Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как контролировать расход алиментов на ребенка?

Алиментов Расходуются на Содержание Воспитание и Образование Ребенка

Необходимость контроля расходуемых средств не закреплена законодательно и предоставление отчетов не регламентировано ни одним нормативным актом. У алиментообязанных лиц возникает вопрос: как узнать, куда тратятся алименты? Кроме мелочной обиды по поводу возможности трат части платежей на себя получателем, необходимость контроля расхода алиментов на ребенка и выяснение нецелевого использования преследует следующие цели:

Цель контроля расходов по алиментам

Необходимость контроля расходуемых средств не закреплена законодательно и предоставление отчётов не регламентировано ни одним нормативным актом. У алиментообязанных лиц возникает вопрос: как узнать, куда тратятся алименты? Кроме мелочной обиды по поводу возможности трат части платежей на себя получателем, необходимость контроля расхода алиментов на ребёнка и выяснение нецелевого использования преследует следующие цели:

  1. Открытие банковского счёта на несовершеннолетнего. В соответствии со статьёй 60 СК РФ основанием для перечисления на специальный детский счёт без права снятия средств в размере не более 50 % от алиментных платежей служит требование родителя, выплачивающего алименты на содержание. А причиной для выставления требования является использование средств не по прямому назначению. Деньги с накопительного счёта может снять только сам ребёнок при достижении совершеннолетия, что лишает взыскателя использования по собственному усмотрению половины перечисленных средств.
  2. Снижение размера платежей. Если алименты выплачиваются в значительных размерах и доказан факт нецелевого использования, то плательщик имеет основания обратиться в судебный орган с заявлением о пересмотре в сторону уменьшения. В качестве аргумента алиментщик может воспользоваться заключительной фразой п.2 ст.81 СК РФ об «иных заслуживающих внимания обстоятельствах».
  3. Изменение места проживания ребёнка. На основании п.2 ст.66 СК РФ родители могут заключить соглашение об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно. Включение пункта о предоставлении отчётности и при дальнейшем игнорировании позволяет пострадавшей стороне выступить с инициативой о пересмотре места жительства.

Какие траты явно будут не по назначению

Из судебной практики можно привести в пример несколько расходов, которые суды квалифицировали как трата алиментов не по назначению:

  • Оплата образования матери, курсов повышения квалификации;
  • Затраты на покупку расходных материалов для хендмейда, мелкого кустарного бизнеса;
  • Оплата развлекательных мероприятий, не имеющих отношения к ребенку (например, ночные посиделки в кафе, баре или поход в ночной клуб);
  • Покупка личных вещей, которыми будет пользоваться лишь мать (новый дорогой телефон, например, или шуба).

Косвенное обоснование о том, что подобные приобретения в перспективе могут положительно сказаться на жизни ребенка или необходимы для отдыха матери судом во внимание приняты не будут. На себя мать обязана сама зарабатывать деньги, да еще и тратить как минимум четверть от своих заработков на ребенка – ведь по закону никто ее не освобождал от обязанности содержать малыша.

Методы контроля использования алиментов

Чаще всего отцы прибегают к первому способу контроля: просят половину суммы перечислить на личный счет ребенка. Уменьшается размер выплат, и у матери остается меньше свободных средств, чтобы потратить их не по назначению.

Читать еще:  Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области

Обычно идея проверить, насколько правильно бывшая жена тратит алименты, принадлежит отцам. Однако в редких случаях этим занимаются и органы опеки. Так происходит, если из образовательного учреждения поступают тревожные сигналы: ребенок ходит голодным, у него нет одежды по сезону и необходимых для учебы материалов, выглядит неухоженным. Когда деньги отцом платятся регулярно, возникает вопрос: куда они тратятся.

Перед тем, как начинать судебные тяжбы, стоит попробовать отправить матери письмо с просьбой отчитаться о потраченной сумме. Лучше направлять его с уведомлением о вручении, или вручить лично с распиской в получении. Если мать откажется или не ответит, это будет дополнительным плюсом в суде.

Первое, что будет делать суд – попробует дать объективную оценку: действительно ли мать сильно злоупотребляет своими правами и распоряжается алиментами нецелесообразно, или это бывший муж стремится установить контроль над бывшей семьей и осложнить женщине жизнь. В первую очередь будет учитываться интерес детей. Их жизнь от принятого решения не должна ухудшиться.

Рассмотрим подробнее, как можно контролировать расход алиментов на ребенка.

Добровольные выплаты

Если деньги на ребенка мужчина дает добровольно, без суда и заключения соглашения, то и контроль он может осуществлять только по договоренности. Прийти к матери и потребовать предоставить отчет отец не вправе. Если мужчина регулярно дает деньги, но подозревает, что на ребенка они не тратятся, а показывать чеки мать отказывается, способа воздействия два:

  • предложить заключить соглашение об алиментах, в котором прописать методы их контроля;
  • перестать добровольно давать денег, вынудив женщину обратиться за алиментами в суд.

Во втором случае отец сможет впоследствии попросить половину денег перечислять на личный счет несовершеннолетнего (ст.60 СК РФ).

Алименты по соглашению

Если родители решили заключить добровольное соглашение об алиментах, в него можно включить пункт о контроле за использованием средств (ст. 99, 101 СК РФ). Это лучший вариант, поскольку в случае отказа женщины отчитаться отец вправе потребовать этого по суду. Соглашение нужно заверить нотариально. Внести изменения можно и в уже существующее соглашение, только все изменения потребуется заверить у нотариуса. Пока в соглашении нет пункта о контроле за расходом алиментов, требовать отчета отец не имеет права.

Алименты по решению суда или судебному приказу

В решении суда нет пункта о контроле за использованием алиментов. Поэтому требовать отчета мужчина не может. Он может только обратиться в суд с заявлением о том, чтобы перечислять половину (или меньшую часть) на личный детский счет. Однако к нему нужно будет приложить доказательства нецелевого использования. Поскольку мать не предоставляет чеков и квитанций, собирать их придется самому.

В таких случаях все зависит от судьи. Иногда иск оставляют без удовлетворения, особенно, если права ребенка не нарушаются, а просто отцу «показалось», что его бывшая супруга слишком хорошо живет. Но иногда суд принимает решение перечислять часть алиментов на собственный счет ребенка. Так бывает, если мать отказывает ему в основных потребностях, при достаточной сумме выплат от отца.

Читать еще:  Прямые выплаты социальных пособий из средств ФСС

Как ещё можно воздействовать на бывшую жену, чтобы алименты использовались на ребенка

Есть еще один способ, к которому прибегают родители-алиментщики для того, чтобы бывший супруг тратил алименты на ребенка и строго по назначению. Заключается он в психологическом воздействии на родителя, с которым проживает ребенок.

Супруг-алиментщик должен обратиться после суда в органы опеки и попросить проконтролировать, как супруга заботится о ребенке, выполняет ли она свои родительские обязанности. Лучше, чтобы супруг сразу написал письменное заявление и указал в нем, что у него есть доказательства того, что супруга не приобретает продукты ребенку, одежду, не заботится о нем, как мать.

Органы опеки, в свою очередь, должны ответить на заявление-жалобу родителя в письменной форме. Но, прежде чем отвечать, они должны выехать на дом к супруге и ребенку — и провести проверку. Если будет выявлено, что супруга не справляется со своими родительскими обязанностями на протяжении долгого времени, то представители опеки могут лишить ее родительских прав через суд.

По сути, первоначальная задача супруга и органов — припугнуть родителя, на которого возложены обязанности по содержанию, воспитанию ребенка. Как правило, родитель исправляется после беседы.

Более того, органы опеки должны проинформировать родителя, с которым проживает ребенок, об административной ответственности и ограничениях в родительских правах в случае обнаружения негативных фактов.

Также стоит заручиться поддержкой родственников, которые имеют доступ в жилье, где находится ребенок. Как показывает практика, органы опеки делают видимость своей работы, пока не возникнет явная угроза жизни и здоровью ребенку. А вот родственник, вхожий в дом, сможет повлиять на нерадивого родителя при выявлении негативного отношения к несовершеннолетнему — и сообщит о данном факте второму родителю, с которого никто не снимал родительских прав при назначенных алиментах.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

К чему призывает закон

В статье 60 СК РФ говорится, что все материальные средства, которые поступают несовершеннолетнему, должны принадлежать только ему. Это касается и алиментов. То есть когда мать получает алименты от бывшего супруга, то она обязана эти средства тратить только на нужды ребенка. Так должно быть по закону. Но что же бывает по факту?

Если отец выплачивает деньги, то он должен быть уверен в том, что они идут только на его потребности. То есть ему покупают качественные продукты, хорошую одежду и обувь, оплачивают секции, развлечения и лечение. Но когда происходит так, что бывшая жена часть денег расходует на свои нужды, то это вызывает возмущение у отца, и появляется желание контролировать расходы его денег и требовать чеки, квитанции и т. д. В законе идет речь только о том, что супруга обязана направлять средства на потребности ребенка, но о том, какую ответственность она может понести за невыполнение, не сказано ни слова. Выходит, что по закону на мать нельзя никак воздействовать.

Есть смысл попробовать переводить деньги на личный счет несовершеннолетнего ребенка, но если и в этом случае ситуация не изменится, тогда стоит пойти другим путем. Например, мать живет аморально, не занимается воспитанием ребенка, следовательно, есть возможность привлечь ее к ответственности за невыполнение родительских обязательств и говорить о смене места проживания ребенка. Даже лишить ее родительских прав с привлечением к ответственности платить алименты.

Куда подавать иск о перечислении части алиментов на банковский счет ребенка

Фактически истец настаивает на изменении исполнения судебного решения. Здесь применяется порядок ст. 203 ГПК РФ – иск подается в суд, выносивший ранее вердикт по назначению алиментов (районный суд, мировой).

Читать еще:  Нюансы назначения и оформления пенсии работникам ФСИН

Госпошлина

По делам, связанным с пересмотром ранее принятого решения, пошлина не взимается.

Рассмотрение заявления судом

При рассмотрении дела суд учитывает позицию истца, обстоятельства и объяснения ответчика.

Ответчик может ходатайствовать перед судом о документальном подтверждении трат на детей. При этом отсутствие квитанций и чеков еще не является доказательством неправомерных расходов.

Для удовлетворения иска необходимо явное нецелевое использование матерью детских средств с ущемлением интересов несовершеннолетнего.

Документы и доказательства

В судебное заседание истец представляет:

  • исковое заявление;
  • пакет доказательств;
  • копию паспорта;
  • судебное постановление по алиментам;
  • справки о доходах, зарплате, алиментных удержаниях.

В соответствие со ст. 55 ГПК РФ к иску можно приложить следующие доказательства:

  • объяснения сторон и 3-х лиц, свидетельские показания;
  • документы на бумажном носителе (письменные/печатные);
  • вещественные доказательства;
  • полученные законным путем аудио и видео материалы;
  • заключения экспертиз.

Очевидец вправе присутствовать лично или дать объяснения по видеоконференц-связи. Доказательства должны прилагаться в форме приложения к исковому заявлению, а в случае более позднего получения истец ходатайствует о приобщении документа к материалам. Также суд вправе запрашивать дополнительные подтверждения, назначать экспертизы по делу.

Решение суда

При изменении порядка предоставления денежного содержания интересы сторон для суда вторичны. Главное – обеспечить защиту прав ребенка, в результате зачисления части алиментов на счет не должен пострадать уровень жизни несовершеннолетнего.

Вынесение вердикта проводится с учетом положений главы 16 ГПК РФ. Главный принцип – законность и обоснование позиции суда, поэтому решение выносится только на основании представленных по делу доказательств.

Проконтролировать траты детских алиментов бывшей супругой отец сможет только при наличии нотариального соглашения и включения обязанности отчитываться в условия договоренности. В остальных случаях придется полагаться на порядочность матери или обращаться в суд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector