Garant-blok.ru

Гарант Блок
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система налогообложения для ООО в 2021

В России шесть систем налогообложения, которые отличаются размером налогов и количеством отчётности. Упрощённая система или УСН — самая распространённая среди небольшого бизнеса. Она подходит почти всем и делает жизнь предпринимателя проще: один налог заменяет несколько, отчитываться нужно раз в год и есть способы платить меньше.

О других системах и выгоде каждой из них мы рассказали в статье «Как выбрать систему налогообложения».

Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.

Какие имеются виды налогообложения для ООО в текущем году

Статьи НК РФ о «вменёнке» утратили свою силу, что привело к тому, что все ООО, зарегистрированные на территории Российской Федерации, потеряли возможность выбирать это налогообложение, а также использовать данный вид налогообложения совместно с ОБСН, так называемой ЕСХН или «упрощёнкой». Кроме того отмена «вменёнки» привела к тому, что ООО потеряли право на совмещение.

Подводя черту под всем вышесказанным, заключаем, что в настоящее время, ООО доступны три изолированных друг от друга и никак не совмещаемых вида налогообложения: ОБСН, УСН или ЕСХН.

Какую систему налогообложения выбрать для ООО

«Вмененка» была единственным доступным для ООО режимом, при котором налоговая нагрузка не зависела от реальных финансовых результатов. В 2021 году, после отмены ЕНВД, организации уже не могут платить фиксированный налог. А значит, нужно выбирать систему налогообложения, основываясь на анализе ряда параметров: доходность и рентабельности бизнеса, структура выручки, состав затрат, движение денежных потоков, нагрузка на фонд оплаты труда и т.д. Также следует учитывать региональное и местное законодательство. Так, власти субъектов РФ вправе снижать ставки единого налога по УСН, ЕСХН и налога на прибыль (в той части, которая зачисляется в их бюджет). Помимо этого, регионы и муниципалитеты устанавливают особенности уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов (в том числе могут уменьшать ставки и вводить льготы).

Читать еще:  Ответственность за непредоставление документов по требованию налоговой

Оцените финансовое состояние своей организации и получите советы по его улучшению

Кроме того, нельзя забывать про такой элемент налоговой нагрузки, как отчетность. Причем, здесь следует не просто сосчитать число деклараций и расчетов, которые придется заполнить и сдать. Не менее важно оценить затраты, которые потребуются для ведения учета, сбора и хранения документов, включая затраты на работу с контрагентами по получению от них правильно оформленной документации.

Наконец, желательно помнить, что ваш налоговый режим может влиять на контрагента. Например, не всем налогоплательщикам может быть выгодно работать с ООО на УСН. Ведь, как известно, «упрощенщики» в общем случае не платят НДС и не обязаны выставлять счета-фактуры. Соответственно, контрагенты не могут принять к вычету НДС по сделкам с такими компаниями (подробнее см. « НДС при УСН »).

Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по актуальной на сегодня форме Сдать бесплатно

Налоги, которые оплачиваются на любом налоговом режиме

Кроме налогов, которые оплачиваются в рамках выбранной системы, предприятие в зависимости от особенностей своей деятельности может уплачивать также:

  • налог на добычу полезных ископаемых;
  • водный налог;
  • акцизный сбор;
  • сбор за пользование биологическими ресурсами;
  • транспортный налог;
  • торговый сбор и другие отраслевые отчисления в бюджет.

Суммы этих взносов должны рассчитываться ФНС самостоятельно, для этого используются данные из разных государственных реестров. Предпринимателю приходит уведомление с размером налога и реквизитами для оплаты.

Налог на добавленную стоимость должны уплачивать компании и ИП, которые выставляют счета с выделением данного вида сбора. В общем случае ИП на любом из спецрежимов освобождены от уплаты НДС.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Если вы фермер, смело выбирайте ЕСХН. Этот налоговый режим разработан специально для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сотрудничающих с ними организаций. Его могут использовать переработчики и реализаторы товаров растительного и животного происхождения. Налог начисляется с «чистого» дохода и составляет 6%.

Читать еще:  Пошаговая инструкция регистрации ККТ в отделении налоговой

На ЕСХН не придется уплачивать налог на прибыль организаций, имущество (кроме случаев, когда их налоговая база рассчитывается как кадастровая стоимость). Налоговый режим подходит организациям, имеющим доход от сельскохозяйственной деятельности выше 70%, и количество сотрудников менее 300 человек.

Для расчета налога определяют разницу между прибылью и расходами. Сумму «чистого» дохода умножают на 6%. Полученный результат и есть сумма налога, которую придется заплатить в ФНС.

Не имеют права использовать ЕСХН:

    организации, переставшие работать с сельскохозяйственными товарами; компании, занятые в сфере азартных игр или производства подакцизной продукции.

Если организации перестали отвечать заявленным требованиям, они автоматически переводятся на ОСНО. Но могут подать заявление и выбрать спецрежим.

Налоговый учет ООО

Какую бы систему налогообложения вы ни выбрали, придется вести не только бухгалтерский, но и налоговый учет. СБИС Бухгалтерия и учет поможет автоматизировать учет любой организации, независимо от количества операций и системы налогообложения.

Для организаций на ОСНО, «головная боль» которых НДС, СБИС сформирует книгу покупок и книгу продаж, заполнит декларацию, проверит НДС к вычету до того, как это сделает налоговая инспекция. И отправит уже проверенную декларацию. Налог на прибыль СБИС не только рассчитает на основе проведенных документов, но и составит подробную расшифровку по доходам и расходам.

При УСН СБИС заполнит книгу учета доходов и расходов. Программа проконтролирует уменьшение налоговой базы только на те затраты, которые оплачены и приняты к учету.

Чего хотят предприниматели

Для «Рокет Ворк» все-таки удобнее стандартная УСН, признает гендиректор платформы Анастасия Ускова. При этом она не исключает, что если потенциальная выгода от нового режима будет очевидна, в компании обдумают такой формат.

В Promobot согласились бы перейти на новую систему при удачном проведении пилотов и подтверждении, что режим работает. «И еще, конечно же, при условии, что налоговая будет работать исправно, потому что в налоговой тоже могут быть проблемы, связанные с человеческим фактором. Хотелось бы понимать, что это все пойдет автоматизировано и четко», — говорит основатель Олег Кивокурцев.

Читать еще:  Экологический налог кого и когда обяжут платить

Основатель Fotozona Lab Ираклий Наскидов отмечает, что «было бы здорово также перейти от карательной функции ФНС к сервисной». Предприниматель признает, что полностью снять с бизнеса необходимость расчета налогов и подачу отчетности — его мечта. Он также предлагает реализовать инициативу ФНС по самостоятельному расчету налогов для УСН.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector