Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возврат налога при покупке машины 2021

Можно ли вернуть 13% с покупки автомобиля?

Официально трудоустроенные граждане, отчисляющие с доходов налоги, вправе рассчитывать на вычет – сумму, на которую снижается налоговая база. Вычет выделяется с покупки недвижимости, оплаты услуг. Разберем, есть ли возможность вернуть 13 процентов от покупки машины – в автокредит или за личные деньги.

Нужно ли платить налог при продаже автомобиля в 2021 году

Любая сделка по продаже, будь то движимое или недвижимое имущество, в России облагается налогом – НДФЛ. Часть прибыли физлица обязаны отчислять в доход государства. Нашли покупателя, успешно завершили сделку – теперь нужно заплатить налог с продажи автомобиля (за исключением нескольких случаев, о которых расскажем ниже).

Размер налога стандартный – 13%. Если платить его в полном объеме, получается довольно внушительная сумма. Но есть несколько лайфхаков, которые помогут снизить и даже полностью обнулить платеж.

Льготы на налог с продажи автомобиля

В законодательстве существует ряд положений, которые позволяют не платить налог с продажи автомобиля физическим лицам или уменьшить его сумму. Разберем каждый из пунктов.

Владеете машиной свыше трех лет

И решили продать ее. Уведомлять налоговую об этом не нужно, а значит и платить ничего не следует (п.17.1 ст. 217 НК РФ) 2 .

Правило «доход минус расход»

Налог платится только с суммы разницы между деньгами, которые вы когда-то отдали за машину и теми средствами, что за нее получили (п.2 ст. 220 НК РФ) 3 . Например, машину вы купили за 1 млн, а продали за 1,2 млн рублей. 13% вы платите с 200 тыс. рублей.

Если продали машину дешевле, чем купили, но трех лет с момент покупки не прошло, налог платить не нужно.

Читать еще:  Адрес регистрации ИП это место проживания предпринимателя?

Имущественный вычет

Еще одной льготой на налог с продажи автомобиля физическими лицами является имущественный вычет (п.2 ст. 220 НК РФ) 4 . Он равен 250 тыс. рублей. Пользуйтесь им, если владели машиной меньше трех лет, получили ее в наследство или по договору дарения и решили продать.

Например, вам в наследство осталась машина, которую вы продали за 600 тыс. рублей. Вычтите из этой суммы «скидку» от государства в 250 тыс. и получается 350 тыс. рублей. С них и платите 13% налога.

  • Ставка налога — 13%.

Если владели машиной три года и продали — платить не надо, декларация не нужна.

Владели машиной меньше трех лет и продали — нужна декларация, платить налог нужно, но есть возможность снизить налоговую базу.

Когда подаете декларацию, решите, что выгоднее в вашем случае: правило «доход минус расход» или имущественный вычет в 250 тысяч рублей.

  • Декларацию за прошлый год нужно подавать не позднее 30 апреля. Платить по ней — до 15 июля. Если не сделать этого, то выпишут штраф минимум 1000 рублей.
  • Возврат подоходного налога при покупке автомобиля в кредит

    Согласно пп. 4 п. 1 ст. 220 НК РФ возможность вернуть средства на оплату кредитных процентов существует только для кредита на приобретение или строительство жилья.

    Возврат НДФЛ на авто в кредит согласно Налоговому кодексу невозможен. А значит, все затраты на выплату кредита лежат исключительно на автовладельце.

    Итак, получить вычет при покупке авто в кредит или без него, к сожалению, нельзя. Государство может компенсировать расходы за счет подоходного налога только на покупку квартиры, дома или иной жилой недвижимости.

    Налоговый вычет – что это

    Под налоговым вычетом понимается сумма, на которую уменьшается размер дохода. С налогоплательщика взимается 13% с уменьшенной налоговой базы. Соответственно, размер НДФЛ становится меньше.

    Читать еще:  Налоговый учет дебиторской задолженности

    В ряде ситуаций под налоговым вычетом понимается возврат ранее уплаченного НДФЛ на доходы физических лиц, связанного с приобретением недвижимости, затратами на лечение, обучение и т. д. Льготой могут воспользоваться резиденты страны, получающие налогооблагаемый доход.

    Рекомендации юристов

    Цыганова С., юрист: «Для предупреждения возможных умышленных или невольных ошибок, необходимо придерживаться следующих правил купли-продажи автотранспортных средств:

    • нельзя утаивать очевидность совершения сделки. Поскольку новому владельцу предстоит перерегистрация автомобиля, скрыть факт продажи машины от налогового ведомства не удастся;
    • не рекомендуется документально занижать рыночную цену автомобиля. При последующей его продаже, новому собственнику придется еще уменьшить цену либо уплатить большой налог с разницы между покупкой и продажей при повышении стоимости средства;
    • независимо от количества проданных машин в прошедшем году, описываемая льгота применима только к одному транспортному средству».

    Ординарцев Р., юрист: «Вернуть часть подоходного налога при покупке можно только приобретая квартиру, жилое строение, землю под застройку дома. Приобретение автомобильной техники не входит в категорию недвижимости, поэтому имущественному вычету не подлежит».

    Рассматривая практику налогового вычета, следует сказать, что описываемая льгота распространяется только на приобретение недвижимых вещей. Вернуть уплаченные ранее 13% подоходного налога при покупке даже отечественного автомобиля пока не представляется возможным. Однако принятие соответствующего закона восполнит этот пробел, и сделает приобретение транспортного средства более доступным.

    Статья проверена экспертом: Нефедовой Анной.

    Заключение

    К сожалению, на данный момент получить налоговый вычет после покупки машины невозможно. Только продажа влечёт за собой подачу декларации по форме 3-НДФЛ с учётом дохода от сделки.

    Существует законопроект, по которому может появиться возможность получить назад часть своих денег при покупке нового средства передвижения. Скорее всего, после внесённых поправок эта возможность будет касаться автомобилей, произведённых на территории РФ (в первую очередь, отечественных марок). Так же, как при покупке квартиры, будет введён максимальный размер выплаты. Однако, пока этот законопроект находится на рассмотрении, процент за покупку автомобиля получить невозможно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector