Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональные налоговые вычеты по НДФЛ для ИП

Доход налогоплательщика облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

Если для получения дохода налогоплательщик понес расходы, то он может учесть их при исчислении налога – применяя налоговый вычет (имущественный, социальный, профессиональный и т.д.).

Профессиональный налоговый вычет позволяет доход от профессиональной деятельности индивидуального предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения, или доход, полученный налогоплательщиком по гражданско-правовому договору, уменьшить на расходы, связанные с получением этого дохода.

При этом сумма вычета не может быть больше дохода. Индивидуальный предприниматель не вправе учесть убыток и перенести его на следующие налоговые периоды.

Как доход, полученный налогоплательщиком по гражданско-правовому договору, уменьшить на понесенные расходы, читайте в публикации «Исполнителю услуг – о профессиональном налоговом вычете».

Налоги ИП на ОСНО (общем налоговом режиме)

Если предприниматель работает на общем режиме, список налогов будет выглядеть так:

  • НДФЛ за себя — 13% с доходов от бизнеса;
  • НДФЛ за сотрудников — 13% или 30%;
  • НДС;
  • страховые взносы за себя;
  • страховые взносы за работников;
  • транспортный, имущественный, земельный, водный налог, акцизы, НДПИ (если для этого есть основания).

НДФЛ с доходов от бизнеса

НДФЛ рассчитывается по формуле: (Доходы от бизнеса − Налоговые вычеты) × 13%. В доходы бизнеса включаем поступления от реализации и стоимость безвозмездно полученного имущества. Понять, что доход получен от предпринимательской деятельности, можно по первичным документам, виду имущества, коду ОКВЭД из ЕГРИП. Перечень необлагаемых НДФЛ доходов дан в ст. 217 НК РФ. Дата получения дохода — день поступления денег на счет ИП или день передачи доходов в натуральной форме (ст. 227 НК РФ).

Налоговые вычеты — это суммы, которые мы вычитаем из дохода перед расчетом налога. Вычеты бывают стандартные, социальные, имущественные и профессиональные. Профессиональный вычет — это сумма расходов предпринимателя, которые связаны с ведением бизнеса и подтверждены документами (подробнее об этом — в ст. 221 НК РФ). Если ИП не может подтвердить расходы документально, то он вправе применять профессиональный вычет по нормативу 20%.

Если ваши документально подтвержденные расходы не превышают 20% от всех доходов, полученных за год, выбирайте вычет по нормативу. Так вы сможете перечислять меньше налогов. Например, если ваши доходы за год составили 300 000 рублей, а расходы 45 000 рублей, то, использовав вычет по нормативу, вы уменьшите налогооблагаемую базу не на 45, а на 60 тысяч рублей.

Если сумма вычетов больше суммы доходов, но в данном налоговом периоде налоговая база и подоходный налог равны нулю. ИП на ОСНО в большинстве случаев не может перенести убыток на следующий налоговый период.

ИП самостоятельно рассчитывают авансовые платежи по НДФЛ в течение года и уплачивают их не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Чтобы посчитать налог к доплате по итогам года, уменьшите начисленный за год налог на уплаченный торговый сбор, НДФЛ, удержанный налоговыми агентами, и авансовые платежи. Уплатить налог по итогам года нужно до 15 июля следующего года.

НДФЛ с зарплат сотрудникам

ИП удерживает НДФЛ с выплат сотрудникам, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору. От НДФЛ освобождаются (по ст. 217 НК РФ):

  • подарки и материальная помощь в пределах 4 000 рублей;
  • государственные пособия;
  • компенсации;
  • возмещение процентов по займам на приобретение или строительство жилья;
  • и прочее.

Подоходный налог с зарплаты сотрудника рассчитывается так: (Доход сотрудника − Налоговые вычеты) × Налоговая ставка.

Налоговая ставка для резидентов РФ — 13%, для иностранных граждан — 30%. Заплатить налог с начисленной зарплаты нужно не позднее следующего рабочего дня. При этом важно, что НДФЛ уплачивается именно из зарплаты сотрудников, а не из средств организации. Например, при зарплате сотрудника 20 000 рублей, 2 600 рублей отправится в бюджет, а 17 400 работник получит на руки.

Читать еще:  Кто такие налоговые агенты по НДС?

ИП на ОСНО уплачивает НДС. Стандартная ставка по налогу — 20%, но в некоторых случаях она уменьшается до 10% или 0%. Например, пониженная ставка 10% применяется ИП, реализующими медикаменты, детские товары, продукты питания, печатные издания и т.д. Ставку 0% используют ИП экспортеры.

Правила расчета и уплаты прописаны в гл. 21 НК РФ. НДС для уплаты в бюджет рассчитывается по завершении налогового периода — квартала: Сумма входящего НДС − сумма исходящего НДС. Входящий НДС входит в стоимость товаров и услуг, приобретенных у поставщиков. Исходящий НДС входит в стоимость проданных товаров и оказанных услуг, он уже оплачен покупателями.

Чтобы верно рассчитать НДС, нужно аккуратно заносить все счета-фактуры в книгу учета покупок и продаж, чтобы по ним произвести расчет по итогу квартала. НДС к вычету отражается в книге покупок, к начислению — в книге продаж.

От уплаты НДС освобождаются ИП, которые за три предыдущих календарных месяца заработали меньше 2 млн рублей (без НДС). Это правило не касается тех, кто торгует подакцизным товаром: табаком, алкоголем, топливом.

Страховые взносы за себя

ИП тоже должны заботиться о своей будущей пенсии и лечении. Для этого каждый предприниматель ежегодно уплачивает страховые взносы за себя. В 2020 году сумма взносов составляет 40 874 рублей, включая 32 448 рублей в ПФР и 8 426 рублей в ФФОМС. С 2021 года эти суммы не изменятся.

ИП платит взносы за себя на пенсионное и медицинское страхование единоразово или частями до 31 декабря текущего года. Если последний день года придется на выходной, налоговая разрешит заплатить взносы в первый рабочий день следующего года.

Сумма взносов не зависит от доходов ИП и платится, даже если бизнес не ведется. Если же годовой доход превышает сумму 300 тысяч рублей, то в Пенсионный фонд платим сумму в размере 1% от размера превышения, но не более 259 584 рублей. Это нужно сделать до 1 июля следующего года.

Страховые взносы за сотрудников

ИП-работодатель ежемесячно до 15 числа платит в ИФНС страховые взносы за каждого сотрудника по установленной тарифной ставке. Страховые взносы отличаются от НДФЛ тем, что уплачиваются сверх зарплаты за счет средств работодателя. В общем случае сумма взносов составляет 30% от размера зарплаты — 22% на пенсионное, 2,9% на социальное и 5,1% на медицинское страхование. Получается, что при зарплате сотрудника 20 000 рублей, вы должны перечислить 6 000 рублей в налоговую.

При понижении тарифов сумма взноса становится меньше. Здесь мы рассказывали об изменениях по уплате страховых взносов с 2020 года.

Также необходимо ежемесячно перечислять в ФСС взносы на случай производственных травм и профессиональных заболеваний. Их размер зависит от класса опасности, присвоенного основному виду деятельности предпринимателя. Ставка по взносам — от 0,2 до 8,5 %. Чтобы вам начисляли взносы по верному тарифу, вовремя подавайте заявление и справку в ФСС — не позднее 15 апреля.

Прочие налоги при наличии оснований

Налог на имущество физических лиц, транспортный и земельный налог предприниматели платят, если у них есть используемый в бизнесе объект налогообложения. Налог рассчитывает налоговая и присылает уведомление на уплату. Перед платежом проверьте данные о налогооблагаемом объекте и ставку налога. Платите один раз в год — не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным.

Все имущественные налоги можно оплатить единым платежом заранее и не ждать уведомление от инспекции. Но считать их в этом случае придется самостоятельно.Если в течение месяца у вас были операции с подакцизными товарами, нужно самостоятельно рассчитать и перечислить налог не позднее 25 числа следующего месяца.

Читать еще:  Счет 68 бухгалтерского учета Расчеты по налогам и сборам

Водный налог вы рассчитываете сами и платите по итогам каждого квартала. Срок — не позднее 20 числа следующего месяца.

Налоговые вычеты и ККТ

Индивидуальные предприниматели могут претендовать на налоговые вычеты, связанные с профессиональной деятельностью. О профессиональных налоговых вычетах на сайте налоговой

Правда, в случае с вычетами на ККТ всё обстоит иначе, чем обычно. ИП, которые уже используют ККТ — ОСНО, УСН, ЕСХН — на этот налоговый вычет не могут претендавать.

До 10 октября 2016 года идут публичные обсуждения законопроекта «О внесении изменений в главы 26.3 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Если законопроект примут, то индивидуальные предприниматели смогут уменьшать сумму вменённого налога или стоимость патента на расходы по покупке новой контрольно-кассовой техники. Компенсация за одну единицу контрольно-кассовой техники составляет не более 18 000 рублей. Карточка законопроекта на regulation.gov.ru

Законопроект касается предпринимателей, которые будут регистрировать ККТ в 2018 году — то есть тех, кто переходит на новые правила торговли с 1 июля 2018 года.

На вычет могут претендовать не все ИП, а только те, которые были освобождены от использования контрольно-кассовой техники до подписания 290-ФЗ. Получить компенсацию смогут предприниматели, которые работают по патенту и платят единый налог на вмененный доход.

Подоходный налог (НДФЛ) в данном случае будет следующий:

  • доход за выполненную работу — 10 000 рублей;
  • расходы на приобретенные комплектующие (термопасту и конденсатор) — 2500 рублей;
  • прибыль — 7500 рублей;
  • НДФЛ в размере 13% — 975 рублей.

Важно: расходы должны быть подтверждены документально (например, наличием чеков о покупке)», — объясняет юрист.

Подоходный налог может рассчитываться и от неподтвержденных расходов. Для ИП, которые не могут документально подтвердить расходы, применяется ставка профессионального налогового вычета в размере 20% от полученного дохода.

«Для примера возьмем того же компьютерного мастера Федора Алексеева, но в данном случае он зарегистрирован в качестве ИП на общей системе налогообложения (ОСН). Алексеев также при выполнении своей работы производит определенные расходы, однако не подтверждает их документально.

Социальный налоговый вычет

ИП может рассчитывать на социальные вычеты, правила получения которых прописаны в ст. 219 НК РФ. В силу указанной нормы вычеты предоставляются по расходам:

  • на обучение;
  • на лечение;
  • на пожертвования;
  • на негосударственное пенсионное обеспечение и (или) добровольное пенсионное страхование и (или) добровольное страхование жизни;
  • на уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию;
  • на прохождение независимой оценки своей квалификации.

На все виды соцвычета предусмотрен общий лимит 120 тыс. рублей. Исключение — вычет на образование детей и дорогостоящее лечение.

Рассмотрим указанные виды соцвычета подробнее.

ИП может получить вычет на личное образование, а также на образование своих детей до 24 лет, а также брата и сестру. В последнем случае размер вычета — 50 тыс. рублей на каждого ребенка (сестру, брата) в общей сумме на обоих родителей.

Для получения вычета на обучение детей, подопечных, а также брата и сестры важно, чтобы форма обучения была исключительно очная (в отношении себя — неважно). Также вычет не дадут, если выяснится, что образовательное учреждение не имеет соответствующую лицензию.

Лечебным вычетом можно воспользоваться по расходам на медуслуги, предоставленные лично ИП, а также его детям, супруге и родителям. Кроме того, предприниматель может получить НДФЛ-преференцию и по затратам на покупку лекарств, назначенных врачом.

Если ИП жертвует деньги гражданам, медицинским, образовательным организациям, учреждениям соцобслуживания, благотворительным и научным сообществам, фондам, музеям и другим организациям, то он вправе получить вычет на пожертвования. Размер вычета лимитирован не более 25 процентов суммы годового дохода. Если же предприниматель перечисляет пожертвования учреждениям культуры и некоммерческим организациям в этой области, то предельный размер вычета составляет 30 процентов.

Читать еще:  Особенности уточненной налоговой декларации 3НДФЛ

Вычет на пенсионное страхование положен ИП при уплате пенсионных взносов по договору с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), при уплате страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией, при уплате взносов по договору добровольного страхования жизни на срок не менее 5 лет.

Если индивидуальный предприниматель платит дополнительные взносы на накопительную пенсию, то ему положен соответствующий вычет. ИП вправе уменьшить свою налоговую базу на сумму уплаченных дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

«Непредпринимательские» способы снизить НДФЛ

Кроме рассмотренного профвычета, который возникает у ИП в результате бизнес-деятельности, предприниматель также может уменьшить свой НДФЛ за счет стандартных, социальных и имущественных вычетов. Их перечень приведен в ст. 218–220 НК РФ.

Рассмотрим особенности применения вычетов на примере расходов по обучению.

Так, право получить вычет по расходам на обучение детей сохраняется до достижения ими 24 лет. При расчете вычета на обучение детей может быть учтена сумма расходов на каждого ребенка в 50 000 руб.

У предпринимателя Михайлова Д. Б. двое детей.

Сын посещает дошкольное отделение школы № 2025 г. Москвы. Расходы за год на его содержание в школе составили 30 000 руб.

Также он посещает школу искусств, годовое обучение в которой составляет 25 000 руб.

Дочь посещает ГБОУ «Спортивная школа № 7», где стоимость занятий в год определена в 54 000 руб.

В связи с производимыми расходами ИП Михайлов Д. Б. намерен заявить вычет по расходам на обучение в сумме 100 000 руб. (50 000 руб. × 2), который даст ему возможность снизить уплачиваемый за год налог на 13 000 руб. (100 000 руб. × 13%).

Общий размер расходов, по которым предпринимателю может быть предоставлен социальный вычет, за исключением понесенных затрат на дорогостоящее лечение и обучение детей, не может превышать 120 000 руб.

В 2020 году ИП Михайлов Д. Б. оплатил свою учебу по программе MBA в сумме 60 000 руб. и программу годового обслуживания в медицинской клинике в сумме 80 000 руб.

Итого произведенные ИП Михайловым Д. Б. расходы на социальные нужды составили 60 000 + 80 000 = 140 000 руб.

Однако в связи с существующими ограничениями по величине суммы в составе социальных вычетов из 140 000 могут быть учтены только 120 000 руб.

Подробнее о применении социальных вычетов можно узнать здесь .

Профессиональные вычеты адвоката

Налогообложение доходов частнопрактикующих адвокатов или нотариусов идентично налогообложению предпринимателей, но имеет ряд особенностей, поскольку их деятельность не подпадает под привычные режимы налогообложения.

Профессиональный вычет предоставляется категории частнопрактикующих специалистов в размере подтвержденных документами расходов. Их сумма определяется по аналогии с порядком определения налога на прибыль, установленного гл. 25 НК РФ. Отсутствие подтверждающих затраты документов не дает права использования льготы.

Итак, объединяющим фактором для всех групп граждан, имеющих право на профессиональный вычет, является подтверждение заявленных расходов, связанных с их деятельностью. Но различаются размеры льготы в зависимости от категорий плательщиков.

ИП при отсутствии документальных подтверждений расходов вправе получить вычет в 20% от прибыли, авторы различных произведений искусства – от 20 до 40% в зависимости от вида деятельности. В то же время адвокаты и нотариусы рискуют не получить льготу, если не представят соответствующих документов. Не имеют права на фиксированный процентный вычет и физлица, работающие по договорам ГПХ и не подтвердившие документами этот доход.

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector