Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за лагерь для жителей Москвы 2021

Компенсация за путевку в детский лагерь в Москве и Московской области в 2021 году

В период со 2 ноября 2021г. по 10 декабря 2021г. вы подаете заявку на получение сертификата в ГАУК «МОСГОРТУР». В случае положительного решения вы выбираете лагерь, принимающий сертификат (у нас на сайте такие лагеря отмечены значком Сертификат Москвы). Уже на этом этапе можно забронировать путевку, чтобы закрепить текущую стоимость. Далее вы получаете сертификат в выбранный лагерь в офисе «МОСГОРТУР». До 31 октября 2021г. приобретаете путевку в выбранный лагерь с учетом сертификата (если цена путевки выше 30000 руб., нужно будет доплатить только разницу).

Теперь опишем каждый шаг подробнее.

Возврат половины стоимости путевки в детский лагерь

Президент предложил возвращать родителем половину стоимости путевки для ребенка в оздоровительные лагеря. Предполагается, что данное решение позволит сделать детский отдых в этом году максимально доступным. Ранее Роспотребнадзор снял запрет на поездки в детские летние лагеря за пределы региона своего проживания, а также увеличил максимальное число детей в отрядах с 50 до 75% от обычной численности. Напоминаем, такие ограничения действовали из-за пандемии коронавируса.

Каким льготным группам положена компенсация за путевку в детский лагерь

Каждый регион сам разрабатывает перечень лиц, которые имеют право на компенсацию затрат на путевку. Ниже мы перечислим наиболее частые основания для возврата потраченных средств. Правом на полную или частичную компенсацию стоимости путевок в детский лагерь отдыха в регионах обычно могут воспользоваться родители или другие законные представители:

  • детей с хроническими заболеваниями, которые находятся в специальных учреждениях для образования, социального обслуживания, в центрах социальной реабилитации или интернатах;
  • детей с инвалидностью и сопровождающие их лица;
  • сирот или детей, оставшиеся без попечения родителей;
  • детей из многодетных малообеспеченных семей;
  • детей погибших военнослужащих;
  • детей госслужащих;
  • детей – лауреатов международных, государственных олимпиад и конкурсов;
  • участников детских творческих и музыкальных коллективов;
  • спортсменов.

Кроме того, если путевку приобретала трудовая организация родителей, то подать заявку на компенсацию за летний лагерь может именно она.

Какие есть условия для компенсации

Возраст ребенка, на которого приобретена путевка, должен быть от семи до 15 лет. У семьи должна быть постоянная прописка в регионе, в организацию которого подается заявление на компенсацию. Выбранный для отдыха, лагерь должен иметь аккредитацию органов социальной защиты. Срок путевки должен быть не больше трех недель.

Родители, которые претендуют на компенсацию, должны иметь официальное место работы. Если кто-то из них не трудоустроен, для этого должны быть уважительные причины. Например, отца сократили на прежнем месте работы и сейчас он стоит на учете в Центре занятости.

Читать еще:  Мать героиня орден Родительская слава условия получения льготы

Размер компенсации определяется, исходя из среднедушевого дохода семьи и прожиточного минимума в регионе. Полную компенсацию могут предоставить семьям, где доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. При этом стоимость путевки не должна превышать лимит, установленный в регионе на эти цели. Если путевка обошлась родителям дороже, компенсацию будут рассчитывать из максимально возможной для этого суммы.

Частичную компенсацию стоимости путевки предоставляют детям из семей, где среднедушевой доход выше или равен величине регионального прожиточного минимума. Возврат может составить от половины стоимости путевки до 90% от этой суммы. Многое здесь зависит от дохода семьи.

При этом в расчет компенсации не входят затраты на дорогу до места отдыха и обратно, развлекательные и экскурсионные мероприятия во время отдыха.

Как и где получить компенсацию за летний лагерь

Чтобы получить возврат средств на детский лагерь отдыха, родитель или законный представитель ребенка должны подать в органы социальной защиты населения, МФЦ или Департамент образования (зависит от региона) следующий пакет документов:

  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении малолетнего ребенка;
  • паспорт ребенка, если он старше 14 лет;
  • реквизиты банковского счета для начисления компенсации;
  • отрывной талон;
  • квитанцию об оплате;
  • договор между детским лагерем и родителем;
  • документ, который подтверждает регистрацию семьи в регионе, например, страницы паспортов с пропиской;
  • документы, которые подтверждают право на компенсацию;
  • справку о доходах семьи за последние три месяца.

—>

Заявление на компенсацию рассматривается не более 30 календарных дней с момента его принятия. Компенсацию перечисляют в течение десяти дней с момента принятия соответствующего решения на указанный номер счета. Получить компенсацию можно раз в год на каждого ребенка.

Узнать точный перечень документов и место для их подачи можно в территориальных органах социальной защиты населения.

Когда могут отказать

В компенсации затрат на путевку в детский лагерь могут отказать, если:

  • пакет необходимых документов, подан не в полном объеме;
  • у ребенка нет регистрации в регионе;
  • за льготой повторно обратились в течение года;
  • представленные документы имеют ошибки, исправления, помарки или нечитаемый текст;
  • нарушены сроки для обращения;
  • ребенок младше или старше необходимого возраста;
  • в документах есть заведомо ложные сведения;
  • несовершеннолетний, которому куплена путевка в лагерь, признан судом дееспособным.

Список детских лагерей с компенсацией регион публикует на сайте регионального отделения социальной защиты населения или на сайте администрации. Поэтому прежде чем купить путевку для детского отдыха, обязательно проверьте данные ресурсы. Так вы сможете исключить сразу несколько причин для отказа вам в компенсации.

Как получить туристический кешбэк за детский отдых

Купить детскую путевку можно до 31 августа этого года на сайте мирпутешествий.рф. Чтобы получить кешбэк от путевки, необходимо оплатить ее банковской картой системы «Мир». Подобрать и заказать удобную для вас карту данной платежной системы вы можете здесь. Помните, что прежде чем оплачивать отдых, необходимо зарегистрировать карту в программе лояльности платежной системы.

Читать еще:  Производственная характеристика для оформления инвалидности

Сколько можно вернуть кешбэком

Отдых в лагере может проходить в любую смену до 15 сентября. Однако оплатить путевку необходимо сразу. Вернуть можно половину стоимости путевки, но не более 20 тысяч рублей. Кешбэк вернут на карту, с которой совершена покупка, в течение пяти дней после. Получить возврат по уже купленной детской путевке можно до 31 октября 2021 года.

Где можно купить детскую путевку для кешбэка

В программе участвуют все зарегистрированные в реестре туроператоры и агрегаторы. Приобрести размещение можно не только в детском лагере, но также у туроператора и агрегатора по продаже туристических путевок. Однако важно оформить и оплатить путевку именно через сайт мирпутешествий.рф.

Начисление кешбэка не зависит от количества детей в семье и ее материального обеспечения. Возврат возможен на каждую путевку, оформленную на сайте мирпутешествий.рф и оплаченную картой системы «Мир». Кешбэк можно получить за путевки на всех детей и даже несколько раз, если вы оплатили несколько смен каждому ребенку.

Программа возврата 50% от стоимости путевки учитывает субсидии и сертификаты, если такие предоставляет регион. Учитываются также авиа- и железнодорожные перевозки и экскурсии, которые входят в путевку.

Стоимость путевки может включать в себя сумму от сертификата или субсидии региона и часть путевки, которую родители оплатили самостоятельно. Именно за последнюю можно получить кешбэк.

Важно помнить, для возврата средств за путевки, купленные до старта программы, необходимо подтвердить факт отдыха ребенка. Сделать это можно только после окончания смены в лагере.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

  1. Оплачивать путевку должен законный представитель ребенка.
  2. Важно проверить корректность заполнения обратного талона.
  3. Если путевка покупалась на несколько человек, то дополнительно нужно получить справку-калькуляцию на каждого ребенка (в договоре может быть указана общая сумма без детализации).
  1. Ребенок не прописан в Москве или факт проживания в Москве не подтвержден никакими иными документами.
  2. Обращение за выплатой после 60 календарных дней с момента окончания смены.
  3. Обращение за компенсаций во второй раз за год.
  4. Недостоверность, неполнота или закончившийся срок действия документов из перечня необходимых.
  5. Полученная в этом году бесплатная/льготная путевка по каким-либо программам или субсидиям. Полученный в этом году сертификат от «МОСГОРТУРа». Подробнее про сертификаты читайте здесь.
  6. Если ребенок в прошлом году не воспользовался предоставленной льготной путевкой или сертификатом, это также может быть причиной для отказа.
Читать еще:  Льготы инвалидам 2 группы при открытии ИП

Какие организации возмещают

— Существуют ли ограничения по форме собственности детских учреждений? Можно ли рассчитывать на компенсацию, отдавая ребёнка в коммерческую организацию типа арт-школы, например?

— Единственное условие – это должна быть организация отдыха детей и их оздоровления, расположенная на территории России.

Это организации сезонного или круглогодичного действия независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления.

Такими организациями являются загородные лагеря отдыха и оздоровления детей, детские оздоровительные центры, базы и комплексы, детские санатории, бальнео- и грязелечебницы, имеющие источники минеральных вод и лечебных грязей, детские оздоровительно-образовательные центры, лагеря, организованные образовательными организациями для обучающихся в каникулярное время (с круглосуточным или дневным пребыванием), детские лагеря труда и отдыха, палаточного типа, тематической направленности (оборонно-спортивные, туристические, эколого-биологические, творческие, историко-патриотические, технические, краеведческие и другие), созданные при организациях соцобслуживания, общественных объединениях.

Если же планируете приобрести санаторно-курортную путевку для ребенка, необходимо удостовериться в наличии соответствующей лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «Педиатрия».

Кому положена компенсация

Право на летний отдых на льготных условиях — частичную или полную компенсацию стоимости приобретенной путевки в летний лагерь или предоставление льготной путевки (сертификата) в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения — имеют следующие категории:

— дети из многодетных семей;

— дети-инвалиды (с сопровождающим лицом);

— дети погибших военнослужащих;

— дети с хроническими заболеваниями, находящиеся в стационарных учреждениях образования, социального обслуживания, социально-реабилитационных центрах и приютах;

— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

— дети из семей вынужденных переселенцев (беженцев);

— другие категории детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Чтобы получить льготу в Московской области, ребенок должен иметь место жительства на территории региона.

Воспользоваться правом на полную или частичную компенсацию за пребывание ребенка в санатории или детском лагере либо получить льготную путевку можно только один раз в год.

На заседании Совета Федерации 22 апреля Валентина Матвиенко попросила сенаторов сделать так, чтобы эта компенсация стала доступной уже в 2021 году: «Очень большая просьба — просто исключительно актуальная и верная норма — возврат 50% стоимости путевки детям в оздоровительные лагеря. Лето приближается. Хотелось бы, чтобы она с этого года заработала. Посмотрите, насколько это возможно».

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что программа по возврату родителям половины стоимости путевок в детский лагерь может стартовать с 20 мая.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector