Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Алименты в твердой денежной сумме 2021

Алименты на ребенка в твердой денежной сумме на 2021 год

Алиментные обязательства могут исполняться несколькими способами. Чаще всего содержание на ребенка назначают в виде доли от денежных поступлений плательщика. Если бывшие супруги не пришли к добровольному соглашению, у второго родителя нет постоянного дохода рекомендуется оформить алименты в твердой денежной сумме.

В статье рассмотрим, что под ними понимается, при каких условиях назначается содержание в таком виде, каковы правила расчета выплаты и в каком порядке она назначается.

  1. Что такое алименты в твердой сумме?
  2. В каких случаях алименты на ребенка назначают в твердой сумме?
  3. Как устанавливается размер алиментов в твердой денежной сумме?
  4. Как посчитать, сколько денег нужно на содержание ребенка?
  5. Как суд определяет размер алиментов?
  6. Порядок оформления алиментов в твердой денежной сумме
  7. Как правильно составить исковое заявление?
  8. Какие документы необходимо приложить к иску?
  9. Нужно ли платить государственную пошлину?
  10. В какой суд обращаться за алиментами?
  11. Когда выдается решение о назначении алиментов?
  12. Как получить алименты по решению суда?
  13. Изменение размера алиментов
  14. Как увеличить размер алиментов?
  15. Как уменьшить размер алиментов?
  16. Как заменить алименты в виде доли от заработка на алименты в твердой сумме?
  17. Подведем итоги

В каких случаях взыскиваются алименты в твердой денежной сумме

Если вы хотите получать средства на содержание в твердой сумме, необходимо руководствоваться Семейным кодексом, а именно статьей 83. Согласно ей, к плательщику предъявляются следующие требования:

  • наличие непостоянного заработка;
  • изменяющийся размер заработной платы;
  • получение вознаграждения за работу в валюте (частичное или полное);
  • неимение доходов.

В этих случаях применение твердой суммы целесообразно, так как отсутствие официальной работы или сдельная оплата за нее могут быть использованы для уклонения от уплаты средств на содержание ребенка или престарелого родителя.

В некоторых случаях суд идет навстречу и назначает фиксированную сумму алиментных платежей, если у ответчика по делу небольшой доход и доля от него будет ничтожно мала. При этом алименты в твердой денежной сумме суд имеет право лишь только в том случае, если ранее родители не заключали соглашения об особенностях перечислении содержания. В таком документе обычно указывается порядок выплаты алиментов, их форма и сумма. Вмешательство суда при таком соглашении возможно только при нарушении действующего соглашения.

Читать еще:  Компенсация за санаторно курортное лечение пенсионерам

Алименты в твердой денежной сумме

Размер алиментов, может рассчитываться с учетом:

  • основной заработной платы;
  • всех доплат, компенсаций и премий, полученных на основном или дополнительном месте работы;
  • авторских отчислений и гонораров;
  • пенсий и стипендий;
  • пособий по нетрудоспособности;
  • доходов, полученных от подсобных хозяйств или сдачи личного имущества в аренду;
  • процентов от ценных бумаг и банковских вкладов.

Фиксированная сумма определяется в зависимости от доходов алиментоплательщика

От обязательств по выплате алиментов не освобождаются лица, отбывающие срок в местах лишения свободы, находящиеся на исправительных работах, проходящие лечение в наркологических диспансерах.

При определении суммы алиментов в расчет не принимаются:

  • компенсации командировочных расходов;
  • материнский капитал;
  • пособие по беременности и родам;
  • алименты на других детей и полученные по ним компенсационные выплаты;
  • пособия на погребение;
  • пенсия по утрате кормильца;
  • возмещение за санаторное лечение.

Если у алиментщика несколько источников дохода, суд может быть определить комбинированную выплату, которая учитывает процент от официальной зарплаты и дополнительной прибыли.

Сумма фиксированного платежа рассчитывается с учетом величины прожиточного минимума. Эта цифра различна в разных регионах РФ, если в конкретном населенном пункте он не установлен, расчет осуществляется с учетом общероссийского.

Запрос на алименты подается в исковом заявлении

Подавая иск в суд, в нем обязательно следует указать мотивы, по которым вы требуете перечисления твердых денежных сумм. Если обе стороны согласны, можно обойтись без судебного разбирательства. Достаточно составить договор и заверить его у нотариуса. В документе указывается сумма, которую готов внести плательщик алиментов.

По договоренности со второй стороной выплата может быть единовременной, периодической или регулярной (например, ежемесячной).

Также возможна выплата фиксированной суммы путем оформления на ребенка недвижимости, ценных бумаг или другого личного имущества, стоимость которого сопоставима с алиментами.

Читать еще:  Когда возможна замена трудового отпуска денежной компенсацией?

Подача заявления на взыскание алиментов

Исковое заявление разрешается подать лишь той стороне, которая приняла на себя обязательства по воспитанию. Если речь о родителях, каждый из которых остался с несовершеннолетним ребенком, подать в суд позволено обеим сторонам. То есть если один из супругов подал иск в суд, второй имеет право подать встречное заявление.

При методичном уклонении от обязанностей родителя по содержанию собственных детей закон позволяет подать иск для назначения алиментов в твердой денежной сумме, даже если уже имеется решение суда по выплате процентных удержаний.

  • заявление. Форма (образец) представлена на большинстве юридических сайтов;
  • ксерокопии заявления для ответчика и привлеченных к процессу третьих лиц;
  • квитанция, подтверждающая внесения госпошлины и ее копия;
  • копии справки из родильного дома и/или свидетельства о рождении;
  • ксерокопия брачного свидетельства (при наличии);
  • ксерокопия свидетельства о разводе (при наличии).

Внимание! Для посетителей нашего сайта действует акция: получите бесплатную консультацию юриста, просто оставив свой вопрос в форме ниже и в течение 5 минут вы получите на него ответ.

Размер алиментов по соглашению

Согласно ст. 103 СК РФ , при оформлении соглашения родители сами могут определить размер, порядок и способы уплаты алиментов на общего ребенка. Но важно, чтобы выплаты были не менее размера, который мог бы быть установлен судом.

Например, если плательщик официально работает, а алименты платятся на двух детей, их размер не может быть менее 1/3 от дохода.

Размер алиментов на совершеннолетнего ребенка

На основании ст. 85 СК РФ нетрудоспособные совершеннолетние дети тоже имеют право на алименты с отдельно проживающего родителя. Они устанавливаются в ТДС с учетом материального положения сторон и потребностей ребенка. Также учитывается и ПМ на душу населения.

Ребенок признан инвалидом в 16 лет, в это время алиментнообязанный платил на его содержание 25% от дохода. Когда ребенку исполнилось 18 лет, он получил статус инвалида детства I группы, что подразумевает нетрудоспособность. С ним проживала мать, которая и взыскала алименты уже по достижении им совершеннолетия.

Читать еще:  Как восстановить социальную карту пенсионера москва

Суд обязал отца выплачивать ежемесячно по 7 000 руб. с учетом потребностей ребенка и ПМ. Период начисления алиментов при этом заканчивается с даты признания получателя трудоспособным. До этого момента деньги нужно платить.

Вывод

Окончив рассмотрение дела, судья определяет сумму взыскания, которая указывается в соответствующем постановлении. Только этот документ является основанием для оформления исполнительного листа – документа, который впоследствии передается службе судебных приставов. На его основании специалисты организуют процесс взыскания алиментов с плательщика.

Получение алиментов в твердой форме выгодно тем родителям, на попечении которых находятся дети, не достигшие совершеннолетия, которые понимают, что плательщик укрывает свой реальный ежемесячный доход. Если его можно обязать перечислять конкретную сумму денежных средств, то лучше выбрать именно этот вариант при обращении в суд. Притом впоследствии размер может корректироваться в сторону увеличения или уменьшения.

Очевидно, что такой вариант подходит далеко не всем получателям алиментных выплат. Прежде чем обращаться в суд следует все взвесить и проанализировать. Если есть возможность, то лучше обратиться за консультацией к опытному специалисту, который занимается семейным правом. В этом случае ошибки исключены. Истец должен понимать, что от алиментов и их своевременного поступления зависит благополучие совместного ребенка.

Масленников Иван Иванович

С отличием закончил Государственную Юридическую Академию (ВСШ) по специальности правоведение. Большой опыт решения правовых вопросов широкого спектра.

Что необходимо доказать в суде

  • Невозможность взыскания алиментов в пропорциональном размере
    Например, супруг официально не трудоустроен, поэтому невозможно рассчитать пропорцию от его дохода.
  • Недостаточность алиментов в пропорциональном размере на содержание ребенка
    Например, фактически получаемых 10 000 руб. от официальной зарплаты супруга не хватает на покрытие расходов на ребенка.

Обстоятельствам по делу необходимо уделять первостепенное внимание. При правильной подготовке к суду Вы повышаете шанс выиграть его.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector