Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую часть пенсии могут удерживать судебные приставы

Как договориться с судебными приставами и платить понемногу

Последняя редакция 22 сентября 2021

Время на прочтение 11 минут

Стать должником не сложно — волна сокращений и рост цен лишают людей возможности платить по кредитам и ЖКХ. Затем кредитор выигрывает суд, и задолженность начинают взыскивать приставы. Рассказываем, как договориться с судебными приставами о рассрочке долга, чтобы платить небольшими частями и сохранить имущество.

Верховный суд и прожиточный минимум в исполнительном производстве

К сожалению, жизнь непредсказуема, и иногда обеспеченный человек не может в срок оплатить свои кредиты. Кредитор (банк, физическое лицо, микрофинансовая организация) не всегда готов ждать улучшения ситуации и вправе обратиться в суд для принудительного взыскания долга через службу судебных приставов.

Судебные приставы обладают достаточно широким кругом полномочий в отличие от коллекторов, которых так боятся неплательщики кредитов. Коллекторы вправе лишь напоминать о наличии просроченной задолженности, уточнять сроки возврата и причины неоплаты в срок. Судебные приставы-исполнители вправе:

  • Запретить выезд заграницу должнику;
  • Наложить арест на имущество должника, включая единственное жилье;

Арест единственного жилья

Согласно действующему законодательству судебные приставы могут арестовать единственное жилье (запретить регистрационные действия – продажу, дарение), но не могут реализовывать его за долги.

Последняя мера принудительного взыскания, является наиболее эффективной. Но, к сожалению, судебные приставы не учитывают размер дохода и практически всегда используют предельный процент удержаний – 50% для должников по кредитам, займам. Как следствие, люди с невысоким доходом (пенсионеры, многодетные семьи) оказываются за чертой бедности: 50% оставшегося дохода становится меньше величины прожиточного минимума на должника и людей, находящихся на его иждивении (несовершеннолетние дети; совершеннолетние дети, находящиеся на очной форме обучения; престарелые родители, нуждающиеся в содержании).

Верховный суд закрепил право должника на прожиточный минимум в исполнительном производстве.

Просьбы уменьшить размер удержаний из пенсии и зарплаты за долги в рамках исполнительного производства до недавних пор оставались без удовлетворения судебными приставами и районными судами. Но 12 января 2017 года Верховный суд восстановил справедливость и конституционные права должников на достойную жизнь в своем кассационном определении №45-КГ16-27. В своем определении ВС подчеркнул о необходимости соблюдения таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Что делать если после удержаний приставами, от пенсии и зарплаты не остается даже прожиточного минимума?

В случае, если у Вас такая ситуация: от зарплаты и пенсии после удержаний судебными приставами у Вас остается меньше прожиточного минимума, Вам необходимо направить на имя старшего судебного пристава ходатайство об уменьшении размера удержаний в рамках исполнительного производства со ссылкой на постановление Верховного суда №45-КГ16-27, приложив справки о доходах, размере получаемой пенсии. Если же реакции на Ваше ходатайство не последовало, необходимо обращаться в суд с жалобой на бездействие судебных приставов.

Сколько времени приставы могут удерживать зарплату, пенсию?

Процент удержаний из пенсии и зарплаты, как Вы поняли, снизить теперь реально. Но вот срок удержаний не ограничен. Приставы будут удерживать денежные средства до тех пор, пока задолженность не будет погашена в полном объеме. Причем, если кредитный договор не был расторгнут по решению суда (что сейчас происходит крайне редко), кредитор вправе обратиться вновь в суд для того, чтобы взыскать проценты и неустойку, которые «накапали» за период исполнительного производства. Помимо долга и процентов кредитору Вам предстоит заплатить еще исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от размера задолженности. Единственный способ всего этого избежать – провести процедуру банкротства физического лица. Банкротство физического лица – это реальный рабочий законный способ выбраться из долговой ямы. Тысячи людей уже списали свои непосильные долги, пройдя процедуру банкротства. Это не так уж и сложно, просто позвоните по телефону 8-800-333-89-13 и получите бесплатную консультацию по банкротству физических лиц.

Каким образом происходит удержание

Сотрудники ФССП в своей работе опираются на законодательные нормы. Алгоритм удержания части пенсии для погашения задолженности следующий:

  1. Проводится анализисполнительного листа. В течение 3 дней принимается решение о начале исполнительного делопроизводства.
  2. Ксерокопия оформленного постановления отправляется пенсионеру. Сотрудник ФССП может как сам разыскивать гражданина, так и объявить его в розыск.
  3. В постановление включены такие сведения:
  • величина задолженности;
  • период, в который ее возможно оплатить добровольно;
  • список мер, которые будут приняты, если должник откажется платить.
  1. Ксерокопия постановления отправляется в организацию, которая начисляет пенсию гражданину.

Если гражданин не имеет возможности погасить долг, приставы принимают следующие меры:

  • запрет выезда за границы Российской Федерации;
  • выставление собственности, которая арестована, на аукцион; погашение задолженности из прибыли с продаж;
  • возврат оставшихся денег бывшему должнику.

Наилучшим методом защиты от ФССП считается соблюдение своих финансовых обязательств. Также гражданин вправе опротестовать исполнительный лист.

Иногда ФССП взыскивает средства, которые не подлежат аресту. Такое случается, так как законодательно сотрудники ФССП не обязаны проверять, откуда поступили деньги на счета гражданина. Если со счета были списаны деньги, которые включены в список запрещенных, требуется следовать такому алгоритму:

  1. Получить в банке выписку движений денежных средств по счету. В ней должен быть прописан источник начислений.
  2. Подать в ФССП ходатайство о возврате денег.
  3. Подождать решения.
  4. Подать судебный иск (если приставы отказались возвращать деньги).

Пенсии по старости, инвалидности — что с ними

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» говорит о том, что взыскание не имеют права наложить на страховое обеспечение (…), за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности.

Получается, что на сегодняшний день действия приставов вполне закономерны. Законом регламентировано право на удержание долгов с этого вида доходов.

Снизить удержания можно, для этого необходимо обратиться к приставам, и подать соответствующее заявление. Второй вариант для решения вопроса – обращение с иском в суд.

Что это даст:

  • снижение удержаний до 20% ежемесячно;
  • сохранение границы прожиточного минимума.

Тем не менее, для такого обращения должны быть веские основания, в числе которых остающаяся после удержаний сумма ниже минимального прожиточного порога.

Сколько удерживают?

Что необходимо уточнить по теме:

  1. Если лицо своевременно не уведомит приставы о целевом назначении счёта, последние могут полностью заблокировать и пенсионную карту, и пенсионный депозит. Это значит, что в таком случае все деньги будут уходить на реализацию исполнительного производства.
  2. Если лицо своевременно уведомит приставы, сумму взыскания можно будет существенно уменьшить.

Уведомление о назначении реквизита предоставляется службе приставов в письменном виде.

Закон “Об исполнительном производстве” (см. выше) имеет ответ на вопрос об объёме удерживаемых приставами с пенсии средств при наличии подтверждения назначения счёта. Это может быть сумма, не превышающая 50% от фактических поступлений.

Примечание 4. Если после взыскания 50% пенсионных выплат гражданину остаётся сумма, меньшая, чем прожиточный минимум (в субъекте РФ, где проживает должник), часть изъятых средств возвращается на его счёт. В итоге получается, что размер взыскания колеблется в диапазоне 0 – 50 процентов от поступивших денег. Это зависит от размера пенсии.

Новшества в законодательстве об исполнительном производстве

Еще в феврале 2019 года в статью 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также в ряд других связанных норм были внесены изменения, которые вступают в силу с 1 июня 2020 года:

  • статья 101 дополняется еще одним пунктом, согласно которому запрещено забирать за долги денежные средства, выплаченные в качестве материальной помощи пострадавшим в результате ЧС или утратившим имущество первой необходимости. К примеру, семьям пострадавших в результате пожара и утратившим частично или полностью имущество, включая жилье, положена финансовая помощь. Эти деньги нельзя блокировать на счете по исполнительному листу.
  • чтобы исключить необоснованные списания, работодателям необходимо будет в отношении каждого вида дохода работника проставлять индивидуальный код. Линейка кодов разработана и утверждена Центральным Банком России.
  • вводится обязанность банков и иных кредитных учреждений высчитывать размер денежных средств, на которые предполагается наложить арест, с учетом кодовой маркировки. То есть, при наличии в этом учреждений счета должника банк рассчитывает возможную сумму списания за исключением тех денежных средств, которые предусмотрены статьей 101 Закона «Об исполнительном производстве». Порядок расчета утвержден Приказом Минюста РФ №330 от 27.12.2019. Если у должника несколько счетов, то расчет проводится в отношении каждого счета в отдельности. Для банков предусмотрена ответственность в виде штрафов за невыполнение этих требований. После расчета кредитная организация обязана уведомить судебного пристава или взыскателя в течение 3-х дней о размере денежных средств на счетах должника, с отдельным указанием видов дохода, не подлежащих списанию.

Примечательно, что в начале 2019 года, когда еще перечисленные изменения были законопроектом, во втором чтении от КПРФ были внесены поправки с предложением правила взыскания задолженности по исполнительному листу с пенсий с обязательным остатком в размере прожиточного минимума. Пояснения к поправкам содержали доводы о том, что в подавляющем большинстве клиентами микрофинансовых организаций являются именно пенсионеры, которым долги выставляются в огромных суммах, и после списания единственного источника дохода они обречены на нищенское существование. В 2019 году данные поправки не были приняты.

Могут ли приставы арестовать пенсию

Пенсия, согласно общим правилам, относится к доходам, поэтому на вопрос — имеет ли право судебный пристав арестовать пенсию — любой адвокат ответит положительно. Прямое указание на это содержится в статье 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если на момент поступления запроса из ФССП на пенсионном счету есть средства, они будут переведены в счет погашения долга. При недостаточности суммы банк временно приостановит операции и возобновит их после того, как Пенсионный фонд сделает очередную выплату. Это будет продолжаться до полного погашения задолженности согласно предъявленному постановлению пристава.

Как правило, арест пенсионного счета следует только при большом размере задолженности и только после того, как состоится суд и его решение будет передано в ФССП. Чтобы сохранить хотя бы часть средств, необходимо уведомить пристава о том, что конкретный счет является специальным для перечисления выплат по возрасту или инвалидности.

На какие виды пенсии распространяется арест

Многие должники, не владея знаниями закона, думают, что отдельные виды пенсии относятся к социальным выплатам и не могут сниматься в счет долга. Это не так, закон разрешает арест пенсионных выплат:

  • социальных;
  • накопительных;
  • страховых.

Все они могут быть арестованы, заморожены и в принудительном порядке направлены на погашение задолженности гражданина.

Приставы не имеют права арестовать:

  • выплаты по потере кормильца;
  • государственные разовые или регулярные пособия;
  • средства на похороны члена семьи;
  • деньги на уход за человеком, ставшим инвалидом вследствие массовой катастрофы.

Рассмотрим отдельные виды пенсии подробнее.

По старости

Пристав не видит, какой вид перечислений поступает на карту. Чтобы сохранить часть пенсии по старости, надо сообщить ему о целевом назначении счета. Суд устанавливает размер удержания, но вы можете лично договориться с приставом о рассрочке или добровольном погашении долга.

Хотите избавиться от всех долгов?

По инвалидности

Закон также разрешает арестовать часть пенсии по инвалидности. Стандартный размер вычетов — 50%, но пристав может единовременно заморозить все, что обнаружит на счету. Адвокаты советуют при получении уведомления из банка сразу связаться с приставом — в течение 3 дней деньги можно частично вернуть.

Военная

Многих интересует, могут ли наложить арест на пенсию военных по выслуге лет или семьям погибших военных. Госдума рассматривает поправки, которые должны защитить военную пенсию от ареста.

Изменения в законодательстве в 2020 году

1 июля 2020 года были пересмотрены правила списания части пенсий в счет уплаты долгов. Теперь приставы обязаны тщательно отслеживать источники поступления средств от должника и не допустить взыскания таких выплат:

  • пособия, получаемые гражданином после получения производственной травмы;
  • начисления от Фонда социального страхования, например, средства, которые человеку начисляют в качестве материальной поддержки при ухудшении состояния здоровья;
  • выплаты на содержание детей – алименты;
  • пособия по рождению детей;
  • материнский капитал;
  • компенсации внутренне перемещенным лицам.

Если одна из выплат была ошибочно списана со счета должника, то следует немедленно обратиться с заявлением к приставу.

Какой % может удержать пристав

При обнаружении данных вашего счета (банки обязаны предоставлять эту информацию по запросу ФССП) пристав арестует все средства, которые необходимы для погашения задолженности. Часто суммы недостаточно и перечисление всех поступающих средств будет продолжено. Однако закон разрешает удерживать только 50% постоянного дохода (70% в особых случаях).

Наложить арест 100% средств разрешено, если это не единственный источник дохода, но по умолчанию пристав ссылается именно на это правило.

Вам следует лично сообщить в ФССП о том, что пенсионный счет — ваш единственный (или основной) источник дохода. В этом случае размер взыскания будет уменьшен. Поскольку вопрос могут ли приставы арестовать пенсию по старости решен законом положительно, беспокоиться о защите своих прав вам придется самостоятельно.

Мнение эксперта

Адвокат будет аргументировать снижение размера выплат частью 2 статьи № 33 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Согласно ей можно вычитать не более 50% денежных средств. Статья № 440 ГК РФ уточняет, что взысканию не подлежат поступления, равные или менее прожиточного минимума. Арестовать такую пенсию нельзя.

Могут ли арестовать пенсию, если вы получаете ее на почте

В случае, когда пенсионер получает пенсию на почте, а не в Сбербанке, складывается парадоксальная ситуация, выгодная для должника. Арестовать такие поступления приставы не смогут. Однако они будут вас беспокоить напоминаниями о необходимости погашения долга. Одновременно они могут направить взыскание на другие виды вашего дохода или имущество.

В этой ситуации вы можете договориться с приставом о том, что будете сами перечислять каждый очередной платеж и постепенно гасить долг. Вы можете также оформить поручение на добровольное перечисление банку части вашей пенсии.

Как уменьшить величину удерживаемых средств

Снизить размер удерживаемых с пенсии средств можно. Для этого потребуется предоставить документы , подтверждающие что счет является пенсионным. В качестве аргументов для снижения процента вычетов принимается сложная жизненная ситуация, отсутствие иных доходов, наличие иждивенцев.

  • написать заявление и направить его в ФССП своему приставу;
  • подать заявление в ПФР;
  • уведомить суд о сложившейся ситуации.

В заявлении, оформленном в письменном виде, надо указать что пристав арестовал пенсионный счет. Напишите, что пенсия является вашим единственным источником дохода. Приложите заверенную выписку из ПФР о размере начислений. Размер удержаний может быть снижен до 50%, а при наличии несовершеннолетних детей — до 25-30%.

Если переведенные вам ранее пособия (не подлежащие аресту) уже были списаны, то их можно вернуть. Для этого надо:

  • взять выписку из банка о списании средств;
  • направить приставам запрос о возвращении денег;
  • при отказе направить запрос в суд.

Если простое обращение не помогло, проконсультируйтесь с адвокатом. Далее вы можете направить жалобу главному приставу или в прокуратуру.

Как избавиться от долгов

Для пристава арест пенсии — рядовой шаг, а для пенсионера — катастрофическая ситуация. Чтобы не подвергать пенсионный счет опасности ареста, избавиться от долгов можно через банкротство. С вас будут списаны все долги, если их сумма больше 500 000 рублей.

Вам нужно подать в суд заявление о признании несостоятельности и приложить к нему документы. Чтобы подготовить полный список, стоит обратиться за консультацией к юристу.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Пенсия по педагогическому стажу в России
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector