Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда с пенсионной карты могут списать все деньги

Приставы снимают деньги с пенсионной карты, что делать?

Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии? В этой экспертной статье мы расскажем подробнее про эту проблему и покажем что нужно делать в этой ситуации.

Снижение уровня жизни в РФ провоцирует увеличение объемов задолженности населения по кредитам, коммунальным услугам и алиментам. В числе законных методов, которые имеют право использовать кредиторы, — получение судебных решений на взыскание. Основным источником, за счет которого производится возмещение сумм задолженностей, являются официальные доходы должников.

Внимание! Нужна защита от приставов? Задайте вопрос в форме, перейдите на страницу консультации юриста, переходите, сегодня бесплатно!

Волна возмущений, которая сегодня исходит от социальной категории населения – пенсионеров, вызвана участившимися случаями удержаний определенной части пенсии в счет ранее начисленных долгов по коммунальным платежам и ранее полученным кредитам. Вопреки сложившимся стереотипам, пенсионные начисления (не накопления), хоть и освобождаются от подоходного налога, могут служить базой для уплаты долгов в принудительном порядке. (Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления)

В каком случае приставы могут арестовать пенсию

Если человек просрочил выплату по кредиту, сразу его пенсия арестована не будет. Это возможно только после суда и вступления его решения в силу.

Перед этим должник пройдет стандартную процедуру взыскания задолженности:

  1. Работа самого банка, переговоры с должником.
  2. Привлечение коллекторов.
  3. Обращение кредитора в суд.
  4. Вступление решения суда в силу.
  5. Открытие исполнительного производства в ФССП.

С момента полной просрочки до обращения в суд может пройти примерно год. Если в Ваш адрес поступило исковое заявление, то вскоре можно ждать и арест пенсии. Пристав вынесет решение об удержании с нее 50%.

Какие доходы пенсионера защищены от взыскания судебных приставов?

Согласно статье 101ФЗ-229, от взыскания долгов освобождается ряд выплат, получаемых на пенсионную банковскую карту.

  1. Компенсации ущерба, нанесённого здоровью пенсионера. Если владелец пенсионного счёта пострадал от действий злоумышленников или получил инвалидность, государство начисляет дополнительную компенсацию, не подлежащую аресту.
  2. Выплаты пенсионерам, получившим травмы на работе. Аресту не подлежат компенсации, получаемые пенсионером за увечья, полученные во время исполнения служебных обязанностей. Если средства перечисляются за погибшего родственника, приставы также не могут наложить арест.
  3. Компенсации пенсионерам, пострадавшим от техногенных катастроф. Если владелец пенсионного счёта стал жертвой радиационной катастрофы, взрыва на химическом, нефтяном или подобном производстве, получаемые компенсации освобождаются от взыскания.
  4. Пособия на ребёнка, алиментные платежи, средства материнского капитала. Если гражданин получает на пенсионную карту выплаты по уходу за ребёнком или детские пособия, указанные суммы не подлежат взысканию.

Судебные приставы не обязаны проверять источники поступления средств, поэтому могут ошибочно снять деньги в счёт уплаты долга. Пенсионеру рекомендуется самостоятельно изменить порядок выплаты (например, получать алименты наличными), чтобы защитить средства от взыскания.

Незаконно удержанные с пенсионного счёта средства можно вернуть, обратившись в суд или к сотруднику ФССП с банковской выпиской и основанием для начисления платежа. Например, пенсионер получает компенсацию за травму, полученную на работе. Пристав ошибочно списал указанные средства. Гражданину следует получить в банке выписку по счёту, собрать медицинские справки и обратиться в суд с заявлением о возврате незаконно удержанных сумм.

Читать еще:  Объединенный Компенсационный Фонд ОКФ – реальные отзывы

Какую часть дохода могут удерживать приставы

По закону пристав вправе удерживать до 70% дохода должника при взыскании алиментов, возмещении вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также при возмещении ущерба от преступления. В остальных случаях, например в вашем, пристав имеет право удерживать не более 50% дохода должника.

Из некоторых доходов приставы вообще не могут удерживать деньги. Вот примеры:

  • алименты на несовершеннолетних детей;
  • пенсия по потере кормильца;
  • денежные выплаты отдельным категориям граждан на компенсацию проезда, покупку лекарств и т. д.

Получается, что в вашей ситуации пристав может удерживать не более 50%, причем только из пенсии по старости и инвалидности. Из выплат на лекарства, средства защиты от коронавируса и т. д. ничего удерживать не должны.

Как победить выгорание

Заключение

Списание средств с карты пенсионера допустимо в случае отсутствия прочих инструментов для взыскания долга. При этом пристав должен обстоятельно провести расследование относительно материального и финансового положения должника.

Имеют ли права судебные приставы снимать деньги с пенсии – смотрите в этом видео:

Здравствуйте у моего брата пенсия по инволидности сбербанк списал 100% с его счета это возможно по закону

Добрый день,у меня пенсия единственный доход приставы забирают %,да еще финколлектор напрямую отдали в ПФР и там 2000 высчитывают,ни суда не видел,ни постановления получаю 5340 и все никто нечего не знает всем без разницы

. В ходе исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на мою пенсию 50%. В связи с чем, считаю, действия судебного пристава-исполнителя были незаконными производится взыскание с моей пенсии 50% денежных средств, не оставляя прожиточного минимума для жизни.
В ст. 6 ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» указано, что семья (одиноко проживающий гражданин), среднедушевой доход которой (доход которого) ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, считается малоимущей (малоимущим) и имеет право на получение социальной поддержки. Иными словами, обеспечение доходов граждан не ниже величины прожиточного минимума является одной из важнейших задач российского государства.
Согласно статье 440 ГПК РФ, взысканию не подлежат денежные средства в сумме соответствующей величине прожиточного минимума. Если сумма пенсии должника меньше прожиточного минимума, то арестовать ее нельзя. Удержаний денежных средств из их пенсии (50%) противоречит статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, нарушает их конституционные и гражданские права, поскольку оставшихся денежных средств не достаточно для приобретения жизненно важных медикаментов и продуктов питания.
Постановление от12 июля 2007 г. № 10-П и определения от 13 октября 2009 г. № 1325-0-0, от15 июля 2010 г. № 1064-О-О, от 22 марта 2011 г. № 350-О-О, от 17 января 2012 г. № 14-0-0 и от 24 июня 2014 г. № 1560-О).
Кассационное определение Верховного Суда РФ от12.01.2017 №45-КГ16-27(далее – Определение ВС РФ№45-КГ16-27)
Конституционным судом Российской Федерации в пункте 2.3 определения от 17.01.2012 N 14-О-О отметил, что в случае, когда пенсия является для должника-гражданина единственным источником существования, необходимость обеспечения баланса интересов кредитора и должника-гражданина требует защиты прав последнего путем не только соблюдения минимальных стандартов правовой защиты, отражающих применение мер исключительно правового принуждения к исполнению должником своих обязательств, но и сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.
Согласно ст. 315 УК РФ, Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
По смыслу части 2 статьи 99 Закона N 229-ФЗ во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи. Таким образом, при определении размера удержания из пенсии должника-гражданина, являющейся для него единственным источником существования, судебному приставу-исполнителю надлежит учитывать в числе прочего размер этой пенсии, с тем чтобы обеспечить самому должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования.

Читать еще:  Таможенные льготы в 2021 году

Минимальная пенсия 8.500 это единстенные мои средства…из них три кредита брала на лечение…на все остается 2.000 т.р. Сегодня водоканал сняли все до копейкм с оплаты кредита. Я не являюсь квартиросьемщиком и прописана в другом городе, здесь только временная регистрация. Могу ли я вернуть деньги и снять арест с пенсионной карты?

Кредит брала в 2007 году по прежнему месту жительства и карту на 40 тысяч,вместе с кредитом 50тыс. Выплатила 90000.Есть выписка из банка.По старому месту жительства не проживаем 2012 года.В январе 2020года приставы списали с пенсии3500 якобы по судебному предписанию.Пенсия минимальная.Позвонила приставу она сказала что вам было прислано уведомление,в 2018году.Но мы там давно не живем.Сняли коллекторскому агенству.Правомерно ли это?Кредитные обязательства выплачены 2009 году.Разве приставы работают с коллекторами?

Выплачиваю третий год,а воз и ныне там,за выписку насчитали % пол тыщи руб,правильно ли это,пения единственный доход,отсрочку не дают,договор не расторгают

С каких поступлений нельзя взимать деньги в счет долгов

После введения законодательных изменений перечень выплат, с которых судебных приставы не могут списывать средства на оплату долгов, расширился. Он включает в себя:

  • алиментные выплаты;
  • обналиченная часть материнского капитала;
  • пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемое в связи с беременностью и родами;
  • оплата отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • все виды пенсионного обеспечения (за исключением накопительной части);
  • компенсации за вред здоровью;
  • компенсации за осуществление ухода за недееспособными или нетрудоспособными гражданами;
  • денежные средства, полученные за отказ от набора социальных услуг;
  • материальная помощь, выплачиваемая работодателем по собственному желанию или запросу сотрудника;
  • единовременные государственные выплаты, начисленные гражданам, получившим травмы по время службы, природных и техногенных катастроф, или лишившимся имущества из-за них, и аналогичные пособия, выдаваемые родственникам гражданина (если он умер или был признан пропавшим без вести).

ВАЖНО: Приставы не имеют права списывать деньги с перечисленных выплат независимо от размера сумм. Денежные средства, полученные в качестве оплаты труда или по другим основаниям, отсутствующим в списке, могут свободно изыматься работникам ФССП. Для таких переводов единственное условие – это сохранение денег на счете в размере, равном величине прожиточного минимума.

С какой карты приставы не снимают деньги

Теоретически, счетов, гарантирующих неприкосновенность для судебных приставов, не существует. Если есть долг и возбуждено исполнительное производство, государственный исполнитель имеет право взыскать средства с любых счетов и в любых банках. Поэтому единственный способ защититься от подобных ситуаций — контролировать расходы и не накапливать долги.

Читать еще:  Существующие льготы пенсионерам при газификации дома

Но, по словам эксперта по налогообложению и бухгалтерскому учету Аллы Семеновой, есть финансовые инструменты, которые снижают такой риск.

• Онлайн банки. Как правило, приставы проверяют средства должника в банках в своем регионе. В другие регионы запросы направляют крайне редко. Онлайн-банки и вовсе не имеют региональных представительств: карты в них открывают удаленно, доставляют их почтой или курьером. Проверять такой банк пристав будет только в том случае, если у него есть достоверные сведения о наличии в нем счета у должника. Если такой информации нет, «руки» специалиста вполне могут и «не дойти» до финансовой организации.

• Счета абонентов мобильной связи. Большинство крупных операторов мобильной связи позволяют абонентам открывать платежные карты. Получить такую можно в офисе мобильного оператора, предъявив только паспорт. Баланс карты будет общим со счетом мобильной связи, и он, по закону, банковским не считается. А потому арестовать его невозможно.

• Электронные кошельки. Арест на электронные средства накладывать можно, только это занимает куда больше времени, чем арест счета в банке. Для этого пристав должен кошелек обнаружить, подтвердить факт его принадлежности должнику, получить постановление суда на взыскание денег. Пока будет тянуться эта процедура, средства можно благополучно вывести из платежной системы.

«Один из самых надежных способов сохранить средства неприкосновенными является их хранение на кредитных картах, — уточняет Алла Семенова. — По закону, арестовывать такие счета запрещено».

Это позволяет клиентам хранить личные сбережения «поверх» кредитной суммы. Несмотря на то, что исполнительной службе об этом известно, и она уже выступила с предложением внести поправки в законодательство, пока реальных шагов в этом направлении законодателем сделано не было. И возможность воспользоваться этим способом для защиты личных средств пока существует.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector