Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водный налог в какой бюджет зачисляется

Налоговое регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения на муниципальном уровне (на примере МО ГО «Усинск»)

Рубрика: 20. Жилищно-коммунальное хозяйство

Опубликовано в

Дата публикации: 10.04.2016

Статья просмотрена: 170 раз

Библиографическое описание:

Комиссарова, А. О. Налоговое регулирование в сфере водоснабжения и водоотведения на муниципальном уровне (на примере МО ГО «Усинск») / А. О. Комиссарова. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы экономики и управления : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, июнь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 174-175. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/174/10267/ (дата обращения: 09.10.2021).

Согласно Федеральному закону № 416-ФЗ от 7.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении» водоснабжение — водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения.

Система управления сферой ВиВ осуществляется на федеральном уровне Министерством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на региональном — Комитетом жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми, на муниципальном — органами местной власти — администрацией МО ГО «Усинск».

Согласно федеральному закону № 131-ФЗ от 6.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местной власти отвечают за организацию водоснабжения населения и водоотведения. в границах городского округа.

Основной целью органов местного самоуправления является создание благоприятных условий для проживания населения, которые напрямую зависят как от уровня развития и состояния объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, так и от стоимости и источников оплаты их услуг.

Важнейшим источником доходов являются поступление налогов.

Согласно ст. 8 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК) под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Согласно ст.12 Налогового Кодекса в Российской Федерации существует 3 вида налогов и сборов: федеральные, региональные и местные.

Т. к. ВиВ — «территория» местной власти, рассмотрим налоговые доходы муниципалитета.

Налоговый Кодекс относит к местным налогам и сборам:

– налог на имущество физических лиц;

Также в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от следующих федеральных налогов и сборов:

– налог на доходы физических лиц.

Налоги от специальных налоговых режимов:

– единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

– единый сельскохозяйственный налог;

– налог, взимаемый в связи с применением патентной системы налогообложения.

Итак, попробуем разобраться, какие «водные» налоги и в каком количестве поступают в бюджет городского округа. Какие еще бюджеты пополняются за счет денег, полученных и, наверно, предназначенных для использования местной властью.

Когда мы говорим о налогах в сфере ВиВ, первым приходит на ум Водный налог.

Объектами налогообложения этого налога являются виды пользования водными объектами:

– забор воды из водных объектов;

– использование акватории водных объектов, за исключением лесосплава в плотах и кошелях;

– использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

– использование водных объектов для целей сплава древесины в плотах и кошелях [4].

Налоговая база и налоговая ставка определяется отдельно для каждого водного объекта.

Итак, Водный налог — это федеральный налог. 100 % этого налога зачисляются в федеральный бюджет. Почему деньги, заплаченные нами в виде тарифа на воду, не возвращаются в виде улучшенного качества обслуживания, качества воды и др., а уходят в виде налогов «наверх». Почему водоснабжение подответственно местным властям, а «водный налог» местный бюджет не получает.

Ответ простой. Все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением пруда и обводненного карьера, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу [4].

Следующий вид налога, который могут платить водоснабжающие организации, — земельный.

Земельный налог обеспечивает постоянное пополнение местного бюджета финансовыми средствами. В бюджет городского округа зачисляется 100 % налога.

Земельный налог является местным налогом, обязательным к уплате на территориях тех муниципальных образований, представительные органы власти которых приняли нормативный правовой акт о введении земельного налога. На территории МО ГО «Усинск» действует Решение Совета МО «Город Усинск» № 158 от 04.10.2005 г. «Об установлении земельного налога».

Читать еще:  Кто освобождается от уплаты транспортного налога

Комплекс подземных самотечных трубопроводов, очистные и другие сооружений, с помощью которых осуществляется забор свежей воды и отвод использованных и отработавших вод, их очистка и обеззараживание, обработка и обезвреживание, а также любое другое имущество ресурсоснабжающей организации — объект налогообложения для налога на имущество организаций.

К сожалению, 100 % этого налога зачисляется в региональный бюджет. Местный не получает ничего на содержание оборудования, его текущие и капитальные ремонты и др. остается надеется на безвозмездные поступления от регионального бюджета в виде дотаций, субсидий и субвенций.

Также региональный бюджет получает 100 % от оплаты транспортного налога. Местные органы не получают ничего на ремонт дорог, которые и дорогами-то назвать сложно. Машины едут по местным дорогам и перевозят местную воду (людей, продукты и др.), а деньги за все это получает регион… Как и на что обслуживать?

Следующий 100-процентно «региональный» налог (федеральный налог, зачисляемый в бюджет субъекта) — налог на прибыль организаций. Логичнее бы было, направить этот налог, эту прибыль на улучшение качества жизни и поставляемых услуг, в т.ч водоснабжение, в муниципалитете.

Налог на доходы физических лиц… В каждой организации, на каждом предприятии работают персонал, за которого отчисляется налог. В какой бюджет он поступает?

Согласно бюджетному Кодексу 85 % — в региональный бюджет, 15 % — в местный.

Все предприятия и индивидуальные предприниматели (за некоторым исключением — применение ЕНВД, ЕСХН и др.) платят государству налог на добавленную стоимость (НДС), в федеральный бюджет в размере 100 %.

Т.о все уплачиваемые налоги сферы ВиВ, кроме земельного, поступают в региональный или федеральный бюджеты, полностью или частично. Очень невысокая доля поступлений в местные бюджеты…

А местный бюджет?

Обслуживание «водной» сферы — обязанность городских властей. Обязанность есть, а денег нет!

  1. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ/ Рос. газета. — 1998. — 6 авг.
  2. Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая): федеральный закон от 5.08.2000 № 117-ФЗ/ Парламентская. газета. — 2000. — 10 авг.
  3. Бюджетный Кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ/ Рос. газета. — 1998. — 12 авг.
  4. Водный кодекс РФ: федеральный закон от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ / Рос. газета. — 2006. — 8 июня;
  5. Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ / Рос. газета. — 2003. — 8 окт.

Какие налоги платит население и бизнес

Думаю, что нет смысла обсуждать, зачем мы платим налоги государству. Ответ банальный и одинаковый для всех стран мира – на наши деньги содержится старая и строится новая социальная инфраструктура (школы, больницы, детские сады, дороги, мосты и пр.), оплачивается труд работников некоммерческих предприятий (так называемых бюджетников), обеспечивается обороноспособность страны, охрана окружающей среды и т. д. Отличается сам механизм сбора, размер налоговых отчислений и долевое распределение средств по статьям расходов.

Кратко опишу, какие налоги платят юридические и физические лица в России, и куда поступают собранные деньги. Различают:

  1. Федеральные налоги и сборы – НДС, акцизы, налог на доходы физического лица, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, водный налог, сборы за пользование объектами животного мира и водных биологических ресурсов, государственная пошлина.
  2. Региональные налоги – налог на имущество организаций, на игорный бизнес и транспортный налог.
  3. Местные налоги и сборы – земельный, налог на имущество физических лиц и торговый сбор.

Перечисленные виды налогов и сборов можно посмотреть в Налоговом кодексе РФ (глава 2). Налоговые отчисления поступают в бюджеты разных уровней, каждый в своей пропорции. Например, транспортный налог в размере 100 % приходит в бюджет субъекта РФ, а подоходный налог с зарплаты работающих граждан и других видов получаемых доходов – только в размере 85 %. Куда и сколько надо перечислять установлено в Бюджетном кодексе (статьи 50, 56 и 61).

Соответственно, от планируемых поступлений различные уровни власти верстают свои бюджеты: расписывают статьи доходов и расходов. Есть дотационные регионы, которые не могут за счет собранных налогов выполнять свои региональные обязательства, поэтому получают дотации из центра (например, Ивановская область, где я живу). Есть регионы-доноры, которые самостоятельно себя обеспечивают (например, Москва).

Читать еще:  Каким налогом облагается премия сотрудникам

Признаки федеральных налогов

Каким образом определяется, какой налог относится к группе федеральных, а какой – к региональным? Есть определенные общие признаки:

  • единый подход в области введения и действия налога;
  • единый юридический состав;
  • единая схема расчета и взимания сборов и платежей;
  • единый способ государственного понуждения;
  • любые изменения налога может вводить только Налоговый кодекс РФ.

Каждый федеральный налог считается по своим тарифам, единых ставок нет. Зато все налоговые штрафные санкции рассчитываются по одной величине – ставке рефинансирования. Налоговые периоды и налоговые базы тоже существенно отличаются для каждого налога.

Местные налоги и сборы

Обязательны к уплате на территориях городов, районов и прочих муниципальных образований. Общая часть описывается НК РФ, отдельные элементы налогообложения — решениями городских дум, советов районных депутатов и прочими нормативными актами представительных органов муниципалитетов. Местным депутатам, как и региональным, разрешено определять налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Все местные налоги и сборы полностью поступают в бюджет муниципалитета и платятся только теми, кто имеет определенное имущество или занимается определенным видом деятельности. Всего в стране есть три вида местных налогов и сборов:

  • земельный налог;
  • налог на имущество физических лиц;
  • торговый сбор.

Федеральные, региональные и местные налоги и сборы составляют так называемую ОСНО — общую систему налогообложения. Кроме нее НК РФ предусматривает специальные налоговые режимы, применение которых освобождает от обязанности платить некоторые налоги. Переход на них доступен для малого бизнеса, соответствующего ряду ограничений, и компаний или ИП из отдельных отраслей. Поступления от таких налогов делятся между бюджетами различных уровней. Вот перечень спецрежимов:

  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • упрощённая система налогообложения (УСН);
  • система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции;
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Кроме этих налогов и сборов, есть ещё обязательные страховые взносы на пенсионное страхование, социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и обязательное медицинское страхование, о которых я уже писал в прошлом выпуске рубрики.

Вы прослушали краткий пересказ статей 12-18 НК РФ. Респектуйте в комментариях, если чувствуете, что сэкономили кучу времени А в следующих выпусках ликбеза я расскажу как устроены налоги и сборы в целом и самые распространённые из них в частности.

В какой бюджет зачисляется земельный налог

Согласно НК РФ все налоги в России разделяются на 3 группы. Они бывают:

  • федеральные — эти те взносы, которые платятся по всей стране (например, НДФЛ или НДС);
  • региональные — помимо кодекса, регулируются законами субъектов РФ и действуют на их территории (например, транспортный);
  • местные — такие налоги прописаны в налоговом кодексе и решениях муниципалитетов.

Как раз земельный налог относится к местному виду налогов согласно ст.15 НК. Регулирующая его гл. 31 НК включена в раздел 10 НК, который посвящен местным налогам и сборам. Это значит, что конкретные условия взимания налога действуют на территории того муниципального образования, в котором он введен. Таким образом, утверждение, что земельный налог — это федеральный налог, ошибочно.

Важно! Понятие муниципального образования содержится в ст.2 закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ. К нему относятся:

— городское и сельское поселения;

— городской округ, в т.ч. с внутригородским делением;

— внутригородской и муниципальный районы;

Вне зависимости от того, каким является тот или иной налог (федеральным, местным или региональным) распределение полученных от него доходов может происходить по-разному.

Согласно ст.61 — 61.5 БК, 100% земельного налога поступает в местный бюджет муниципального образования. А это значит, что такие платежи составляет значительную часть всей доходной части бюджета поселков и районов. Особенно в тех регионах, где традиционно развито сельское хозяйство. Распределение доходов от земельного налога на нужды муниципального образования происходит в соответствии с местными правовыми актами.

Пример 2

Часто возникающие вопросы ↑

Несмотря на всю прозрачность водного налога, у налогоплательщиков есть вопросы. Которые возникают довольно часто.

Проблемы водного налога

Введение в действие Водного Кодекса в 2005 году несколько усовершенствовало пользование водными объектами и получении платы за это. Однако уже и этот документ устаревает.

Читать еще:  Постоянный налоговый актив это nalognalogru

Последние несколько лет в Государственной Думе обсуждаются поправки, которые будут внесены в этот закон. В 2005 году, когда был введён ВК РФ, предполагалось, что роль государства будет достаточно сильной.

Однако это не так! Поэтому идёт активное осуждение поправок, которые бы вновь вернули государству контроль над водными объектами.

Исчисление налога в Крыму

Как известно, с марта 2014 года, Крым входит в состав РФ. Теперь эта территория называется республика Крым. Сейчас эта республика находится на переходном положении от налогообложения Украины к налогообложению России.

В этом Положении сказано, что до начала 2015 года все предприятия и ИП, находящиеся в Крыму, должны присоединиться к России и применять налоговую систему нашей страны. Это говорит о том, что с 01.01.2015 года, водный налог в Крыму уплачивается по ставкам и в порядке, который установлен в РФ.

Если нет лицензии

Как известно, для пользования водными объектами и ресурсами, которые являются собственностью государства, у исполнительного органа по месту нахождения водного объекта, потенциальный налогоплательщик должен получить лицензию.

Видео: водный налог

Следовательно, водный налог уплачивается при наличии специальной лицензии. С 01.01.2007 года безлицензионная деятельность по использованию водных объектов запрещена.

Если же налогоплательщик имеет «на руках» договор на пользование водными объектами, который заключён с органами исполнительной власти по месту нахождения объекта до 01.01.2007 года, то такой договор является аналогом лицензии на пользование водными ресурсами.

Расширенная оценка всех нефтегазовых доходов бюджетной системы за 2018 год в дополнение к показателю Минфина включает поступления от акцизов (по данным Казначейства), налогов, сборов и страховых взносов от добычи сырой нефти и природного газа, по данным ФНС (кроме НДПИ, который уже учтен в оценке Минфина, и акцизов). Поскольку большинство нефтегазовых компаний — экспортеры и возмещают уплаченный НДС, учитывались только поступления по НДС на товары, реализуемые на внутреннем рынке. НДС поступает в федеральный бюджет, большая часть налога на прибыль — в бюджеты регионов, страховые взносы — во внебюджетные фонды.

При этом с учетом дивидендов расширенная оценка нефтегазовых доходов бюджета была бы еще больше: от «Газпрома» государство по результатам 2018 года получит почти 192,5 млрд руб. дивидендов, от «Роснефти» — 137,3 млрд руб.

  • Две трети дивидендов в федеральный бюджет поступает от крупнейших компаний нефтегазового сектора, сообщили РБК в Минфине.

По данным ФНС на 1 января 2019 года, добыча сырой нефти и природного газа обеспечила:

  • 97% всех поступлений налога на добычу полезных ископаемых — 5,96 трлн из 6,127 трлн руб. от НДПИ;
  • 15% доходов бюджета по налогу на прибыль — 600 млрд из 4 трлн руб.

Минфин так прокомментировал предложенную РБК оценку: «Налог на прибыль складывается из всей деятельности компании, и некорректно все эти средства относить только к нефтегазовому сектору».

К потенциальным уязвимостям расчетов также относится неопределенность относительно целесообразности учета нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей — включать ли налоги на эти компании. Если их включать, оценка может получиться неоправданно широкой. Кроме того, данные по НДС на 1 января 2019 года из отчетности ФНС носят не окончательный характер из-за того, что возмещение НДС всегда происходит с лагом. Наконец, РБК не учитывал вычеты, предоставляемые по акцизам на нефтепродукты: этой информации в отчетах Казначейства или ФНС обнаружить не удалось.

Налоговая нагрузка на добычу полезных ископаемых традиционно самая высокая. Нагрузка на предприятия по добыче топливно-энергетических ископаемых (нефть, газ и уголь) в России, по данным ФНС, выросла на 7,1 п.п. — с 45,4% в 2017-м до 52,5% в 2018 году.

При этом большинство нефтегазовых компаний возмещает уплаченный НДС за экспорт товаров. Отмена возмещения НДС экспортерам нефти и газа привела бы к росту цен и снижению конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках, пояснял ранее Минфин. ФНС публикует данные об уплате и возмещении НДС, но не ранжирует их по видам экономической деятельности, а в разрезе отдельных компаний они составляют налоговую тайну.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector