Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пособия и льготы детям войны с января 2021

Перечень льгот детям войны

Память о Великой Отечественной войне особо хранима и почитаема на территории большинства современных государств, некогда входивших в состав СССР. Это неудивительно, поскольку она затронула практически каждый народ и каждую семью.

К ветеранам, которые непосредственно принимали участие в военных действиях, в обществе особое отношение. Оно отражено и в официальной государственной политике. В соответствии с законодательством нынешние, весьма, впрочем, немногочисленные ветераны ВОВ имеют множество льгот, равно как и члены их семей.

Бесплатно по России

Кроме этого, закон придает отдельный социальный статус и некоторым иным категориям лиц, на жизнь которых, так или иначе, повлияла война. В данном случае речь идет о жителях блокадного Ленинграда, а также тружениках тыла. Они хоть и не принимали участия в военных действиях непосредственно, однако испытали множество лишений и своими трудовыми подвигами внесли значительный вклад в Победу.

В 2014 году стало известно о законодательной инициативе, согласно которой выделяется новая группа льготников – «дети войны». Однако многие граждане не имеют четкого представления о том, что подразумевается под этим понятием и кто именно может быть получателем льгот и пособий по данному основанию.

Дети войны

С этого года появилась новая категория граждан, которым полагается поддержка города, — дети войны. Теперь москвичи, которые родились в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и не получают меры социальной поддержки, установленные федеральным или городским законодательством, каждый месяц будут получать 1584 рубля, столько же, сколько труженики тыла. Новой мерой поддержки будут пользоваться более 80 тысяч человек.

Никаких заявлений на новую доплату подавать не нужно, необходимые данные уже есть у органов соцзащиты, так как все дети войны состоят на учете.

Читать еще:  Перечень льгот жертвам политических репрессий

Доплата к пенсии детям войны в Санкт-Петербурге

В СПБ установлена ежемесячная денежная выплата гражданам, родившимся с 22.06.1928 г. по 03.09.1945 г . (Закон Санкт‑Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга»).

Это ежемесячная пожизненная компенсационная выплата положена пенсионерам, не имеющим право на получение иных ежемесячных денежных выплат.

Ее размер составляет 2012 руб. (в 2020 году). В эту сумму также включена стоимость льготного проездного билета на городском социальном транспорте.

В Ленинградской области для детей войны тоже установлена ежемесячная денежная выплата. Но для ее получения требуется соблюдение сразу нескольких условий:

✓ дата рождения в период с 3 сентября 1927 года по 2 сентября 1945 года;
✓ постоянное проживание на территории Ленинградской области не менее 5 лет;
✓ доходы не выше 70% от среднего дохода в ЛО (определяется ежегодно).

Размер ежемесячной денежной выплате детям войны в ЛО составляет 649 рублей (в 2020 г).

Смотрите, выгодны ли вклады для пенсионеров в Сбербанке — обзор >>

Основные виды льгот

Основные льготы детям войны предполагаются следующего вида:

  • на услуги ЖКХ;
  • льготы на приобретение лекарств;
  • пониженная налоговая ставка при определении налоговых вычетов.

При этом проект Федерального закона предполагает, что если гражданин попадает под несколько категорий получателей льгот, то использует он их по одному основанию, вместе они не суммируются. То есть если пенсионер подходит под категорию «Дети войны» и одновременно с этим под категорию «Инвалиды», то компенсацию на услуги жилищно-коммунального хозяйства предоставляются только по одному основанию на выбор.

Одним из видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Семьям детей войны не придется самостоятельно нести ответственность за погребение, государство будет нести данные расходы из своего бюджета. Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории.

Читать еще:  Крымских льготников попросили написать заявление на бесплатный проезд

Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны. Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. При этом предполагается, что выплаты детям войны к пенсии Пенсионным Фондом будут начисляться без всякого заявления, на основании тех документов, которые уже имеются в ПФР РФ.

Предполагается, что статус детей войны в РФ будет подтверждаться соответствующим удостоверением, у которого будет единый для всей страны образец. На основании этого удостоверения гражданин сможет пользоваться всеми положенными ему льготами и компенсациями.

Реализация мер социальной поддержки детей войны осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для категории детей войны Правительством Российской Федерации.

Заключение.

Граждане, которые быль детьми в период ВОВ, перенесли немало лишений. Поэтому для них предусмотрены различные льготы и послабления. На федеральном уровне такого закона не принято, однако, во многих регионах России уже введено такое понятие.

Каждый субъект РФ вправе сам выбирать, какие послабления предоставить данной категории льготников. Это может быть компенсационная выплата, скидка на оплату коммуналки, налоговые льготы и пр. Подробнее о том, как получить статус, рекомендуется узнавать в местном отделении соцзащиты.

Регионы, принявшие локальные акты о детях войны

  • Крым и Севастополь: привилегии действовали еще в то время, когда указанные территории находились в составе Украины. Местные власти готовы обеспечивать детей войны льготами в виде ежемесячных и единовременных выплат, компенсации расходов по ЖКХ, бесплатному протезированию и медицинскому обслуживанию;
  • Вологодская и Псковская область: льготы действуют примерно в полном объеме, что и в других регионах, однако выплаты несколько меньше по сравнению с другими субъектами;
  • Новосибирская область: региональный бюджет позволяет обеспечить детей войны следующими льготами:
  1. Надбавка к пенсии;
  2. Компенсация расходов по счетам ресурсоснабжающих организаций;
  3. Бесплатная установка стационарного телефона;
  4. Пользование внутригородским транспортом на льготных условиях;
  • Иркутская/Тверская область;
  • Амурская область.
Читать еще:  Пенсионный Фонд РФ горячая линия Краснодар телефон 8800

Заключение

До сих пор федеральное законодательство не предусматривает статуса «ребенок войны» льготы имеют лишь региональный характер.

Кого относят к этому статусу не понятно до сих пор.

Согласно конституции Российской Федерации, гражданин имеет право на получение льгот в соответствии этого статуса, но для этого необходимо составить заявление в социальной защите по месту жительства и после этого появляется право на получение некоторых льгот и иного звания, согласно возрасту и роду деятельности.

Важные моменты, связанные с «детьми войны»:

  1. В Государственную думу неоднократно поступали предложении об узаконивании статуса «Детей войны», но все инициативы были отклонены, возможно, в связи с недостатком денежных средств для обеспечения финансирования.
  2. Гражданин может рассчитывать на соответствующие льготы 20 регионах страны.
  3. Условия получения, размеры и количество льгот изменяются в зависимости от проживания в том или ином регионе.
  4. Средний размер ежемесячных пособий составляет 600 рублей, а также предоставляются скидки на покупку медикаментов, средства на капремонт и бесплатный проезд в общественном транспорте.
  5. Большинство регионов РФ не предусматривает получения статуса «Детей войны». В таких случаях, можно претендовать на получение иного статуса, закрепленного на федеральном уровне.

Процесс проводится в социальной защите по месту жительства после подачи нужных документов.

Жителям Российской Федерации, которые стали участниками войны в России остается только надеяться, что в скором времени законопроект по «узакониванию» этого статуса будет рассмотрен и люди, отдавшие все, наконец-то смогут прожить свои последние годы счастливо.

А песня «недоношенный ребенок войны» перестанет быть актуальной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector