Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация при увольнении по срочному договору

Расчет компенсации за отпуск при увольнении по срочному трудовому договору

При расторжении трудовых отношений предприятие должно провести с работником окончательный денежный расчет и выплатить компенсацию за отпуск при увольнении по бессрочному и срочному трудовому договору.

Срочным называется договор, если он заключается на временной отрезок до 5 лет. Он может оформляться по разным обстоятельствам: пока отсутствует основной сотрудник, для выполнения сезонных или иных работ и пр. Полный перечень оснований указан в ст. 59 ТК РФ. Если в трудовом соглашении не указана причина, по которой оно заключается временно, такой договор может быть признан бессрочным.

Возможность получения такой выплаты

Существует законодательно обусловленная зависимость размера денежной выплаты при увольнении в случае заключения срочного трудового договора и условий, а также длительности действия такого контракта. В день увольнения происходит выдача уволенному работнику заработной платы за отработанное время, выходное пособие и компенсация за отпуск в случае его неиспользования.

За отпуск

Такой вид оплаты, как компенсация неиспользованного отпуска, полагается каждому человеку, который отработал в компании не менее 1 месяца. Это же правило касается и ситуации со срочным трудовым контрактом, длительность которого составляет менее 2 месяцев. Статья 291 Трудового кодекса России регламентирует 2 дня в месяц для каждого работника.

Соответственно, при увольнении работника компенсация рассчитывается исходя из двух дней полагающегося отпуска в месяц.

По СТД до 2 месяцев

Расчет компенсации при сроке договора менее двух месяцев производится из фактически отработанного времени. Придерживаться следует следующих правил расчета:

  • если оставшегося времени полмесяца и более — засчитывается как целый месяц и компенсируется два дня отпуска;
  • если менее полумесяца — компенсация не выплачивается.

Таким образом рассчитывается размер выплаты за неиспользованный временным работником отпуск, если он не был использован им.

Далее следует определить среднюю заработную плату, для чего используется статья 139 ТК РФ. Формула расчета следующая: начисленная заработная плата за месяц делится на количество фактически отработанных дней. Исходить следует из шестидневной рабочей недели. Рассчитываемая сумма определяется с первого дня работы и заканчивается днем увольнения.

По СТД менее 1 месяца

Расчет компенсации при длительности контракта меньше месяца производится также в соответствии со статьями 291 и 139 ТК России.

  • При отработке полного месяца расчет ведется за 2 дня неиспользованного отпуска,
  • Если же было отработано менее 15 дней, то компенсация не выплачивается.
Читать еще:  Компенсация за непредоставление детского сада в 2021 году

При длительности договора от 2 до 6 месяцев

Расчет в данном случае производится с учетом количества полностью отработанных месяцев, в каждый из которых оплачиваются 2 дня отпуска. При этом среднедневная заработная плата умножается на количество дней полагающегося отпуска за указанный период.

К выплате за неиспользованный отпуск добавляется оплата за отработанные дни — это заработная плата работнику. Существует также выходное пособие, которое выплачивается работодателем для того, чтобы человеку в период поиска другого места работы было на что прожить.

Однако существует ряд случаев, при которых расчет выходного пособия производится определенным образом. Ситуации следующие:

Выходное пособие выплачивается сотруднику в случае невозможности предоставления ему иной подходящей вакансии либо при его отказе переходить на другую должность.

По СТД на 3 месяца

При более длительных трудовых отношения, чем 2 месяца, срочный контракт может перейти в разряд бессрочного, если работник продолжает выполнять свои служебные обязанности, а работодатель не предлагает закончить текущие трудовые отношения. В этом случае расчет компенсации отпуска производится аналогично расчету при бессрочном договоре.

Полные месяцы отработки считаются по 2 дня законного отпуска, которые компенсируются исходя из среднемесячной заработной платы, неполный месяц оплачивается при отработке более 15 дней.

Дополнительные выплаты

Это любая компенсация сверх того, что положена гражданину свыше обязательных выплат – то есть, расчета (заработная плата) и неиспользованных отпусков.

Возникает закономерный вопрос – а если нарушения все же были допущены сотрудником в период его работы, дает это ему право на получение чего-то сверх расчета и отпускных при досрочном расторжении договора? Ответ таков: нет, не дает. А как же пресловутая статья 84 ТК, может последовать вопрос.

Согласно ей, компенсация положена даже в том случае, если при работе действительно возникли нарушения, которые не дают возможности человеку дальше трудиться на этом месте, но только если в означенных нарушениях нет его прямой вины.

Читать еще:  Льготная пенсия электрогазосварщика список документов условия

Заработная плата

Заработная плата относится к обязательным платежам, который должен получить работник. Ее размер определяется с учетом фактически отработанного времени до увольнения в соответствии со ст. 139 ТК РФ.

Например, за март менеджер по продажам Екатерина получила в качестве заработной платы 15 000 рублей, отработав 20 дней. Для вычисления оплаты за 1 день требуется 15 000 / 20 = 750 рублей. Перед увольнением Екатерина успела отработать 10 дней. Для расчета конечной суммы, которую потребуется выплатить Екатерине при увольнении в качестве оплаты труда, требуется 750 * 10 = 7 500 рублей.

Компенсация при расторжении ТД

Как рассчитать компенсацию – пошаговый алгоритм действий. Существует понятие компенсации отпуска по срочному Трудовому договору. Она начисляется в ситуации, если гражданин не использовал дни, которые были им наработаны за всё время осуществления своей трудовой функции.

Их общее число будет определяться по правилам, которые предусмотрены законом.

  1. Необходимо вычислить количество месяцев, которое проработал работник.
  2. Затем, количество месяцев необходимо умножить на 2,33.
  3. В общем и целом необходимо округлить получившиеся цифры в сторону работника.
  4. Получившееся число необходимо умножить на сумму, которая полагается работнику за один отработанный день.
  5. Если число составило меньше, чем 15, то, к сожалению, отпускные такому работнику не будут начисляться.

Если больше, то компенсироваться будет 2 дня.

Платится ли срочникам компенсация за неиспользованный отпуск?

Нередко работодатели берут в штат сотрудников на определенное время. Причины на то могут быть разные. Например, уход основного подчиненного в декрет, продолжительный отпуск или на больничный. Когда приходит время увольнять временного сотрудника, тогда возникает вопрос о компенсационной выплате неиспользованного отпуска по срочному трудовому договору.

Работодателю важно руководствоваться положениями действующего законодательства и не нарушать права своих подчиненных. В статье №37 Конституции России сказано, что каждый гражданин, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Его минимальная длительность составляет 28 календарных дней. На данный период сохраняются место и должность, а также средняя зарплата. Об этом говорится в статье №114 ТК России. Всем работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Это требование закреплено в статье №127 ТК России.

Читать еще:  Условия для единовременной выплаты накопительной части пенсии

Компенсация срочнику при увольнении предоставляется за все оплачиваемые отпуска, основные и дополнительные. Отказ работодателя в их возмещении считается нарушением трудовых прав подчиненного и подлежит наказанию. Статьей №140 ТК РФ определены сроки выплаты компенсации при увольнении.

Полный финансовый расчет с работником проводится в день фактического расторжения трудового договора. Если установленные законодательством сроки нарушаются, тогда руководство должно выплатить все причитающиеся подчиненному суммы с процентом. Об этом говорится в статье №236 ТК России.

Увольнение беременных сотрудниц

Закон всесторонне защищает будущих мам, запрещая их увольнение по инициативе работодателя. Если женщина работала по СТД и он уже истек, разорвать с ней трудовые отношения можно только после завершения отпуска по беременности и родам. В таком случае она пишет заявление о продлении договора и прикладывает медицинскую справку о состоянии беременности. Такую справку сотрудница должна предоставлять в отдел персонала каждые три месяца.

Женщина вправе требовать от работодателя перевода на легкий труд, сокращение рабочего дня и прочих послаблений режима работы. Если работодатель не заинтересован в продлении трудовых отношений с сотрудницей, СТД потеряет силу после семидесяти дней с момента рождения ребенка, то есть по завершении послеродового периода. В случае прерванной беременности наниматель имеет право немедленно разорвать трудовые отношения с сотрудницей.

Работодатель может позволить себе увольнение беременной по истечении срочного трудового договора только в одном случае: если женщина замещала постоянного работника и тот вернулся на свою обычную работу. Компания может предложить будущей маме перейти на другую должность, даже на ступень ниже и с меньшим окладом. В случае ее отказа от предложения единственным выходом остается увольнение.

Иногда встает вопрос о юридической силе самих срочных трудовых договоров. Сотрудник или сам работодатель могут заметить, что трудоустройство по СТД изначально было незаконным или было выполнено с нарушением. Для подробного ознакомления с порядком заключения срочных трудовых договоров читайте нашу статью «Прием на работу по СТД».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector