Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация при увольнении — какие выплаты положены

Выплачивают ли зарплату, если увольняют по статье? Какие еще выплаты положены в этом случае?

Трудовое законодательство позволяет прекращать служебные взаимоотношения сторон по различным основаниям. Инициатором расторжения трудового договора может выступать как сотрудник, так и наниматель. В ряде случаев причиной увольнения являются неправомерные или виновные действия работника. В этой статье поговорим о том, какие выплаты полагаются лицу, увольняемому «по статье», на что оно может рассчитывать, а о каких суммах придется забыть.

Какие положены выплаты при увольнении

Ст. 80 ТК РФ позволяет работнику расторгнуть договор по собственному желанию. Достаточно подать заявление, подписать приказ и в последний рабочий день забрать документы.

Какие выплаты полагаются:

  1. Зарплата.
  2. Компенсация отпуска.
  3. Премия.

Обратите внимание! Компенсации и другие выплаты перечисляются только работающим по трудовым договорам. Если же заключен гражданско-правовой договор, по нему оплачивается только выполненная работа.

Заработная плата

Зарплата выплачивается за отработанное время. Согласно ст. 136 ТК РФ, ее должны начислять каждые 15 дней. Чаще – можно, реже – нет. Даже если до установленного дня зарплаты еще долго, работодатель обязан рассчитаться с увольняющимся своевременно. Общий размер заработной платы не может быть менее МРОТ.

Есть отдельные категории работников, при начислении зарплаты которым бухгалтер должен учитывать некоторые положения ТК РФ:

  1. Ст. 147 ТК РФ. Люди, трудящиеся во вредных и опасных условиях, должны получать заработок в повышенном размере – от 4% тарифной ставки или оклада.
  2. Ст. 148 ТК РФ. Трудоустроенные в районах с особыми климатическими условиями получают надбавку в зависимости от районного коэффициента.
  3. Ст. 150 ТК РФ. Если в организации установлена повременная оплата труда, и выполнение работ требует различной квалификации, все оплачивается по более высокой ставке.
  4. Ст. 151 ТК РФ. Если сотрудник совмещает должности, временно исполняет обязанности отсутствующего работника, выполняет увеличенный объем работы, ему полагается доплата.
  5. Ст. 153 ТК РФ. Если увольняющийся работал в выходные или нерабочие праздничные дни, это оплачивается минимум в двойном размере.
  6. Ст. 154 ТК РФ. При работе в ночное время каждый час оплачивается в повышенном размере.

При увольнении стоит взять в бухгалтерии расчетный листок (его обязаны выдать). Там будет видно, что конкретно выплатили. Если не доплатили, можно обратиться к бухгалтеру, а при возникновении споров – взыскать сумму через суд.

Читать еще:  Оформление через МФЦ материнского капитала какие документы требуются

Юрист, автор сайта
(Гражданское право, стаж 7 лет)

Примечание: если по вине сотрудника испорчено или утрачено имущество предприятия, работодатель вправе привлечь его к материальной ответственности и удержать из окончательного расчета до 20%, а в некоторых случаях – до 50% в счет возмещения вреда (ст. 138 ТК РФ).

Отпускные

Если ко дню увольнения у сотрудника остались неиспользованные дни отпуска, есть несколько вариантов:

  1. Написать заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с последующем увольнением. Перечислят только отпускные, без компенсации.
  2. Получить компенсацию за все неиспользованные отпуска и уволиться (ст. 127 ТК РФ).

Компенсацию рассчитывает бухгалтер с учетом среднедневного заработка и количества дней отпуска.

Премия

Под премией подразумевается поощрение за труд. Она может быть предусмотрена локальными нормативными актами предприятия. Если премия там есть, ее выплатят вместе с зарплатой.

Расчет компенсации при увольнении

Расчет каждой компенсации осуществляется по следующему принципу:

  • Заработная плата. Начисляется строго за тот промежуток времени, который был отработан человеком с момента перечисления последней зарплаты и до дня увольнения.
  • Выплата средств за нереализованный отпуск. Компенсация начисляется за все неиспользованные дни без исключения (статья 127 ТК).
  • Компенсация при сокращении должности. Размер суммы равен среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается за 1 месяц, а также сохраняется за 2 месяц, если человек за это время не смог трудоустроиться. По решению органов занятости населения выплата может быть предоставлена и за 3 месяц.
  • Сумма, положенная уволенному инвалиду. При увольнении по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели труда. Например, если средний доход составляет 15 тыс. рублей, то выплата составит 7 тыс. 500 рублей.
  • Размер компенсации, положенной при заключении соглашения, зависит от договоренности сторон и пунктов трудового договора.

Выплаты при ликвидации организации

Если вы ликвидируете фирму, то должны помимо остатка зарплаты и компенсации за отпуск выплатить каждому сотруднику еще и выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Дальше, если сотрудник после увольнения не сможет найти работу и подтвердит вам это документами (трудовая книжка без записи о трудоустройстве или сведения о трудовой деятельности по новым правилам), вы должны будете максимум два месяца выплачивать ему среднемесячный заработок. При этом выходное пособие уже входит в эту сумму, то есть его нужно будет вычесть его и выплатить только остаток.

Читать еще:  Льготы инвалидам 3 группы на самолет

Если в течение двух недель после увольнения сотрудник встанет на учет в службу занятости и там ему не смогут найти работу, в отдельных случаях по решению службы средний заработок придется заплатить еще и за третий месяц.

По общему правилу о ликвидации или сокращении организация должна предупредить работника не менее, чем за 2 месяца. Но если работодатель договорится с сотрудником, его можно уволить и не выжидая эти два месяца. В этом случае дополнительно ко всем перечисленным пособиям организация должна выплатить работнику еще одну компенсацию – средний заработок пропорционально тому времени, которое осталось до истечения двухмесячного срока.

Например, если сотрудника уволили не через два месяца, а через 15 дней, нужно выплатить ему средний заработок за полтора месяца, плюс заплатить все остальные вышеперечисленные пособия и компенсации.

Выходное пособие

В отдельных случаях, которые прямо оговорены законодательством, работники, помимо прочих выплат, имеют право на получение дополнительного пособия.

Среди причин увольнения, при которых положена компенсация, следует выделить:

  1. По сокращению штата. В этом случае сотрудник вправе получить выплату, размер которой равен заработку за 1 месяц.
  2. По соглашению сторон. Только в том случае, если соответствующее условие прямо прописано в соглашении. Размер пособия также определяется соглашением между сторонами.

Кроме этого, выходное пособие положено при увольнении по следующим причинам:

  • неудовлетворительное состояние здоровья лица, при котором он не может продолжать работать на прежнем месте;
  • при возвращении на рабочее место замещаемого сотрудника;
  • при отказе работника от перевода на работу в другой населенный пункт.

Выходное пособие выплачивается одновременно с другими средствами в составе окончательного расчета.

Ответственность работодателя

В соответствии с условиями ст. 140 ТК РФ, при увольнении работника, все полагающиеся ему суммы должны выплатить не позднее дня, в котором он предъявил требование. Помимо этого, ст. 84.1 ТК РФ также говорит о том, что в последний день работы администрация работодателя обязана произвести все расчёты, в том числе и те, которые проводятся в соответствии с требованиями вышеуказанной нормы.

Читать еще:  Как пенсионная реформа повлияет на нынешних пенсионеров?

Вместе со сроками произведения начислений, существует ответственность за их нарушение. При несвоевременной выплате компенсации руководство обязано начислить штраф, размер которого определён в размере 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. Началом периода будет считаться день, когда такие выплаты должны были состояться и окончанием – момент, когда они наконец-то были произведены.

Помимо этого, руководство может быть проверено трудовой инспекцией, результатом чего может явиться наложение штрафа в размерах, определённых ст. 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафов довольно внушительные:

  • для предпринимателей – от 1 до 5 тыс. рублей;
  • для ответственных лиц – от 10 до 20 тыс. рублей;
  • для предприятия – от 30 до 50 тыс. рублей.

Компенсация при увольнении руководителя, его замов и главного бухгалтера

Когда меняется собственник компании, и руководитель, его замы и главбух уходят, новый собственник обязан выплатить им расчёт в виде 3 среднемесячных заработков или более (ст.181 ТК).

Платится ли компенсация, если работника увольняют за дисциплинарное нарушение?

Если работника увольняют за дисциплинарное нарушение, работодатель обязан выплатить зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск.

В ТК вообще нет ни одного основания увольнения работника, при котором можно было бы не выплатить зарплату и компенсацию за отпуск. Это платится всегда.


С дисциплинарными взысканиями связно много судов. Желание работодателя уволить сотрудника, неясности в должностной инструкции и другое приводит к тому, что уволенный работник обращается в суд. Государственная инспекция труда говорит, что часто работника увольняют, не запросив у него объяснительную, хотя это необходимо
(ст.193 ТК). Если вы столкнулись с чем-то подобным, работодатель поступил незаконно, обратитесь к юристам по защите прав работников . При этом цену за работу юристов устанавливаете вы сами.

Юридическая биржа МОЙЗАКОН — место, где можно дать задание юристу, не вставая с кресла. Неважно, живёте ли вы в Москве, Ростове или Саратове, вы можете решить свою проблему, потратив минимум времени и сил.

Спрашивайте, формируйте задания, устанавливайте свои цены — опытные юристы и адвокаты на вашей стороне.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector