Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перечень заболеваний для получения инвалидности читать скачать

Получение инвалидности в 2021 году: новый закон

  • Нововведения по присвоению инвалидности в 2021 году
  • Когда присваивается группа инвалидности?
  • Заболевания для назначения инвалидности 1 группы
  • Состояния для присвоения 2 группы инвалидности
  • Болезни для установления инвалидности 3 группы
  • Получение бессрочной инвалидности
  • Трудности при назначении инвалидности
  • Обжалование решения комиссии в 2021 году
  • Итоги нововведений

В 2021 году (после отмены временного порядка оформления инвалидности, введённого в связи с распространением коронавирусной инфекции) процесс назначения статуса «инвалид» упростят. Претендентам на группу не потребуется проходить осмотр у всех специалистов клиники. Кроме того, не нужно собирать документы и передавать их в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Плюс, в правительстве планируют перевести медицинские документы в электронный формат, внедрить новую систему, по которой можно будет обжаловать решения МСЭ, а также изменить форму №088/у-06. Основная часть перечисленных реформ будет реализована в текущем году.

Ниже мы приведем перечни заболеваний, при которых вы можете оформить 1,2 или 3 группу.

Первой группы

Инвалидами первой группы могут быть признаны граждане РФ, имеющие четкие нарушения здоровья. При этом врачи не проверяют по отдельности причину данного положения. Получить такую группу можно при наличии следующих обстоятельств:

  1. Человеку постоянно необходима помощь посторонних.
  2. Гражданину регулярно требуется поддержка медицинского характера.

Список заболеваний, позволяющих оформить первую категорию:

  1. Если у человека полностью парализованы органы движения.
  2. Если гражданин слепой либо глухой.
  3. Если человек болен сложным нервным расстройством.
  4. Если деформированы руки либо ноги.
  5. Если у человека неисправимая дисфункция определенного органа.

Второй группы

Когда специалисты МСЭ обследуют гражданина, они берут в расчет выше обозначенный перечень заболеваний. Но при принятии решения учитывают, насколько поражен организм человека, претендующего на преференции. При этом за одну и ту же болезнь разным гражданам могут оформить различные группы инвалидности.

Вторую группу по параметрам характеризуют следующие нарушения организма:

  • которые мешают рабочему и образовательному процессам (до 80%);
  • при которых необходима регулярная поддержка медицинского плана;
  • которые нельзя оперативно излечить.

Важный момент: при второй группе, как и при первой, не работают. Человеку не нужно работать – его содержит государство.

Список заболеваний выглядит следующим образом:

  1. Частично (до 80%) потерян слух либо зрение.
  2. Человек болен прогрессирующим параличом.
  3. Имеется заболевание нервной системы (психики).
  4. Порок сердца.
  5. Плохо работают печень, желудок либо кишечник.
  6. Имеются врожденные физические недостатки.

Важный момент: обязательное условие – ежегодное прохождение процедуры переосвидетельствования.

Третьей группы

Третью группу считают наиболее простой. Такими инвалидами признаются граждане, которым можно работать, которые контактируют с окружающим миром почти так же, как и здоровые. Но работать каждый день им сложно по состоянию здоровья. Показатель дисфункции организма у этих людей составляет 40-60%.

Присвоение этой категории возможно для следующих болезней:

  1. Если гражданин ослеп на один глаз.
  2. Если у него выявлена на ранней стадии онкология.
  3. Если он имеет проблемы со слухом.
  4. Если болен диабетом.
  5. Если у него дефекты: черепа, лица (которые невозможно исправить).
  6. Если травмирован инородным телом головной мозг.
  7. Если в сердечную мышцу вставлен имплантат.
  8. Если ампутированы пальцы либо вся кисть.
  9. Если отсутствует одно легкое, почка.

Важный момент: если существует какая-то из вышеобозначенных болезней, и при этом имеются приличные изменения в организме.

Необходимость оформления инвалидности детям с редкими (орфанными) заболеваниями: по данным опроса врачей

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читать еще:  Объединенный Компенсационный Фонд ОКФ – реальные отзывы

Читайте в новом номере

В статье рассматриваются вопросы оформления инвалидности врачами города Москвы. Проведен анализ необходимости оформления инвалидности детям с редкими (орфанными) болезнями.

Введение

В соответствии с Федеральным законом [1] «инвалид — это лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению жизнедеятельности и вызывающими необходимость его социальной защиты». Установление инвалидности до февраля 2016 г. осуществлялось в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ [2], который был отменен по причине многочисленных жалоб. Оказалось, что многие тяжело больные люди, в первую очередь дети, не могли быть признаны инвалидами и не получали соответствующих возможностей лечения и реабилитации.

С февраля 2016 г. вступил в силу новый приказ, в котором четко прописана количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма, в т. ч. у детей с ОД (например, больные с муковисцидозом, юношеским ювенильным артритом, фенилкетонурией) [3].

Распределение детей, впервые и повторно признанных инвалидами в возрасте до 18 лет по причинам, обусловившим возникновение инвалидности (по Москве), представлено в таблице 1.

Наличие инвалидности у ребенка является основанием для получения социальных льгот, законодательно закрепленных за инвалидами.

Целью исследования являлся анализ знаний врачей практического здравоохранения о необходимости оформления инвалидности детям с ОБ.

Материал и методы

Анализировались знания врачей по данным социологического исследования, проведенного в Москве в 2016–2017 гг.

Объектом исследования были врачи-педиатры и врачи-специалисты, работающие в различных медицинских учреждениях города Москвы.

Обработку материала осуществляли с помощью прикладных программ Statistica 5.0 (Statsoft, USA) и Microsoft Excel.

В опросе приняли участие 808 человек. Из числа опрошенных врачи-педиатры составили 73,3%, узкие специалисты — 26,7%.

По своей специальности 40,3% респондентов имели высшую квалификационную категорию; 9,7% — первую; 6,4% — вторую; не имели категории 43,6% опрошенных; 4,3% — имели ученую степень кандидата медицинских наук; 0,4% — ученую степень доктора медицинских наук.

Результаты исследования

Известно, что редкие болезни имеют хроническое (пожизненное) течение, часто приводящее к инвалидности. Наличие самого диагноза заболевания не является обязательной причиной присвоения ребенку статуса «инвалид». Прерогатива в решении этого вопроса принадлежит врачам-экспертам.

Под углом зрения информированности о нормативных документах [5, 6] мы оценили отношение врачей к проблеме инвалидности детей с ОБ с двух позиций: 1) нужен ли ребенку статус инвалида; 2) зачем, с какой целью необходимо получение инвалидности (табл. 2).

В проведенном исследовании респонденты придерживались разных точек зрения. По мнению 2/3 опрошенных, больному ОБ ребенку необходимо оформление инвалидности. Говоря о необходимости получения статуса «инвалид», следует отметить, что инвалидность присваивается по комиссионному заключению экспертов детских учреждений Медико-социальной экспертизы (МСЭ) согласно установленным требованиям, а не по желанию родителей или «доброго» доктора.

Четверть опрошенных считают получение инвалидности обязательным только в случаях серьезных нарушений функций организма и ограничений жизнедеятельности.

Вопрос: «С какой целью нужно оформлять инвалидность?». Ответы респондентов вполне объяснимы: Обеспечение лечения ребенку с ОБ, и тем более инвалиду, за счет бюджета семьи не реально. Статус инвалида (по мнению 4,5–54,5% респондентов) имеет преимущества в решении медицинских и социальных проблем. Однако реальная помощь детям-инвалидам находится в области гуманитарного права и социальной защиты и определена федеральным законодательством [7–9]. Законы дают детям-инвалидам право на получение денежных средств и социального пакета. Следует подчеркнуть, что ребенок-инвалид относится к категории федеральных льготников и получает медицинскую и социальную помощь в необходимом объеме. Этой информацией владеют лишь 33,7% опрошенных. Федеральный регистр льготников — это регистр всех льготников, а не только отдельных категорий или групп больных, как считают остальные респонденты.

Читать еще:  Как восстановить социальную карту пенсионера москва

Недостаточный объем знаний врачей об инвалидности детей с ОБ является частным вопросом общей грамотности по проблеме инвалидности.

К вопросу о грамотности относительно инвалидности можно отнести и знание официально утвержденной документации, имеющей место в обороте между медицинскими и другими государственными учреждениями (табл. 3).

Как показал опрос, только 22,3% врачей поликлиник знают о документе, в котором указана причина инвалидности, — обратном талоне. Аналогичная ситуация выявлена относительно документа, подтверждающего наличие инвалидности, — справки МСЭ, об этом документе знают 41,5% врачей. Большинство опрошенных не осведомлены о данных документах.

Заключение

Таким образом, увеличение масштабов детской инвалидности по разным причинам требует повышения компетентности педиатров в указанных вопросах.

Резюмируя результаты исследования, необходимо констатировать, что дефицит (или отсутствие) знаний нормативно-правовых документов не позволяет врачу должным образом ориентировать родителей в правах детей, страдающих ОБ, которым государство законодательно оказывает помощь и поддержку.

Только для зарегистрированных пользователей

Для присвоения первой группы инвалидности требуется 4 степень нарушения зрения. При этом имеется абсолютная или практическая слепота, а также снижение основных категорий жизнедеятельности до третьей степени, то есть пациент нуждается в социально защите.

Четвертая степень нарушения зрения характеризуется:

  • слепотой (когда зрение равно 0 на оба глаза);
  • низкой остротой зрения, не превышающей 0,04 на оба глаза;
  • двустороннее концентрическое повреждение поля зрения (сужение границ до 0-10 градусов) от точки фиксации (без учета остроты центрального зрения).

Ситуация с заболеваниями опорно-двигательного аппарата в мире

Заболевания опорно-двигательного аппарата считаются основной причиной инвалидизации населения во всем мире.

Нарушения опорно-двигательных функций значительно ограничивают подвижность и моторику человека, приводя к преждевременному прекращению трудовой деятельности и выполнению социальных функций, при этом сокращая возможность для накопления материального благосостояния.

Согласно перечню Международной классификации болезней, к заболеваниям опорно-двигательного аппарата относятся более 150 нозологий, поражающих скелетно-мышечную систему: мышцы, кости, соединительные ткани, суставы, варьируясь от острых и кратковременных явлений до пожизненных нарушений, сопровождающихся хронической болью и инвалидностью.

Общих статистических данных по всем нозологиям найти практически невозможно.

Но, несмотря на внушительные цифры, ситуация с теми или иными формами инвалидности в стране и мире идет в положительную сторону. В результате колоссальной работы, проводимой в нашей стране и в мире, общество стремится к абсолютной интеграции людей с инвалидностью в общество. Для этого создаются всевозможные условия, подключаются самые передовые технологии, вовлекаются все социальные структуры международного, национального и регионального уровней. Своей миссией Тифлоцентр «Вертикаль» видит создание таких условий и оказание поддержки людям с инвалидностью.

Невзирая на то, что намечена положительная динамика, и распространенность инвалидности в России на конец 2020 года по сравнению с 2013 годом снизилась на 15,9%, безбарьерное городское пространство создано далеко не везде. По-прежнему множество социально значимых объектов и сооружений остаются недоступными для людей с ограничениями по здоровью.

Читать еще:  Глава ПФР разъяснил порядок индексации пенсий после увольнения

Тифлоцентр «Вертикаль» считает своей основной задачей создавать условия, необходимые для полноценной жизни каждого члена общества, независимо от ограничений по здоровью. Компания продолжает заниматься вопросами доступности пространства для того, чтобы и маломобильные граждане могли реализовать себя в учебе, работе, спорте, общественной деятельности, творчестве и других сферах жизни.

Льготы

Инвалиды третьей группы имеют право на перечень льгот. Они освобождаются от налогов на имущество, уплаты регистрационного сбора при занятии предпринимательской деятельностью. Больные могут покупать перевязочные материалы, изделия медицинского предназначения или лекарства по рецепту врача со скидкой 50%. Некоторые лекарства больной может получить в аптеке бесплатно. Также они имеют право на бесплатную или льготную медицинскую помощь амбулаторно или в условиях стационара.

Что касается условий проживания, то инвалиды могут воспользоваться 50% скидкой при оплате жилья в дома общественного, муниципального или государственного жилищного фонда и коммунальных услуг. Существует перечень заболеваний, установленный Правительством РФ, которые дают право на получение дополнительной площади или отдельного жилья. Сюда относятся инвалиды с активными формами туберкулёза, когда происходит выделение бактерий заболевания, сопровождающимися обильными выделениями, злокачественными образованиями, гангреной конечностей.

Право на внеочередное получение жилой площади есть у инвалидов с затяжными или хроническими расстройствами психики, частыми припадками эпилепсии, абсцессом или гангреной лёгких, множественными поражениями кожи, которые сопровождаются обильными выделениями, уретральным или кишечным свищем.

Инвалиды пользуются правом первоочерёдного получения земельного участка для ведения садоводства, дачного или подсобного хозяйства, а также для индивидуального строительства жилого здания.

В зависимости от состояния инвалида, определяется работниками совбеза необходимость таких услуг, как: питание, уход, помощь по дому. Также инвалиду должны помочь в получении социально-педагогических, правовых и медицинских услуг. Бесплатно таким набором могут воспользоваться люди с ограниченными возможностями, родственники которых по объективным причинам не могут обеспечить полноценный уход. Оплачивают только часть стоимости услуг больные, получающие пенсию, имеющие родственников, которые не способны обеспечить должный уход.

Инвалиды, которые работают, имеют право на получение специальных условий труда. Их положение в трудовом коллективе не должно быть худшим в сравнении с другими работниками. Ежегодный отпуск инвалидов — минимум 30 календарных дней. Привлекать работника инвалида к деятельности в ночное время, в выходные дни, а также сверхурочно можно только с его согласия и в тех случаях, когда это является безопасным для здоровья и не противоречит медицинским рекомендациям.

Какая группа инвалидности рабочая

Возможность работать сохраняется только за инвалидами третьей группы. Но в некоторых случаях профессиональный труд доступен и инвалидам второй группы (хотя она считается нерабочей).

Правда, с некоторыми оговорками:

  • сокращенный рабочий день;
  • возможность делать дополнительные и увеличенные перерывы;
  • облегчение производственных норм;
  • обязательное врачебное наблюдение.

На самом деле для получения группы инвалидности должны быть объективные причины. Их подтверждением станут врачебные документы, которые заявитель должен будет предъявить МСЭК (медкарта, больничные выписки и прочие бумаги). Принятое комиссией решение станет официальным подтверждением полной или частичной нетрудоспособности человека, его потребности в материальной поддержке и всесторонней государственной социальной защите.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector