Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу 2021

Как выделить доли детям по материнскому капиталу

Если вы покупаете квартиру с использованием материнского капитала, часть собственности (долю) необходимо передать ребенку, на которого получили деньги от государства.

Как можно использовать маткапитал при покупке квартиры:

  • как первоначальный взнос
  • как погашение части ипотеки
  • в качестве недостающей суммы при оплате 100% стоимости жилья

Доли в квартире по маткапиталу получает не только ребенок, но и держатель сертификата, второй родитель и все дети, которые родились в семье до и после использования маткапитала. Выделять доли детям от прошлого брака не нужно, если сертификат маткапитала выдан отцу. Если владелец сертификата мать, то она обязана выделить в квартире доли всем своим детям, даже если они уже совершеннолетние, родились вне брака и имеют разных отцов.

Выделение доли ребенку — защита его прав в случае развода родителей и мошенничества с маткапиталом.

3aчeм pacпpeдeляют дoли

Чacтo мaткaпитaл иcпoльзyют для yлyчшeния жилищныx ycлoвий. Пpи этoм пo зaкoнy poдитeли дoлжны выдeлить дoли дeтям в жильe, в кoтopoe влoжили мaткaпитaл.

Ecли квapтиpy кyпили в ипoтeкy, тoгдa дoли мoжнo выдeлять c coглacия бaнкa — или пocлe тoгo, кaк ипoтeкy зaкpыли, a бaнк cнял oбpeмeнeниe. Ecли квapтиpy кyпили нe в ипoтeкy, тoгдa дoли выдeляют cpaзy.

Oфициaльнo выдeлeнныe дoли гapaнтиpyют, чтo дeньги мaткaпитaлa пoтpaтили нe тoлькo нa poдитeлeй. Для дeтeй этo гapaнтия, чтo oни нe ocтaнyтcя бeз жилья.

Ecли нe выдeлить дoли, пpoкypaтypa пpи плaнoвoй пpoвepкe мoжeт пoдaть в cyд и oбязaть pacпpeдeлить дoли. Жильe c нeвыдeлeнными дoлями мoжнo пpoдaть, нo пoтoм oпeкa oпpoтecтyeт cдeлкy и oтмeнит ee чepeз cyд. Пoкyпaтeлю вepнyт дeньги, a poдитeлeй oбяжyт вepнyть мaткaпитaл.

Образец обязательства по материнскому капиталу.

Обязательство составляется и заверяется в нотариальной конторе. Его потребуется предоставить в ПФР, чтобы были перечислены денежные средства на счет продавца недвижимости.

Оно может быть заполнено как обладателем материнского капитала, так и его супругом или обоими родителями, если он оформляет собственность на себя.

Обязательство по материнскому капиталу образец содержит следующие сведения:

  • данные собственника объекта недвижимости;
  • реквизиты сертификата;
  • информация о договоре купли-продажи;
  • технические характеристики квартиры;
  • обязанность выделения доли несовершеннолетним и сроки исполнения.

Документ в обязательном порядке должен быть заверен нотариусом. Стоимость услуги составляет 500 руб.

Тариф на нотариальное заверение документов устанавливается законодательными актами. При этом не существует категорий, которым предоставляются льготы на стоимость услуг.

Читать еще:  Награждение Медалью Суворова – льготы и выплаты

Чтобы оформить обязательство по материнскому капиталу документы понадобятся следующие:

  • паспорта заявителей;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сертификат материнского капитала;
  • документы на право собственности;
  • техническая документация объекта недвижимости.

Если для покупки квартиры берется ипотека, то нотариусу необходимо предоставить кредитный договор.

В зависимости от особенностей сделки могут потребоваться дополнительные документы (соглашение об участии в ДДУ, выписка из ЕГРН и пр.).

  • Отцовский капитал в 2021 году: условия получения за 3 ребёнка.
  • Региональный капитал 2021-2022 на третьего ребёнка: на что можно потратить.
  • Материнский капитал в 2021 году.
  • Возврат материнского капитала: в пенсионный фонд, при продаже, по ипотеке.
  • Материнский капитал 2020: размер, индексация, увеличение, на первого ребенка.
  • Дают ли материнский капитал: причины отказа в материнском капитале.

Какую долю установить для несовершеннолетних

Отечественное законодательство не устанавливает определенных правил, согласно которым взрослые должны определять доли на каждого собственника.

Вне зависимости от установленной доли родители не вправе претендовать на получение детской доли, а дети – на получение родительского имущества. Вследствие этого специалисты советуют поделить жилье поровну согласно количеству домочадцев. В документе об установлении долей необходимо прописать пункт о том, что с появлением последующих детей прежний размер долей будет уменьшаться.

Зачем выделять доли?

Средства, предоставленные по сертификату, можно использовать для решения жилищного вопроса. Если была выбрана такая цель, то здесь возникает еще один важный юридический вопрос: требуется исполнить обязательство о выделении доли по материнскому капиталу детям, независимо от их возраста. Государство ставит во главе угла интересы несовершеннолетних, и таким образом снижает риск того, что при стечении определенных обстоятельств (будь то развод родителей или их гибель) ребенок останется без жилья.

Для этого нужно подать заявление на рассмотрение в отделение Пенсионного фонда. Однако стоит знать, что оно принимается только при наличии документально оформленного заверенного обязательства о выделении доли. Следовательно, документ необходимо подготовить к моменту обращения в соответствующий государственный орган. Его нет необходимости составлять только тогда, когда дети сразу были включены в число собственников. Тогда заменой заверенного у нотариуса обязательства выступают копии документов, в которых определено, что право собственности поделено между родителями и их детьми.

Читать еще:  Пошаговая инструкция покупки дома под материнский капитал

Где оформить

Чтобы узнать, какие нужны документы для выделения долей детям, и оформить все правильно — обратитесь к любому нотариальному работнику: по месту жительства родителей, по месту приобретения новой жилплощади, по месту строительства нового дома. Главное, чтобы нотариус имел регистрацию и лицензию на ведение деятельности.

Готовить образцы заранее нет необходимости. У нотариуса есть все заготовки и актуальные бланки. Документ составляется на основании предоставленных заявителем подтверждений.

Обратите внимание, что выделение долей по материнскому капиталу без нотариуса не предусмотрено. Но допустимо заверить бумаги у иных уполномоченных лиц, которые оговорены законодательством и наделены правом заменять нотариуса.

Какие доли выделять детям

В этом плане ничего не изменилось. В законе и правилах до сих пор нет указаний, что все члены семьи должны получить равные доли или нужно использовать четкий алгоритм расчета. В теории детям можно выделить по 1% — и обязательство будет считаться выполненным.

Но лучше использовать выводы из судебной практики и выделять членам семьи доли, пропорциональные их части материнского капитала.

Посчитайте минимальные доли для детей с помощью нашего калькулятора. Заодно узнаете, почему не стоит торопиться с разделом квартиры на равные части.

На сегодняшний день, огромное количество людей продают квартиры, которую приобрели с помощью материнского капитала без выдела долей. Ответственность должна быть только возврат суммы материнского капитала государству, но не в коем случае не признание сделки недействительной. Люди которые купили эту квартиру не должны отвечать и терять свою недвижимость из за нарушения закона родителями детей. Наше государство не даёт возможности добросовестному покупателю узнать перед покупкой квартиры об обязательстве продавца выделить там доли детям. Квартира может быть продана уже несколько раз до того как сделку признают недействительной. Это просто беспредел!

Елена, тоже поддрежу- что мешает ПФ проконтролировать выдел долей детям?

Ирина, Когда я обратилась в ПФР с вопросом, что будет, если в течении 6 месяцев не выделили детям долю, мне ответили, что после того как деньги перечислили в счет погашения долга, ПФР ответственность не несет и никаких проверок не проводит. Контролем по выделению долей занимается прокуратура

Сейчас многие молодые родители ликуют — можно воспользоваться материнским капиталом на погашение ипотеки уже при рождении одного ребенка. И все гасят ипотеку при помощи мат.капитала. Потом наделяют ребенка собственностью в этой квартире , согласно закону. Но, вот что происходит дальше: Родители через некоторое время выплачивают ипотеку, семья растет, и все хотят купить большую квартиру. Но денег у них нет. И поэтому они хотят продать меньшую квартиру, взять следующую ипотеку, и купить большую квартиру. Получают согласие органов опеки, в котором обязывают родителей наделить детей собственностью во вновь покупаемой квартире. Но банки не соглашаются давать ипотечный кредит , если собственником должен быть ребенок. Ведь ребенок не сможет платить кредит. И семья становится заложником этого маткапитала и вынуждена проживать в имеющейся маленькой квартирке до совершеннолетия детей.
Сейчас многие молодые семьи имеют возможность взять ипотечный кредит. Но, многие , кто воспользовался материнским капиталом были бы рады отдать его обратно, что бы иметь возможность продать свою недвижимость. Только вот обратного такого закона нет.
Или есть другой способ: родители в нарушение закона не наделяют детей собственностью в квартире, купленной по ипотеке , который гасился мат.капиталом . И просто продают эту квартиру. А новые собственники и не подозревают, что выросший ребенок через 18 лет может прийти к ним, и заявить ,что имеет право на эту квартиру. Таких квартир уже и сейчас не мало, а скоро будет миллионы. И будет очень много судебных дел, и пострадавших собственников.
Пробелы в нашем законодательстве толкают людей на нарушение закона для решения своих жилищных проблем.
Необходимо , чтобы Пенсионный Фонд России при перечислении денежных средств на погашение ипотеки в обязательном и срочном порядке сообщал об этом в Росреестр, который бы ставил соответствующую отметку о том, что в этой недвижимости после выплачивания ипотечного кредита должны получить свою долю дети заемщиков.
Так же необходимо при продаже квартиры с несовершеннолетними собственниками и одновременной покупки с помощью ипотечного кредита ,разрешить наделять детей собственностью после погашения этой ипотеки ( как сейчас делается заявление от нотариуса при использовании материнского капитала).
Эти меры помогут улучшить жилищные условия и семей с детьми, и обезопасят последующих покупателей недвижимости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector