Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гарантии и компенсации во время командировки

За время нахождения в командировке работнику выплачивают средний заработок. При этом расчет ведут только за рабочие дни по графику, который установлен на его постоянной работе.

Общий порядок расчета среднего заработка установлен статьей 139 Трудового кодекса. А его особенности Правительство РФ утвердило своим постановлением от 24 декабря 2007 года № 922.

Так, при любом режиме работы средний заработок сотрудника рассчитывают исходя из фактически начисленной зарплаты и фактически отработанного времени за 12 предшествующих месяцев. При этом учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые фирмой, независимо от их источника.

Порядок расчета такой.

Сначала определяют средний заработок работника за расчетный период (12 месяцев).

Формула расчета среднего дневного заработка

На основании среднедневного заработка рассчитывают сумму выплат, которая полагается работнику за время его нахождения в командировке.

Для этого используют формулу.

Формула расчета суммы, причитающейся к выплате

Если на период командировки выпадают выходные и праздничные дни, то другие дни отдыха по возвращении работнику не предоставляют.

Если работника специально командировали для работы в выходные и праздничные дни (например, на выставку или ярмарку), то за эти дни ему должны начислить доплату или предоставить дополнительные дни отдыха.

При командировке совместителя средний заработок ему выплачивают в той организации, которая его командировала. Если же работника направляют в командировку одновременно по основной и совмещаемой работе, то средний заработок ему нужно начислить по обеим должностям, а расходы на командировку распределить между этими фирмами по договоренности.

Термины и понятия

Вначале обратимся к терминам, описывающим интересующие нас понятия. По ст. 166 ТК РФ командировка — это направление работника для выполнения производственного, служебного задания вне фирмы, вне его непосредственного рабочего места.

На заметку! Сотрудник может быть командирован как в другой регион, так и в иную организацию в местности, где он работает, и это будет считаться командировкой. Поездка в филиал (представительство) собственной фирмы, находящийся в другой местности, со служебным поручением тоже относится к понятию «командировка» (см. Положение о командировках, п. 3-2 №749 от 13-10-08 г.).

Суммированный учет времени устанавливается ст. 104 ТК РФ. Продолжительность учетного периода при этом должна составлять не более 12 месяцев. Если сотрудники заняты на вредных производствах – максимально 3 месяца (исключения, как правило, прописываются в отраслевых НА, ЛНА фирмы). Нормы времени труда в рамках учетного периода так или иначе работодатель должен соблюдать.

Как рассчитать средний заработок работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени?

Цель служебной командировки – выполнение поручения в интересах фирмы, и этот труд подлежит оплате. Но с другой стороны, сотрудник находится вне фирмы, и суммарный учет его рабочего времени невозможен.

Согласно письму №14-2-337 Минтруда от 25-12-13 г. при СУВР следует исключить время командировки из общего расчета. По мнению авторов документа, время нахождения в ней не учитывается в фонде рабочего времени командированного, ведь согласно ст. 166 ТК он в указанный срок пребывает вне места, где трудится постоянно.

Читать еще:  Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии

Как оплатить работу в командировке при суммированном учете рабочего времени?

Вопрос № 3

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Фактический срок пребывания работника в командировке определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки, а при их отсутствии — на основании документов по найму жилого помещения или иных документов, подтверждающих заключение договора на оказание гостиничных услуг по месту командирования. Либо работником представляются служебная записка и (или) иной документ о фактическом сроке пребывания работника в командировке, содержащий подтверждение принимающей работника стороны (организации либо должностного лица) о сроке прибытия (убытия) работника к месту командирования (из места командировки).

В соответствии с п. 9 Положения № 749 средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации:

— за период нахождения работника в командировке;

— за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

При этом необходимо учитывать следующее (п. 4 Положения № 749):

— днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного;

— днем приезда из командировки считается дата прибытия вышеуказанного транспортного средства в место постоянной работы;

— при отправлении транспортного средства до 24.00 включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00.00 и позднее — последующие сутки.

Согласно нормам законодательства РФ средний заработок работнику выплачивается за все рабочие дни, предусмотренные графиком работы командирующей организации.

Например, в Письме Роструда от 05.02.2007 № содержится разъяснение, согласно которому даже в случае если в отдельных случаях «текущая» заработная плата может быть выше среднего заработка, исчисленного в установленном порядке выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.

Таким образом, если работник выезжал в командировку в день, указанный в приказе о начале командировки, и этот день в табеле учета рабочего времени отмечен как командировка, обозначенный день подлежит оплате в размере среднего заработка, определяемого в установленном порядке.

Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем согласно п. 4 Положения № 749.

Поездки исполнителей по ГПД командировками не являются

Направить в командировку можно только сотрудника, с которым заключен трудовой договор. Дело в том, что трудовое законодательство не распространяется на лиц, с которыми у компании заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ). Значит, и командировками в понимании Трудового кодекса служебные поездки исполнителей по договорам гражданско-правового характера не являются (подробнее об этом см., «Служебная поездка внештатного сотрудника командировкой не является»).

Читать еще:  Порядок компенсации неиспользованного отпуска в 2021 году

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Алгоритм оформления командировки

Оформление служебной командировки происходит поэтапно:

  1. Публикуется распоряжение руководства о направлении работника в служебную командировку. Оно оформляется на универсальном бланке формы Т9 или на внутреннем бланке, установленном для данного предприятия. Начиная с прошлого года, отдельный документ для описания служебного задания не используется, а данная информация указывается в отдельном разделе приказа. После того, как работник ознакомлен с приказом, он свидетельствует об этом, поставив подпись под документом.
  2. Выдаются авансовые средства для поездки. Работник имеет право получить аванс на сопутствующие расходы — оплату проезда, проживания, питания и прочих непредусмотренных затрат, связанных с поездкой и выполнением задачи руководства. Кроме того, командировочным положены суточные — ежедневная материальная компенсация. Сумма выдачи должна быть зафиксирована во внутренней документации компании. Выдача оформляется стандартным расходно-кассовым ордером. Если командировка носит внутренний характер, то деньги выдаются на руки или на банковскую карточку в рублях. Если командировка заграничная, то часть денег выдается в рублях (на расходы, понесенные на территории РФ), а часть в той валюте, которая используется в стране прибытия.
  3. Выдается командировочное удостоверение. Этот этап уже более 2 лет не является обязательным, но многие предприятия продолжают оформлять его, так как это очень удобно и информативно. Если такая практика присутствует в компании, то этот момент должен быть отражен в положениях внутренней документации предприятия.
  4. Ведется табель, учитывающий рабочее время сотрудника. Его следует вести в продолжение всей поездки, которая при этом проходит под кодом К.
  5. Составляется авансовый отчет. На это работнику отводится 3 суток с момента возвращения на прежнее рабочее место. Отчет заполняется в стандартизованной форме АО1 и сопровождается подтверждающими расходы документами. К ним относятся билеты, квитанции гостиниц, АЗС, служебные записки с перечнем понесенных расходов.
  6. Возврат неиспользованных средств компании или компенсация сверхнормативных расходов. Если сотрудником были использованы не все авансовые средства, он возвращает их предприятию в установленном порядке. При перерасходе средств сверх выданной суммы — предприятие фиксирует перерасход и компенсирует его работнику.

Если характер поездки предполагает использование командированным работником личного или доверенного транспорта, это следует отразить в приказе.

Компенсации за командировку, положенные сотруднику

Когда подчиненный направляется в командировку, он вправе рассчитывать на следующие компенсационные выплаты:

  • Расходы на проезд. Подразумевается оплата не только билетов на поезд, автобус или самолет, но также и возмещение расходов на топливо, если поездка осуществлялась собственным транспортом сотрудника;
  • Затраты на оплату жилья. Подразумевается койко-место в хостеле или мотеле, а также номер в гостинице или арендуемая квартира;
  • Издержки на питание. Возмещение происходит на основании чеков из супермаркетов, из кафе и ресторанов;
  • Дополнительные расходы, если руководитель сочтет, что конкретные траты были осуществлены в интересах компании.
Читать еще:  Дело N6ПВ16 О взыскании компенсации морального вреда

Объем суточных фиксируется в местных актах. Законодательство фиксирует следующие максимальные суммы, не попадающие под налогообложение:

  • 700 руб. по территории России;
  • 2500 руб. за рубежом.

Таким образом, работник любого предприятия при направлении в командировку может рассчитывать на определенные гарантии и компенсации. Если работодатель игнорирует данное требование закона, он может быть привлечен к административной ответственности и наложению штрафа. Рекомендуется заранее ознакомиться с порядком оформления командировки и предусмотренными работнику гарантиями.

Особенности выплаты командировочных

В некоторых случаях бухгалтерии предприятия при расчете командировочных приходится использовать дополнительные методы начисления. Разберем их подробнее.

    Доплата до среднего оклада. Иногда происходит так, что при вычислении командировочных, итоговая сумма, которую получает на руки командированный сотрудник, существенно меньше той, что он получил бы, находясь на своем рабочем месте, без отъезда. В этом случае руководство предприятия вправе разрешить бухгалтерии доплатить ему командировочные до фактической заработной платы.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев именно так и происходит, поскольку в ухудшении материального положения командировочных, руководители компаний, как правило, не заинтересованы.

Выходные в командировке. Иногда командировки длятся не пару-тройку дней, а несколько недель, соответственно, некоторые дни в командировке выпадают на выходные. Что делать в таких ситуациях? По закону, если в эти дни сотрудник фактически не работал, то оплачивать их не нужно. Но если ему все же приходилось выполнять свои должностные обязанности, то в этом случае ему полагается, не менее чем двойная оплата труда.

В качестве варианта компенсации за работу в выходные дни, по ТК РФ, вместо двойной оплаты может быть предоставлено право последующего отгула за отработанный выходной.

Работа по совместительству. Ситуации, когда сотрудник сначала работает как совместитель, и только затем принимается в штат предприятия, встречаются не так уж и редко. При таком положении дел, средний заработок сотрудника нужно считать за предыдущий календарный год, включая и то время, когда он был совместителем. Понятно, что в этом случае величина среднего заработка будет меньше.

Но есть пара законных методов для повышения средней з/п в пользу сотрудника. Первый заключается в том, чтобы прописать в коллективном договоре компании, что расчетный период для вычисления командировочных считается с момента зачисления работника в штат. Второй – нужно своевременно уволиться с совместительства и перейти на штатную работу в организацию.

Как видно из вышеприведенных сведений, расчет командировочных имеет свои тонкости и особенности. Для того, чтобы правильно их рассчитать, соблюсти нормы российского законодательства и при этом не нарушить прав сотрудников, важно учитывать все нюансы. Как правило, опытный, грамотный бухгалтер всегда вовремя знакомится со всеми нововведениями в Трудовой кодекс РФ по этой части и не допускает ошибок, сохраняя права как работника так и организации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector