Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении

Вопрос о порядке подсчета неиспользованных дней отпуска при увольнении регулируют нормы Трудового кодекса РФ. Налоговый кодекс описывает только вопросы налогообложения данных выплат.

Порядок расчета дней оставшегося отпуска вытекает из ст. 121 ТК РФ. А вот про выплату компенсации за эти дни отпуска отвечает ст. 126 и ст. 127 ТК РФ.

Порядок и срок выплаты компенсации при увольнении могут меняться в зависимости от того, при каких обстоятельствах уходит работник. Разберем несколько типовых ситуаций для понимания вопроса.

Положена ли компенсация

Статья 127 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя по осуществлению компенсационных выплат за все неиспользованные отпускные дни при расторжении трудовых отношений с работником. Она касается и граждан, трудящихся при опасных и вредных условиях.

Трудовой кодекс не разрешает договариваться о компенсации взамен дополнительных дней отпуска без факта увольнения (ст. 126). Однако некоторые работники могут идти в обход этой нормы. К ним относятся:

  • специалисты, трудящиеся с ненормированным режимом;
  • сотрудники, выполняющие работы особого характера.

Положена ли им компенсация без увольнения, точно сказать невозможно. Однако, законодательных положений, запрещающих ее, не имеется.

Таким образом, лицам, работающим во вредных условиях, возможна компенсация за один дополнительный неиспользованный отпуск при увольнении, поскольку до увольнения все они должны быть использованы в обязательном порядке. Граждане, труд которых отличается особым характером, имеют право на получение компенсации в случае увольнения. Компенсации также подлежит неиспользованный сотрудником дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.

Компенсируется ли неиспользованный доп.отпуск при увольнении?

Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении начисляется всем работникам. В этом случае просчитывается общее количество дней неиспользованного отпуска.

Соответственно, выплату за неиспользованный отдых в случае увольнения сотрудник должен будет получить наравне с компенсацией за основной неиспользованный отпуск.

В этом случае не имеет значения, на каком основании действие трудового договора завершается.

Порядок и правила предоставления

Если сотрудник принял решение уволиться и получить денежную компенсацию за неиспользованный дополнительный отпуск, он обязан написать заявление на имя руководителя компании. Оно пишется от руки или машинописным способом, при этом имеет произвольную, но типовую форму.

  1. Шапка. Название компании, ФИО, должность руководителя и сотрудника.
  2. Тело документа. Текст примерно следующего содержания: «На основании ст. 126 ТК Рф прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска в количестве … дней». Далее указывается календарный период несостоявшегося отдыха.
  3. Заключение. Содержит подпись, дату составления документа и инициалы заявителя с расшифровкой.
Читать еще:  Субсидированные льготные авиабилеты для дальневосточников

Если работодатель решил удовлетворить просьбу сотрудника, он должен издать соответствующий приказ. Унифицированной формы такого документа также не существует, поэтому он имеет произвольный вид.

Совет! После перерасчета в личной карточке необходимо зафиксировать произведенные действия. Денежная компенсация за дополнительный неиспользованный отпуск облагается подоходным налогом независимо от обстоятельств, послуживших причиной ее выплаты. В справке 2-НДФЛ суммы возмещения отражается с кодировкой 2013.

Порядок расчета

При увольнении

При этом основные правила расчетов заключается в следующем:

  • расчет компенсации осуществляется непосредственно перед выплатой;
  • во внимание берется отработанный сотрудником период. В том случае, если сотрудник отработал временной период не полностью, дни отпуска начисляются в зависимости от самих рабочих месяцев, если сотрудник отработал в одном месяце больше 2 недель – это округляется ровно до 1 календарного месяца.

Для того чтобы понимать принцип расчета компенсаций за неиспользуемый отпуск, обратимся к примеру.

Грибинюк М.В. проработал на предприятии “Пролетарий” c июля 2018 года. В июне 2019 года Грибинюк принял решение о своем увольнении и написал соответствующее заявление. Его средний заработок за месяц составлял порядка 20 тысяч рублей.

При самом расчете необходимо отметить, что временной период в 12 месяцев отработан в полном объеме.

Согласно этим сведениям, порядок расчета заключается в следующем:

Определение денежных выплат за весь годовой период: 12 * 20 000= 240 000 рублей.

Количество дней отпуска за год – 28 дней (согласно ТК РФ).

Определение среднего заработка за день для сотрудника Грибинюка М.В. Для этого необходимо разделить средний годовой заработок на 12, а затем на 29,4. При подсчете эта цифра составит порядка 680 рублей в день.

После этого, расчет денежной компенсации за неиспользуемый отпуск осуществляется таким образом: 680 * 28= 19 040 рублей.

А как рассчитать, если отработан временной период не полностью?

Рассмотрим такую ситуацию, когда Грибинюк отработал на предприятии “Пролетарий” с июля 2018 года по апрель 2019 года. У него также был средний заработок в размере 20 000 рублей.

В этом случае, расчет денежной компенсации осуществляется таким образом:

  • бралось во внимание – оформлял ли отпуск Грибинюк в 2018 году. Если брал отпуск, то он во внимание не берется;
  • также определяется, сколько месяцев проработал – в данном варианте 10;
  • определяется доход за 10 месяцев – 200 000 рублей;
  • рассчитываются дни отпуска: обращаемся к вышеуказанной “шпаргалке” и видим: 23,3 дня;
  • определяем количество календарных дней – 29,4 * 10, затем добавляем 29,4 / 28 дней и заново умножаем на 28 дней. Таким образом, 323,4 количество календарных дней в году;
  • разделим 200 000 на 323,4, и получается 14 409 рублей.
Читать еще:  При каких заболеваниях сердца дают инвалидность?

Без увольнения

Если говорить о порядке расчета денежной компенсации за отпуск без увольнения, то сам алгоритм полностью идентичен тому, как и при увольнении. Никаких особенностей в данном варианте не предусмотрено.

Как правильно посчитать отпускные при увольнении

Важно знать и помнить, что вы имеете право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Указано это в ТК Российской Федерации, Статье 114.

В основном работодатель предоставляет отпуск в 28 дней, но по некоторым определенным причинам его размер может быть увеличен с дополнительной оплатой, что также указано в ТК Российской Федерации.

К видам таких выплат относятся:

  • Заработная плата, за отработанные дни в месяце, во время которого увольняетесь;
  • Компенсация, положенная вам за отпуск или отпуска, которые вы не использовали в году увольнения или за годы работы ранее;
  • Компенсации по определенным законодательным случаям, при этом запомните, что все виды компенсаций, которые вам обязан выплатить работодатель, регулируются по законам ТК РФ, Статья 127.

Практика показывает, что выплата отпускных при увольнении, наиболее спорная и сложная процедура.

Формула, с помощью которой можно рассчитать дни и сумму компенсации

Ежегодно, каждый работодатель обязан в обязательном порядке предоставить своему сотруднику отпуск — положение в ТК РФ, статья 114.

За год, который сотрудник отработал, ему полагается один оплачиваемый отпуск, размер которого – 28 дней. Именно такое количество дней является размером выплаты компенсации при расчете сотрудника.

Расчет календарных и рабочих дней или оплачиваемый остаток отпуска

К примеру, сотрудник работает 7 месяцев и 25 дней.

То количество календарных дней, которое вам должны оплатить рассчитывается по определенной формуле.

Для расчета по формуле, нам нужны следующие данные:

  • Продолжительность стандартного ежегодного отпуска – 28 дней.
  • Количество месяцев в году- 12.
  • Количество месяцев, которые вы не отработали относительно к целому году -8.
Читать еще:  Пенсии в Салехарде и ЯмалоНенецком автономном округе

Для расчета по формуле рабочих дней, нам потребуются следующие данные:

  • Сколько месяцев проработали в организации.
  • Показатель в 2 рабочих дня.
  • Сколько всего дней отпуска было использовано за время работы в организации, обозначим как “N”.

Налогообложение сумм компенсаций

Отдельный вопрос – налогообложение денежного возмещения за неиспользованный отдых. Законодательство и ведомственные акты регулируют его достаточно подробно:

  1. НДФЛ уплачивать обязательно надо, так как компенсация начисляется раньше дня увольнения. Поэтому исчислить и выплатить налог обязан работодатель. Если производится компенсация за очередной отпуск, превышающий 28 дней, чаще всего выплата производится вместе с очередной заработной платой, поэтому никакой сложности исчисление налога не вызывает.
  2. В письме Минфина РФ (от 17.09.03 №04-04-04/103) и Налоговом кодексе РФ (пп. 2 п. 1 ст. 238) устанавливается, что социальные налоги с денежной компенсации при увольнении не выплачиваются. При возмещении части дней отдыха работнику, продолжающему работать по трудовому контракту, выплаты облагаются всеми социальными налогами (ЕСН, взносы на пенсионное страхование и страхование от несчастных случаев). Хотя данный вопрос относится к спорным и у дела против налоговой инспекции в этом случае есть определенные перспективы – если компания решит не выплачивать ЕСН с начисленной работнику суммы.
  3. По сложившейся практике суммы, выплаченные за неиспользованные дни, если работник не увольняется, не учитываются при определении базы для исчисления налога на прибыль. Судебная практика по подобным делам неоднозначна, в некоторых случаях суды вставали на сторону работодателя, указывая, что компенсации за неиспользованный отдых можно приравнять к расходам на оплату труда. Эта же позиция отражена в законодательстве, но на каждое подобное решение можно найти и противоположное. В письме Министерства финансов от 01.09.2013 №03-03-06/46713 разъясняется, что юридическое лицо вправе включать суммы возмещения в расходы при расчете налога на прибыль, но судебная практика меняется постепенно.

Неправильное или неправомерное начисление компенсации за неиспользованный отпуск грозит штрафом или проигранным делом в случае спора с работником или налоговой инспекцией. Поэтому к этому вопросу стоит отнестись ответственно. Но в целом в свете последних уточнений Минфина и изменений трудового законодательства спорных моментов осталось немного.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector