Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дискриминация в сфере труда граждан предпенсионного возраста

В июне разговоры о возможном повышении пенсионного возраста перешли в практическую плоскость.

16 июня в Госдуму внесен законопроект о пенсионной реформе, а 19 июля он был принят в первом чтении, а 24 сентября пройдет второе чтение.

Одновременно с повышением пенсионного возраста власти начали кампанию по защите трудовых прав предпенсионеров, тем самым проявив заботу об их будущем. Ведь люди, которые из-за новой реформы не смогут выйти на пенсию, должны как-то и где-то работать, чтобы обеспечивать себя средствами к существованию.

Итак, что же намерены предпринять власти для того, чтобы будущие пенсионеры были твердо уверены в том, что как минимум до пенсии их рабочие места будут сохранены.

Повышение квалификации лиц предпенсионного возраста. На это обучение государство планирует выделять 5 миллиардов рублей ежегодно.

Внедрение действенных инструментов работы службы занятости с людьми данной возрастной категории.Такими инструментами могут стать специальные подразделения, созданные в центрах занятости для помощи пожилым людям в трудоустройстве.

Разработка проекта закона, согласно которому все работодатели будут обязаны сообщать в службы занятости о каждом факте увольнения пожилых сотрудников.

Создание горячей линии для рассмотрения вопросов о нарушении прав будущих пенсионеров. Роструд выпустил соответствующее письмо №368 «Об организации «горячей линии» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста» от 03 июля 2020 года. Такие горячие линии открыты и активно действуют во всех территориальных органах Роструда. Соответствующие объявления разместили государственные инспекции труда в различных областях страны (ГИТ в Карачаево-Черкесской Республике, ГИТ в Новосибирской области и т.д.).

Возраст отсечения

На российском рынке труда установился критический возраст работников, после которого не растут зарплаты и трудно устроиться на новую работу.

— Да, это общая проблема. Мы живем в эпоху очень быстрых и значительных трансформаций рынка труда. К тому же крупные транснациональные или национальные компании переносят производства в страны с дешевой рабочей силой. Американского президента Трампа поддержал электорат демократов — квалифицированные рабочие, потому что он пообещал вернуть в США 20 млн рабочих мест. Там «синие», да и «белые воротнички» в 40-летнем возрасте оказались без работы. Добавьте также автоматизацию и цифровизацию производства. Недавнее исследование ученых Массачусетского технологического института показало, что продолжительность жизни в США стала снижаться. Одна из причин — именно 40-летние безработные ищут спасение в алкоголе и наркотиках, а следствие — суициды, рост смертности. Сегодня в той же Америке наркомания — беда не молодежи, а их родителей.

— И как с этим бороться?

— Проблема востребованности людей старшего возраста стоит во всем мире. И повышение пенсионного возраста — одно из решений. Но нигде не ставят вопрос так, чтобы вынуждать пенсионеров трудиться еще 5–7 лет, иначе денег на пенсии не хватит. Нет, в развитом мире дело обстоит иначе. Там повышение пенсионного возраста началось давно, шло постепенно и сейчас фактически заторможено. Есть страны, в которых пенсионный возраст, наоборот, снижается. У нас же сложилось неправильное представление о западных пенсионных системах, затуманенное некачественными переводами данных западной статистики. И в Европе, и в США реально большинство людей выходят на пенсию не в 67, а в 62 года. Но там хорошее здравоохранение, и человек просто физически может работать дольше. Немецкие экономисты посчитали, что, если страна обеспечивает темп экономического роста 3–4 процента в год, текущих отчислений вполне достаточно, чтобы обеспечить стабильность пенсионной системы без увеличения пенсионного возраста. В Великобритании сейчас обсуждают проект привлечения оставшихся без работы людей старшего возраста к муниципальному управлению. Эту работу можно оплачивать им в размере пенсии — примерно 40 процентов от утраченного заработка. Здесь действительно могут пригодиться их знания и опыт. И они реально знают проблемы муниципалитетов, в которых живут. Это полезный опыт.

— У нас сейчас запретили увольнять с работы людей предпенсионного возраста. Это тоже попытка найти им применение?

— Вряд ли. Скорее это перекладывание проблемы на работодателей. Но им это не нужно. Ну, запретили. А состояние и структура экономики не изменились. А ведь именно состояние и структура экономики становятся ограничением на рынке труда для лиц старшего возраста. На самом деле у нас всего 28 процентов людей в возрасте 63 лет продолжают трудиться.

Читать еще:  Крымских льготников попросили написать заявление на бесплатный проезд

— А не 70 процентов, как считают в правительстве?

— Это один из увлекательных мифов, созданных нашей статистикой. На самом деле ситуация более сложная. Когда мы проводили исследование, то изучали данные Росстата, а также провели собственный общероссийский социологический опрос людей в возрасте от 50 до 70 лет. Результаты сильно разошлись.

Например, женщины после 54 лет в 2 раза сокращают свое присутствие на рынке труда. Получается, из 100 работающих женщин остаются только 50.

Подчеркиваю, речь о женщинах. У мужчин другие проблемы. Женщины бросают работу, потому что надо ухаживать за внуками. То есть они вынуждены дать возможность детям зарабатывать. В том числе и потому, что молодежь часто уезжает работать вахтовым методом — в своих городах или регионах вакансий нет. И в этот момент, когда бабушка нужна в семье, государство говорит: нет, она должна работать или получит мизерную пенсию.

— Подождите, а как же данные, что продолжительность жизни в стране неуклонно растет?

— И что? Для рынка труда, для демографии или для пенсионного обеспечения этот показатель не имеет значения. Тем более что он не абсолютный, а тоже относительный, рассчитывается по сложной методике. Более важно состояние и период здоровья людей. То есть сколько лет могут люди работать. Этот вопрос был одним из основных в нашем исследовании. Институт медицины труда РАН проанализировал по базе Минздрава 180 тысяч медицинских карт работников черной и цветной металлургии, добычи полезных ископаемых, химических производств, транспорта. Вывод такой: мужчины в 61 год с вероятностью в 50 процентов получают какое-либо профессиональное заболевание, вынуждающее уходить на инвалидность. У женщин такая стадия заболевания наступает в 70 лет, потому что они все же меньше заняты на тяжелых и вредных работах.

ПАМЯТКА РАБОТОДАТЕЛЮ О НЕДОПУЩЕНИИ ДИСКРИМИНАЦИИ В СФЕРЕ ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ С РАБОТНИКАМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО, ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Уважаемые работодатели!

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Работодателям запрещается распространение информации о свободных рабочих местах

или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ, в том числе в зависимости от возраста, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (статья 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества, в том числе в зависимости от возраста, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (статья 3 ТК РФ).

По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления такого требования.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в судебном порядке (статья 64 ТК РФ).

По общему правилу (за исключением отдельных случаев) предельный возраст для заключения трудового договора Трудовым кодексом Российской Федерации не установлен. Следует помнить, что оформление трудовых отношений с лицами, достигшими предпенсионного, пенсионного возраста, производится в общем порядке.

В соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации недопустимо:

— принудительно заключать срочный трудовой договор с гражданином предпенсионного, пенсионного возраста;

— расторгать бессрочный трудовой договор или заменять его на срочный трудовой договор, в связи с достижением работником пенсионного возраста и назначением ему пенсии.

Читать еще:  Порядок взыскания алиментов с инвалида 2 группы

В случае, если на предприятии планируется сокращение численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе должны иметь сотрудники с более высокой производительностью труда и квалификацией, независимо от возраста.

Следует помнить, что согласно статье 128 Трудового кодекса Российской Федерации работающим пенсионерам по их просьбе может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году.

За нарушение трудовых прав работников предпенсионного, пенсионного возраста предусмотрена административная ответственность:

Статья 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

За нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (часть 1).

Статья 5.62 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Как будут защищены трудовые права граждан предпенсионного возраста по новому закону

В Уголовном кодексе РФ появляется новая статья — 144.1 «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста».

В соответствии с ней «необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам – наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов».

Дает новый закон и определение того, кто именно является гражданином предпенсионного возраста: «Для целей настоящей статьи под [ним] понимается возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

Автором закона выступил Президент РФ Владимир Путин.

В своем обращении он заявил, что необходимо «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста».

При этом глава государства подчеркнул, что исключительно этими мерами ограничиваться нельзя: необходимо также «предложить реальные стимулы для бизнеса, чтобы работодатели были заинтересованы принимать и сохранять на работе граждан предпенсионного возраста».

Государственная Дума приняла закон 25 сентября.

«Нам необходимо, особенно в этот переходный период — когда вносятся изменения в пенсионную систему — сделать все, чтобы человек труда, гражданин предпенсионного возраста был защищен», — отмечал Председатель ГД Вячеслав Володин

Смотрите также

Закон по защите граждан предпенсионного возраста принят в третьем чтении

Граждане предпенсионного возраста получат налоговые льготы на землю и недвижимость

При этом, по его мнению, данная норма закона будет носить превентивный характер, «и будет психологически воздействовать на тех, кто при принятии решения начнет думать о том, как без серьезных на то оснований уволить работника предпенсионного возраста или не взять его на работу».

Читать еще:  Депутат городской думы зарплата льготы пенсия

В свою очередь заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отмечала, что данная норма для российского законодательства не нова — аналогичное наказание уже действует и для тех работодателей, которые безосновательно откажут в приеме на работу или уволят беременную или воспитывающую малолетнего ребенка женщину.

Напомним, нашли единогласную поддержку депутатов и другие решения, призванные защитить россиян предпенсионного возраста. Так, принят закон о том, что для них сохранятся действующие сейчас для пенсионеров льготы по налогам на недвижимое имущество и землю. Также они, как и работающие пенсионеры, смогут ежегодно брать два оплачиваемых рабочих дня для прохождения диспансеризации.

О других изменениях законодательства по совершенствованию пенсионной системы, которые предложил Владимир Путин и одобрила Государственная Дума, читайте подробнее в нашем материале.

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

8 октября 2021 г.

Законодательство

8 октября 2021 г.

Статистика

8 октября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

8 октября 2021 г.

Дискриминация в сфере труда граждан предпенсионного возраста недопустима

1 октября 2020 г.

В трудовых отношениях дискриминация запрещена. Под дискриминацией понимается нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам.

К обстоятельствам, которые не могут рассматриваться как дискриминационные, относятся различия, исключения, предпочтения, а также ограничение прав работников, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями, установленными федеральным законом, либо обусловлены особой заботой государства о лицах, нуждающихся в повышенной социальной и правовой защите, либо установлены законодательством в целях обеспечения национальной безопасности, поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству граждан Российской Федерации и в целях решения иных задач внутренней и внешней политики государства.

Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от возраста. Трудовое законодательство не предусматривает возможности установления зависимости между правом на определенные гарантии и компенсации и возрастом работника. По общему правилу максимальный возраст для заключения трудового договора законодательством РФ не установлен.


Источник: iStock .

Работодатель не вправе отказать гражданину в приеме на работу, обосновав свой отказ тем, что этот гражданин достиг или скоро достигнет определенного возраста. Отказ в приеме на работу по указанной причине свидетельствует о дискриминации, об ограничении трудовых прав в связи с возрастом.

Ответственность за дискриминацию в сфере труда

Юлия Холодионова разъясняет, что, согласно статье 3 Трудового кодекса РФ, лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Помимо этого, законом предусмотрена административная ответственность работодателя за дискриминацию на рынке труда в виде предупреждения, административного штрафа или уголовной ответственности.

В качестве заключения отметим, что действующая Конституция РФ провозглашает всеобщее равенство перед законом и судом и дает гарантии такого равенства, допуская при этом некоторые ограничения в той мере, в какой это необходимо для защиты интересов государства, а также здоровья, прав и законных интересов других лиц. Установленные нормы закрепляют общие положения, в том числе наличие запретов и ограничений. Работодатель должен помнить это и не допускать ошибок при приеме на работу и/или увольнении, кроме того, необходим мониторинг существующей судебной практики в отношении споров о дискриминации в сфере труда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector