Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация при увольнении какие выплаты положены при увольнении

Компенсация является своего рода утешением материального плана за потерю работы. Состоять она будет из нескольких видов выплат, которые регламентированы законодательством. Основным нормативно-правовым актом, касающимся рассматриваемого вопроса, является трудовой кодекс РФ. В нем урегулированы положения по срокам и порядку оплаты.

Внимание! Санкции за их нарушение нашли свое отражение в административном и уголовном кодексах.

Немаловажными документами в последнее время являются и постановления Пленума Верховного суда. В них собраны основные нюансы, с которыми могут столкнуться работодатели и сотрудники во взаимодействии друг с другом, а также типовые судебные решения о том, как рассчитать компенсацию при увольнении. Не стоит забывать и о срочном трудовом договоре. Поскольку его всегда можно дополнить пунктами, которые наиболее полно отражали бы специфику организации.

Расчет компенсации за неиспользованные отпускные дни

В современной практике нередко можно встретить такие ситуации, при которых у сотрудника, увольняющегося из организации, на момент оформления его ухода остаются неиспользованные дни регулярного отпуска. В таком случае на работодателя будут возложены важные обязательства по расчету и последующему предоставлению денежной компенсации.

В соответствии с действующими правилами расчет точной компенсации, полученной за отпуск, увольняющемуся сотруднику осуществляется в стандартном порядке. В обязательные действия главного бухгалтера будут входить следующие:

  1. Определение среднего размера заработка увольняющегося подчиненного. Он рассчитывается достаточно просто: количество заработанных денежных средств в определенном временном периоде разделяется на соответствующую сумму рабочих дней, которые выпали на этот период. Получившееся значение и будет представлять собой размер среднего заработка сотрудника.
  2. Определение точного количества отпускных дней, которые имеются у подчиненного на момент его увольнения из организации. Как правило, подобные сведения предоставляются отделом кадров. Расчет количества оставшихся отпускных дней осуществляется на основании различных документов. Главным из них будет являться табель учета рабочего времени, а также ранее утвержденный в организации график отпусков.
  3. Установление окончательного размера денежной компенсации. Для этого ответственному лицу необходимо будет умножить количество имеющихся дней отпуска на средний размер заработка сотрудника.

Отдельно следует остановиться на таком важном вопросе, как порядок и особенности определения размера среднего заработка подчиненного. Для получения максимально точных показателей ответственному лицу заранее необходимо будет найти несколько важных сведений. Прежде всего, речь идет об общей сумме заработка, который подчиненный получил на руки в течение соответствующего расчетного периода. В большинстве случаев таким периодом будет являться один календарный год перед непосредственным увольнением служащего.

После определения расчетного периода следующим этапом станет установление точной финансовой базы. В нее должны быть включены практически все выплаты, которые были получены подчиненным. К основным из них можно отнести, например, основной и регулярный оклад служащего, дополнительные надбавки, которые были установлены положениями некоторых локальных документов и т.д. Помимо этого, в общую базу входят и различные иные выплаты, включая компенсации за пребывание служащего на больничном, отпускные и т.д.

Если же говорить об определенных ограничениях, следует отметить, что действующими нормами был установлен перечень особых выплат, которые не могут быть включены в общую базу при расчете компенсации за неиспользованный отпуск. Сюда, прежде всего, можно отнести различные суммы, которые не имеют прямого отношения к профессиональной деятельности гражданина. Например, если сотруднику была выплачена материальная помощь по причине семейных проблем, данная сумма не может входить в общую базу во время расчетов.

Порядок расчета при увольнении сотрудника по собственному желанию

Процедура и некоторые особенности предоставления сотруднику компенсаций во время увольнения напрямую будут зависеть от того, о каком именно виде компенсации идет речь, например:

  1. Заработная плата подчиненного. Вне зависимости от времени увольнения, а также иных дополнительных факторов сотруднику должна быть начислена положенная ему заработная плата за последний расчетный период. Даже если он, например, получил зарплату неделю назад, значит, он должен получить компенсацию за отработанные 7 дней. Расчет этой компенсации осуществляется в стандартном порядке. Точный размер суммы будет зависеть от двух важных факторов:
    • от размера оклада, который был установлен в отношении сотрудника тарифной сеткой, а также иными локальными актами организации;
    • от непосредственного количества отработанных дней после получения последней заработной платы и перед окончательным увольнением. Чем больше дней было отработано служащим перед уходом – тем на большую сумму компенсации он сможет претендовать.
  2. Компенсация за неиспользованные отпускные дни. Расчет данной суммы также должен осуществляться на основании действующих норм и установленного порядка. Окончательный размер компенсации будет зависеть от двух основных критериев:
    • от суммы среднего заработка подчиненного. Для его расчета необходимо знать доходную базу за определенный период времени, а также точное количество отработанных в этом периоде дней;
    • от количества оставшихся дней положенного отдыха. Чем больше таких дней – тем на большую сумму сможет претендовать увольняющийся работник.
  3. Другие компенсации, которые могут быть установлены на основании различных дополнительных соглашений или иных документов. Наиболее распространенным видом таких компенсаций являются выходные пособия. Они представляют собой различные суммы денежных средств, которые выдаются сотрудникам перед их непосредственным увольнением в организации. Точный размер такого пособия должен быть прописан в специальном соглашении об увольнении.
Читать еще:  Калькулятор пенсии сотрудникам Министерства Внутренних Дел

Увольнение во время испытательного срока

Когда сотрудник увольняется, находясь на испытательном сроке, он обязан письменно уведомить об этом своего работодателя не позже чем за 3 дня. Эти дни считаются отработкой. Кроме этого, закон предусматривает увольнение без отработки. Для этого необходимо иметь уважительную причину (переезд, болезнь и т. д.) или согласие работодателя.

Что касается выплат, то он имеет право на все те же компенсации, что и остальные работники. Обязательно должна учитываться заработная плата и отпускные дни, если они ему полагаются.

Как на практике рассчитать зарплату

Оплата за труд предусматривает не только оклад, тарифные рабочие ставки, но и все указанные в договоре, локальных нормативах премиальные и прочие надбавки.

При этом причина увольнения по собственной инициативе не позволяет оплату выходных пособий. Размер заработка зависит от принятой системы расчетов. При повременном труде во внимание берется оклад и отработанные фактически дни.

Допустим, бухгалтер Говорова И.А. написала заявление, в котором просила уволить её с 13 августа по собственному желанию. Она отработала 8 дней, при окладе 30 000 р. Если в августе 23 рабочих дня, Говоровой положено выплатить:

1 304.34 х 8 = 10 434.72

В условиях сдельной системы, отработанные дни не входят в расчет зарплаты, здесь важно, какой объём работы выполнит рабочий. В строительстве, это может быть квадратура отделки стен, у токаря, изготовленные детали. Если отделочник обработал 100 кв.м. при стоимости 30 руб. за каждую единицу:

Производственная деятельность может осуществляться по сдельно-премиальному, бонусному принципу. Условия труда и оплаты, прописывают в договорах, после поступления приказа на увольнение и табеля с отмеченными отработанными днями, бухгалтер выполняет расчет, уволенным сотрудникам.

Из чего складывается сумма выплат при увольнении

Когда прекращается трудоустройство работника по любым обстоятельствам, включая собственную инициативу, организация обязательно должна полностью рассчитать его — выплатить все заработанные средства. Из чего складывается «выходное пособие»:

  • полная оплата труда за отработанное период до увольнения;
  • компенсация за оставшиеся дни отпуска.

Рассмотрим подробнее, что положено россиянину при прекращении трудового контракта по собственному желанию. Во-первых, гражданин неукоснительно получает все деньги за дни работы в организации, в том числе после подачи заявления. Они оплачиваются в том же объёме. К примеру, работник решил уволиться 28 числа и сообщил об этом руководителю в законный срок (13 числа). Регламент выплаты заработной платы в этой компании предполагает выплату аванса 19 числа. Во время двухнедельной отработки 19 числа этому работнику выплатят аванс в обычном размере, а в день расторжения контракта — все оставшиеся средства.

Второй составной частью расчёта будут деньги за оставшиеся дни отпуска. Размер отпускных при этом рассчитывается по стандартным правилам: средняя оплата за день х число дней отпуска. Рассмотрим, что выплачивают при увольнении по собственному желанию на конкретном примере.

Секретарь Смирнова работает в организации, где выплата аванса и зарплаты предусмотрена 21 и 7 числа соответственно. В текущем году она использовала только 7 дней отпуска из 28. Она пишет заявление об увольнении 10 октября, её последний рабочий день состоится 25 октября. В месяц она получает 17 850 рублей, то есть средняя зарплата в день — 850 рублей. При оплате труда работодатель делит её зарплату на две незначительно отличающиеся доли: 8 500 и 9 350.

Читать еще:  Предоставление инвалидам санаторнокурортного лечения

В аванс 21 числа Смирнова получит стандартную выплату 8 500 рублей. В день увольнения — все оставшиеся средства за дни, отработанные после аванса: 850 х 4 = 3 400 рублей. Расчёт компенсации свободных дней отпуска происходит с использованием той же средней зарплаты: 850 х 21 день отпуска = 17 850 рублей. То есть, размер выплат при увольнении равен 3 400 + 17 850 = 21 250 рублей.

В период 14-дневной отработки работник получает обычную зарплату: работодатель не может ущемлять его

Влияет ли причина увольнения на сумму выплат

При увольнении по собственному желанию основание не влияет на расчёт выходного пособия. Даже в случае прекращения трудоустройства из-за внутреннего конфликта, руководитель не вправе «отыграться» и каким-либо образом урезать размер выплат. Закон защищает работника, при судебном разбирательстве судья будет на его стороне.

Правила расчета сотрудника

Правил расчёта сотрудников немного, фактически их только два:

  1. Произвести все положенные выплаты в срок (подробнее в следующем разделе).
  2. Произвести все положенные выплаты в полном объёме.

Нарушение любого из этих правил угрожает судебным разбирательством. Учитывая, что в большинстве современных организаций бухгалтерия ведётся с помощью специальных программ, в расчёте суммы нет никаких трудностей. Также следует знать, что в отдельных ситуациях стороны могут договориться об увольнении без отработки, даже в один день. В таком случае работодатель всё равно обязан совершить все выплаты в срок. Поэтому при договорённости учитывайте, успеете ли вы всё посчитать и заплатить работнику.

Сроки по выплатам

Расчёт выплат происходит в последний рабочий день сотрудника. Никаких исключений из этого правила нет. Иногда работодатели договариваются произвести окончательный расчёт в другие сроки, но принуждать работника они не могут.

Любая просрочка — повод для судебного разбирательства и начисления штрафных пени.

Предположим, работник пишет заявление об отпуске с последующим увольнением, чтобы избежать 14-дневной отработки, рассчитать его придётся также в последний рабочий день, то есть до выхода в отпуск. Закон в этом вопросе весьма строг к работодателю. Какие-либо «лазейки», позволяющие законным путём перенести расчёт, отсутствуют.

Денежные компенсации при завершении службы

Какие выплаты сможет получить военнослужащий при увольнении, зависит от причины, срока службы, личного вклада и наличия воинских наград. Если гражданин вынужден уйти по болезни, то определяющим моментом является связь выявленного заболевания с непосредственным выполнением воинских обязательств.

Единовременное выходное пособие

Выходное пособие военнослужащим, имеющее единовременный характер, рассчитывается с учётом денежного содержания, соответствующего воинской должности и присвоенному званию. Сколько окладов выплачивается в конкретном случае, определяется причиной увольнения и общим стажем. Согласно Приказу Минобороны РФ от 30.12.2011 года № 2700 единовременная помощь составляет:

    При служении на контрактной основе:

    7 окладов денежного содержания при увольнении, если календарный срок свыше 20 лет; 2 оклада при сроке менее 20 лет. 1 оклад дополнительно при наличии правительственных наград России или бывшего Советского Союза.

В случае досрочного расторжения контракта по собственной инициативе, заключённого до 02.04.2014 г., при отсутствии общего 25-летнего стажа и возрасте менее 45 лет, денежные пособия единовременного характера не начисляются.

    При служении по призыву и увольнению в запас в связи с окончанием срока:

    2 оклада по воинской должности; 5 окладов, если лицо относится к детям-сиротам или детям, оставшимся без попечительства.
    утверждённый оклад по званию; оклад согласно занимаемой должности; надбавка, носящая постоянный характер, за выслугу.

Материальная помощь

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 993 военнослужащим предусмотрена материальная помощь на оздоровление в размере одного должностного оклада. Календарный год, в котором военнообязанный увольняется, исключением не является.

Для получения денежных средств необходимо написать соответствующее заявление на имя командира части. Если гражданин подал рапорт на увольнение, но при этом находится в ежегодном отпуске, то материальная помощь выплачивается по завершению.

Читать еще:  Компенсация за установку газового оборудования на автомобиль

Дополнительные компенсации

Военнослужащие имеют право на дополнительные денежные компенсации при получении ущерба физическому здоровью во время исполнения должностных обязанностей, подтверждённых военно-врачебной комиссией. При невозможности возврата по медицинским показаниям к дальнейшему исполнению принятых обязательств, назначается единовременное пособие, компенсирующее причинённый вред в размерах:

    служащим в соответствии с призывом 1 млн. руб.; служащим на основании заключённого контракта 2 млн. руб.

Также в зависимости от общего военного стажа при документально подтверждённой связи военно-врачебной комиссией заболевания или травмы непосредственно с исполнением воинского долга (работник находился на службе, а не в отпуске, отгуле, не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения) оплачивается стоимость лечения и назначается компенсация в сумме:

    5 окладов — при общем военном стаже менее 10 лет; 10 окладов — при работе в воинских подразделениях от 10 до 15 лет; 15 должностных окладов — при несении службы от 15 до 20 лет; 20 денежных окладов – при деятельности свыше 20 лет.
Группа инвалидностиПричины, приведшие к установлению инвалидности
ЗаболеваниеТравма
Первая2,53,0
Вторая2,02,5
Третья1,51,75

Общая сумма пенсионного обеспечения арифметически рассчитывается путём умножения социальной пенсии с учётом территориального коэффициента, принятого трёхсторонним соглашением Федеральных властей, районных профсоюзов и объединением местных работодателей, на вышеуказанное значение, зависящее от группы инвалидности и причины получения.

Страховое возмещение

При заключении контракта или призыве на воинскую службу всем без исключения гражданам оформляется страховка по защите здоровья и жизни. При неумышленном нанесении вреда договором предусматриваются страховые выплаты.

Если контрактник или призывник погиб при исполнении обязанностей или умер в результате полученных травм, несовместимых с жизнью, то производится выплата жене военнослужащего, детям, родителям и другим родственникам, предъявившим соответствующие документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке, рождении).

Дополнительно при наличии иждивенцев органами социальной защиты населения назначается пенсия по утере кормильца, выплачиваемая ежемесячно.

Если сотрудника увольняют за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии и т.д), то в этом случае работодатель может не выплачивать работнику стимулирующие выплаты (премии).

Также при увольнении «по статье» могут удержать сумму материального ущерба, причиненного обычным работником (с которым не заключался договор полной материальной ответственности).

В этом случае (согласно ч.1 ст.248 ТК РФ) удерживаемая сумма ущерба не должна быть выше среднего месячного заработка работника.

Но считается, что если удержание производится при увольнении, то работодатель может удержать всю сумму. И правило о том, что удерживать можно не более 20% от выплачиваемой зарплаты (ч.1 ст.138 ТК РФ), в данном случае не действует. Но единого мнения по этому поводу среди правоведов нет.

Поэтому увольняемый должен быть готов к тому, что с него за причиненный ущерб могут взыскать, как минимум 20% от всех выплат, а как максимум — среднемесячный заработок.

Если человек уволился по собственному желанию положены ли выплаты?

Нужно ли возвращать деньги за отпуск при увольнении?

При увольнении с работника может быть взыскана сумма выплаченных отпускных. Например, если работник получил отпускные, а потом сразу же написал заявление на увольнение, то работодатель вправе потребовать возврата этих денежных средств. Однако здесь существуют особенности:

Это можно сделать без согласия работника при окончательном расчете с ним в день увольнения. Но работодатель не может вычесть из выплат более 20% единовременно (ст. 138 ТК РФ).

Например, сумма выплаченных отпускных составляет 25000 рублей. А сумма в день увольнения — 35000 рублей. Таким образом, сумму излишне выплаченных отпускных можно удержать в размере 35000 х 0,2 = 7000 рублей. Это максимум, что может получить работодатель без согласия работника.

Это можно сделать с согласия увольняющегося. В этом случае работником пишется заявление с просьбой удержания всей суммы за неотработанные дни отпуска.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector