Garant-blok.ru

Гарант Блок
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые сложности выходного пособия при ликвидации компании

Выплата выходного пособия при ликвидации организации

Ликвидация предприятия — это завершение деятельности организации, при котором обязанности и права не передаются иному юридическому лицу. Учреждение просто перестает существовать. Трудовой кодекс предусматривает защиту сотрудников таких компаний. Специалистам полагается выходное пособие при ликвидации организации. Эта финансовая выплата состоит из нескольких компенсационных платежей.

  1. Основная информация
  2. Размер и сроки выплат
  3. Особые условия
  4. Расчет компенсации
  5. Права и обязанности сторон
  6. Возможные нюансы
  7. Условия получения
  8. Исключения из правил

Порядок ликвидации и увольнение

В последнее время экономическая ситуация в стране не радует своей стабильностью, результатом чего стало закрытие многих предприятий. Компании закрываются, если у них заканчиваются кредитные средства или заказчики и партнеры не могут выплатить задолженности. Если компанию планируется ликвидировать, то трудовые договоры с его работниками автоматически расторгаются. Подобная процедура описана и регулируется в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Процесс ликвидации компании должен проводиться специально созданной для этого комиссией, которая занимается всеми аспектами вопроса, включая взаимоотношения с сотрудниками. Итогом процесса становится занесение соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В том случае, когда ликвидация предприятия по каким-то причинам не была завершена, уволенные вправе восстановиться в должности, при необходимости привлекая в разбирательство суд

Чтобы избежать потенциальных конфликтов с бывшими сотрудниками, результатом которых могут стать затраты на судебные процессы, существует специальный порядок расторжения договоров.

Как будут реализованы новые правила на практике?

Обновленной ст.178 ТК РФ (т.е. действующей с 13 августа 2020 г.) установлена обязанность работодателя ликвидируемой компании:

сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства работника за 2-ой месяц после увольнения, а при наличии решения органа службы занятости населения — за 3-ий месяц после увольнения;

предоставить работодателю право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией компании выходное пособие в размере 2-кратного среднего месячного заработка;

установить 15-дневный срок обращения работника, который не смог трудоустроиться в течение 2-го, 3-го месяца после увольнения в связи с ликвидацией компании или сокращением численности или штата работников, за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства.

Для того чтобы работодатель не проигнорировал новые требования и работник «не остался у разбитого корыта», законодатель параллельно внес изменения в части самой процедуры ликвидации компании (Федеральный закон от 13.07.2020 г. №203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП», далее по тексту – Закон №203-ФЗ).

Благодаря Закону №203-ФЗ, с 13 августа 2020 г. в заявлении, подаваемом в связи с ликвидацией компании (в налоговую инспекцию), должно быть подтверждено, что работодателем произведены все выплаты, предусмотренные ТК РФ.

Читать еще:  Максимальная пенсия в России

То есть без подтверждения «ликвидационных» выплат работникам, компанию не ликвидируют.

Нюансы начисления выходного пособия при увольнении по соглашению сторон

В крупных компаниях, на производствах действуют коллективные договоры, которые могут предусматривать такую меру поддержки бывших сотрудников. Она же может иметь адресный характер, то есть закрепляться в трудовом договоре с особенно ценным работником.

Сумма определяется решением работодателя, теоретически «верхнего предела» у нее нет. Но на практике все происходит несколько иначе. Предприятиям не позволяют выплачивать даже лучшим бывшим «кадрам» чрезмерные суммы.

«Известны случаи, когда суд признавал необоснованной сумму компенсации при расторжении трудового договора, — продолжает Марианна Филиппова. — Так как при увольнении по соглашению сторон речь идет о взаимном согласии, нельзя говорить о том, что увольняющийся работник терпит серьезные связанные с этим неудобства. А значит, и компенсация не должна быть слишком большой».

Таковой признается выплата, которая превышает шесть месячных окладов. Не вызовет вопросов у контролирующих служб компенсация в размере трех заработных плат.

Правовая основа для компенсации при ликвидации предприятия

Выплата выходного пособия при ликвидации организации регламентируется следующими статьями Трудового Кодекса РФ:

  • 140 статья – определяет сроки расчета при увольнении по прекращению деятельности юридического лица;
  • 178 статья – уточняет размер предельного возмещения за период отсутствия работы в общем случае и при обращении в службу занятости населения;
  • 180 статья – определяет компенсации трудящимся после прекращения деятельности юридического лица;
  • 296 статья – для людей, которые трудятся на сезонных работах;
  • 318 статья – для граждан, занятых на Крайнем Севере.

В законодательных актах перечисляются только обязательные пособия уволенным при расформировании предприятия.

Сроки и порядок их выплаты строго регламентированы, а при несоблюдении правил необходимо обращаться в Трудовую инспекцию и судебные органы. В индивидуальном договоре могут быть описаны дополнительные выплаты и гарантии.

Порядок и расчет выплат

Выходное пособие работнику при ликвидации организации зависит от следующих факторов:

  1. статуса гражданина;
  2. условий контракта и труда;
  3. участия центра занятости в поиске нового места;
  4. продолжительности работы в ликвидируемой фирме.

Последний фактор определяет метод и нюансы расчета. Для экономии бюджета компании некоторые работодатели настаивают на увольнении по собственному желанию, вне законодательно установленной процедуры.

Если в графе причины расторжения трудовых отношений будет указано, что сотрудник уволился по собственной инициативе (например, в связи с переходом в другую фирму), то правила выдачи пособия на него не распространяются.

Чтобы получить денежное возмещение и компенсировать простой во время поиска работы, нужно настоять на верной формулировке причины увольнения – по ликвидации предприятия (организации).

Читать еще:  Денежная компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска

Пример расчета

При увольнении работодатель обязан выплатить гражданину следующие компенсации:

  • зарплату за отработанные дни в месяце, когда произошло расторжение договора;
  • средний заработок за 0,5-1 месяц, в зависимости от способа занятости;
  • денежное возмещение неиспользованных отпусков (сумма не ограничивается законодательно);
  • дополнительные компенсации при досрочном разрыве соглашения, предоставлении справки из центра занятости;
  • добровольные выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Компенсация за неиспользованные отпускные дни выплачивается только тем сотрудникам, которые пробыли в штате компании не менее 5,5 месяцев.

Расчет размера выходного пособия при ликвидации организации

Если человек проработал меньше года, то продолжительность компенсируемого отпуска рассчитывается пропорционально действию его контракта:

Вз (возмещение за неиспользованный отпуск) = 28 (дней) * ЗП (за один день) * Дн (количество отработанных дней) / ОДн (общее количество рабочих дней в году).

Размер выходного пособия при ликвидации организации рассчитывается по следующей формуле:

К (денежная компенсация) = ВД * ОЗП / ОД, где ВД – количество дней, возмещаемых за счет организации, ОЗП – общий заработок за отработанное время, включая все надбавки и премии, а ОД – количество дней, отработанных по действующему договору.

Расчет выходного пособия при ликвидации организации проводится по следующему периоду:

  1. для людей, которые были приняты на работу менее чем за 30 дней до прекращения деятельности – за фактически отработанные дни;
  2. для тех, кто работает меньше года – за отработанные месяцы (средняя зарплата с учетом дополнительных выплат);
  3. для работников, трудящихся больше года – по последним 12 месяцам.

Длительность периода, который оплачивается по среднемесячной ставке, может составлять:

  • 2 недели – для людей, занятых на сезонных работах;
  • 1 месяц – на общих основаниях;
  • 2 мес. – при письменном заявлении работника на имя работодателя, если по истечении 30 дней не было найдено следующее место, а записи в трудовой книжке отсутствуют;
  • 3 мес. – если уволенный гражданин был зарегистрирован в центре занятости и не был трудоустроен в течение 2-месячного срока;
  • 4-6 мес. – для работников на предприятиях Крайнего Севера.

Правила оформления и сроки получения

За 2 месяца до увольнения люди должны быть оповещены о прекращении деятельности предприятия в письменном виде.

Если работник отказывается подписать документ, то составляется акт о невручении, который подписывается двумя свидетелями. Уведомление может быть прислано сотруднику заказным письмом с сообщением о вручении.

Для уведомления профсоюза закладывается более длительный срок – 3 месяца.

При наличии письменного согласия второй стороны работодатель может разорвать трудовые отношения до завершения 2-месячного срока. В этом случае уволенный сотрудник может рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере средней зарплаты.

Читать еще:  Образец заявления о распоряжении средствами материнского капитала

Выплата выходного пособия при ликвидации фирмы

Обязательным условием получения возмещения за 3 месяц является постановка на учет в центре занятости в течение 2 недель после увольнения. Граждане, которые заняты на Крайнем Севере, обязаны зарегистрироваться в ЦЗ в течение 1 месяца.

Перечисление выходного пособия при увольнении по ликвидации организации осуществляется в день увольнения.

Возмещение за отсутствие работы выплачивается в первый день следующего месяца. Расчеты с сотрудниками имеют преимущество перед другими кредиторскими задолженностями.

Порядок начисления для отдельных категорий работников

При ликвидации юридического лица трудовые отношения разрываются со всеми сотрудниками, включая представителей законодательно защищенных групп граждан – матерей-одиночек, беременных и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, несовершеннолетних, инвалидов, пенсионеры и др.

Беременные и женщины, находящиеся в отпуске по уходу, продолжают получать выплаты от ФСС. Многодетные сотрудники, несовершеннолетние, инвалиды и матери-одиночки увольняются на общих основаниях.

Люди, заключившие краткосрочный (до 2 мес.) трудовой контракт, возмещение не получают.

Заключение

Выходное пособие позволяет защитить сотрудника от финансовых трудностей в период поиска работы.

Вместе с ним он может получить возмещение неиспользованного отпуска, больничные и другие выплаты, предусмотренные контрактом.

Продолжительность оплаченного периода варьируется от 1-2 до 6 месяцев, в зависимости от условий труда и регистрации в ЦЗ.

Сроки

Соблюдение порядка денежных выплат сотрудникам при ликвидации обязательно. Отступление от сроков повлечет за собой необходимость погашать неустойку работодателем в пользу сотрудника.

Общее количество выплат при ликвидации:

  1. Выходное пособие предоставляют сотрудникам в последний их рабочий день.
  2. Первая компенсация выплачивается по окончании одного месяца после увольнения.
  3. Вторая компенсация выдается по завершению второго месяца.

Сокращение сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком

Наличие в штате сотрудниц в декрете несколько осложняет процедуру сокращения работников. Однако вопреки распространённому ошибочному мнению о том, что при наличии сотрудников в декрете ликвидировать фирм нельзя, есть определённый порядок действий в подобной ситуации.

В случае, когда происходит ликвидация предприятия, сотруднице в декрете также необходимо вручить соответствующее письменное уведомление. Какие положены выплаты декретницам? Во-первых, сотрудница получает те же выплаты в том же объёме, что и другие работники.

Во-вторых, если сотрудница соглашается расторгнуть трудовой договор до истечения двухмесячного срока, ей полагается дополнительная компенсация в размере среднемесячной заработной платы. При сокращении обязательно необходимо выдать сотруднице в декрете справку по форме 2-НДФЛ, чтобы она смога предъявить её в центре занятости или в социальной службе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector