Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Транспортный налог 2021

Установленный законом крайний срок уплаты транспортного налога в 2021 году физическими лицами — 1 декабря следующего года за расчетным (п. 1 ст. 363 НК РФ). Налог перечисляют по месту нахождения транспортного средства (ТС).

Крайний срок уплаты транспортного налога за 2020 год – 1 декабря 2021 г. Даже если авто или иное ТС куплено в 2020-м году, за него нужно в указанный срок заплатить налог. Соответственно, до 01.12.2022 г. нужно будет перечислить транспортный налог за 2021-й год.

Как и прежде, уплата налога на ТС гражданами производится на основании уведомления из ИФНС (налог рассчитывается самим ведомством исходя из имеющихся у налоговиков данных). Оно должно прийти в « Личный кабинет налогоплательщика » на сайте ФНС (начисленный налог также отображается в «Личном кабинете» на Госуслугах ) не позднее, чем за 30 дней до крайнего срока перечисления платежа в бюджет, то есть, до 1 ноября. Если у гражданина нет «Личного кабинета налогоплательщика», документ приходит в бумажном виде по почте (он считается полученным по истечении 6 дней с даты его отправки). Если же уведомление вовсе не пришло ни в бумажном, ни в электронном виде, то налог платить не нужно, но только в случае, если когда-либо ранее по имеющемуся ТС приходило как минимум одно уведомление.

Когда автомобиль или иное ТС в собственности у физлица есть, но уведомление из ИФНС о налоге по нему не приходило ни разу (и это не связано с предоставлением льгот), о его наличии необходимо сообщить в налоговую самостоятельно (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). Сделать это нужно в срок до 31 декабря года, следующего за тем, за который должен быть начислен налог. Форма такого сообщения утверждена Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@ (ред. от 16.07.2020). Уведомить налоговиков можно подав бумажное сообщение с приложением правоустанавливающих документов в любую инспекцию лично, по почте, либо через МФЦ, или отправив электронный вариант через свой «Личный кабинет налогоплательщика».

Плательщики налога

Согласно действующему законодательству РФ плательщиками налога являются лица, владеющие транспортным средством.

Льготники

До момента начисления и уплаты налога следует быть уверенным в том, что транспортное средство считается объектом налогообложения. Также нужно убедиться, что владелец автомобиля входит в категорию льготников, что подразумевает освобождение его от уплаты налога.

К льготной категории относятся:

  • Лодки с мотором, мощность которого не превышает 5 л. с.
  • Легковые автомобили, которые предназначенные для лиц с ограниченными физическими возможностями (мощность не должна быть больше 100 л.с.).
  • Сельскохозяйственные машины.
  • Авто, пребывающие в розыске (нужно предоставить автовладельцу подтверждение в документальной форме).
Читать еще:  Как оптимизировать налог на прибыль законные схемы

Владельцам автотранспорта нельзя избавиться от уплаты налогов за транспорт, который не эксплуатируется. Чтобы не платить отчисления потребуется снять ТС с государственной регистрации.

Ссылаясь на региональное законодательство, от пошлины освобождаются:

  • инвалиды (1 и 2 группы);
  • родители или опекуны детей с инвалидностью;
  • многодетные семьи;
  • солдаты, находящиеся на срочной службе;
  • компании и ИП осуществляющие муниципальные перевозки.

Нововведения для налогоплательщиков — ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ.

В 2021 году налогоплательщиков физических лиц ждут несколько изменений.
1. Если у физического лица имеются суммы излишне уплаченных налогов на дату формирования налогового уведомления, то сумма налогов, подлежащих уплате, последовательно уменьшается (начиная с меньшей суммы) на сумму излишне уплаченных налогов, при условии, что налогоплательщик не подал заявление о возврате указанных сумм излишне уплаченных налогов до даты формирования уведомления.
2. С 1 июля 2021 года перерасчёт транспортного налога не будет производиться в случаях, когда он влечёт увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению, аналогично тому, как это производится в отношении земельного налога и налога на имущество физических лиц с 2019 года.

Кроме этого, напоминаем, что в случае уничтожения или гибели транспортного средства , налогоплательщик может обратиться в налоговый орган для оформления соответствующего заявления о прекращении начисления налога. В рамках заявления налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства.

В случае, если документы, подтверждающие данный факт в налоговом органе отсутствуют, в том числе не представлены налогоплательщиком самостоятельно, то налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика, запрашивает сведения, подтверждающие факт гибели или уничтожения транспортного средства, у органов и иных лиц, у которых имеются эти сведения. Рекомендуемая форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу размещена по ссылке .

Узнать все актуальные ставки и льготы по имущественным налогам можно в любое время на сайте ФНС России.

Сервис https://www.nalog.ru/rn89/service/tax/ позволяет налогоплательщикам оперативно получать информацию по вопросам применения налоговых ставок и льгот в отношении имущественных налогов:

  • налог на имущество физических лиц;
  • налог на имущество организаций;
  • земельный налог;
  • транспортный налог.

Для того, чтобы получить интересующую информацию о налоговых ставках и льготах, достаточно выбрать вид налога, налоговый период и регион. Далее сервис сформирует список нормативных правовых документов, принятых органами власти выбранного субъекта РФ и органами местного самоуправления выбранного субъекта РФ, по вопросам применения налоговых ставок и льгот.

ИНФОРМАЦИОННО:

В настоящее время есть множество сервисов, чтобы оперативно получать информацию о сумме задолженности. Проверить задолженность можно:

  • через Единый портал государственных услуг;
  • Личный кабинет налогоплательщика;
  • личный визит в налоговую инспекцию (по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации).
Читать еще:  Кбк 18210102010010000110 пени по этому налогу

Льготы для физических лиц

Федеральные льготы предоставляются следующим категориям граждан:

  • инвалиды, их родители или опекуны;
  • многодетные семьи, матери и отцы-одиночки;
  • герои РФ и СССР;
  • жертвы технических катаклизмов;
  • ветераны и инвалиды боевых действий.

Льготная ставка по транспортному налогу в 2021 году рассчитывается на одно ТС мощностью менее 200 л. с. (не входят мотосани и снегоходы). Оформить данное право могут только лично собственники автомобиля. В многодетной семье оформить льготы можно будет только одному человеку. Если в наличии у льготника 2 и более машин — разрешено оформление только одного ТС. Получить региональные льготы можно только по прописке.

Изменения ПДД

Какие изменения ждут транспортный налог в 2021 году?

В 2021 году вступают в силу некоторые изменения, касающиеся транспортного налога

Транспортный налог для физлиц 2021

Учёт переплаты налога

Для налогоплательщиков-физических лиц с 1 января 2021 года вступила в силу поправка, внесенная в п. 2 ст. 52 НК РФ. Теперь налоговые органы учитывают все имеющиеся у гражданина на дату формирования налогового уведомления суммы излишне уплаченных имущественных налогов, НДФЛ и пеней по ним, если до наступления даты формирования налогового уведомления налоговый орган не получил заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченного налога. Тем самым обеспечен «сквозной» межналоговый учет переплаты в пользу физического лица за все периоды её возникновения.

Транспортный налог на уничтоженные автомобили

С 1 января 2021 года действует и новый порядок исчисления налога в отношении транспортного средства, прекратившего существование в связи с его гибелью или уничтожением. По общему правилу, налог исчисляется на основании сведений, которые представляются в ФНС России органами, ведущими государственную регистрацию транспортных средств.

Теперь из него сделано исключение для прекративших свое существование объектов: исчисление налога по ним прекращается с первого числа месяца их гибели или уничтожения на основании заявления, представленного гражданином в налоговый орган.

Перерасчёт транспортного налога

С 1 июля 2021 года будет действовать норма о том, что перерасчет транспортного налога не проводится, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению. Эта норма направлена на соблюдение законных интересов добросовестных налогоплательщиков, своевременно оплативших налоговое уведомление.

Транспортный налог для юрлиц 2021

С 1 января 2021 года для налогоплательщиков-организаций введены единые сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему. Так, налог подлежит уплате не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи по нему, если они введены законом субъекта РФ, — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Читать еще:  Ставки подоходного налога с физических лиц

Также за налоговый период 2020 года и последующие периоды отменяется обязанность представлять в налоговый орган декларацию по транспортному налогу. Это решение снижает издержки бизнеса по подготовке налоговой отчетности и сокращает процесс выявления недоимки.

Для обеспечения полноты уплаты налога организациям с 2021 года будут направляться сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах транспортного налога. Они составляются на основе имеющейся у налогового органа информации, в том числе полученной из госорганов, регистрирующих транспортные средства, а также сведений о заявленных компанией налоговых льготах. Такие сообщения направляются в следующие сроки:

  • не позднее 6 месяцев со дня истечения установленного срока уплаты налога за истекший налоговый период;
  • не позднее 2 месяцев со дня получения налоговым органом информации, влекущей перерасчет налога за предыдущие налоговые периоды;
  • не позднее 1 месяца со дня получения налоговым органом сведений из ЕГРЮЛ о том, что организация находится в процессе ликвидации.

Сообщение отправляется по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика, а если передать этими способами невозможно — направляется по почте заказным письмом или вручается руководителю или представителю организации лично под расписку.

Отмена транспортного налога – свежие новости

Итак, поскольку обсуждаемый нами сбор прописан в Налоговом кодексе России, то для его ликвидации должны быть внесены изменения именно в него в виде исключения соответствующих норм права. И в нашем случае в очередной раз на рассмотрение Госдумы депутатом Андреем Барышевым внесён соответствующий проект нового закона об отмене.

Речь идёт о законопроекте №1010832-7, в котором предлагается полностью исключить из Кодекса всю главу под номером 28, в которой расписаны ставки, база, объект налогообложения и кто является его плательщиком.

Таким образом, предлагается полностью исключить даже само понятие такого сбора.

Данную обязательную для собственников авто пошлину повсеместно могут не платить владельцы:

  • автомобилей для инвалидов с мощностью двигателя до 100 «лошадок»;
  • сельскохозяйственных машин и техники;
  • автомобилей, официально числящихся в угоне;
  • служебных автомобилей госслужащих.

Также в каждом из регионов могут быть определены свои категории граждан, освобождённых от уплаты транспортного налога. Среди них, как правило, ветераны ВОВ, герои России и СССР, иные лица.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector