрительность». Этот термин предполагал изучение предпринимателем деятельности контрагента, анализ его деловой репутации, а также наличия возможности у контрагента для исполнения договора. Причём проявление коммерческой осмотрительности, согласно этому письму, является приоритетным. Вот почему на сегодняшний день важно не столько собрать учредительные документы и выписки из ЕГРЮЛ по своему контрагенту, сколько собирать и анализировать информацию о его деловой репутации, обращать внимание на наличие людских и иных ресурсов, позволяющих исполнить договор.

Сегодня ст. 54.1 НК РФ толкуется иначе, чем раньше. Раньше считали, что любые операции, связанные с получением недобросовестной выгоды, совершаются исключительно с умыслом. За это предпринимателю грозил штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Сегодня же ФНС различает несколько форм вины:

  • прямой умысел,
  • косвенный умысел,
  • неосторожность.

Использовать «фотоаргументы» на допросе

Фото в качестве доказательств – не только «конек» компаний, которые пытаются доказать проявление должной осмотрительности. Налоговики тоже применяют «фотометодику» для выяснения правда.

Например, в Постановлении Восемнадцатого ААС от 15.02.2016г. №А76-15979/2015 докопаться до истины сотрудникам фискальной службы помогла уловка сыщиков. Директор компании утверждал, что в целях проявления должной осмотрительности лично встречался с руководителем контрагента, даже паспорт держал в руках. Однако, обвести вокруг пальца проверяющих не удалось. Они показали ему 3 женских фото, и директору нужно было всего-навсего указать на ту самую женщину, с которой он якобы общался вживую. И промахнулся – не угадал… или опять плохая зрительная память… Профессиональное чутье не подвело налоговиков.

Читать еще:  Налоговый вычет через работодателя сроки суммы документы

И не только на допросах фото может сыграть злую шутку с налогоплательщиком. Например, панорамный снимок офиса с интернета послужил прекрасным доказательством использования помещения в коммерческих целях. Постановление АС Уральского округа от 01.09.2015г. №Ф09-6258/15

Во-первых, с этим известием может позвонить сама налоговая, после того как обнаружила этот факт. Бывает нечасто, но бывает. И здесь главное не растеряться на фразе «Добрый день, это налоговая», а запомнить номер звонящей инспекции и точное название налога, который вы уплатили в большем размере. Если налоговая запросит для перепроверки бухгалтерские документы или даже кассовый аппарат, то предоставьте все требуемое. Следует знать, что ваш отказ в этом вопросе грозит вам штрафом.

Во-вторых, такая информация видна в вашем личном кабинете на сайте налоговой инспекции. Личный кабинет — удобный сервис по многим вопросом, поэтому стоит его завести. Например, там можно посмотреть, поступили ли ваши налоги, отслеживать всю историю налоговых платежей, проверять статусы своих заявлений и вообще вести переписку с налоговой.

В-третьих, узнать о переплате можно при личном посещении налоговой. Если у вас есть такие подозрения, то всегда можно прийти и уточнить. Можно также сверить расчеты с бюджетом и даже запросить справку о состоянии расчетов. Последний шаг не стоит считать проявлением бюрократизма, так как на самом деле он выявляет переплату, а еще и наглядно ее доказывает.

Безусловно, есть сроки выполенения этих запросов. Так, сверка делается 10 – 15 дней, справка – 5 дней. Это несвязанные процедуры, и справку можно запросить без сверки. Инициировать эти действия можно при личном визите в налоговую, а можно и через личный кабинет.

Как заполнять заявку на возврат переплаты

Форма заполнения заявления произвольная. Это означает, что вы можете сами найти в Интернете печатный бланк и заполнить его вручную или в редакторе на компьютере. Единственное, что препятствует полному составлению заявки на компьютере – это «живая подпись». Она должна быть поставлена вашей рукой.

  1. Укажите порядковый номер страницы заявления. Он должен иметь вид: 001. В бланке КПП писать не нужно, только ИНН;
  2. Поставьте номер заявления;
  3. Введите уникальный код налоговой;
  4. В обязательно порядке нужно указать личный статус плательщика;
  5. И заполнить прочие поля формы.
Читать еще:  Транспортный налог 2021

Чтобы получить банковские реквизиты, откройте личный кабинет банка. И найдите информацию о карте. Здесь будут нужные данные.

Доступный инструмент защиты — комплаенс-досье

Необходимость кропотливо собирать и систематизировать документы, которые подтверждали бы законность источников дохода и историю операций с личными активами (ценные бумаги, доли в бизнесе, недвижимость и др.), стала новой реальностью для всех российских граждан, имеющих банковские счета или имущество за рубежом. Параллельно российские банки и брокерские компании ужесточают комплаенс-процедуры, приводя их в соответствие с лучшими международными практиками в сфере борьбы с отмыванием средств. Таким образом, вопросы относительно источника происхождения денег могут возникать и в отношении уже имеющихся у клиента депозитов и счетов — даже при их закрытии.

Защититься поможет комплаенс-досье — процедура, при которой юридическая фирма проверяет налоговые декларации, первичную документацию по сделкам и прочие пункты, подтверждающие получение и декларирование доходов физическим лицом. По результатам проверки клиенту выдают заключение о наличии у него документально подтвержденных доходов и выполнении им всех отчетных требований в соответствии с налоговым законодательством РФ. Составление комплаенс-досье допускается как на русском, так и на иностранном языке — это позволяет оперативно отвечать на запросы надзорных органов, а также существенно ускорить прохождение комплаенс-процедур как при открытии новых счетов, так и в рамках обновления файла клиента по уже существующим счетам и вкладам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector