Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

56245 НАБОР ПОЛНОГО КАВАЛЕРАМАТЕРИНСКОЙ СЛАВЫ

Пётр Столбун: за что полного кавалера ордена Славы посадили в ГУЛАГ

Подвиги, совершенные в годы войны, требовали наград. Одними из самых

распространенных орденов стали ордена Славы. Полные кавалеры (2 671 человек) приравнивались к Героям Советского Союза. Один из таких орденоносцев, Пётр Васильевич Столбун, был не только по достоинству оценен военным командованием страны в лихолетье, но и жестоко наказан в мирные годы.
В Кратком библиографическом словаре «Кавалеры ордена Славы тех степеней» написано, что орденами Славы награждаются бойцы рядового и сержантского звания за бесстрашие, храбрость и мужество.
Наиболее полная информация о жизни Столбуна приводится на сайте «Герои войны», дополненная его внуком, Владимиром.

Порядок награждения

Почетная награда вручалась от имени Президиума ВС СССР – соответствующие указы о награждении готовили Верховные Советы республик и автономий.

При представлении женщины к награде учитывались дети:

  • рожденные;
  • законно усыновленные;
  • погибшие при выполнении воинского или гражданского долга;
  • пропавшие без вести при тех же обстоятельствах;
  • умершие по причине ранения, контузии, трудовых увечий.

Орден материнской славы 3 степени вручался матери-героине лишь один раз, носили его на левой стороне груди, над другими медалями и орденами.

Пeрвaя нaгрaдa

Нaступaтeльнaя Прoскурoвскo-Чeрнoвицкaя oпeрaция стaлa oчeрeдным этaпoм в вoeннoй жизни сeржaнтa Пeтрa Стoлбунa. В мaртe-aпрeлe, кoмaндуя экипaжeм, oн вeл интeнсивный oгoнь пo нeмeцким пoзициям. Oтрaжaя aтaку oкoлo дeрeвни Чeрeмхув Ивaнo-Фрaнкoвскoй oблaсти, сумeл уничтoжить три нeмeцких тaнкa и oбрaтил в бeгствo бaтaльoн пeхoты, шeдший пoд прикрытиeм тяжeлoй тeхники.
Зa гeрoизм и стoйкoсть 25.05.1944 г. стaрший сeржaнт пoлучил свoй пeрвый oрдeн Слaвы III стeпeни.

Описание ордена

Знак ордена «Материнская слава» I степени изготовляется из серебра и представляет собой выпуклый овал. В верхней части ордена развевающееся знамя, покрытое рубиново-красной эмалью, с надписью на нём «Материнская слава» и цифрой, показывающей степень ордена. Под знаменем — щиток, покрытый белой эмалью, с надписью «СССР». В верхней части щитка — красная эмалевая звёздочка. На нижнюю часть щитка наложены оксидированные серп и молот. В левой части ордена — оксидированная фигура матери с ребёнком на руках. Фигура прикрыта внизу розами. Нижняя половина ордена окаймлена позолоченными листьями. Надписи на ордене позолочены.

Знак ордена «Материнская слава» II степени отличается тем, что знамя покрыто тёмно-голубой эмалью, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, без позолоты.

Знак ордена «Материнская слава» III степени отличается тем, что знамя, щиток и звёздочка на щитке без эмали, а листья, окаймляющие нижнюю часть ордена, без позолоты.

Читать еще:  Пенсионный фонд оформить выплату 10000 детям

Высота ордена — 36 мм, ширина — 29 мм.

Орден «Материнская слава» изготавливается из серебра. Серебряного содержания в ордене I и II степени — 19,788±1,388 г, III степени — 19,699±1,388 г. Общий вес ордена I степени 21,79±1,73 г. Общий вес ордена II степени 21,41±1,50 г. Общий вес ордена III степени 21,29±1,50 г.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с металлической колодочкой в виде банта, покрытой белой эмалью. На белом эмалевом фоне голубые полоски: для первой степени — одна, для второй — две и для третьей — три полоски. На оборотной стороне колодочки имеется булавка для прикрепления ордена к одежде.

Повышение в звании

Помимо общего почета и уважения, полные кавалеры ордена Славы имели еще одно преимущество по сравнению с обычными воинами — они повышались в воинском звании. Сержанты, ефрейторы и рядовые становились старшинами, и так вплоть до младшего лейтенанта, получавшего вторую «звездочку» на погонах. Далее героя за его подвиги ожидали уже другие награды. Статут ордена Славы предусматривал возможность удостаивания им только младшего командного состава.

Матрена Нечепорчукова

Матрена Нечепорчукова – санитарный инструктор 100 стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии, воевала на 1-ом Белорусском фронте и вынесла с поля боя на своих плечах десятки раненых солдат и офицеров.

Матрена Семеновна родилась в крестьянской семье 3 апреля 1924 года. Ей было 9 лет, когда в селе началась эпидемия тифа и голод – родители девочки и 4 брата умерли, а ее саму определили в интернат. Там она познакомилась и подружилась с местной акушеркой, решила стать медиком.

В 1939 году Матрена поступила в медицинскую школу, вступила в комсомол, после училища собиралась на комсомольскую стройку, но вместо этого ушла на фронт. Санинструктор Нечепорчукова вспоминала, как отправилась с подругами в кино, а потом – в парк на прогулку. В парке и услышала сообщение о войне.

Девушка сдала выпускные экзамены, после чего ее с другими медсестрами отправили рыть окопы. Там Нечепорчукова впервые попала под авианалет и твердо решила идти на фронт. Военкомат прислал девушке повестку на 16 октября, но 13 октября Балаклею захватили немцы.

На фронт она все же попала в 1943 году – вместо заболевшей подруги. Уже в воинской части Матрена назвала настоящее имя и фамилию и призналась, что приехала по чужой повестке. Так она стала санинструктором стрелковой дивизии, которой командовал Василий Чуйков.

Cержант медицинской службы Нечепорчукова не раз оказывала помощь тяжело раненым бойцам, отражала нападение гитлеровцев, помогая выйти из их окружения красноармейцам. При прорыве обороны противника на Висле Матрена Семеновна спасла 69 человек. 18 января 1945 года она вывела из окружения и доставила в госпиталь 27 человек, а 18 марта того же года она спасла 51 раненого, половина из которых были с тяжелыми ранениями.

Читать еще:  Льготы и пособия медработникам получившим профессиональные заболевания

Полным кавалером ордена Славы бесстрашная женщина стала 15 мая 1946 года. В Указе о награждении правительство СССР отметило ее образцовое выполнение заданий, поставленных командованием в боях против оккупантов.

После победы Матрена Нечепорчукова продолжала служить в Германии, там же познакомилась с будущим мужем и вышла замуж в 1947 году. В Советский Союз молодожены вернулись весной 50-го, поселились в Ставропольском крае.

Матрена Семеновна работала медсестрой в спецшколе для детей, страдающих полиомиелитом, затем – медсестрой в хирургии Ставропольской краевой больницы. В Ставрополе она прожила до смерти. 22 марта 2017 года, на 93-м году жизни, остановилось сердце последней женщины-полного кавалера ордена Славы.

Полный кавалер ордена Славы

Первыми кавалерами ордена Славы II степени в Красной Армии стали воины 665-го отдельного сапёрного батальона 385-й стрелковой дивизии старшина М. А. Большов, красноармейцы С. И. Баранов и А. Г. Власов (приказ № 634 по войскам 10-й армии от 10 декабря 1943 года) [5] .

Уже 28 декабря 1943 года М. А. Большов [6] , С. И. Баранов [7] и А. Г. Власов [8] были представлены к орденам Славы I степени, однако награждены они были этим орденом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, то есть практически через пятнадцать месяцев после представления к награде.

Таким образом, М. А. Большов, С. И. Баранов и А. Г. Власов — полные кавалеры ордена Славы, заслужившие все три степени ордена уже в 1943 году, всего через полтора месяца после учреждения этого ордена, за боевые отличия, совершённые ими в течение чуть более месяца; к моменту представления их к орденам Славы I степени им даже не успели вручить ордена Славы II и III степени, которыми они были награждены ранее.

Официально же первыми полными кавалерами ордена Славы стали ефрейтор М. Т. Питенин [9] и старший сержант К. К. Шевченко [10] (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года), представленные к орденам Славы I степени гораздо позже Большова, Баранова и Власова — в июне 1944 года. Митрофан Питенин погиб, не успев получить награду; Константин Шевченко воевал до последнего дня войны и, кроме всех степеней ордена Славы, был кавалером орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и (что для солдат и сержантов было редкостью) Красного Знамени.

Читать еще:  Какие документы необходимы для оформления детского пособия?

Знак ордена Славы I степени под № 1 был вручён гвардии старшему сержанту Н. А. Залётову (награждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года). Вручение награды с меньшим номером лицу, награждённому позже, объяснялось тем, что обычно ордена передавались на разные участки фронта партиями и распределялись среди штабов соединений, имеющих право на награждение, в произвольном порядке. В связи с этим Н. А. Залётова нередко считают первым в СССР полным кавалером этого ордена, что даже отражено на мемориальной доске в Пензе (см. изображение) и в литературе.

Самым молодым полным кавалером ордена Славы стал командир орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии гвардии младший сержант И. Ф. Кузнецов, родившийся 28 декабря 1928 года. Он был представлен к ордену Славы I степени в возрасте 16 лет в апреле 1945 года и награждён им 15 мая 1946 года, а самым старшим по возрасту полным кавалером ордена был стрелок 459-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии красноармеец И. А. Ширяев, родившийся 29 сентября 1891 года.

В послевоенные годы проводилась работа по приведению в соответствие статуту ордена случаев повторного награждения знаками ордена одной степени и перенаграждение (замена одного знака на другой, следующей степени). Никаких особых документов для полных кавалеров ордена Славы в то время не существовало. Награждённому вручалась лишь орденская книжка общего образца, и в ней были перечислены все три степени ордена и прочие награды (если таковые имелись). Однако в 1967 и 1975 годах были введены дополнительные льготы полным кавалерам ордена Славы, уравнявшие их в правах с Героями Советского Союза. В частности, представлялось право назначения им персональных пенсий союзного значения, крупные жилищные льготы, право бесплатного проезда и др. Следствием этого стало появление в 1976 году специального документа для полных кавалеров ордена — орденской книжки награждённого орденами Славы трёх степеней. Первые такие книжки были выписаны в феврале 1976 года военными комиссариатами по месту жительства награждённых.

Существуют несколько случаев награждения одного и того же лица четырьмя орденами Славы, два из которых — I степени.

Действующее законодательство Российской Федерации подтверждает полным кавалерам ордена Славы все предоставленные в советский период права и льготы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector